Электрокардиография (ЭКГ)

Еще в 19м веке ученые, изучая анатомо-физиологические особенности сердца животных и человека, пришли к выводу, что этот орган представляет собой мышцу, способную генерировать и проводить электрические импульсы. Сердце человека состоит из двух предсердий и двух желудочков. Правильное проведение по ним электрических сигналов обуславливает хорошую сократимость миокарда (сердечной мышцы) и обеспечивает правильный ритм сокращений.

Первоначально импульс возникает в клетках синоатриального (предсердного) узла, расположенного на границе правого предсердия и верхней полой вены. Затем он распространяется по предсердиям, достигая атриовентрикулярного узла (расположенного между правыми предсердием и желудочком), здесь происходит небольшая задержка импульса, далее проходит через пучок Гиса в толще межжелудочковой перегородки и распространяется по волокнам Пуркинье в стенках обоих желудочков. Именно такой путь проведения электрического сигнала по проводящей системе сердца является правильным и обеспечивает полноценное сердечное сокращение, так как под влиянием импульса происходит сокращение мышечной клетки.

ЭКГ

Проводящая система сердца

Немногим позднее ученые смогли создать аппарат, позволяющий фиксировать и считывать процессы электрической активности в сердце посредством наложения электродов на грудную клетку. Огромная роль здесь принадлежит Виллему Эйтховену, нидерландскому ученому, который сконструировал первый аппарат для проведения электрокардиографии и доказал, что у лиц с различными заболеваниями сердца изменяются показатели электрофизиологии сердца в процессе записи ЭКГ (1903 г). Итак, что же представляет собой электрокардиография?

ЭКГ – это инструментальный метод исследования электрофизиологической деятельности сердца, основанный на регистрации и графическом изображении разности потенциалов, возникающей в процессе сокращения сердечной мышцы с целью диагностики заболеваний сердца.

ЭКГ проводится посредством наложения электродов на переднюю стенку грудной клетки в проекции сердца и конечности, далее с помощью самого аппарата ЭКГ регистрируются электрические потенциалы сердца и отображаются в виде графической кривой на мониторе компьютера или термобумаги (при помощи чернильного самописца). Электрические импульсы, генерируемые сердцем, распространяются по всему телу, поэтому для удобства их считывани были разработаны отведения – схемы, позволяющие регистрировать разность потенциалов в различных частях сердца. Существуют три стандартных отведения – 1, 11, 111; три усиленных отведения – aVL, aVR, aVF; и шесть грудных отведений – с V1 по V6 . Все двенадцать отведений отображаются на пленке ЭКГ и позволяют в каждом конкретном отведении увидеть работу того или иного участка сердца.

В современности метод электрокардиографии очень широко распространен в силу своей доступности, простоты использования, дешевизны и отсутствия инвазивности (нарушения целостности тканей организма). ЭКГ позволяет своевременно диагностировать многие заболевания - острую коронарную патологию (инфаркт миокарда), гипертоническую болезнь, нарушения ритма и проводимости и т. д, а также позволяет оценить эффективность проводимого медикаментозного или хирургического лечения болезней сердца.

Выделяют следующие методики проведения ЭКГ:

- холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – пациенту устанавливается портативный небольшой аппарат на грудную клетку, который фиксирует малейшие отклонения в деятельности сердца в течение суток. Метод хорош тем, что позволяет наблюдать за работой сердца при обычной бытовой активности пациента и в течение более длительного времени, нежели при снятии простого ЭКГ. Помогает в регистрации аритмий сердца, ишемии миокарда, не выявленных при однократном ЭКГ.
- ЭКГ с нагрузкой – применяется медикаментозная (с применением фармакологичсеких препаратов) или физическая нагрузка (тредмил – тест, велоэргометрия); а также электрическая стимуляция сердца при введении датчика через пищевод (ЧПЭФИ - чрезпищеводное электрофизиологическое исследование). Позволяет диагностировать начальные стадии ИБС, когда пациент жалуется на боли в сердце при физической нагрузке, а ЭКГ в состоянии покоя изменений не выявляет.
- чрезпищеводное ЭКГ – как правило, проводится перед ЧПЭФИ, а также в случаях, когда ЭКГ через переднюю грудную стенку оказывается малоинформативным и не помогает врачу установить истинный характер нарушений сердечного ритма.

Показания к ЭКГ

Для чего необходимо проведение ЭКГ? Электрокардиография позволяет диагностировать многие кардиологические заболевания. Показаниями для ЭКГ являются:

1. Плановое обследование детей, подростков, беременных, военнослужащих, водителей, спортсменов, лиц старше 40 лет, пациентов перед хирургическим вмешательством, пациентов с другими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания легких, болезни пищеварительной системы и др);

2. Диагностика заболеваний:
- артериальная гипертония;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе острый, подострый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
- эндокринные, дисметаболические, алкогольно - токсические кардиомиопатии;
- хроническая сердечная недостаточность;
- пороки сердца;
- нарушения ритма и проводимости –ВПВ синдром, мерцательная аритмия, экстрасистолия, тахи – и брадикардия, синоатриальная и атриовентрикулярная блокады, блокада ножек пучка Гиса и др.
- перикардиты

3. Контроль после лечения перечисленных заболеваний (медикаментозного или кардиохирургического)

Противопоказания для проведения ЭКГ

Противопоказаний для проведения стандартной электрокардиографии нет. Однако, сама процедура может быть затруднена у лиц со сложными травмами грудной клетки, с высокой степенью ожирения, с сильным оволосением грудной клетки (электроды просто не смогут плотно прилегать к коже). Также существенно исказить данные ЭКГ может наличие электрокардиостимулятора в сердце пациента.

Существуют противопоказания для проведения ЭКГ с нагрузкой: острый период инфаркта миокарда, острые инфекционные заболевания, ухудшение течения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, сложные нарушения ритма, подозрение на расслоение аневризмы аорты, декомпенсация (ухудшение течения) заболеваний других органов и систем – пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной. Для чрезпищеводной ЭКГ противопоказанием являются заболевания пищевода – опухоли, стриктуры, дивертикулы и т. д.

Подготовка к проведению исследования

В специальной подготовке пациента проведение ЭКГ не нуждается. Нет ограничений в обычной бытовой активности, принятии пищи или воды. Не рекомендуется употребление перед процедурой кофе, алкоголя или большого количества сигарет, так как это отразится на работе сердца в момент проведения исследования, и результаты могут быть неверно интерпретированы.

Как проводится электрокардиография?

ЭКГ может проводиться в стационаре или в поликлинике. В стационаре проводится исследование пациентам, доставленным бригадой скорой медицинской помощи с кардиологической симптоматикой, либо пациентам, уже госпитализированным в стационар любого профиля (терапевтического, хирургического, неврологического и др). В поликлинике ЭКГ проводится в качестве планового обследования, а также пациентам, состояние здоровья которых не требует срочной госпитализации в стационар.

ЭКГ

Проведение ЭКГ

Пациент приходит в назначенное время в кабинет ЭКГ–диагностики, ложится на кушетку на спину; медсестра протирает грудь, запястья и щиколотки губкой, смоченной водой (для лучшей проводимости) и накладывает электроды – по одной «прищепке» на запястья и стопы и шесть «присосок» на грудную клетку в проекции сердца. Далее включается аппарат, происходит считывание электрической активности сердца, и результат фиксируется в виде графической кривой на термопленке с помощью чернильного самописца или сразу сохраняется в компьютере врача. Все исследование длится около 5 – 10 минут, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений у пациента.

Далее производится анализ ЭКГ врачом функциональной диагностики, после чего заключение выдается на руки пациенту или передается непосредственно в кабинет лечащего врача. Если по ЭКГ не обнаружено серьезных изменений, требующих дальнейшего наблюдения в стационаре, пациент может идти домой.

Расшифровка ЭКГ

Теперь подробнее остановимся на анализе электрокардиограммы. Каждый комплекс нормальной электрокардиограммы состоит из зубцов P, Q, R, S, T и сегментов – PQ и ST. Зубцы могут быть положительными (направлен вверх) и отрицательными (направлен вниз), а сегменты выше и ниже изолинии.

ЭКГ

Пациент увидит в протоколе ЭКГ следующие показатели:

1. Источник возбуждения. При нормальной работе сердца источник находится в синусовом узле, то есть ритм синусовый. Признаками его являются наличие положительных зубцов Р во 11 отведении перед каждым желудочковым комплексом одинаковой формы. Несинусовый ритм характеризуется отрицательными зубцами Р и появляется при синоатриальной блокаде, экстрасистолии, мерцательной аритмии, трепетании предсердий, мерцании и трепетании желудочков.

2. Правильность (регулярность) ритма. Определяется, когда расстояние между зубцами R нескольких комплексов отличается не более, чем на 10%. В случае, если ритм неправильный, также говорят о наличии аритмий. Синусовый, но неправильный ритм встречается при синусовой (дыхательной) аритмии, а синусовый правильный ритм при синусовой бради– и тахикардии.

3. ЧСС - частота сердечных сокращений. В норме 60 – 80 ударов в минуту. Состояние с ЧСС ниже этого значения называется брадикардией (замедленное сердцебиение), а выше – тахикардией (учащенное сердцебиение).

4. Определение ЭОС (поворота электрической оси сердца). ЭОС это суммирующий вектор электрической активности сердца, совпадающий с направлением его анатомической оси. В норме ЭОС варьирует от полувертикального до полугоризонтального положения. У тучных людей сердце располагается горизонтально, а у худых более вертикально. Отклонения ЭОС могут свидетельствовать о гипертрофии миокарда (разрастание сердечной мышцы, например, при артериальной гипертонии, пороках сердца, кардиомиопатиях) или нарушениях проводимости (блокады ножек и ветвей пучка Гиса).

5. Анализ зубца Р. Зубец Р отражает возникновение импульса в синоатриальном узле и проведение его по предсердиям. В норме зубец Р положительный (исключением является отведение aVR), ширина его до 0.1 сек, а высота от 1.5 до 2.5 мм. Деформация зубца Р характерна для патологии митрального клапана (P mitrale) или заболеваний бронхолегочной системы с развитием недостаточности кровообращения (P pulmonale).

6. Анализ сегмента PQ. Отражает проведение и физиологическую задержку импульса через атриовентрикулярный узел и составляет 0.02 – 0.09 сек. Изменение длительности характерно для нарушений проводимости – синдрома укороченного PQ, атриовентрикулярной блокады.

7. Анализ комплекса QRS. Отражает проведение импульса по межжелудочковой перегородке и миокарду желудочков. В норме продолжительность его до 0.1 сек. Изменение его продолжительности, а также деформация комплекса характерна для инфаркта миокарда, блокад ножек пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной желудочковой тахикардии.

8. Анализ сегмента ST. Отражает процесс полного охвата желудочков возбуждением. В норме располагается на изолинии, допускается смещение вверх или вниз на 0.5 мм. Депрессия (снижение) или подъем ST указывает на наличие ишемии миокарда или развитие инфаркта миокарда.

9. Анализ зубца T. Отражает процесс затухания возбуждения желудочков. В норме положительный. Отрицательный Т также указывает на наличие ишемии или мелкоочагового инфаркта миокарда.

Пациенту необходимо помнить о том, что самостоятельный анализ протокола ЭКГ не приемлем. Расшифровка показателей электрокардиограммы должна осуществляться только врачом функциональной диагностики, кардиологом, терапевтом или врачом скорой помощи, так как только врач в процессе очного осмотра может сопоставить полученные данные с клинической симптоматикой и риском возникновения состояний, требующих лечения, в том числе и в стационаре. В противном случае недооценка заключения ЭКГ может нанести вред здоровью и жизни человека.

Осложнения ЭКГ

Возможны ли осложнения при проведении электрокардиографии? Процедура проведения ЭКГ довольно безвредна и безопасна, поэтому осложнений не возникает. При проведении ЭКГ с нагрузкой может возникать повышение артериального давления, возникновение нарушений ритма и проводимости в сердце, но это, скорее, можно отнести не к осложнениям, а к заболеваниям, для уточнения которых и назначались провокационные пробы.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить