Левое подреберье в традиционном понимании - область сердца. И действительно, боли в левом подреберье могут  быть проявлением болезней сердечно-сосудистой системы (стенокардия, ревмокардит, тромбофлебит, артериальная гипертония, перикардит). Но это еще не все подозреваемые. Под левым ребром может болеть вследствие развития заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, энтероколит и мн.др., а также это может быть один из симптомов болезней органов дыхания (пневмония, бронхит, рак легких, плеврит). Кроме того, боли в левом подреберье могут выступать как самостоятельный симптом ряда физиологических состояний, не связанных с болезнями. В этой статье описаны основные причины болей в левом подреберье и методы их устранения.

Причины болей в левом подреберье

1. Диспепсия. Боль в левом подреберье после приёма пищи может появиться вследствие употреблении большого количества острой, жареной, копчёной, жирной пищи, специй, консервированных продуктов или некачественных просроченных продуктов. Боль при функциональной диспепсии появляется не сразу, после употребления острых или некачественных продуктов, через один-два часа после их приёма. Разовое появление болей и их исчезновение, через некоторое время, не говорит о патологии. При повторении болевого синдрома или при появлении других симптомов необходимо обследование на наличие заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Беременность. У беременных женщин боли в левом подреберье и внизу живота являются предупреждением о появлении осложнений или патологий течения беременности. Это может быть сигналом о самопроизвольном прерывании беременности, особенно, если боли появились в первые три недели после зачатия. Повторные эпизоды болевого синдрома с тянущими болями, ощущениями покалывания в этой области, слабости и головокружения, могут грозить выкидышем или внематочной беременностью. Ещё одна серьёзная причина болей в левом подреберье при беременности связана с недостатком в организме гормона прогестерона. Проявляется такое состояние интенсивными сокращениями матки, вызывающими боль. И, наконец, боль в левом подреберье может появиться при усиленном росте тела матки, за счёт увеличения находящегося в ней ребенка. Большой плод также может давить на желудок, что вызывает затруднение продвижения пищи по нему и как следствие - боль и запоры.

3. Повышенные физические нагрузки. Когда «в боку закололо» - это типичное следствие чрезмерной физической нагрузки у людей, не связанных со спортом. Особенно часто это бывает при беге и после приёма пищи. Боли при таких состояниях схваткообразные, быстропроходящие, они не являются следствием патологии и возникают после быстрой эвакуации крови из селезёнки. Селезёнка является органом, где кровь депонируется, и при каждой необходимости - расходуется. Боли в левом подреберье в этих случаях являются сигналом для прекращения или снижения физической нагрузки в сторону более размеренных действий. Чтобы избежать появления таких болей, необходимо нагружать организм физическими упражнениями не ранее чем через час после еды и начинать их с разминки.

4. Употребление алкоголя. Любой спиртной напиток нарушает процесс пищеварения и может вызвать неприятные ощущения в области живота. Точно так же, как и при употреблении некачественной пищи, при смешивании алкоголя с пищей могут появиться симптомы диспепсии: тошнота, рвота, изжога, метеоризм и понос. Крепкий алкоголь раздражает слизистую желудка, вызывая тем самым симптомы гастрита с болезненными ощущениями слева в подреберье. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо отказаться от употребления крепкого алкоголя. Допустимо употребление качественного некрепкого алкоголя в небольших объёмах и при отсутствии сопутствующей патологии.

Заболевания, при которых болит под левым ребром

В левом подреберье у человека расположено несколько внутренних органов: желудок, левая часть диафрагмы, левая почка, поджелудочная железа, ниже - часть кишечника. Возникновение болей в левом подреберье может спровоцировать изменение в работе любого из этих органов.

Повторяющиеся боли в этом месте спереди или сзади (в области спины или поясницы слева) могут свидетельствовать о развитии хронического заболевания. В таких случаях необходимо обращение к врачу, обследование и назначение полноценного адекватного лечения. Рассмотрим патофизиологические причины болей, возникающих в области левого подреберья (области проекции желудка, поджелудочной железы и селезёнки на переднюю брюшную стенку).

1. Гастрит. В слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов, но боли в области желудка - явление не редкое. Желудочные боли обусловлены чувствительностью мышечных волокон стенок желудка. Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) отличается особыми ощущениями в области левого подреберья. Острая форма гастрита проявляется схваткообразными болями, носящими интенсивный, умеренный или слабый характер (спастические боли). При остром течении заболевания появляется «чувство тяжести слева в животе» вследствие растяжения стенок пищевода. Ощущения давления и полноты бывают вследствие нарушений процессов эвакуации пищевого комка из желудка. Такое состояние типично и для хронического гастрита. Время появления «чувства тяжести» - во время или после приема пищи.

Основные причины появления гастрита: употребление некачественных продуктов, нарушение режима питания, плохое пережевывание пищи, злоупотребление алкоголем и курение. В других случаях - это употребление лекарств, особенно салицилатов, индольных алкалоидов, противотуберкулезных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, оказывающих раздражающее и повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. Редкие причины гастрита: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

2. Аневризма грудной аорты. При этом заболевании боли в левом подреберье острые, жгучие и продолжительные, локализуются ближе к плечу, систематически простреливают в спину. Другие симптомы аневризмы грудной аорты: боль в спине и в области шеи, кашель, затруднённое дыхание и осиплость голоса. Редко при аневризме грудной аорты могут появляться признаки сердечной недостаточности. Как осложнение заболевания, возможно расслоение стенок аорты. В этом случае появляется сильная раздирающая боль в грудной клетке, отдающая в область спины.

3. Кардиомиопатия. Данное заболевание может появиться после перенесенной ангины или тонзиллита. Боли при кардиомиопатии локализуются в левом подреберье, усиливаются при физической нагрузке, также учащается пульс, появляется слабость и недомогание.

4. Ишемическая болезнь сердца. Без информации об осложнениях ИБС (инфаркта и инсульта), симптомокомплекс заболевания выглядит так: боли в грудной клетке с иррадиацией в левое подреберье являются признаками стенокардии. Боли при этом обычно тупые, ноющие, усиливаются при физическом и психическом напряжении, также может быть жжение в груди, слабость, головокружение, одышка и учащение пульса.

5. Заболевания органов дыхания: пневмония, плеврит, бронхит. Практически всегда патология органов дыхания даёт болевой синдром. Пневмония (воспаление лёгких) проявляется несильными болями вначале, когда они по характеру тупые, но при развитии воспалительного процесса, и особенно во время кашля, становятся колющими, отдают в спину, левый бок и грудь. На вдохе бывает боль в области спины. Другие симптомы пневмонии: высокая температура тела, кашель, слабость, одышка. Плеврит, в отличие от бронхита и пневмонии, имеет ряд специфических диагностических и клинических симптомов. Так, боль в левом подреберье наблюдается на вдохе, усиливается при кашле, наклонах туловища в здоровую сторону. Сухой левосторонний плеврит даёт сильно повышенную температуру тела в вечернее время, боль в левом подреберье при вдохе, в области груди, с иррадиацией в спину, а также потливость, ослабленное и учащенное дыхание, вынужденная поза больного — лёжа на пораженной стороне, больной имеет бледные кожные покровы.

6. Язвенная болезнь желудка. При язвенной болезни желудка боли в левом подреберье тянущие, появляются после еды, характерны также ночные боли. При данном заболевании обычно бывает изжога, отрыжка кислым, снижение массы тела больного, тошнота после приема пищи, изредка - рвота. При прободении язвы (разрыве стенки желудка) появляется резкая «кинжальная» боль, человек сгибается, бледнеет, может потерять сознание. Специфична при прободении язвы рвота «кофейной гущей» (кровь, перемешанная с желудочным соком).

7. Рак желудка. При росте злокачественной опухоли в стенке желудка боли локализуются в левом подреберье, они не проходящие, не зависят от приема пищи, также отмечается сниженный аппетит, отвращение к мясу, рвота, потеря веса, бледность кожных покровов, чувство переполненности желудка. В стадии интоксикации и распада опухоли бывает острая сильная боль в левом боку, которая купируется только наркотическими анальгетиками.

8. Спленомегалия. По-другому - это увеличенная селезёнка. Орган увеличивается в размерах при травмах и абсцессах. При этом появляется боль пульсирующего характера, тупая, с локализацией в левом подреберье. Другие симптомы спленомегалии: лихорадка, головная боль, слабость, потливость и увеличение печени.

9. Диафрагмальная грыжа. Диафрагмальная грыжа - это округлое выпячивание участка диафрагмы в брюшную полость. Боли в левом подреберье при грыжах диафрагмы всегда тупые, ноющие. Сопровождается данная патология симптомами отрыжки и изжоги.

10. Межреберная невралгия. При данном заболевании болевой синдром неврогенного характера является основным. Боль при межрёберной невралгии может локализоваться в левом подреберье и в области спины слева, болевые ощущения многообразные - от тупых и ноющих болей до острых, жгучих и пронзительных, возникают обычно на выдохе, затрудняют движения в туловище, при любой физической нагрузке усиливаются, держатся постоянно.

11. Панкреатит. Иначе - воспаление ткани поджелудочной железы. Болевые ощущения при остром панкреатите постоянные, часто опоясывающего характера, особо выражена боль в области левого подреберья и эпигастральной области. Также боль может локализоваться и в правой части живота, и в области спины. Другие симптомы острого панкреатита: повышение температуры тела до сорока градусов, тошнота, неукротимая рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения. Развитие данной патологии провоцируется приёмом большого количества острой, жирной пищи и алкоголя.

12. Остеохондроз поясничного и грудного отделов позвоночника (в народе радикулит). При остеохондрозе боль всегда тупая, ноющая, отдающая в руку (при поражении грудного отдела позвоночника) или в ногу (при поражении поясничного отдела позвоночника). Усиливается боль при попытках поднять что-то тяжёлое, при чихании, кашле, перемене положения тела. Из других симптомов остеохондроза можно отметить: сильное и постоянное напряжение мышц спины, нарушение чувствительности кожи, покалывание в конечностях, сухость кожи и снижение потоотделения в местах локализации боли и потери чувствительности. К другим причинам болей в левом боку, связанным с патологией позвоночника, можно отнести дистрофию мышц пресса, патологию межпозвоночных суставов, защемление нервов околопозвоночного столба.

Первая помощь при болях в левом подреберье

Появление любой боли в левом подреберье - повод немедленного обращения к врачу.

Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь при появлении острых и сильных болей, сопровождающихся симптомами расстройства пищеварения, повышением температуры тела и нарушениями жизненно важных функций. Такие состояния, как прободение язвы желудка, острый панкреатит, травмы внутренних органов брюшной полости опасны для жизни и поэтому требуют срочной госпитализации в стационар.

Приём обезболивающих средств до осмотра больного врачом строго запрещён при патологии органов брюшной полости, но необходим при приступах болей, сопровождающих заболевания сердца.

Во всех случаях появления регулярных или периодических болезненных ощущений целесообразно пройти полное обследование в медицинском учреждении, а при подозрении на острое состояние - вызвать бригаду скорой помощи.

К какому врачу обратиться, если болит под левым ребром

В случаях, не требующих немедленного врачебного вмешательства, помощь при наличии болей в левом боку оказывают следующие специалисты: гастроэнтеролог, инфекционист, уролог, гинеколог, хирург, кардиолог и терапевт. Все проблемы с поиском нужного специалиста решаются при обращении в любое медицинское учреждение. При отсутствии врачей узких специальностей следует обратиться к терапевту.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить