Дополнительная хорда в сердце

В данной статье речь пойдет о такой столь распространенной в последнее время структурной аномалии, как дополнительные хорды в полости сердца. В последнее время в связи с улучшенным качеством обследования новорожденных детей, в том числе эхографическим методом (УЗИ сердца), возросла и частота случаев регистрации данной аномалии. Многими врачами, особенно врачами УЗИ- диагностики, понятия трабекула и хорда трактуются как равнозначные, что не совсем верно с позиции анатомии и физиологии, но факт остается фактом и в заключении врача вы можете увидеть диагноз "дополнительная трабекула" вместо "дополнительная хорда".

Но, прежде чем осветить все аспекты этой патологии, хотелось бы вкратце остановиться на анатомических особенностях сердца.

Дополнительная хорда в сердце

Сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. В нормально функционирующем сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Однонаправленный ток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов между ними, которые смыкаются и размыкаются соответственно циклу сердечных сокращений. Чтобы клапаны сохраняли свою подвижность и гибкость, со стороны желудочков они поддерживаются «пружинками» - сухожильными нитями, или хордами. Эти нити попеременно сокращаются, натягивая клапан на себя и пропуская кровь в желудочек, и расслабляются, тогда створки клапана смыкаются, и кровь не забрасывается обратно в предсердие.

Иногда случается так, что когда сердечко малыша еще только развивается во время беременности, закладывается еще одна, или несколько (приблизительно в 35 % случаев) добавочных нитей в желудочке. Дополнительная хорда в сердце - это ни что иное, как дополнительное соединительнотканное образование, встречающееся в полости чаще левого желудочка, и в большинстве случаев не несущее значимой гемодинамической нагрузки (то есть не нарушающее функцию сердца). Относится к малым аномалиям развития сердца.

В зависимости от расположения в желудочке различают продольные, диагональные и поперечные хорды (последние встречаются реже). Продольные и диагональные не мешают продвижению крови по камерам сердца (это гемодинамически незначимые хорды), поперечные же могут оказаться гемодинамически значимыми - создавать препятствие потоку крови, что сказывается на работе сердечной мышцы в целом. Также поперечные хорды в очень редких случаях могут быть отнесены к провоцирующим аритмогенным факторам, то есть способны вызывать в более взрослом возрасте нарушения сердечного ритма (ВПВ синдром, синдром укороченного PQ).

Причины заболевания

Основной причиной возникновения дополнительной хорды в сердце принято считать наследственность. Если у матери есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, велик процент того, что у ребенка будет диагностирована одна или несколько из аномалий развития сердца (открытое овальное окно, дополнительная хорда, пролапс митрального клапана). В то же время нельзя исключать в качестве причины неблагоприятное воздействие окружающей среды, влияние мутагенных факторов (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ беременной) главным образом в период закладки соединительной ткани (до 5-6 недели внутриутробного развития) и в течение всей беременности.

Симптомы дополнительной хорды

На основании чего можно заподозрить заболевание? Если дополнительная хорда в сердце представлена единичной нитью, как это чаще и бывает, то она ничем себя не проявляет, течение заболевания на протяжении всей жизни бессимптомное. Заподозрить данную аномалию развития можно уже сразу после рождения на основании систолического шума в сердце при прослушивании ребенка (в подавляющем большинстве случаев диагноз устанавливается в период новорожденности и раннего детства, до 3- х лет). Увеличение частоты регистрации, как уже говорилось выше, связано с тем, что согласно не так давно принятым лечебно-диагностическим стандартам, каждому ребенку в возрасте 1 месяц назначается ЭХО-КГ (УЗИ сердца) для исключения врожденной патологии сердечно- сосудистой системы.

В ряде случаев при интенсивном росте ребенка с добавочной хордой, особенно когда рост опорно-двигательного аппарата опережает рост внутренних органов, в том числе и сердца, в связи с чем нагрузка на него возрастает, могут наблюдаться кардиалгии (боли в области сердца), ощущения сердцебиения, общая утомляемость, немотивированная слабость, психоэмоциональная лабильность и головокружения, как проявления нейроциркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии. Могут встречаться и нарушения ритма сердца. Данная симптоматика чаще проявляется в подростковом возрасте и может сопровождать пациента во взрослой жизни.

Если же добавочных хорд в сердце несколько, врач должен помнить о том, что соединительная ткань находится не только в сердце, но и во всех внутренних органах и костно-мышечной системе, соответственно и клинические проявления могут быть со стороны многих органов и систем организма. В таких случаях говорят о соединительно-тканной дисплазии, которая характеризуется изменениями в скелете (сколиоз нижне-грудного отдела позвоночника, деформация конечностей, нарушение функций скелетной мускулатуры), изменением каркаса трахеобронхиального дерева, органов пищеварительной системы (загиб или деформация желчного пузыря, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс - заброс желудочного содержимого обратно в пищевод), органов мочевыделительной системы (нефроптоз - опущение почки, мегауретер – расширение мочеточника, пиелоэктазия - расширение почечной лоханки) и т.д. То есть при множественных хордах в сердце, обнаруженных с помощью УЗИ, и вышеперечисленных отклонениях в строении других органов, следует думать о том, что соединительная ткань плохо развита не только в сердце, но и по всему организму.

Таким образом, только кардиолог и врач педиатр с привлечением других специалистов могут решать, идет ли речь в каждом конкретном случае о дополнительных хордах как самостоятельном, отдельном заболевании; либо аномалия возникла как результат поражения соединительной ткани. В первом случае, как правило,симптомов не наблюдается, во втором же симптомы появляются и со стороны других органов, что требует комплексного обследования и наблюдения за пациентом.

Обследование при подозрении на дополнительную хорду

Диагностика данной аномалии сводится к следующему:

  •  клинический осмотр с обязательной аускультацией (выслушиванием) пациента, при которой врач услышит систолический шум в сердце;
  • ЭХО- КГ (УЗИ сердца) – «золотой стандарт» в диагностике дополнительной хорды сердца.

Дополнительная хорда в сердце

Сердце человека при эхокардиографическом обследовании (УЗИ сердца). Добавочная хорда представлена эхоплотным линейным образованием, которое можно просмотреть в двух плоскостях сечения, расположенным в полости левого желудочка (ЛЖ), ближе к митральному клапану.

Кроме УЗИ сердца. пациенту может быть назначено проведение ЭКГ (с нагрузкой и без) для исключения нарушений сердечного ритма; суточное мониторирование ЭКГ; нагрузочные пробы (велоэргометрия). Что конкретно из перечисленных методов обследования необходимо пациенту, решает врач на очном осмотре.

Лечение

Если у пациента нет клинических проявлений дополнительной хорды, в медикаментозном лечении он не нуждается. Вполне достаточно наблюдения кардиолога и регулярного эхографического обследования в дополнение к ЭКГ не реже раза в год.

В ситуациях, когда пациента беспокоят симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, оправдано назначение медикаментозных препаратов.

  • Для улучшения трофики (питания) в миокарде (сердечной мышце) назначаются витамины: витамин В1 (тиамин) с липоевой кислотой; витамин В2 (рибофлавин); витамин РР (никотиновая кислота). Все витамины принимаются курсами длительностью не меньше месяца и не реже двух раз в год.
  • Нормализовать процессы реполяризации (проведения электрического импульса по волокнам миокарда), нарушение которых лежит в основе сердечных аритмий, помогут препараты магния и калия: магне В6 (магния цитрат с витамином В6)-курсом один месяц (противопоказан детям до шести лет); магнерот (магния оротат) курсом на три- четыре недели (противопоказан лицам до 18- ти лет); калия оротат курсом три- пять недель (разрешен к применению у детей согласно возрастной дозировке); панангин (калия и магния аспарагинат) курсом один месяц (безопасность применения у детей не доказана).
  • С целью улучшения метаболизма (обменных процессов) в клетках миокарда назначаются антиоксиданты: убихинон, препараты L- карнитина, цитохром С.
  • При появлении признаков нейроциркуляторной дистонии назначаются ноотропные препараты (пирацетам, ноотропил).

И в любом случае при дополнительной хорде необходимы общеоздоровительные мероприятия:
- закаливание организма;
- рациональное питание, обогащенное витаминами;
- длительное пребывание на свежем воздухе;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- адекватные физическому состоянию организма занятия спортом – гимнастика, танцы (в любом случае, решение о возможности заниматься тем или иным видом спорта должен принимать лечащий врач).

Если у пациента с поперечной хордой или в том случае, если хорды множественные, развиваются нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром Морганьи-Эдемса-Стокса), вплоть до развития жизнеугрожающих состояний, требуется немедленная госпитализация в профильный кардиологический стационар с последующим более детальным обследованием и лечением.

Иногда в связи с тем, что в состав ложной хорды входят пучки проводящей системы миокарда, приходится прибегать к хирургическим методам лечения - криодеструкции (разрушение с помощью холодового воздействия) либо иссечению хорды.

Могут ли развиться осложнения при отсутствии лечения?

Предсказать заранее, как будет протекать то или иное заболевание у пациента, порой невозможно. Относительно дополнительной хорды левого желудочка в частности, и малых аномалий развития сердца в целом можно сказать, что врачи имеют обнадеживающие данные - как правило, эти структурные изменения не требуют специального лечения в том случае, если не нарушают функции сердечно-сосудистой системы. Осложнения развиваются редко, и при условии соблюдения приема медикаментозных препаратов их можно свести к минимуму.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный при отсутствии значимых гемодинамических и аритмогенных нарушений.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#31 Ольга 08.04.2017 10:12
У моей дочки дополнительная хорда, она 4 года отзанималась фигурным катанием в начальной подготовке. Не знаю, будем ли заниматься профессионально . Сердце не беспокоит. Но вот у меня в детстве были боли такие, что несколько секунд дышать не могла, кардиолог тогда сказала, что это просто мышцы сжимаются.Во взрослом возрасте только пару раз было, что дышать не могла и сильна боль около 30 секунд. Теперь понимаю, что возможно и у меня такой диагноз, но никто не проверял.
#30 Юрий 15.01.2017 20:56
Мне 50 лет. Дополнительная хорда. Армия, четверо детей, прыжки с парашютом, постоянно физические нагрузки. Все отлично, не чувствую Ее вообще. Живите спокойно.
#29 Ислам 27.11.2016 16:10
Можно ли поступить на военного летчика с дополнительной трабекулой в полости левого желудочка сердца? Покажите срочно!!! Трабекула сек ничем не мешает, болей никаких нет!
#28 Татьяна 24.11.2016 06:24
Мне 37 лет. Сделала УЗИ для профилактики, т.к. у родителей проблемы с сердцем. На УЗИ написали заключение дополнительная хорда левого желудочка. Митральная регургитация 1 ст. и Трикуспидальная регургитация 1 ст. В целом сказали, что сердце работает нормально. Что хочу сказать, чувствую я себя хорошо, никаких болей не ощущаю, единственное всегда повышен пульс (80-86). При этом я 5 раз в неделю занимаюсь силовыми тренировками. Бегаю по 5-8 км. Легко родила ребенка, сейчас планирую второго. Абсолютно ничего страшного с таким диагнозом, не нагнетайте себе проблем и живите спокойно!
#27 Алина 31.08.2016 21:37
Хорда обнаружили с самого детства. Только сейчас (ближе к 15 лет) стало доставлять дискомфорт. Постоянный сбой ритма сердца, колящая боль в правой груди, из за которой нельзя шевелиться и дышать в районе 1 минуты. Боль жуткая, но при этом временно и терпимо, имея высокий порок боли, чем я похвастаться не могу. В общих чертах, я бы сказала, что дополнительня хорда сердца не простая аномалия. Как я уже говорила, мне она доставляет жуткий дискомфорт. Начиная с постоянной слабости и заканчивая тем, что я с места двинуться не могу и дышать, а от боли хочется кричать. На самом деле эта аномалия не так проста, как кажется. Я на собственной шкуре испытала это. С данной аномалией крайне не приветствуется стресс. Единственное, что я успела заметить, ибо именно после того, как я сильно переволновалась (были причины) у меня резко начало ухудшаться здоровье. Хотя мне многие говорили, что хорда ничего особенного за собой не влечёт. Ещё как влечёт, просто недооценивают.
#26 Елнур 25.08.2016 19:04
Дополнительний хорда у меня есть не могу летчиком почему это скажите пожалуйста
#25 Александра 13.08.2016 06:27
Нам подозрение на хорду еще при моей беременности поставили.. а на узи подтвердили, но сказали, что не опасно.. Просто нужно следить за развитием.. За статью спасибо, все понятно рассказали
#24 Нургуль 04.08.2016 02:27
Доброе утро! Когда родилась наша доска на узи поставили диагноз джмп 0.4 . Сейчас ей 2 голова. Сказали что овальная окно закрылась. Но поставили диагноз множественные дхлж. Доча наша худеет,потеет,с овсем не кушает,устает часто. Нужно ли такой диагноз лечит. И опасно ли это.
#23 Дарья 15.07.2016 16:16
Добрый день!
У меня у дочки Дмжп 2,3 мм, было ООО, но уже закрылось!на узи сердца в 6 мес написал врач в заклбчении доп хорда.
Подскажите пожалуйста получается, что до полугода её не было ( в предыдущих узи её не было), а теперь появилась?как это можно понять?
#22 Нарина 13.07.2016 07:48
Мне 35 лет и я только узнала что у меня с рождения есть ложная хорда. Никак не мешает жить,узнали случайно на УЗИ. Первого ребёнка выносила и родила на ура, сейчас беременна вторым. Занималась часто силовыми нагрузками и спортом, никакого беспокойства не наблюдала никогда в области сердца. Так что живите спокойно и не думайте об этом. Ничего страшного в этом нет.
#21 Анастасия 03.07.2016 09:56
Добрый день!Подскажите ,мне на последнем узи (35 нед)сказали что у ребенка ",нельзя исключить наличие правой аббераньной подключичной артерии",сказал и что это совсем не страшно,подскаж ите что это значит и какой это диагноз
#20 Евгений 02.07.2016 22:34
Дополнительная хорда была обнаружена рождения ,до 30 лет не ощущал дискомфорт,посл е 30 началась артисты в покое когда хожу двигаюсь всё в порядке,что делать не знаю.
#19 Елена 28.06.2016 12:08
Спасибо за подробную и оптимистичную статью. Всю жизнь занималась спортом (фигурное катание, гимнастика, лыжи, плаванье). Работала на износ. Родила. И на 62 году жизни обнаружилась эта самая хорда... Хочу сказать родителям: спорт - это лучшая профилактика почти всех болезней. Только ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ спорт, а не погоня за рекордами - все-таки влияние пока недостаточно изучено...
#18 Эльмира 19.06.2016 11:30
У моего мужа доп.хорда и отслужил в армии.
#17 Aziza 03.06.2016 07:29
А во время беременности она опасна? Просто у меня она у меня с рождения не беспокоило вообще. А сейчас я беременна и вот думаю а мне разрешатак самой рожать или кесарево делать будут?
#16 debbie 07.04.2016 09:55
Наш папа летает с дополнительной хордой на вертолете уже больше 20 лет.
#15 Анастасия 08.02.2016 08:21
Подскажите пожалуйста в летное училище можно поступить, хорда есть врач пишет диагноз "в связи с возрастом, занятием спортом"
#14 Анна 22.01.2016 18:58
Спасибо за столь подробное разъяснение!
#13 Iluhandres 14.01.2016 19:41
Привет а можно откосить надолго от физры у меня есть лишняя хорда :(
#12 Наталья 23.11.2015 18:37
У моей дочки с рождения обнаружили хорду в сердце. Она любит заниматься легкой атлетикой и танцами. В связи с резкими перепадами погоды, она как бы задыхается, ей трудно дышать. Не связано ли это с хордой? Не опасно ли это? Врачи плохого ничего не обнаружили.
#11 Оксана 05.11.2015 09:18
Дочке 11 лет. Об аномалии узнали только сейчас. Чувствует себя хорошо, уже год занимается баскетболом. По словам врачей противопоказани й для занятия спортом нет, только раз в полтора года нужно делать УЗИ.
#10 Наталья 23.10.2015 01:12
Нашего папу в лётное училище не взяли. Взяли только в морское. Отучился, служит, охраняет морские границы нашей родины. Раз в год проходит полный медосмотр - претензий у врачей к его хорде нет)))) дочке от папы поинаследству тоже достались две хорды.
#9 юлч 15.10.2015 10:03
Сыну в 3года поставили такой диагноз-доп.хор ды Л.Ж.а сейчас ему 7лет не знаю можно ли заниматься спортом?если кто то ответит буду очееь благодарна
#8 Елена 23.08.2015 04:05
Моему сыну в 3 месяца поставили диагноз:открыто е овальное окно в сердце,к трем годам оно закрылось,сейча с нам уже почти шесть.Сейчас выставили диагноз:кардиоп атия,дополнител ьная хорда левого желудочка,мы наблюдаемся у кардиолога.Спас ибо,прочитала вашу статью и стало более понятно как и что с моим мальчиком.Мне интересно в армию берут с таким диагнозом?
#7 amina 04.08.2015 07:37
Мне 35. Недавно узнала что у меня 2 хордочки на сердце. Сердце болит го не сильно. Неделю уже принимаю таблетки от кислородного голодания сердца. Вроде прошло но прошло 3 дня и Я снова дома. Неужели это будет часто меня преследовать? Пришла к кардиологу направили к лору. Теперь еще от всех таблеток аллергия и немеет то нога то рука.
#6 Елена 08.07.2015 15:28
Спасибо за статью,это благодаря усовершенствова нной технике можем теперь узнать все о здоровье сердца.
#5 алина 30.05.2015 03:27
У дочки 10 месяцев нашли дополнительную хорду, спасибо за статью,хоть немного успокоилися.
#4 Наталья 20.03.2015 12:56
Скажите пожалуйста, а с таким диагнозом можно поступить в летное училище?
#3 Ольга 25.02.2015 07:27
Сегодня с дочей (3 годика) ходили на эхо, сказали, что есть дополнительная хорда. Прочитала Вашу статью более менее успокоилась. Спасибо.
#2 Вера 05.02.2015 14:53
Мне 60 лет. О своей третьей хорде узнала 4 года назад. Обследование показало, что сердце работает хорошо. Лишняя хорда просто дает некоторый дискомфорт в области сердца во время стресса или при острой боли. Появилось это ощущение уже ближе к 50 годам.