Миокардит – очаговое или распространенное воспаление сердечной мышцы в результате различных инфекций, воздействий лекарственных препаратов, токсинов или иммунных процессов, приводящих к повреждению клеток сердечной ткани и развитию сердечной недостаточности. Истинную распространенность миокардита оценить очень сложно, так как в большинстве случаев он протекает без ярких симптомов и обычно заканчивается полным выздоровлением. По данным патологоанатомических исследований умерших, распространенность данного заболевания колеблется в пределах 1 – 4%. По данным статистики миокардитом болеют чаще люди репродуктивного возраста до 40 лет. Женщины подвержены этому заболеванию в большей степени, чем мужчины, однако мужская половина населения подвержена более тяжелым формам миокардита, протекающим с тяжелыми осложнениями.

Миокардит

Причины возникновения миокардита и его формы.

Все причины, которые в той или иной форме могут приводить к образованию воспаления в сердечной мышце можно разделить на 3 основные группы. Это инфекционные и инфекционно-токсические причины. К ним относятся вирусы: кори, инфекционного мононуклеоза, аденовирусы, вирусы гриппа, инфекционный гепатит и ВИЧ. Непосредственное губительное воздействие на клетку они оказывают путем внедрения внутрь, нарушая тем самым нормальные физиологические процессы. Из бактерий, играющих роль в развитии миокардита, можно выделить следующие: дифтерийная палочка, микобактерии туберкулеза, стрептококки, менингококки и гонококки. Более редкие формы: грибковые поражения (аспергиллез, актиномикоз, кандидоз), паразитарные инвазии (токсоплазмоз, шистосомоз, эхинококкоз).

Аллергическая группа: в результате воздействия лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цефалоспорины, антидепрессанты), системные заболевания соединительной ткани. Все это активирует иммунную систему организма в неправильный механизм, который, пытаясь подавить воспаление, принимает свои органы и ткани за патогенный объект и атакует их.

Токсическое воздействие (наркотики, алкоголь, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет) имеют непосредственное воздействие на сердечную мышцу, приводя к гибели клеток.

Симптомы, возникающие при миокардите.

По течению выделяют несколько форм миокардита в зависимости от начала симптомов и длительности их существования. Острый миокардит характеризуется острым началом и выраженностью клинических проявлений. Подострый миокардит характеризуется менее яркой клинической картиной, умеренными изменениями в лабораторных анализах. Хронический миокардит характеризуется длительным течением с периодами обострения и полного исчезновения всех симптомов. Так же выделяют три степени тяжести миокардита: легкая, средне-тяжелая и тяжелая форма.

Симптомы миокардита не имеют каких либо специфических черт, по которым можно было бы со 100 % уверенностью сказать, что это именно та патология. Но в большинстве случаев прослеживается взаимосвязь заболевания сердца с инфекцией или другими выше перечисленными причинами. Заболевание чаще всего развивается через несколько дней (реже - недель) после перенесенной вирусной инфекции и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Чаще всего (60% случаев) больные начинают ощущать боли в области сердца, которые обычно исходят из около сосковой зоны и могут распространяться на всю область груди. Боли обычно давящего или колющего характера, продолжительные по времени и не зависят от физических усилий или напряжений, т. е. могут возникать в покое.

Одышка – второй по частоте симптом текущего миокардита. Ее появление связано со снижающейся сократительной способностью левых отделов сердца. Возникает обычно при выраженной физической нагрузке, при легкой форме миокардита или же еще и в покое - при среднетяжелой и тяжелой формах. Одышка может увеличиваться, когда больной принимает горизонтальное положение.

Учащенное сердцебиение отмечают 47,3% больных с миокардитом. Перебои в работе сердца, головокружение и обмороки возникают как следствие нарушения ритма и являются первопричинами с которыми обращаются пациенты. При длительном течении миокардита могут появится отеки на ногах, которые являются следствием недостаточной работы сердца.

Если вы начали замечать какие-либо из этих симптомов у себя и у вы недавно переболели вирусной инфекцией или злоупотребляете алкоголем и наркотиками, обратитесь к вашему участковому врачу.

Диагностические мероприятия.

Вы должны будите сообщить вашему врачу: было ли у вас простудное заболевание, отмечалось ли повышение температуры тела, суставная или мышечная боль, сыпь на коже.  Так же необходимо сообщить беспокоят ли вас боли в области сердца или грудной клетки и с чем эта боль связана (физическая нагрузка, прием пищи либо боли возникают в покое). Вас обязательно должны спросить, появилась ли у вас повышенная утомляемость в последнее время, бывают ли ночные приступы удушья или учащенного сердцебиения.  Затем врачу необходимо будет вас посмотреть и послушать.

Из лабораторных методов диагностики в общем анализе крови будет наблюдаться увеличение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. Однако эти показатели могут быть не постоянными и зависят от многих обстоятельств.  У некоторых больных в биохимическом анализе крови могут увеличиваться уровень миокардиальных ферментов (КФК, МВ-КФК, ЛДГ), степень повышения которых отражает выраженность воспалительного процесса в тканях миокарда. 

В некоторых спорных ситуация для выявления причины миокардита и при наличии определенных симптомов необходимо провести анализ на выявления антител к кардиотропным вирусам, четырехкратное увеличение которого имеет диагностическое значение.

Инструментальные методы диагностики включают в себя: электрокардиограмму и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.  Миокардиты могут вызывать нарушения на ЭКГ. Могут появиться различные нарушения ритма, такие как синусовая тахикардия или брадикардия, и другие виды.  При выполнении ЭхоКГ у больных с малосимптомным или бессимптомным течением миокардита, изменения могут отсутствовать или же могут выявлять незначительные количественные изменения объёма крови.  При выраженной степени миокардита с развитием сердечной недостаточности падает сократительная способность сердца и объём крови,  который оно выбрасывает.

Рентгенологическое исследование позволяет определить степень выраженности увеличения сердца в объеме и признаки застойных явлений крови в легких. В очень редких случаях и по особым показаниям производится биопсия миокарда. Окончательный диагноз может быть установлен только после проведения этого инвазивного метода.

При  постановке диагноза «миокардит» необходимо исключить заболевания, протекающие с вторичным поражением сердца, то есть те заболевания, которые вследствие своих осложнений приводят к развитию воспалительного процесса в сердце.

Для дифференциальной диагностики неревматических миокардитов следует исключить эндокринные, метаболические и общие системные заболевания, как основную причину поражения сердечной мышцы. Очень часто боли в области сердца принимают за стенокардические, хотелось бы перечислить основные отличия. Больные миокардитом обычно указывают на недавно перенесенную инфекция, у больных есть предрасполагающие факторы к развитию ишемической болезни сердца (курение, повышенное давление, нарушения обмена веществ), для стенокардии характерен положительный эффект от приема нитроглицерина.  Для миокардита, который развивается у детей раннего возраста, следует принимать во внимание  возможность развития врождённых нарушений (например, нервно-мышечные заболевания, эндокринная патология, врождённые аномалии развития сосудов).

Для проведения более детального анализа причины возникновения эндокардита необходимо получить консультацию ревматолога, ЛОР-врача, инфекциониста, кардиохирурга.

Лечение миокардита.

Во время лечения необходимо решить несколько основных моментов: необходимо предотвратить необратимое расширение камер сердца, снизить к минимуму риск развития хронической сердечной недостаточности. При подозрении на миокардит все больные должны быть госпитализированы. Необходимо соблюдать постельный режим, длительность которого зависит от степени миокардита. При тяжелой степени с риском осложнений лечение необходимо проводить в палате интенсивной терапии. Необходимо соблюдать диету во время лечения и длительное время после с ограничением жидкости и соли.

Медикаментозное лечение у больных миокардитом должно быть направлено на устранение причинного фактора и лечение непосредственно симптомов миокардита. Также необходимо скорректировать иммунную систему и устранить возможные дальнейшие осложнения. Поскольку в подавляющем большинстве случаев причиной миокардита является вирусная инфекция, необходимо в острый период болезни на высоте симптомов провести противовирусную терапию (поликлональные иммуноглобулины, интерферон альфа, рибоверин).

При развитии миокардита на фоне бактериальной инфекции больным показано применение антибактериальных средств. Антибиотик назначают с учетом основного заболевания. Из антибиотиков чаще всего применяют эритромицин, доксициклин, моноциклин, пенициллин, оксацилин. Необходимо проводить санацию хронических очагов инфекции, что будет благоприятно сказываться на исходе миокардита.

При тяжелых формах миокардита с высокой активностью в качестве профилактики тромбоэмболических осложнений назначают гепарин. Антиаритмические средства применяются у больных с тахикардиями и другими нарушениями ритма.

Хирургическое лечение показано больным со стойкими нарушениями ритма, которые не поддаются обычной терапии. Им имплантируют внешний водитель ритма, который, генерируя правильную частоту сокращений, заставляет сердце сокращаться и обеспечивать нормальное кровообращение.

После выздоровления частота посещения врача зависит от формы перенесенного миокардита. При очаговом или легком миокардите показано наблюдение у кардиолога 1 раз в 6 -12 месяцев. При среднетяжелом – каждые 3 месяца, а при тяжелой степени необходима повторная госпитализация. Следует помнить, что если вы когда-то переболели  миокардитом вам необходимо избегать переохлаждений, интенсивных физических нагрузок, снизить потребление поваренной соли до 3 грамм в сутки, при появлении отдышки и отеков на ногах немедленно обратится к врачу.

Профилактика и прогноз.

Миокардит может развиться как проявление или осложнение любого инфекционного заболевания (в первую очередь вирусного), поэтому профилактика миокардита сводится, главным образом, к предотвращению этих заболеваний. Она заключается в проведении профилактических прививок и вакцинаций против тех инфекционных агентов, которые непосредственно влияют на сердце (корь, краснуха, грипп, полиомиелит, дифтерия). Всем пациентам, у которых в семье были случаи внезапной смерти или развития сердечной недостаточности в молодом возрасте, необходимо проходить врачебный осмотр и ЭКГ – исследование не реже раза в год. Помимо обследования, следует избегать работ, связанных с перегрузкой, или профессионального занятия спортом.

В отношении прогноза миокардита действует правило «трех»: одна треть пациентов выздоравливает, у трети – развивается сердечная недостаточность и еще у трети состояние быстро ухудшается и может иметь летальные исходы. Поэтому следите за своим здоровьем и не болейте!

Врач терапевт Жумагазиев Е.Н.

Комментарии  

#1 Марина Владимировна 10.01.2015 23:06
Все это конечно хорошо. Но есть одно НО! В нашей районной поликлинике на прием к кардиологу попасть просто не реально. А отдышка и отеки просто достали! Последнее время пытаюсь лечиться пиявками. С учетом того, что давление низкое по жизни (бывало и 80/50), 120- для меня предел мечтаний, а 130- уже гипертонический криз, пытаюсь самостоятельно лечиться пиявками.Только не знаю куда их нужно ставить при тахикардии и миокардите...