Алкогольная кардиомиопатия Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Образ жизни
Осложнения и прогноз

Испокон веков человек прибегает к помощи алкоголя, чтобы снять эмоциональное напряжение, расслабиться, забыть текущие трудности или отметить какое-то радостное событие. Действительно, иногда пропустить стаканчик – другой спиртного напитка не помешает. Но, к сожалению, часто случается так, что сначала человек употребляет алкоголь от случая к случаю, пару раз в месяц, затем все чаще, пару раз в неделю, потом ежедневно. Впоследствии никакой эйфории и расслабления алкоголь не приносит, а лишь усугубляет проблемы со здоровьем. Мы не будем останавливаться на проблеме патологической тяги к алкоголю, а лишь рассмотрим некоторые аспекты отрицательного влияния спиртных напитков на организм человека. Заглянем на дно бокала, в котором человек топит свои беды и радости?

Этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, уже через несколько минут всасывается в кровь, и под воздействием ферментов перерабатывается в организме в очень токсичное вещество – ацетальдегид. Это вещество не может сразу выводиться из организма, а циркулирует от пяти до восьми часов в сосудистом русле. Понятно, что за это время алкоголь оказывает повреждающее действие на внутреннюю нежную выстилку сосудов (эндотелий), на внутреннюю оболочку сердца (эндокард) и сердечную мышцу (миокард). Если человек польет спиртом небольшую царапину или ранку на коже, это вызовет неприятные ощущения – ранка щиплет или может доставить сильную боль. Нетрудно догадаться, что спирт в больших количествах при постоянном употреблении просто «разъедает» сосуды и сердце изнутри.

Между тем, учеными доказано, что ежедневное потребление одной-трех доз алкоголя (10 – 30 грамм чистого этанола) может уменьшать риск сердечно – сосудистых заболеваний и сердечной смерти. Это явление названо «французским парадоксом», так как во Франции принято ежедневно употреблять красные и сухие вина. Безопасным считается ежедневное употребление сухого вина в дозе, не превышающей 240 мл, коньяка и водки – 75 мл. Для женщин указанные дозировки необходимо уменьшить вдвое в связи с большей токсичностью спирта в женском организме.

В России же иная статистика, связанная в первую очередь с особенностями нашего менталитета. Российский человек, как правило, не знает чувства меры в употреблении спиртных напитков, тем более часто прибегает к помощи крепких спиртных напитков (водка, коньяк, самогон) в дозах, превышающих безвредные. К тому же в последнее время все большую популярность приобретает частое употребление пива в больших количествах мужчинами, женщинами, и даже подростками. Люди ошибочно полагают, что если пиво является некрепким спиртным напитком, то и вреда оно принести не может. Однако, пиво содержит, помимо этанола, множество других опасных веществ, таких, как например, кобальт, который добавляют для улучшения пенообразования. Соединения кобальта обладают прямым повреждающим действием на миокард.

При систематическом употреблении алкоголя больше всех страдают головной мозг, сердце и печень. При длительном поражении сердца продуктами метаболизма этанола в организме развивается алкогольная кардиомиопатия. 

Причины заболевания

Алкогольная кардиомиопатия – это заболевание, развивающееся при регулярном употреблении алкоголя и обусловленное разрушением клеточных структур и нарушением обмена веществ в клетках сердечной мышцы с их последующей структурной перестройкой, а также характеризующееся расширением камер сердца и проявляющееся симптомами нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. Наблюдается у 50% пациентов, ежедневно употребляющих алкоголь в количестве более 150 мл в пересчете на чистый этанол, чаще у лиц мужского пола 45 – 50 лет.

Алкогольная кардиомиопатия

Признаки поражения миокарда чаще развиваются в сроки не менее десяти лет систематического злоупотребления алкоголем, но могут развиться уже и через 4 – 5 лет. Часто поражение сердца развивается быстрее, чем цирроз печени, и сопутствует поражениям нервной системы с алкогольными психозами, «белой» горячкой и т.д.

На развитие кардиомиопатии могут повлиять и имеющиеся у пациента факторы риска, такие как ожирение, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, отягощенная наследственность по внезапной сердечной смерти. 

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

Первые симптомы заболевания могут появиться уже через 4 – 5 лет после систематического злоупотребления алкоголем. Клинические проявления могут различаться в зависимости от стадии процесса:

1. На стадии функциональных расстройств, которая может длиться свыше десяти лет, пациенты отмечают такие признаки:
- вегетативные нарушения со стороны сосудов и нервной системы – потливость, чувство жара, дрожание рук, похолодание кожи конечностей, стойкое покраснение кожи лица, эмоциональное возбуждение или заторможенность, нарушения сна,
- со стороны сердца – ощущение нехватки воздуха, упорные боли в сердце, не связанные с физической нагрузкой, затылочные головные боли, тошнота и рвота, связанные с повышенным артериальным давлением,
- симптомы преходящих или стойких нарушений ритма - чувство замирания, «переворачивания» сердца, ощущение остановки сердца с последующим учащенным сердцебиением характерны для желудочковой экстрасистолии, внезапное ускорение сердечного ритма с частотой более 120 в минуту могут быть симптомами мерцательной аритмии или желудочковой тахикардии. Аритмии могут возникать внезапно и доставлять выраженный дискомфорт (пароксизмальные формы) или существовать постоянно – постоянные формы.

2. Стойкая гипертрофия (увеличение массы) или дилатация (расширение камер) сердца. Проявляется признаками застоя крови в сердце и во внутренних органах, развивается выраженная сердечная недостаточность. Развитие недостаточности обусловлено еще и нарушениями ритма, которые к этому времени принимают стойкий характер и приводят к изнашиванию миокарда. Характерны симптомы:
- постоянная одышка при малейшей двигательной активности и в покое,
- отеки лица, голеней и стоп,
- синюшнее окрашивание кончиков пальцев, носа, ушей, расширенная капиллярная сеть на носу (красные прожилки и «сизый» нос),
- нарушения мочеиспускания в связи с нарушением кровообращения в почках,
- увеличение живота в связи с застоем крови и отеком паренхимы печени,
- неврологические симптомы из – за энцефалопатии и венозного застоя в головном мозге – агрессия, раздражительность, озлобленность, дрожание рук, шаткая походка, бессонница.

3. Выраженная дистрофия миокарда и всех внутренних органов. Изменения внутренних органов обусловлены не только неспособностью сердца перекачивать кровь по организму, что вызывает нарушения кровообращения на уровне мельчайших сосудов в каждом органе и кислородное голодание клеток, но и непосредственным токсическим действием этанола на клетки. Происходит гибель клеток печени, мозга, почек, поджелудочной железы. Клинически это проявляется выраженным истощением пациента, отеками кожи рук, ног, лица, отеками внутренних полостей организма (асцит, гидроторакс). Пациента беспокоят сильная одышка в покое, навязчивый удушливый кашель, частые эпизоды сердечной астмы с невозможностью дышать в положении лежа, пониженное давление. Хроническое отравление организма алкоголем и истощение сердечной мышцы приводят к значительным нарушениям кровообращения и к смерти пациента. 

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Для каждого пациента с данным заболеванием обязательна консультация психиатра – нарколога для выбора оптимального лечения алкогольной зависимости. Часто пациенты скрывают свое пристрастие, поэтому при подозрении на алкогольное поражение сердца врач должен опросить родственников пациента.

Заподозрить именно алкогольное поражение сердца при клинической картине, подтвержденной эхокардиографией, можно при отрицательных ревматологических пробах, нормальном уровне гормонов щитовидной железы и надпочечников, то есть при исключении гипертрофической кардиомиопатии, обусловленной пороками сердца, дисгормональной, постмиокардитической и других кардиомиопатий, особенно если больным не отрицается факт постоянного употребления спиртного.

Для уточнения степени нарушения функций сердца применяются следующие методы:
- эхокардиография – применяется с целью определения размеров сердца, объемов серденчых камер, толщины миокарда. При алкогольном поражении чаще наблюдается дилатация камер с увеличением их объема, чем гипертрофия(утолщение) миокарда. Характерно снижение фракции выброса (менее 55%) и общее снижение сократительной функции миокарда.
- ЭКГ, суточное мониторирование по Холтеру, ЭКГ с дозированной физической нагрузкой, ЭКГ после чрезпищеводной электростимуляции сердца - применяются для уточнения характера нарушений сердечного ритма.
- пи рентгенографии органов грудной полости могут наблюдаться отчетливое увеличение тени сердца, а также признаки венозного застоя в легких (усиление легочного рисунка).
- в общем анализе крови может быть небольшое или выраженное снижение гемоглобина (анемия), в общем анализе мочи возможно появление белка, билирубина вследствие поражения алкоголем почек и печени и венозного застоя в них.
- в биохимическом анализе крови наблюдаются снижение общего белка, повышение билирубина, увеличение печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ) и почечных показателей (мочевина, креатинин), повышение щелочной фосфатазы. Специфических маркеров алкогольной болезни не существует.
- УЗИ печени, поджелудочной железы, почек выявляют нарушения различной степени – от легких диффузных изменений до цирроза печени и панкреонекроза («отмирание» поджелудочной железы)
- УЗИ щитовидной железы и надпочечников в комплексе с гормональными исследованиями крови могут выявить нарушения, повлекшие за собой развитие дисгормональной кардиомиопатии, то есть помогают в дифференциальной диагностике. 

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Основной принцип лечения заболевания – полный отказ от алкоголя. Доказано, что прекращение употребления спиртных напитков останавливает прогрессирование нарушений функций сердца, цирроза печени и поражения поджелудочной железы. Но регресс симптомов наблюдается только на ранних стадиях кардиомиопатии. Естественно, что на третьей стадии функции сердца уже нарушены настолько, что поддерживать его работу представляется возможным только с помощью длительного и непрерывного приема медикаментозных препаратов.

На первой стадии течения заболевания достаточно следующих групп препаратов:

- витамины, микроэлементы и кардиопротекторы улучшают обменные процессы в клетках сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм, устраняя неприятные симптомы тахикардии. К ним относятся витамины А, Е, С, витамины группы В (цианкобаламин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин), никотиновая и фолиевая кислоты; препараты калия и магния (панангин, аспаркам, магнерот); мексидол, актовегин курсами.
- для нормализации артериального давления и предотвращения нарушений ритма применяются – антигипертензивные средства (эналаприл, престариум, нолипрел и др) и антиаритмики (кордарон, анаприлин, пропранолол и др.).

Во второй и третьей стадиях дополнительно назначаются:
- диуретики – мочегонные препараты (индапамид, лазикс, верошпирон и др.), 
- сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон) показаны для непрерывного приема при постоянной форме тахиаритмий, а также внутривенно для купирования пароксизмов аритмии в условиях скорой помощи или стационара. Превышение назначенной врачом дозы недопустимо в связи с развитием кардиотоксического эффекта (гликозидная интоксикация).

Кроме этого, при сопутствующей ишемической болезни сердца, при ожирении и нарушении обмена холестерина показаны:
- статины – препараты, нормализующие уровень холестерина в крови – аторвастатин, розувастатин и др.
- нитраты – нитроглицерин под язык, нитросорбид, пектрол, кардикет для длительного применения
- антиагреганты и антикоагулянты (аспирин, тромбоАсс, ацекардол, аспикор, варфарин, плавикс и др) препятствуют образованию тромбов и развитию тромбоэмболических осложнений. 

Образ жизни при алкогольной кардиомиопатии

Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

1. Правильное разнообразное питание:
- полный отказ от алкоголя!, ограничение курения,
- рекомендуется достаточное поступление с пищей белков (90 – 100 грамм в сутки в пропорции 50/50 животного и растительного происхождения), жиров (70 – 80 гр в сутки) и углеводов (300 гр в сутки)
- 4 – 6 – ти разовое питание небольшими порциями,
- отдается предпочтение блюдам, приготовленным в паровом, тушеном, отварном виде, исключаются жареные блюда,
- исключаются жирные, соленые, пряные блюда,
- ограничиваются яйца, сало, маргарин, жирные сорта мяса и птицы, кондитерские изделия, шоколад, кофе,
- ограничивается потребление жидкости не более 1.5 л в сутки, поваренной соли не более 3 гр в сутки,
- приветствуются свежие фрукты, ягоды и овощи, свежевыжатые соки, морсы, кисели, компоты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, морская рыба (лосось, скумбрия), хлеб грубого помола, крупяные изделия, кисломолочные продукты, картофель.
2. Достаточная физическая активность – прогулки пешком, рыбалка, походы за грибами, ягодами
3. Достаточный сон - не менее 8 часов ночного сна, отдых в дневное время суток
4. Ограничение стрессовых ситуаций, исключение тяжелого физического труда
5. Курсовой или непрерывный прием препаратов по назначению лечащего врача 

Осложнения алкогольной кардиомиопатии

У пациентов с алкогольным поражением миокарда могут развиться:
- жизнеугрожающая аритмия – фибрилляция желудочков, при отсутствии медицинской помощи приводящая к остановке сердца. Клинически проявляются внезапным ухудшением самочувствия, очень частым пульсом (более 200 в минуту), через несколько секунд или минут сменяющимся его отсутствием с остановкой дыхания и сердечной деятельности. Профилактикой является своевременное обращение к врачу при появлении перебоев в сердце и прием антиаритмических препаратов, назначенных врачом.
- тромбоэмболические осложнения развиваются часто при кардиомиопатии в связи с образованием тромбов в медленно продвигающейся по камерам сердца крови. Тромб может «оторваться» от стенки сердца и отнестись током крови в артерии головного мозга, почек, коронарные артерии, брызжеечную, бедренную артерию. В таких случаях разовьется ишемический инсульт, острая почечная недостаточность, инфаркт миокарда, некроз кишечника, тромбоз артерий нижних конечностей соответственно. Эти заболевания могут закончиться летально или привести к потере здоровья и к инвалидизации пациента. Профилактика – прием антикоагулянтов и антиагрегантов по назначению лечащего врача.

Прогноз

Прогноз при полном отказе от алкоголя, своевременном выявлении заболевания (на первой – второй стадиях) и вовремя начатом лечении благоприятный.

Если пациент продолжает употреблять спиртные напитки даже на третьей стадии заболевания, он существенно укорачивает себе продолжительность жизни. Смертность в первые 5 – 6 лет от начала клинических проявлений составляет 40 – 50%. 12 – 22% алкоголиков умирают именно из-за кардиомиопатии. В 35% кардиомиопатия приводит к внезапной сердечной смерти.

Временная нетрудоспособность по больничному листу для работающих граждан определяется на срок, требующий обследования и лечения в стационаре (10 – 14 дней), при осложненных формах – до трех месяцев. Если по истечении этого времени трудовой прогноз сомнительный, пациент направляется на МСЭК для определения группы инвалидности. В случае, если у пациента развивается II А и выше стадия хронической сердечной недостаточности, ему может быть присвоена I или II группа инвалидности. Для работающих граждан с III (рабочей) группой условия труда должны быть не тяжелыми – запрещается тяжелая физическая работа, работа в ночное время суток, две и более рабочих смен подряд, выезд в служебные командировки, работа, предполагающая нахождение на высоте (маляры, мойщики окон), длительную ходьбу пешком (почтальоны, курьеры). Естественно, лицам с алкогольной зависимостью запрещена работа в социально значимых сферах (водители общественного транспорта, летчики, машинисты поездов, электричек и тд).

Врач терапевт Сазыкина О Ю.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить