Повышенный холестерин

С точки зрения биохимии холестерин представляет собой жирный спирт – он не растворяется в воде и хорошо растворяется в липидах, которые его переносят с током крови в организме. Существует заблуждение, что холестерин является исключительно вредной субстанцией. Это не так. Холестерин играет очень важную роль в обменных процессах, поддержании нормального гомеостаза (внутренней среды) организма, но когда его слишком много, он способен откладываться на стенках сосудов и способствовать ухудшению кровообращения..

Зачем нужен холестерин

Холестерин участвует в синтезе (образовании) мужских и женских половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон), гормонов коры надпочечников. Как пониженное, так и повышенное содержание холестерина в крови может привести к изменению гормонального фона, нарушению репродуктивной функции.

Холестерин участвует в строении клеточных мембран. Он способствует транспортировке и усвоению витамина Д и электролитов, что необходимо для поддержания нормальной плотности и прочности костной ткани. 

Холестерин принимает участие в пищеварительной функции, вырабатывается печенью, кишечником, в составе желчных кислот участвует в образовании желчи, усваивании жирных кислот.

Холестерин принимает участие в образовании синапсов между нейронами головного мозга.

Какой анализ нужно сдать на уровень холестерина

Чтобы определить уровень холестерина крови необходимо сдать биохимический анализ крови, в рамках которого определяют общий холестерин и липидные фракции - ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, также при повышенном холестерине важно определить уровень глюкозы крови, фермента КФК и печеночных ферментов – АЛТ, АСТ. Данные показатели необходимо контролировать и в процессе лечения гиполипидемическими препаратами, особенно статинами.

Липидный спектр крови подразделяется на фракции: ЛПВП (липопротеиды высокой плотности или "хороший" холестерин) – предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов, выводят холестерин из клеток крови в клетки печени, откуда он в последствие посредством сложных метаболических процессов выводится из организма; ЛПОНП и ЛПНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности или "плохой" холестерин) – способствуют его отложению в сосудах, поскольку имеют способность задерживаться на внутренней оболочке стенок сосудов, что в дальнейшем приводит к формированию атеросклеротических бляшек.

Нормы холестерина у различных категории пациентов

Общий холестерин в норме 3.0 – 5,2 ммоль/л.
Индекс атерогенности (соотношение общий холестерин/ЛПВП) – 2-3,5 ммоль/л – оптимальный уровень.
ЛПНП у мужчин 2,2 - 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 – 4,5ммоль/л.
ЛПВП у мужчин 0,7 – 1,7 ммоль/л, у женщин 0,8 – 2,2 ммоль/л.
ТГ у мужчин 0,5 – 3,7 ммоль/л, у женщин 0,4 – 2,9 ммоль/л.

Кроме того, следует отметить, что для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ИБС, инфаркт миокарда в анамнезе), критерии липидного профиля несколько строже, показатели липидов крови должны поддерживаться на более оптимальном уровне.

Существует правило 5-4-3-2-1:
Общий холестерин – менее 5 ммоль/л.
Индекс атерогенности – менее 4 ммоль/л.
ЛПНП – менее 3 ммоль/л.
ТГ - менее 2 ммоль/л.
ЛПВП – более 1 ммоль/л.

Для пациентов пожилого возраста также имеются свои критерии:

55-60 лет мужчины ХС общий 4,04 -7,15   ЛПНП 2,28- 5,26    ЛПВП 0,72 - 1,84
Женщины ХС общий 4,45 -7,77    ЛПНП 2,31 -5,44    ЛПВП 0,96 – 2,35

60-65 лет мужчины ХС общий 4,12 – 7,15    ЛПНП 2,15 – 5,44    ЛПВП 0,78 – 1,91
Женщины ХС общий 4,45 – 7,69    ЛПНП 2,59 – 5,80    ЛПВП 098 – 2,38

65-70 лет мужчины ХС общий 4,09 – 7,10    ЛПНП 2,49 – 5,34    ЛПВП 0,78 – 1.94
Женщины ХС общий 4,43 – 7,85    ЛПНП 2,38 – 5,72    ЛПВП 0,91 – 2,48

Старше 70 лет мужчины ХС общий 3,73 6,86    ЛПНП 2,49 – 5.34    ЛПВП 0,85 – 1,94
Женщины ХС общий 4,48 – 7,25    ЛПНП 2,49 – 5,34     ЛПВП 0,85 – 2,38.

