Приступ стенокардии

Приступ стенокардииСтенокардия – это состояние, которое возникает при ишемической болезни сердца как следствие закупорки атеросклеротическими бляшками артерий, питающих кровью сердечную мышцу, и проявляется приступами болей в области сердца. Частота возникновения болевых приступов зависит от степени сужения коронарной артерии - чем меньше сужен просвет, тем реже возникают приступы и наоборот, например, при выраженной степени сужения (более 75%), боли беспокоят несколько раз в день. Приступы стенокардии развиваются чаще после 45 лет у мужчин и 50 лет у женщин, но иногда могут встречаться и у лиц более молодого возраста.

Симптомы приступа стенокардии

Основным проявлением стенокардии являются боли в области сердца, возникающие при физической нагрузке, например, при подъеме по лестнице, беге, ходьбе, на тренировках в спортзале. Также приступ может быть спровоцирован резкой нагрузкой после плотного обеда, выходом из теплого помещения на холод, сильным эмоциональным переживанием. У пациентов с высоким функциональным классом (IV ФК) боли возникают несколько раз в день, при выполнении обычной бытовой активности (при чистке зубов, приготовлении пищи, завязывании шнурков) или в покое.

Как правило, боли носят характер жгучих, давящих, сжимающих, располагаются за грудиной, в грудной клетке, могут ощущаться в левой лопатке, руке, челюсти, шее, могут носить характер опоясывающих или отдавать только в область эпигастрия (зона солнечного сплетения). Обычно приступ длится около двух минут или дольше, но не более 15 минут. Боль проходит самостоятельно в состоянии покоя или приеме нитроглицерина под язык.

Кроме болей, приступ может сопровождаться страхом смерти, потливостью, общей слабостью, головокружением, одышкой, при повышении артериального давления – головной болью в затылочной области, тошнотой.

Иногда у молодых мужчин сильные давящие боли в сердце возникают внезапно во сне, ночью или в ранние предутренние часы. Они обусловлены спазмом питающих сердце сосудов, и не обязательно связаны с атеросклерозом. Такой тип стенокардии называется вазоспастической, или стенокардией Принцметалла.

Если вышеописанные жалобы беспокоят пациента дольше 15 – ти минут, а боли не купируются приемом нитроглицерина, и тем более, если сопровождаются общим тяжелым состоянием, это может свидетельствовать о развитии острого инфаркта миокарда.

Пациент иногда может принять за боли в сердце неприятные ощущения, вызванные заболеваниями других органов. Например, при заболеваниях пищевода, желудка, поджелудочной железы беспокоят чувство жжения за грудиной и боли в левом подреберье, но эти симптомы скорее всего, будут связаны с приемом пищи, а не с физической нагрузкой. При межреберной невралгии, вызванной остеохондрозом позвоночника, боль носит характер пронизывающей, стреляющей, пациент не может сделать глубокий вдох из – за усиления боли в межреберных мышцах, чего не происходит при стенокардии. При заболеваниях плевры (оболочки, покрывающей легкие), боли имеют связь больше с дыхательными движениями, нежели с нагрузкой. Но в любом случае, только врач сможет правильно оценить характер болей, предположить, каким заболеванием они вызваны, назначить необходимые методы обследования. Пациент, в свою очередь, должен подробно рассказать врачу об условиях возникновения боли (связь со стрессом, нагрузкой, приемом пищи и т. д.)

Первая помощь при приступе стенокардии

При появлении болей в области сердца необходимо предпринять следующие действия:

- открыть окно, расстегнуть ворот рубашки, обеспечив приток свежего воздуха
- измерить артериальное давление, посчитать пульс
- при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, позвонив по телефону «03» или с мобильного "112"
- принять положение полусидя с опущенными ногами для уменьшения притока крови к сердцу и нагрузки на сердечную мышцу
- при сниженном давлении принять положение лежа
- принять таблетку нитроглицерина или одну дозу нитроминта, нитроспрея, если в течение трех минут облегчения не наступает, принять препарат еще дважды с интервалом в три минуты
- при отсутствии эффекта от нитроглицерина возможно развитие инфаркта миокарда, поэтому нужно разжевать таблетку аспирина или другого антиагреганта, назначенного врачом ранее (аспикор, аспирин Кардио, кардиомагнил, тромбо Асс) для предупреждения дальнейшего образования тромба в коронарной артерии
- для пациентов со стенокардией Принцметалла прием под язык таблетки коринфара или амлодипина часто оказывается эффективнее, чем нитроглицерина

Когда необходимо вызывать скорую помощь?

Если в момент приступа стенокардии у пациента или его близких появляются хоть малейшие сомнения в общем состоянии пациента, нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Тем более, экстренная консультация врача необходима в случае, если приступ болей в сердце возник впервые в жизни и/или сопровождается следующими симптомами:

- сильнейшая боль в области сердца, не проходящая при приеме нитроглицерина в течение 15 минут и более
- боли сопровождаются тошнотой, рвотой
- возникают сильная потливость, общая выраженная слабость
- появились выраженная бледность или синюшнее окрашивание кожи (цианоз)
- наблюдаются повышенное или сниженное артериальное давление, потеря сознания
- приступ развился в течение восьми недель после инфаркта миокарда
- приступы стенокардии на протяжении последнего месяца отличаются более тяжелым течением и малой эффективностью нитроглицерина

В случае, если пациент страдает ишемической болезнью сердца давно, а приступ стенокардии протекает как обычно (без выраженной слабости, резко сниженного артериального давления, прием нитроглицерина эффективен), необходимости в вызове скорой помощи и в срочной госпитализации не возникает, достаточно планового посещения лечащего врача в поликлинике.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: