Атеросклероз венечных (коронарных) сосудов является хронической патологией, для которой характерно образование холестериновых бляшек в артериях сердца. Появление и рост этих бляшек связан с повышенным количеством в крови так называемых "плохих" жиров в организме - холестерина и липопротеидов низкой плотности. По мере развития патологического процесса холестерин и липопротеиды наслаиваются, бляшка увеличивается в размере, что приводит к постепенному сужению просвета венечных артерий. Отсюда - все симптомы и осложнения заболевания. Рассмотрим причины и лечение атеросклероза коронарных артерий подробнее.

Причины атеросклероза сосудов сердца

1. Возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет). Атеросклероз развивается постепенно, в течение нескольких лет, и к пожилому возрасту изменения в сосудах становятся выраженными. Именно поэтому все клинические проявления атеросклероза приходятся на этот возраст.

2. Мужской пол.
Это тоже определённый (не изменяемый) фактор риска атеросклероза коронарных артерий, данный нам природой. Мужчины в плане здоровья меньше защищены природой от болезней, чем женщины. Женские половые гормоны (эстрогены) являются надёжной защитой сосудов от различных повреждений. Вырабатываются они из жировой ткани, поэтому и фактор лишнего веса для них менее критичен в плане риска атеросклероза, чем для мужчин.

3. Наследственность.
Семейная предрасположенность (наличие в семье родственника с диагностированным атеросклерозом в возрасте до 55 у мужчин, до 65 у женщин) является дополнительным и также не изменяемым фактором риска развития атеросклероза коронарных артерий.

Следующие причинные факторы развития атеросклероза являются изменяемыми (поэтому входят в программы профилактики этого заболевания).

4. Курение.
Никотин сужает сосуды, а длительное многолетнее курение приводит к стойкому их сужению, что ухудшает картину атеросклероза и увеличивает риск его осложнений.

5. Ожирение.
Лишний вес связан с нарушением жирового обмена и риском образования бляшек в артериях. Также лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, способствует повышению артериального давления, что, в свою очередь, ухудшает состояние больного и ускоряет развитие патологического процесса развития атеросклероза.

6. Гиподинамия.
Гиподинамия (недостаточная двигательная активность) является фактором риска развития ожирения и фактором, способствующим образованию тромбов в артериях. Все эти три процесса - гиподинамия, ожирение и тромбообразование тесно взаимосвязаны и являются составной частью патогенеза (механизма развития) атеросклероза.

7. Гипертоническая болезнь.
Повышенное артериальное давление может иметь массу причин, в том числе и связанную с атеросклерозом. С другой стороны, повышенное артериальное давление - это дополнительная нагрузка на сердце, изменения в стенках артерий и, соответственно - дополнительный фактор развития атеросклероза и его осложнений.

8. Сахарный диабет.
Сахарный диабет быстро приводит к патологическим изменениям в стенке артерии, поэтому считается одним из самых серьёзных факторов риска развития атеросклероза и особенно его клинических форм.

9. Дислипидемия (повышенное значение количества в крови липопротеинов низкой плотности, на фоне снижения липопротеинов высокой плотности). Данное состояние является прямой причиной появления и роста жировых бляшек на стенках артерий.

10. Злоупотребление сахаром.
Дневная норма употребления сахара - 25 грамм. Мы получаем сахар не только в чистом виде, но и вместе с кондитерскими изделиями, выпечкой, напитками. Сахар оказывает прямое повреждающее действие на стенки артерий. В местах повреждений накапливается холестерин, в последующем - формируется бляшка и просвет сосуда сужается.

Симптомы атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз венечных артерий является главной причиной развития ишемической болезни сердца, которую можно считать основной формой проявления атеросклероза. Заболевание развивается постепенно, волнообразно и неуклонно.

Накопление холестерина в стенке артерии приводит к формированию атеросклеротической бляшки.  Бляшка растёт в размере и постепенно приводит к замедлению кровотока в артерии. После трансформации бляшки в нестабильную форму (с трещинами и разрывами) запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности этой бляшки. Уменьшение площади просвета артерии приводит к появлению симптоматики ишемической болезни сердца.

Формы ишемической болезни сердца:

1. Бессимптомная («немая») форма болезни. Протекает без симптомов.
2. Стенокардия напряжения. Это хроническая форма, которая проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и при стрессах.
3. Нестабильная стенокардия. Возникновение приступов боли и одышки вне зависимости от конкретных причин, проявляющееся нарастанием количества и выраженности симптомов во времени.
4. Аритмическая форма ишемической болезни сердца. Это форма протекает в виде нарушений сердечного ритма, чаще всего - в виде мерцательной аритмии.
5. Инфаркт миокарда. Это форма, при которой происходит отмирание участка сердечной мышцы. Самая частая и непосредственная причина инфаркта - отрыв тромба от стенки коронарной артерии и закупорка его просвета.
6. Внезапная сердечная смерть. Это остановка сердца, причиной которой является резкое уменьшение количества поставляемой к сердцу крови в результате полной закупорки левой венечной артерии.

Основной симптом ишемии миокарда - это боль за грудиной.

По степени выраженности она может быть разной — от легкого дискомфорта, чувства давления, жжения в груди до невыносимой боли при инфаркте миокарда. Боль и чувство дискомфорта появляются за грудиной, по центру грудной клетки и внутри неё. Иррадиирует (отдаёт) боль в левую руку, под левую лопатку или вниз, в область солнечного сплетения. Также могут болеть челюсть и плечо. Приступ стенокардии обычно вызывается физической (реже психоэмоциональной) нагрузкой, действием холода, большим количеством съеденной пищи — т.е. всем тем, что вызывает увеличение нагрузки на сердце.

Купируется приступ стенокардии в покое, сам по себе, или приемом нитроглицерина.

Стенокардию напряжения по-другому называют стабильной стенокардией. Характеризуется эта форма наличием приступов разлитых давящих болей за грудиной с иррадиацией в левую руку при физических или эмоциональных нагрузках.

Реже первым проявлением ишемической болезни сердца становится инфаркт миокарда или внезапная коронарная смерть. Инфаркт миокарда проявляется комплексом типичных симптомов: острая резкая боль за грудиной с иррадиацией в левую руку и спину, головокружение, слабость, обморок, падение артериального давления, редкий слабый пульс. Боли могут исчезать по прошествии нескольких минут или часов.

Аритмическая форма заболевания в виде мерцательной аритмии или экстрасистолии не являются типичным признаком ишемии. Но у больных с ишемической болезнью сердца нередко встречается экстрасистолия при физической нагрузке.

Симптомы ишемической кардиомиопатии характерны для сердечной недостаточности любого другого происхождения. Обычно это одышка (чувство нехватки воздуха при нагрузке или в покое), боли за грудиной.

Лечение атеросклероза сосудов сердца

Лечение атеросклероза сосудов сердца должно быть комплексным, индивидуальным и системным. Комплекс лечебных мероприятий должен быть направлен на то, чтобы держать под контролем и минимизировать факторы риска, держать под контролем атеросклеротические бляшки, своевременно применить хирургический метод лечения.

Образ жизни

В модификации образа жизни определяющее значение имеют: отказ от вредных привычек, разработка индивидуальной диеты, минимизация стрессовых ситуаций, разработка индивидуальной программы физических нагрузок, нормализация хронобиологии больного, разработка программы компенсации вредных внешних (экологических) факторов.

Диета

Разрабатывается на основе решения задач снижения общей энергетической ценности суточного рациона, выбора продуктов с антисклеротическим действием, обеспечения адекватной работы систем аутофагии и антиоксидантной защиты организма.

В антисклеротической диете жиров должно быть не более 20-25% от суточного рациона. Ограничивается поступление в организм насыщенных жирных кислот. Полностью исключается употребление транжиров (гидрогенизированных жиров), а также продуктов, содержащих их в небольших количествах (кондитерские изделия, выпечка и др.).

Увеличивается в диете содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (птица, рыба, арахисовое масле, оливковое масло, подсолнечное масло и др.). Рекомендуемое увеличение в диете ненасыщенных жирных кислот - 15- 20% от суточного рациона.

Особо важно избавиться от легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, сахар, кофе, варенье) и добавить в диету "сложные" углеводы (овощи, зелень, несладкие фрукты). Также необходимо добавить в рацион овощи, содержащие большое количество клетчатки и грубых волокон (сырые морковь, свёкла, капуста, а также зелень).

Дозированные физические нагрузки

Такая нагрузка увеличивает выносливость сердечной мышцы, повышает тонус сосудов, нормализует артериальное давление, активизирует холестериновый обмен. Адекватное время динамических упражнений - 30-40 минут 1 раз в день. Виды физических нагрузок: дозированная ходьба, занятия на велотренажёре, лечебная гимнастика, лечебный массаж.

Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов сердца

В терапевтической практике лечения атеросклероза сосудов сердца используют несколько групп препаратов: средства, снижающие уровень холестерина в крови (статины), секвестранты желчных кислот, пролонгированные формы никотиновой кислоты, фибраты, антиагреганты, витамины, антисклеротические средства, симптоматические препараты.

Хирургическое лечение атеросклероза коронарных артерий

При сужении просвета коронарного сосуда более чем на 70%, при наличии нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда используют хирургические методы лечения. Наиболее применяемые виды хирургического вмешательства на сосудах сердца: транслюминальная коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, стентирование сосуда, неинвазивные методы удаления бляшек, тромбов и увеличения просвета сосуда.

Народные средства лечения атеросклероза сосудов сердца

Применяются народные методы с большой осторожностью и только после одобрения их использования лечащим врачом. Вот несколько популярных рецептов.

1. Столовую ложку плодов фенхеля залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане, охладить, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2. Мёд с хреном при ярко выраженной ишемии следует принимать утром, за один час до еды. Нужно смешать одну чайную ложку тертого хрена с одной чайной ложкой меда (лучше липового). Принимать смесь, запивая водой. Смешивать только перед употреблением. Для профилактики ишемии хрен с методом следует принимать в течение 1-1,5 месяца, желательно весной и осенью.

3. Смешать 2 яичных белка, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда. Съедать натощак каждое утро.

4. При стенокардии: 10 г травы сушеницы болотной залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить в течение часа, затем процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Пить по 1/3-1/2 стакана после еды.

5. Одну столовую ложку укропа заварить в 1,5 стакана кипятка и дать настояться. Употреблять приготовленный настой в течение дня при стенокардии.

6. Взять 6 столовых ложек плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника, залить 7 стаканами крутого кипятка. После этого сосуд с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить, отжать и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

Прогноз при атеросклерозе сосудов сердца

Прогноз будет благоприятным при соблюдении всех врачебных рекомендаций по образу жизни, медикаментозной терапии и своевременному оперативному лечению.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга