Биохимический анализ крови

Кровь состоит из жидкой части плазмы 55% и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцтов), на их долю приходится 45% от общего объема крови. В среднем количество крови составляет 6-8% от массы тела человека, например, при весе 70 кг объем крови составляет около 5 литров. Кровь реагирует на малейшие, даже малозначительные изменения в организме, эти изменения могут отмечаться как в норме, то есть в отсутствии какой-либо патологии, так и при патологических изменениях в организме. По учету и оценке динамики изменений отдельных показателей врач стремится познать процессы, происходящие в различных органах и тканях. Правильная и ранняя диагностика часто бывает совершенно невозможна без данных морфологического и биохимического исследований крови. Важное значение также имеют повторные исследования для оценки динамики лечения и течения патологического процесса. Среди методов диагностики, которые применяются, наиболее распространены клинический и биохимический анализ крови.

Биохимический анализ крови - это диагностический лабораторный метод, позволяющий оценить работу внутренних органов, определить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах, гормонах и ферментах, распознать патологии метаболизма.

Показания биохимического анализа крови

Спектр показаний для выполнения биохимического анализа крови очень широкий.  Исследование выполняется при

- подозрении на патологию внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, сердца и других органов),
- системы гемостаза (нарушении свертываемости крови),
- в процессе подготовки пациента к оперативному лечению,
- с целью оценки динамики отдельных показателей на фоне лечения,
- с целью контроля при наличии хронического заболевания,
- применяется при контроле безопасности применения некоторых лекарственных препаратов.

Используется биохимический анализ крови и в качестве скринингового метода, то есть для массовой диагностики заболеваний, которые клинически пока не проявляются (например уровень сахара - для диагностики сахарного диабета, общего холестерина в крови – для диагностики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний). Биохимический анализ крови может быть назначен пациентам в амбулаторных и стационарных условиях.

Подготовка к анализу крови на биохимию для пациента

Правильная подготовка пациента к биохимическому исследованию крови имеет очень важное значение и может влиять на результат.

Итак, что же значит правильно подготовиться к биохимическому анализу крови?

1. За 2-3 дня до исследования требуется отказаться от приема алкоголя, придерживаться правильного питания, то есть исключить из рациона жареные, жирные, копченые продукты.

2. За 2 дня до исследования не посещать бани, сауны, не загорать под прямыми лучами солнца, не подвергать свой организм физическим нагрузкам, эмоциональному перенапряжению (стрессу).

3. Крайний прием пищи перед исследованием - за 8-10 часов, также за 8-10 часов до исследования исключить употребление напитков, содержащих сахар.

4. При первичной диагностике отказаться, по возможности, от приема лекарственных препаратов за несколько дней до исследования.

5. Прием плановых лекарственных препаратов должен быть осуществлен за 8 часов до исследования, и после выполнения анализа.

6. Исследование выполняется натощак, перед исследованием нельзя пить чай, кофе, курить, даже если это для вас привычное начало дня.

7. Все диагностические (рентгенологические, ультразвуковые и другие) методы исследования выполняются после забора крови, это касается и лечебных манипуляций (капельниц, инъекций, приема лекарственных препаратов).

8. Приходить стоит немного заранее, за 10-15 минут до забора крови, чтобы иметь возможность отдохнуть, восстановить дыхание.

Как сдавать кровь на биохимию

Кровь на исследование берут из вены.

В лаборатории средним медицинским персоналом осуществляется забор венозной крови. Обычно, забор крови осуществляется из локтевой или лучевой вены, в области локтевого сгиба. Считается, что эти вены наиболее удобны для забора крови. В случае, если по каким либо причинам, забор крови из этих вен затруднен, то кровь берут из вен, расположенных на запястье, голени или стопе. После наложения жгута, осуществляется обработка места пункции раствором антисептика, после чего выполняет прокол вены и забор 5-10 мл венозной крови в стерильную пробирку для исследования, после чего извлекается игла, и место пункции заклеивается стерильной салфеткой. После процедуры желательно посидеть в коридоре 5-10 минут. Обычно, эта процедура не вызывает болевых ощущений и осложнений у пациента.

Биохимический анализ крови

Через сколько времени готов результат

После забора крови пробирки отправляются в лабораторию, где врач клинической лабораторной диагностики производит исследование, заполняет бланк, внося результаты исследований, и ставит свою подпись на бланке. Исследование может выполняться как в плановом, так и в срочном порядке.

