Аневризмы почечной артерии - это мешковидные выпирания стенки почечной артерии, в которых циркулирует кровь. По своему строению аневризмы почечной артерии подразделяются на истинные и ложные. Если истинные аневризмы состоят из всех слоев артерии, то ложные образуются из-за пролабирования мышечной стенки и выпирания исключительно слизистой оболочки.

Аневризмы почечных артерий

Виды аневризм и ее разрыв

Причины образования аневризм почечных артерий

Наиболее частой причиной образования аневризмы почечной артерии являются системные метаболические заболевания, которые влияют на структуру и тонус артериальных сосудов. Наиболее распространенным подобным заболеванием является атеросклероз, который, поражая интиму артериальных сосудов, приводит к снижению тонуса последних и образованию мешковидного выпирания в нем.

Большое значение в патогенезе данной патологии имеет давление внутри самого артериального сосуда. К примеру, если человек болеет артериальной гипертензией, сопутствующей атеросклерозу, то у него риск развития аневризмы почечной артерии намного выше, нежели у любого другого пациента.

Кроме этого, существуют и другие патологические состояния, способные приводить к образованию аневризмы почечной артерии. Один из видов ложных аневризм может образовываться при проникаемом ранении стенки почечной артерии. В данной ситуации кровь выливается из русла кровеносного сосуда, но не распространяется по тканям, а наоборот, задерживается последними. Если в это время не происходит тромбирование отверстия в артерии, то кровь продолжает свободно циркулировать не только внутри нее, но и в условной полости, образованной соседними тканями.

Симптомы аневризмы почечной артерии

Как правило, при небольших размерах аневризмы почечной артерии, они не имеют никаких клинических проявлений и протекают абсолютно бессимптомно. Первые признаки заболевания появляются после того, как образование достигнет внушительных размеров или произойдет разрыв его стенки.

Симптоматика, возникающая из-за массивных размеров аневризмы, возникает из-за давления ее на соседние анатомические образования. Самым близким к почечной артерии органом является мочеточник – трубка, по которой происходит отток мочи из почки в мочевой пузырь. При передавливании последней моча, задерживаясь в полости почки, приводит к расширению почечной лоханки и, соответственно, нарушению нормальной работы органа. Это мгновенно сказывается на общем состоянии, так как у больных возникает состоянии уремии – общего заражения крови мочевыми токсинами. При этом отмечается выраженная общая слабость, недомогание, головные боли и неприятный запах ацетона изо рта. При отсутствии адекватного лечения подобное состояние может закончиться уремическим шоком и смертью.

Кроме этого, довольно часто у больных с аневризмами почечных артерий образуются тромбы данных сосудов. Это приводит к полному прекращению кровоснабжения почки, что заканчивается инфарктом почки и тем же уремическим шоком.

Более выраженная симптоматика отмечается при разрыве аневризмы почечной артерии. Она проявляется двумя клиническими синдромами: болевым и анемическим. Больные отмечают резкую боль в области поясницы, которая появляется, как правило, после физического напряжения или травмы, пусть даже и незначительной. Со временем она стихает, но появляются жалобы на одышку, общую слабость, недомогание и сильные постоянные головные боли. Такие больные апатичны, их кожа и слизистые оболочки бледные.

Если у больного отмечаются вышеперечисленные симптомы или у него имеет место системный атеросклероз, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу для исключения диагноза аневризмы почечной артерии.

Диагностика аневризм почечных артерий

При данной патологии общий анализ крови и мочи остаются абсолютно «спокойными». Увеличение количества лейкоцитов можно увидеть только в случае разрыва аневризмы почечной артерии и воспаления жировой клетчатки забрюшинного пространства.

Визуализировать образование можно с помощью ультразвукового исследования. Его размеры, как правило, не превышают одного сантиметра в диаметре, а самое образование пульсирует в такт с сокращениями сердца. При проведении УЗИ в режиме Доплер можно отличить аневризму от образования любого другого происхождения. Если аневризма почечной артерии наполняется кровью при сокращениях сердца, то злокачественные и доброкачественные опухоли кровоснабжаются отдельными сосудами.

«Золотым стандартом» в диагностике аневризм почечных артерий считается ангиография. Суть метода заключается в том, что при помощи специального катетера водорастворимый контраст вводится в полость аорты. Дальше с током крови он распространяется по сосудам и попадает в почечные артерии, полностью заполняя последние. Если в этот момент провести рентгенологическое исследование данного анатомического участка, то можно увидеть как сами почечные артерии, так и образовавшуюся аневризму.

Аневризмы почечной артерии 

Ангиография: аневризмы почечной артерии

Лечение аневризм почечной артерии

При отсутствии клинической симптоматики и стабильной гемодинамической картине в отношении аневризмы почечной артерии может применяться выжидательная тактика. При этом ежемесячно в течение года проводится ультразвуковое исследование почек с определением размера аневризмы.

Если в ходе такого исследования будет обнаружено, что аневризма имеет тенденцию к увеличению или у больного нарушается общее состояние, тогда возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства. Раньше подобные операции проводись только открытым способом, когда аневризма перевязывалась у основания и иссекалась. На сегодняшний день подобные оперативные вмешательства не проводятся, в связи с активным развитием малоинвазивных методик. Сейчас активно используются внутрисосудистые операции, типа облитерации аневризмы почечной артерии. Для этого в полость аневризмы вводится специальный катетер, похожий на тот, которым проводилась ангиография. После этого из него начинают вводить специальное вещество, которое тут же застывает, «замуровывая» аневризму.

Преимуществами такого метода является то, что он проводится под местной анестезией и больной уже на следующий день после операции может спокойно передвигаться по отделению, а через трое суток и вовсе выписывается из стационара. Единственным недостатком операции можно считать ее стоимость, так как она обходится пациенту намного дороже, нежели обычное открытое вмешательство.

Реабилитация после болезни

Реабилитация после болезни зависит от того, какое оперативное вмешательство было выполнено. Если речь идет о малоинвазивной методике, то пациенты нуждаются только в антибактериальной профилактике вторичной инфекции. Для этого могут и использоваться такие средства как цефалоспорин или ампициллин, которые являются антибиотиками широкого спектра действия.

Намного тяжелее протекает послеоперационный период у больных, перенесших открытое оперативное вмешательство. Им для выздоровления недостаточно всего лишь одной антибактериальной терапии. Вместе с этим активно применяется физиотерапевтическое лечение в виде использования магнитотерапии или УВЧ.

Особенности питания и образ жизни

Поскольку, в большинстве случаев, аневризмы почечной артерии являются последствиями системного атеросклероза, коррекция образа жизни, в первую очередь, должна быть направлена именно на лечение этого заболевания. С данной целью могут использоваться лекарственные средства, понижающие уровень липидов в крови. Среди наиболее известных можно выделить розувастатин.

Очень бережный образ жизни необходимо вести тем пациентам, которые отказываются от оперативного вмешательства. У них сильная физическая нагрузка может стать причиной разрыва аневризмы почечной артерии, поэтому она абсолютно противопоказана таким пациентам.

Лечение народными средствами

Как уже было сказано, единственным эффективным методом лечения аневризмы почечной артерии является операция. Поскольку провести оперативное вмешательство во внебольничных условиях невозможно, об эффективности лечения народными средствами говорить не приходится. Все остальные попытки вылечить заболевание без проведения операции являются безуспешными.

Осложнения аневризм почечной артерии

Наиболее опасным осложнением аневризмы почечной артерии необходимо считать гиповолемический шок, который возникает из-за разрыва последней. При этом клиническая картина зависит от количества потерянной крови. Если количество жидкости, потерянной во время разрыва, составляет не более 500 мл, то у пациента может и вовсе не возникнуть никаких клинических признаков. Если же количество потерянной крови превышает 2 литра, то такая ситуация, как правило, заканчивается смертью пациента.

Еще одним серьезным осложнением аневризмы почечной артерии необходимо считать гидронефроз – расширение почечной лоханки и истончение ее паренхимы. Это возникает при сдавливании аневризмой мочеточника, когда моча не может свободно оттекать из полости почки. При этом пациенты жалуются на распирающие боли в поясничной области и нарушение мочеиспускания. Довольно часто гидронефроз может усложняться пиелонефритом. Тогда к вышеназванным жалобам присоединяется еще и повышение температуры тела.

При небольших разрывах аневризмы, когда имеет место тромбирование дефекта артерии, возникает забрюшинная гематома. В том случае, когда она рассасывается, состояние пациента улучшается. Если же к гематоме присоединяется вторичная инфекция, тогда возникает нагноение забрюшинной жировой клетчатки. У больных отмечаются жалобы на повышение температуры тела, недомогание, общую слабость и боль в поясничной области. При отсутствии адекватного лечения состояние может перейти в общее заражение крови, именуемое сепсисом. Как и при гиповолемическом шоке, при сепсисе также регистрируется высокая смертность.

Профилактика аневризм почечных артерий

Поскольку на образование аневризм почечных артерий очень большое влияние оказывает системный атеросклероз, первичная профилактика должна быть направлена именно на лечение этого заболевания. Всем больным необходимо придерживаться гиполипидемической диеты с низким содержанием жиров в продуктах питания. Кроме этого, рекомендуется ежедневное пожизненное употребление антиатеросклеротических средств, таких как розувастатин.

Комментарии  

#2 Ольга 30.10.2016 15:09
Аневризмами почечных артерий занимаются в институте хирургии им. Вишневского, я была у Зотикова А.Е., он специализируетс я на заболеваниях сосудов, врач, который меня к нему направлял, сказал, что это один из очень немногих хирургов, который проводит операции с аневризмами и сохраняет почку. я жду сейчас эту операцию :(
#1 Евгения Степановна 13.10.2016 10:40
Где можно про оперировать две аневризмы почечной артерии на одном сосуде,одна мешотчатая другая внутренняя.