Причины повышения холестерина

- Генетическая предрасположенность. У пациентов, родственники которых имеют повышенный уровень холестерина, вероятность развития гиперхолестеринемии наиболее высока.
- Пол. Мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией, чем женщины.
- Возраст. С возрастом у людей замедляется обмен веществ, замедляется кровоток, что создает благоприятные условия для повышения уровня холестерина.
- Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, способствует снижению уровня метаболизма и повышению липидов крови.
- Нарушение питания. Преобладание в рационе жиров и легкоусваиваемых углеводов.
- Ожирение также является благоприятным фоном для повышения холестерина.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Частые стрессы.
- Гипертоническая болезнь, ИБС.
- Сахарный диабет.
- Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).
- Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
- Заболевания печени (острые и хронические гепатиты, цирроз печени).
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Ретиноиды (содержат витамин А, влияющий на синтез холестерина, применяется для лечения акне), оральные гормональные контрацептивы, бета-блокаторы (одна из групп препаратов для лечения артериальной гипертонии), диуретики.
- Беременность.

Чем грозит повышение уровня холестерина

Повышение уровня холестерина в последствии, как правило, приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, замещению клеток органов и тканей на жировые (например, жировой гепатоз). Развивается нарушение кровоснабжения органов и тканей, которые питают пораженные сосуды, нарушение их функции. Вот наиболее распространенные осложнения гиперхолестеринемии.

- Атеросклероз коронарных артерий. Нарушается питание венечных артерий сердца, развивается хроническая ишемия сердечной мышцы, которая получает недостаточно кислорода, в последствие может привести к острому инфаркту миокарда.
- Атеросклероз сосудов головного мозга. В результате атеросклеротического поражения сужается просвет артерий, питающих головной мозг. Развивается хроническая ишемия головного мозга, нарушение функции центральной нервной системы прогрессирует. Самым грозным осложнением может стать острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт.
- Атеросклероз аорты. Аорта является самой крупной артерией. От нее отходят ветви, питающие все органы и ткани. Атеросклеротические изменения приводят к атрофическим изменениям стенки аорты с формированием аневризмы – мешотчатое выпячивание стенки кнаружи. Самым грозным осложнением может стать разрыв аневризмы, который в большинстве случаев заканчивается гибелью пациента.
- Перемежающаяся хромота. Заболевание, связанное с нарушением кровообращения в нижних конечностях. Атеросклероз является основной причиной данной патологии. Нарушение кровотока приводит к гипоксии тканей, в том числе нервных окончаний, это приводит к возникновению болей в ногах при ходьбе, пациент прихрамывает, вынужден останавливаться, чтобы боль утихла. Со временем боль может стать постоянным симптомом. Осложнения довольно тяжелые: трофические язвы нижних конечностей, гангрена, тромбоэмболии, высокий риск развития инфарктов при попадании тромбов в коронарные артерии и инсультов при тромбоэмболии сосудов головного мозга.
- Хронические заболевания печени, почек. Атеросклеротическое поражение сосудов, питающих внутренние органы, приводит к нарушению их функции. Атеросклероз печеночных сосудов способствует развитию жирового гепатоза, повышает риск возникновения желчнокаменной болезни. Атеросклеротические изменения почечных артерий являются частой причиной симптоматической вазоренальной гипертензии, нефросклероза почки, в последствие возникает опасность развития хронической почечной недостаточности.

Как снизить холестерин

При небольшом отклонении показателей уровня холестерина от нормы лечение начинают с соблюдения диеты.

Диета для понижения холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина – стол № 10 С.

Данная диета направлена на предотвращение или замедление отложения холестерина в стенках сосудов, органах и тканях, нормализацию общего метаболизма и нарушенного липидного обмена.

Диета представляет собой рацион с нормальным содержанием белка, ограничением углеводов, жиров – за счет преимущественного животного происхождения , поваренной соли. Богата пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительных жиров.

Рекомендуемые продукты:

- хлеб цельнозерновой, ржаной, отрубной;
- супы вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые;
- яйца – одно в день в виде белкового омлета;
- мясо нежирных сортов – говядина, курица без кожи, индейка, кролик в отварном или запеченном виде после отваривания;
- рыба также нежирных сортов отварная или запеченная после отваривания;
- молоко, творог , сыр нежирных сортов, сметану можно употреблять в небольших количествах для заправки и только нежирную;
- масло только растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое;
- крупы и макаронные изделия: каши на воде или нежирном молоке, пудинги, макаронные запеканки;
- овощи сырые, отварные, запеченные;
- фрукты и ягоды спелые в сыром виде или кисели, морсы, муссы;
- из орехов можно позволить себе миндаль;
- чай, вода, безалкогольные напитки
- из приправ можно употреблять перец, горчицу в умеренных количествах.

Исключить из рациона требуется:

- сдобный хлеб, выпечку;
- супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах;
- жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сливочное масло, жирные сорта сыра и кисломолочных продуктов;
- яичный желток, особенно в жареном виде;
- жирные сорта мяса ( утка, гусь, жирная свинина, колбасы, паштеты) рыбы, креветки, кальмары;
- картофель в жареном виде;
- кондитерские изделия на животных жирах ( мороженое, кремы, пирожные);
- орехи : арахис, фундук, кокосовые, фисташки, особенно соленые;
- бобовые, грибы;
- майонез, жирная сметана, соленые, острые соусы;
- копченые блюда;
- кофе и шоколадные напитки со сливками;
- алкогольные напитки.

Лекарственные препараты, снижающие холестерин

Основными принципами лечения являются снижение уровня липидов крови, поддержание нормального уровня свертываемости крови, кровообращения и метаболизма головного мозга. Лечение назначается комплексное.

Статины. Статины – это препараты, снижающие содержание липидов крови путем угнетения фермента, с помощью которого образуется холестерин. Представителями статинов являются:

- атровастатин (аторис, липримар),
- розувастатин (крестор, мертенил, розарт, роксера),
- симвастатин (вазилип, зокор),
- флувастстин (лескол форте),
- ловастстин (кардиостатин).

Фибраты. Снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

- гемфиброзил (нормолип, регулип, иполипид),
- безафибрат( безалипид, оралипин, цедур).

Прием этих препаратов длительный, иногда пожизненный с возможностью снижения дозировок.

Но медикаментозное лечение назначается НЕ всем пациентам.

При незначительном изменении показателей липидного профиля, отсутствии атеросклеротических осложнений зачастую достаточно соблюдения гипохолестериновой диеты. После назначения диеты необходимо проконтролировать уровень липидов крови через 1 месяц. После стабилизации показателей нужно сдавать биохимический анализ крови 1 раз в 3 месяца.

Препараты никотиновой кислоты. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, а также способствует снятию спазма и расширению кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и обмена веществ.
- никотиновая кислота
- ниацин
- апелагрин
- никошпан (никотиновая кислота + дротаверин)
- никоверин (никотиновая кислота + папаверин)
- ксантиноланикотинат.

Растительные препараты для снижения холестерина

Атероклефит. Препарат, в состав которого входят цветки красного клевера, боярышника, витамин С, никотиновая кислота, рутин. Стабилизует липидный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает реологические свойства крови, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Используется при гиперхолестеринемии, дислипидемии, артериальной гипертонии, ожирении, головокружениях. Противопоказан при беременности и лактации, заболеваниях, при которых противопоказан эстроген, тромбозы и тромбофлебиты, после острого инфаркта или инсульта, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, а также при аллергии на любой из компонентов препарата. Курс приема препарата 20-30 дней, повторять курсы можно 2 – 3 раза в год.

Капилар. Растительный препарат на основе сибирской лиственницы. Обладает антиоксидантным, тонизирующим действием, регулирует тонус сосудистой стенки, снижает уровень холестерина, способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек, снижает вязкость крови и вероятность тромбообразования, обладает общеукрепляющим действием. Противопоказан при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата. Курс приема 3 недели. При необходимости можно повторить через 10 дней.

Цитофлавин. В состав данного препарата входят янтарная кислота, рибоксин, рибофлавин (витамин В2), никотинамид (витамин РР). Стимулирует обменные процессы, регулирует тканевое дыхание и энергообмен в клетках, стимулирует кровообращение и обладает антигипоксическим действием, способствует нормализации обмена веществ, в том числе липидного. Нередко назначается при атеросклерозе сосудов головного мозга. Курс приема 25 дней. Повторные курсы можно проводить не раньше, чем через месяц и только по назначению врача.

Народные средства, понижающие холестерин крови

Известно множество способов снизить холестерин народными средствами. Они весьма разнообразны и любимы пациентами. Принимать такие средства можно, но только после согласования со своим лечащим врачом.

Чеснок. 200г натертого чеснока смешать с 2 ст.л. меда и соком 1-го лимона. Полученный состав хранить в холодильнике и принимать по 1 ч.л. ураз в день в течение 1-2 месяцев.

Отвар из листьев земляники. 20г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Хрен. 250 г хрена промыть, обсушить, натереть на крупной терке. Добавить 3 л кипяченой воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой ежевичного листа. 10г сухого ежевичного листа измельчить и залить 200мл кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Принимать полученный настой в 3-4 приема перед едой, разделив полученный объем на равные порции. В течение месяца.

Рябина. 400г коры рябины залить 1 литром воды, прокипятить на медленном огне в течение 2 часов, затем остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

Клевер. 4ст.л. цветков клевера залить 1л. Водки, настоять 10 суток, процедить. Принимать по 1ст.л. 2 раза в день 3 месяца.

Cолодка. 2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5л кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день после еды 2-3 недели. Через месяц курс можно повторить.

Курагу, инжир, изюм, чернослив и шиповник соединить в равных пропорциях, перемешать, залить холодной водой, поставить на ночь в холодильник. Перемешать в блендере и употреблять полученную смесь по 1 ст.л. ежедневно 30 дней.

Баклажаны. Чаще употреблять в пищу баклажаны, они также способствуют снижению холестерина.

Соки. Употребление по утрам томатного или морковного сока помогает снизить холестерин, соки можно чередовать.

Фрукты. Из фруктов, способствующих снижению холестерина можно отметить малину, грейпфрут, киви, ананас.

Напитки. Прежде всего, пациентам с гиперхолестеринемией следует употреблять достаточное количество чистой воды – не менее 1,5л. Также гиполипидемическими свойствами обладает зеленый чай, кисломолочные напитки – кефир, простокваша.

Специи. Среди специй тоже можно отметить те, которые положительно влияют на липидный обмен, при условии соблюдения меры в употреблении. Это лавровый лист, укроп, шалфей, мята, орегано, тимьян, майоран.

К какому врачу обратиться

Гиперхолестеринемии и дислипидемии чаще всего выявляются на приеме у врача терапевта. При более детальном обследовании определяется дальнейшая тактика ведения. Поскольку нарушение липидного обмена нередко сопряжено с эндокринной патологией, пациента могут направить на консультацию эндокринолога. При поражении сосудов головного мозга пациент должен наблюдаться у невролога, при коронарном атеросклерозе у кардиолога, при развитии перемежающейся хромоты необходимо наблюдение сосудистого хирурга. Также возможна консультация врача диетолога с целью правильного подбора рациона питания с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Несмотря на многообразие методов коррекции липидного спектра крови, не всегда удается привести все показатели в норму и избежать последствий. Поэтому вместо длительного лечения лучше стараться следить за своим здоровьем: регулярно проходить диспансеризацию, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. Будьте здоровы!

Врач Горлач Ю.А.

Комментарии  

#6 Вячеслав 31.08.2017 09:25
Комментатору #5: никто и не говорит, что они исключительно полезны для здоровья. Тут уж выбор - либо "медленно убить мозг", либо быстро инфаркт/инсульт от атеросклероза. Рад бы диетой обойтись, да не помогает уже...
#5 Анна 31.08.2017 09:21
Не пейте статины, от них больше вреда, чем пользы, кто подсел на статины, их принимает всю жизнь, медленно убивается печень, поджелудочная, желудок, мышцы и даже мозг!
#4 Дарья 31.08.2017 09:13
Нужно полностью поменять свое питание! Все колбасы и магазинные полуфабрикаты из него убрать. Исключить любые мясные супы. Побольше овощей и специй, чуток нежирного мяска в пароварке, ни одного приема прием пищи не делайте без свежей зелени (я лично ращу на подоконнике, но не проблема в магазинах купить даже зимой). Лично мне сразу помогло снизить холестерин, хотя уже были признаки атеросклероза.
#3 Лера 31.08.2017 09:08
Сдавала кровь на санаторно-курор тную карту, нашли повышенный холестерин. Спросила, что теперь с этим делать, врач ответил на диету и все, никаких разъяснений. Спасибо, расписали что да как, хоть понятнее стало.
#2 Олег 31.08.2017 09:04
Диета мне не помогает, хотя почти вообще мясо перестал есть. Пока розарт пью, есть эффект, только прекращаю - еще больше чем раньше холестерин поднимается. Видимо, это не лечится в возрасте 68 лет.
#1 Инна 31.08.2017 08:55
У меня гипотиреоз, наверное это повлияло, что все время высокий хлестерин.