При плановом исследовании результат готов в течение нескольких часов. Как правило, если вы утром сдали кровь, то к 14-15 часам результат исследования уже готов. Достаточно часто возникают ситуации, когда необходимо исследование отделенных показателей в минимально короткие сроки, в этом случае, речь идет о срочном или экстренном исследовании, обычно, эта ситуация возникает в условиях стационара, и результат уже готов в течение часа.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

После того как результат окажется у вашего лечащего врача, начинается расшифровка результатов. Остановимся подробно на нормах (референтных величинах), основных показателей биохимического исследования крови.

Белки и белковые фракции

Общий белок.

Нормальные значения концентрации общего белка в сыворотке крови — 65−85 г/л.

Белки состоят из аминокислот, те белки, в составе которых содержатся только аминокислоты называются простыми, в состав которых входят другие компоненты называются сложными, например, гем. Белки плазмы крови можно разделить на 3 группы: альбумины — 4−5%, глобулины — 2−3%, фибриноген — 0,2−0,4%.

Пониженная концентрация белков в крови называется гипопротеинемия, повышенная — гиперпротеинемия.

Причинами снижения концентрации общего белка в плазме крови являются: длительное голодание, низкобелковая диета, заболевания почек, когда отмечается экскреция белка с мочой. Заболевания печени, такие как гепатиты, циррозы, токсические поражения печени, когда снижается синтез белка в печени.

Повышение уровня общего белка в плазме крови выявляется при обезвоживании, острых инфекционных процессах, иммуноопосредованных реакциях организма; при миеломной болезни - когда отмечается синтез патологического белка- парапротеина.

В норме повышение общего белка может отмечаться при выраженной физической нагрузке накануне исследования, потому нагрузки при подготовке к сдаче крови на биохимию нужно исключить.

Альбумин в сыворотке крови.

Нормальные величины концентрации альбумина в сыворотке крови — 35−50 г/л (3,5−5 г/дл).

Альбумины в основной своей массе - это транспортные белки, которые синтезируются в печени и осуществляют транспортировку биологически активных веществ, лекарственных препаратов, электролитов. В норме увеличение уровня альбуминов может отмечаться у новорожденных вследствие незрелости печеночных структур, этот процесс носит доброкачественный характер и не является патологией, также может отмечаться во время беременности при увеличении объема циркулирующей крови.

Патологическое повышение уровня альбумина в крови наблюдают в случаях, аналогичных снижению уровня общего белка.

Снижение содержания альбуминов ниже 22−24 г/л сопровождается развитием отёка лёгких.

Помимо определения общего белка и альбуминов, в случае наличия показаний могут исследоваться белковые фракции, нормы которых составляют:

преальбумины 2−7 %, альбумины 52−65%, α1-глобулины 2,5−5%, α2-глобулины 7−13%, β-глобулины 8−14%, γ-глобулины 12−22%.

Показатели азотистого обмена

Мочевина— является продуктом белкового обмена, она удаляется из организма почками.

Нормальные величины 2.5-8.3 ммоль/литр.

Среди причин, приводящих к повышению концентрации мочевины выделяют:

- заболевание почек (острые и хронические гломерулонефриты; хронические пиелонефриты; нефросклероз, гидронефроз, выраженный поликистоз, туберкулёз почки, амилоидоз),
- обезвоживание организма (в результате рвоты, диареи),
- прием нефротоксичных лекарственных препаратов,
- острая почечная недостаточность,
- сердечная недостаточность,
- массивные кровотечения,
- шок,
- кишечная непроходимость,
- ожоги,
- затруднение оттока мочи (камень, опухоль, в частности аденома или рак простаты),
- злокачественные опухоли, гемобластозы,
- прием глюкокортикостероидов, андрогенов.

Среди физиологических причин повышения мочевины в плазме можно отметить чрезмерные физические нагрузки, диета с избыточным содержанием белка.

Креатинин – уровень креатинина является относительно стабильным показателем. В норме его образование и выведение эквивалентны.

Нормальные значения концентрации креатинина в сыворотке крови: новорождённые 27−88 мкмоль/л , дети от 1 года до 12 лет 27−62 мкмоль/л, подростки 44−88 мкмоль/л , взрослые: мужчины 62−132 мкмоль/л , женщины 44−97 мкмоль/л.

Физиологическое повышение уровня креатинина может отмечаться при употреблении высокобелковой пищи накануне исследования, выраженной физической нагрузке.

Патологическое увеличение уровня креатина наблюдается при острой и хронической почечной недостаточности, акромегалии и гигантизме, лучевой болезни, гипертиреозе и обезвоживании.

Мочевая кислота — является конечным продуктом пуринового обмена.

Нормальные показатели концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови до 60 лет: мужчины 0,26−0,45 ммоль/л, женщины 0,14−0,39 ммоль/л, старше 60 лет: мужчины 0,25−0,47 ммоль/л, женщины 0,21−0,43 ммоль/л.

Уровень мочевой кислоты играет ключевую роль в диагностике подагры.

Биохимический анализ крови

Повышение уровня мочевой кислоты также отмечается при гемобластозах, миеломной болезни, лимфоме, почечной недостаточности, токсикозе беременных, длительном голодании, употреблении алкоголя, приеме лекарственных препаратов.

Физиологическое повышение отмечается при физической нагрузке, диете богатой пуриновыми основаниями.

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

Глюкоза — концентрация глюкозы отражает состояние углеводного обмена.

Нормальные значения концентрации глюкозы в крови: новорождённые 2,8−4,4 ммоль/л, дети 3,9−5,8 ммоль/л, взрослые 3,9−6,1 ммоль/л.

Наиболее часто увеличение уровня глюкозы в плазме крови отмечается у больных сахарным диабетом, при нарушении подготовки к исследованию, нарушении гликемии натощак, нарушении толерантности к глюкозе.

Снижение уровня глюкозы натощак отмечается при длительном голодании, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, аутоиммунных процессах, хронической недостаточности коры надпочечников, гипотиреозе, передозировке или неоправданном назначении инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Липиды

Триглицериды (ТГ) в рутинной практике концентрацию в крови определяют, главным образом, для выявления и определения типа дислипидемий.

Нормальные показатели: дети 0.34-1.56 ммоль/л,
16−19 лет мужчины - 0,45−1,84 ммоль/л, женщины 0,45−1,45 ммоль/л ,
20−29 лет мужчины - 0,50−2,09 ммоль/л, женщины 0,45−1,45 ммоль/л, 
30−39 лет мужчины 0,55−3,21 ммоль/л, женщины 0,43−1,81 ммоль/л ,
40−49 лет мужчины 0,63−3,37 ммоль/л, женщины 0,50−2,10 ммоль/л,
50−59 лет мужчины 0,70−3,25 ммоль/л , женщины 0,62−2,79 ммоль/л.

Содержание ТГ в крови повышается при дислипидемии, гипертриглицеридемии, ожирении, поражении печени и желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы, хронической почечной недостаточности, гипертонической болезни, беременности, атеросклерозе сосудов, тромбозе сосудов мозга, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, подагре, приеме комбинированных оральных контрацептивов и мочегонных препаратов. Повышенная концентрация ТГ в крови — фактор риска развития атеросклероза сосудов.

Снижение содержания ТГ в крови наблюдают при хронических обструктивных заболеваниях лёгких, патологии щитовидной и паращитовидной железы, поражении печени с нарушением синтетической функции, заболеваниях кишечника.

Общий холестерин поступает в организм с пищей, но большая часть его образуется в организме. Холестерин - компонент клеточных мембран, предшественник стероидных гормонов и жёлчных кислот. Повышение уровня холестерина ассоциировано с высоким риском развития атеросклероза и является скриниговым методом диагностики факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормальные значения концентрации общего холестерина в сыворотке крови:
новорождённые 1,37−3,5 ммоль/л, дети до 1 года 1,81−4,53 ммоль/л, дети 3,11−5,18 ммоль/л, подростки 3,11−5,44 ммоль/л, взрослые 3,63−5.02 ммоль/л.

Содержание холестерина в крови повышается при дислипидемии, семейных гиперхолестериемиях, злокачественных опухолях поджелудочной и предстательной железы, заболеваниях почек с формированием хронической почечной недостаточности и гормона, патологии щитовидной железы, алкоголизме, изменении уровня соматотропного гормона, гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, подагре.

Снижение содержания холестерина в крови отмечают при патологии печение, щитовидной железы, недостаточности питания, анемии, талассемии, хронических обструктивных заболеваниях лёгких, ревматоидном артрите, лимфангиэктазии кишечника.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-ХС) - осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов в печень, где холестерин превращается в жёлчные кислоты и выводится из организма.

Снижение концентрации ЛПВП-ХС менее 0,91 ммоль/л связывают с повышенным риском развития атеросклероза, уровень выше 1,56 ммоль/л играет защитную роль.

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-ХС). 

Рекомендуемые концентрации ЛПНП-ХС в сыворотке крови для взрослых составляют 1,68−4,53 ммоль/л.

Низкую степень риска развития атеросклероза отмечают при концентрации ЛПНП-ХС меньше 3,37 ммоль/л, умеренную — при 3,37−4,27 ммоль/л, высокую — при величине, превышающей 4,27 ммоль/л.

Показатели пигментного обмена

Общий билирубин.

 Нормальные значения концентрации общего билирубина в сыворотке крови 3,5−20.5 мкмоль/л.

О причинах повышения концентрации билирубина в крови рассмотрено в отдельной статье «Повышение уровня билирубина в крови».

Прямой билирубин - норма 0−4.3 мкмоль/л. Исследование обычно проводят в целях дифференциальной диагностики желтух.

Непрямой билирубин - норма 3,4−17.1 мкмоль/л. Содержание непрямого билирубина повышается при гемолитических анемиях, пернициозной анемии, при желтухе новорождённых, доброкачественной гипербилирубинемии.

Исследование ферментов

Ферменты — специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. Ферменты содержатся во всех клетках организма и регулируют биохимические процессы в клетках.

Аспартат аминотрансфераза (АСТ) - норма — 10−30 МЕ/л.

Повышение активности АСТ отмечается при патологии печени (гепатит, цирроз, опуходи печени), при остром инфаркте миокарда также отмечается повышение уровня данного фермента.

Аланин аминотрансфераза (АЛТ) - норма — 7−40 МЕ/л. 

Повышение уровня АЛТ отмечается при поражении печени.

Общая лактат дегидрогеназа (ЛДГ) - нормальные значения — 208−378 МЕ/л.

В физиологических условиях увеличение ЛДГ наблюдают у беременных, новорождённых, у лиц после интенсивных физических нагрузок.

Патологическое повышение ЛДГ отмечается при инфаркте миокарда, спустя 6-8 часов, при миокардитах, сердечной недостаточность, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте легкого, патологии мышечной ткани (миозитах), анемиях (гемолитической)

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - нормальные показатели (реакция с фенилфосфатом):
новорождённые 35−106 МЕ/л, 1 месяц 71−213 МЕ/л, 3 года 71−142 МЕ/л, 10 лет 106−213 МЕ/л, взрослые до 31 года 39−92 МЕ/л, взрослые старше 31 года 39−117 МЕ/л.

Среди физиологических причин повышения активности ЩФ выделяют беременность, особенно третий триместр, детский возраст, период менопаузы.

К патологическим причинам повышения активности ЩФ относят опухоли костной ткани, почечная остеодистрофия, гиперпаратиреоз с вовлечением костной ткани, заживающие переломы, остеомиелит, опухолевые поражения печени, инфильтративные заболевания печени, воспалительные заболевания печени и желудка. Значительное увеличение активности фермента отмечается при болезни Педжета, рахите, остеомаляции, холестазе, циррозе.

Гамма-глутамил транспептидаза (ГГТП) - норма: у мужчин — 10,4−33,8 МЕ/л; у женщин — 8,8−22 МЕ/л.

Повышение активности ГГТП в сыворотке крови может быть обусловлено следующими причинами: хронический гепатит, цирроз, нефропатии, прием алкоголя, наркотических средств, прием некоторых лекарственных препаратов.

Альфа-амилаза - норма — 25−220 МЕ/л.

Увеличение активности этого фермента свидетельствует о патологии поджелудочной железы, слюнных желез, при введении морфина, травмы органов брюшной полости.

Другие ферменты гораздо реже применяются при проведении рутинного биохимического исследования. Также, при выполнении биохимического анализа крови выявляют ферменты, которые высвобождаются при поражении сердечной мышцы, на этом процессе основана диагностика острого инфаркта миокарда.

В завершении необходимо отметить нормальные величины содержания электролитов в крови.

Калий в сыворотке - норма — 3,5−5 ммоль/л (мэкв/л).

Диагностическое значение имеет снижение калия ниже 3,5 ммоль/л, и повышение — выше 5 ммоль/л.

Причины снижения уровня калия: может отмечаться при выраженной потере жидкости (рвота, диарея), в результате неконтролируемого лечения мочегонными препаратами, стрессовые ситуации, почечная недостаточность.

К повышению уровня калия могут привести: почечная недостаточность, обезвоживание организма, травмы, ожоги, шок, хроническая надпочечниковая недостаточность, прием калийсберегающих диуретиков (мочегонных).

Натрий в сыворотке - норма — 135− 145 ммоль/л (мэкв/л).

Изменение уровня натрия могут быть при неадекватной инфузионной терапии, поражении коры надпочечников, патологии щитовидной железы, заболевании печек, несахарном диабете, обезвоживании организма.

Биохимический анализ крови

Мы рассмотрели только самые основные показатели биохимического исследования крови. Помимо этого по показаниям  исследуется система гемостаза (свертывающая система крови), железо и показатели метаболизма железа в организме, витамины, гормоны и ряд других не менее важных показателей.

Врач Чугунцева М.А.

 

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить