Щитовидная железа – это один из органов эндокринной системы, вырабатывающий гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин, которые участвуют во многих процессах нашего организма.

Щитовидная железа часто является ареной воспаления, так как расположена на шее, в непосредственном соседстве с часто инфицируемыми органами,легко подвергается воздействиям неблагоприятных экологических факторов,очень обильно кровоснабжается и служит практически ареной биохимических процессов.

Нарушение нормального состояния щитовидной железы приводит к нарушению секреции гормонов. Наиболее распространенными заболеваниями являются: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, диффузный и узловой зоб щитовидной железы. Основные синдромы при заболеваниях щитовидной железы отрражают нарушение не только ее функции, но и роста.

Заболевания щитовидной железы — это наиболее распространенная среди жителей города проблема. В последние годы в Москве значительно увеличился рост случаев нарушения функции щитовидной железы. Это связано с ухудшением экологической обстановки в городе и отсутствием мероприятий по йодной профилактике.

Распространенность гипотиреоза среди взрослого населения Москвысоставляет 0,5—1%, среди новорожденных— 0,025% , а среди лиц старше 65лет— 2—4%.

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа – это один из органов эндокринной системы, вырабатывающий гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин, которые участвуют в следующих процессах нашего организма:

  • регуляции обмена веществ;
  • увеличении теплообмена;
  • усилении окислительных процессов и расходования белков, жиров и углеводов, что крайне необходимо для обеспечения организма энергией;
  • выделении воды и калия из организма;
  • регуляции процессов роста и развития;
  • активации деятельности надпочечников, половых и молочных желез;
  • оказывают стимулирующее влияние на деятельность центральной нервной системы.

Щитовидная железа часто является ареной воспаления, так как расположена на шее, в непосредственном соседстве с часто инфицируемыми органами,легко подвергается воздействиям неблагоприятных экологических факторов,очень обильно кровоснабжается и служит практически ареной биохимических процессов.

Нарушение нормального состояния щитовидной железы приводит к нарушению секреции гормонов. Наиболее распространенными заболеваниями являются: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, узловой и диффузный зоб щитовидной железы. Основные синдромы при заболеваниях щитовидной железы отрражают нарушение не только ее функции, но и роста.

Общие сведения о гипотиреозе

Гипотиреоз - заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня продукции тиреоидных гормонов. Различают первичный (при поражении щитовидной железы) и вторичный (при поражении гипофиза и/или гипоталамуса) гипотиреоз.

Механизм развития гипотиреоза определяется снижением уровня гормонов щитовидной железы, что приводит к торможению обменных процессов, выведению кислорода тканями(в избыточных количествах вредит организму), снижению активности различных ферментов и газообмена, торможению развития ткани мозга и угнетению высшей нервной деятельности(т.е.нарушение поведения человека, которая выражается в неадекватной реакции на различный ситуации, либо заторможенная реакция, либо сверхактивная реакция), что особенно ощути­мо в детском возрасте.

Но и у взрослых развивается нарушение работы мозга, что характеризуется снижением психической активности и интел­лекта, ослаблением реакций на различные ситуации. При снижении работы щитовидной железы также могут наблюдаться расстройства со стороны других эндокринных органов.

Симптомы гипотиреоза

Гормоны щитовидной железы, как отмечалось уже выше, участвуют в осуществлении многих функций организма, следовательно, при снижении ее работоспособности отмечаются нарушения со стороны многих органов. Самым первым и характерным симптомом является увеличение железы в размере.

Изменения в организме при гипотиреозе:

  1. Холодная, толстая, отечная кожа, нередко отмечается желтушность, чаще на ладонях в виде пятен, ускоряются ее возрастные изменения. Снижение секреции сальных и потовых желез. Ломкость ногтей. Волосы сухие, ломкие, толстые.
  2. Бледное, одутловатое, маскообразное лицо (обеднение мимики лица). Со стороны глаз наблюдается: птоз (опущение верхнего века) и отечность век. Выпадение волос наружной трети бровей. Отек голосовых связок и языка приводит к замедленной, нечеткой речи, тембр голоса снижается и грубеет. Язык увеличивается и на его боковых поверхностях видны вмятины и следы от зубов. .
  3. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде снижения артериального давление (гипотензия), урежения частоты сердечных сокращений (брадикардия), одышки, усиливающейся даже при незначительном физическом напряжении, неприятные ощущения и боли в области сердца и за грудиной.
  4. В дыхательной системе наблюдаются: снижение вентиляции легких (гиповентиляция), из-за чего появляется недостаток кислорода и повышение углекислого газа. Больные гипотиреозом склонны к бронхиту, пневмонии (воспаление легких), которые отличаются вялым, затяжным течением, иногда без температурных реакций.
  5. Имеется ряд желудочно-кишечных расстройств: снижение аппетита, тошнота, метеоризм (повышение образования газов в кишечнике), снижение тонуса мускулатуры кишечника и желчных путей ведет к застою желчи в пузыре и способствует образованию камней, иногда к кишечной непроходимости;
  6. Происходит снижение выделения жидкости почками. Снижение тонуса мочевыводящих путей благоприятствует развитию инфекции.
  7. Для больных гипотиреозом характерны нарушения со стороны нервной системы в виде: заторможенности, снижения интеллекта, сонливости днем и бессонницы ночью, замедлением речи, депрессией, повышением раздражимости и нервозности, ухудшением памяти. Также наблюдаются нарушение чувствительности, в основном конечностей, невралгии (воспаление нерва), сопровождающиеся мышечной болью.
  8. Поражения костей не характерны для взрослых. У детей может проявляться в виде отставания роста скелета и укорочения конечностей. У больных всех возрастов наблюдается мышечная утомляемость, иногда боли в суставах.
  9. У 60-70% больных наблюдаются нарушения в крови. Происходит снижение всасывания железа и витамина В12 в желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию "тириогенной анемии" (характерна только при поражениях щитовидной железы), может наблюдаться незначительное снижение содержания сахара в крови в связи с медленным всасыванием глюкозы.
  10. Снижение полового влечения (либидо), возможно развитие бесплодия.
  11. Несмотря на отсутствие аппетита у больных, часто отмечается прибавка в весе (но ожирение нехарактерно), снижается потребность в витаминах. Для большинства больных характерна пониженная температура тела (гипотермия).

Причины первичного гипотиреоза

Первичный гипотиреоз обусловлен поражением непосредственно самой щитовидной железы, в результате чего происходит снижение продукции гормонов.

Причины возникновения:

  1. Осложнения лечебных мероприятий после:
  • оперативного лечения различных заболеваний щитовидной железы;
  • лечения токсического зоба радиоактив­ным йодом;
  • лучевой терапии при злокачественных заболеваниях органов, расположенных на шее;
  • использования йодсодержащих лекар­ственных препаратов;
  • приема глюкокортикоидов, эстрогенов, андрогенов, сульфаниламидных препа­ратов;
  • удаление щитовидной железы.
  1. Опухоли, острые и хронические ин­фекции, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), абсцесс, туберкулез, саркоидоз ( системное заболевание, характеризующееся,образованием в пораженных тканях гранулем);
  2. Гипоплазия - недоразвитие щитовидной железы вследствие дефектов внутриутробного развития обычно у ново­рожденных и детей 1—2 лет, нередко соче­тающаяся с глухотой и кретинизмом.

Причины вторичного гипотиреоза

Вторичный гипотиреоз развивается при воспалительных или травма­тических поражениях гипофиза и/или гипо­таламуса (опухоль, кровоизлияние, некроз, хирургическое удаление или разрушение гипофиза), в результате чего происходит нарушение продукции их тиреотропина, влияющего на синтез гормонов щитовидной железы, вследствие этого происходит снижение ее функциональной ак­тивности. Чаще вторич­ный гипотиреоз возникает в при общей гипофизарной патологии и сочетается с гипогонадизмом (снижение функции половых желез), избытком соматотропного гормона.

Кто чаще болеет гипотиреозом

Гормоны - это микроскопические частицы, которые образуются при близком взаимодействии и "слиянии" различных химических частиц и элементов. Эти частицы очень активно вступают в "контакт" с клетками всех органов и способствуют их нормальной работе. Для образования гормонов клеткам щитовидной железы требуется постоянное поглощение йода из крови, недостаток которого также может послужить причиной снижения концентрации гормонов. Йод в основном содержится в морепродуктах. Но, к сожалению, очень много стран, областей, городов и других населенных пунктов значительно удаленных от морей, где потребность в йоде обеспечивается не достаточно. В таких регионах заболевания щитовидной железы встречаются намного чаще. Эти территории заселяют до 250 млн. человек. Оптимальное поступление йода для нормальной работы щитовидной железы около 150-300 микрограмм (м/кг.) в сутки. Суточное потребление йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддерживать нормальное рабочее состояние щитовидной железы, что соответственно и приводит к развитию гипотиреоза. Существуют вещества, препятствующие перемещению йода к месту образования гормонов, что приводит к нарушению функции железы. Продукты, содержащие эти вещества называются«струмогенными» (т.е. «работают» против нормальной секреции гормонов щитовидной железы). К ним относятся: репа, цветная и краснокочанная капуста, горчица, брюква, а также молоко коров, которых вскармливают этими продуктами. Диета перенасыщенная этими продуктами, также способствует развитию гипотиреозу.

Заболевания щитовидной железы — это наиболее распространенная среди жителей мегаполисов, таких, как Москва, проблема. В последние годы в Москве значительно увеличился рост случаев нарушения функции щитовидной железы. Это связано с ухудшением экологической обстановки в городе и отсутствием мероприятий по йодной профилактике.

Распространенность гипотиреоза среди взрослого населения Москвы составляет 0,5—1%, среди новорожденных— 0,025% , а среди лиц старше 65лет— 2—4%.

Осложнения гипотиреоза

Наиболее тяжелым, нередко смертельным осложнением является гипотиреоидная кома. Возникает обычно при недиагностированном, длительно нелеченным или плохо леченным гипотиреозе. Наиболее характерно для пожилых женщин.

Способствуют развитию данного осложнения провоцирующие факторы, такие как: охлаждение, особенно сочетающееся с малоподвижностью, отклонения от нормальной работы органов сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда, острые инфекции, психоэмоциональные и мышечные перегрузки, заболевания или состояния, которые способствуют понижению температуры тела.

Гипотиреоидной кома характеризуется следующими симптомами:

  • сухая, бледно-желтушная, холодная кожа;
  • урежение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • снижение артериального давления (гипотония);
  • редкое дыхание;
  • уменьшение мочевыделения.

Диагностика гипотиреоза

Диагноз гипотиреоза в первую очередь устанавливают на основании характерных клинических проявлений, а именно, внешнего вида больных и диагностических лабораторных исследований. Функциональная недостаточность щитовидной железы характеризуется снижением йода. В последние годы появилась возможность прямого определения в крови гормонов: тиреотропного (повышенное содержание), Т3, Т4(пониженное содержание).

Для диагностики также используют ультразвуковое исследование (УЗИ), определение времени сухожильных рефлексов, электрокардиографию (ЭКГ).При необходимости врач-эндокринолог рекомендует проведение компьютерной томографии щитовидной железы, по результатам которого специалист уточняет диагноз и разрабатывает индивидуальный курс лечения.Иногда делают пункцию (забор материала органа для диагностических целей) для определения злокачественныхобразований в железе.

Диагноз гипотиреоидной комы при отсутствии в истории болезни диагноза «гипотиреоз» может быть затруднен. Важнейшими клиническими проявлениями данного состояния являются сухая, бледная, холодная кожа, Урежение частоты сердечных сокращений (брадикардия), снижение артериального давления (гипотензия), снижение, а иногда и исчезновение сухожильных рефлексов. При гипотиреоидной коме больного необходимо срочно госпитализировать.

Что необходимо для консультации при гипотиреозе

  1. Рассказ больного врачу о его самочувствии за последнее время.
  2. Данные УЗИ щитовидной железы, сделанные незадолго до консультации и более ранние по дате.
  3. Результаты анализа крови (общий и на гормоны железы).
  4. Сведения о перенесенных операциях, если были и выписной эпикриз (записанное в истории болезни заключение врача, которое содержит сведения о состоянии больного, диагнозе и прогнозе его заболевания, лечебные рекомендации и т.п.).
  5. Применявшиеся или применяемые методы лечения.
  6. Информация об исследовании внутренних органов, если имеются.

Лечение гипотиреоза

Метод лечения всех форм гипотиреоза основан на применении лекарственных препаратов, являющихся синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы (тиреоидные препараты). Эффект развивается в течение первого месяца приема лечения. При правильно подобранной дозе препараты абсолютно безвредны, не вызывают побочных явлений, лекарственной зависимости и гормональной перестройки. Доза подбирается осторожно и постепенно, с учетом возраста больных, тяжести протекания гипотиреоза, наличия сопутствующих заболеваний и характеристики препарата.

Прогноз гипотиреоза

Гипотиреоз протекает пожизненно и у взрослых больных прогноз благоприятный, если подобрано адекватное лечение. У детей с врожденным гипотиреозом даже при оптимальном лечении практически не удается восстановить функции головного мозга, из-за чего возможно развитие болезни, также наблюдается задержка роста.

Комментарии  

#7 Ольга 08.12.2016 12:22
Николаю: принимать как обычно, а утром перед самым анализом прием таблетки перенести на после анализа.
#6 николай 08.12.2016 12:08
Принимаю L тироксин длительно. Как принимать лекарство при сдаче анализов на гормоны?
#5 Елена Чистякова 21.11.2016 14:28
Мне 69 лет,Живу с гипотиреозом 53 года.Живу полноценно.Прин имаю постоянно Lтироксин в необходимых дозах по результатам анализов ТТГ и Т3. Узнайте как можно больше о своём заболевании и внимательно следите за изменением самочувствия.Не применяйте травы для "лечения" щитовидки и обязательно найдите СВОЕГО эндокринрлога. Здоровья всем и спокойствия!
#4 Лариса 12.03.2015 09:06
Вес уменьшится ( я похудела на 15 кг),а таблетки будите пить пожизненно
#3 Светлана 02.06.2014 17:21
Щитолек-виліков ує повністью, навіть коли лікарі кажуть що треба видаляти залозу.
#2 Альбина 06.05.2014 10:24
Вес просто так не уменьшится. Придется самой заняться собой. Заболевание неизлечимо. Таблетки придется пить пожизненно
#1 Люба Беккер 02.05.2014 08:17
А вес после приема препаратов уменьшается?и это заболевание не излечимо вообще?