УЗИ сердца (эхокардиография)

Что такое УЗИ сердца или эхокардиография?

Врач не всегда может с полной уверенностью поставить точный диагноз на основании одного лишь клинического осмотра, так как в процессе аускультации (выслушивания) грудной клетки и области сердца он может только заподозрить какое-то заболевание. А вот для того, чтобы это подозрение подтвердить или опровергнуть, и назначается эхокардиография.

Эхокардиография  и УЗИ сердца - это одно и то же, это инструментальный метод исследования, позволяющий визуализировать сердце и оценить его структурные особенности и основные гемодинамические показатели. Суть его состоит в применении ультразвуковых волн, способных отражаться от тканей организма с разной акустической плотностью. Аппарат для проведения исследования включает в себя источник ультразвука, который, отражаясь от тканей сердца, преобразуется в электрические импульсы. Эти электрические сигналы обрабатываются с помощью компьютера и подаются на монитор аппарата в виде специфического изображения. Эхография позволяет получить двухмерное изображение сердца в режиме реального времени.

УЗИ сердца (эхокардиография) 

Так выглядит графическое изображение сердца на мониторе аппарата.

Исследование проводится через переднюю стенку грудной клетки в проекции сердца. В случаях, если это невозможно в силу технических сложностей (выраженное ожирение у пациента, травмы грудной клетки), датчик вводится через пищевод и оказывается в непосредственной близости от предсердий и желудочков. Эта разновидность эхокардиографии называется чрезпищеводное УЗИ сердца.

Также выделяют стресс-эхокардиографию, которая при выполнении определенных нагрузочных проб (с применением медикаментов или физической нагрузки) позволяет оценить сократимость различных отделов миокарда до нагрузки на сердце и после нее. Особенно актуально применение данного метода в совокупности с другими инструментальными методами обследования для диагностики ишемической болезни сердца.

Существует метод, дополняющий УЗИ сердца, основанный на эффекте допплера – способности ультразвука изменять частоту в зависимости от скорости движения исследуемого объекта (в данном случае эхо – сигнал отражается от движущихся форменных элементов крови). При УЗИ сердца с допплером получается цветное изображение тока крови в предсердиях и желудочках.

УЗИ сердца с допплером

УЗИ сердца с допплером (допплерография, УЗДГ, ЦДК). Плод. Сердце.

Непосредственно эхокардиография позволяет визуализировать сердце, увидеть его анатомические особенности, определить размер, увеличение или уменьшение камер сердца (предсердий и желудочков), оценить сократимость миокарда и наличие постинфарктных рубцов, а допплер помогает увидеть врачу движение крови в сердце (гемодинамику) и определить, есть ли нарушения в правильном потоке крови в полостях сердца (например, регургитация – обратный заброс крови).

Показания к УЗИ сердца (эхокардиографии)

Для чего необходима эхокардиография? Метод ультразвуковой кардиографии достаточно широко распространен в кардиологии и кардиохирургии в силу своей доступности и неинвазивности (отсутствие механического проникновения в органы и ткани организма).

Показаниями для проведения УЗИ сердца являются:

1. Плановое обследование:
- новорожденных детей – необходимо для диагностики врожденных аномалий или пороков сердца;
- подростков – проводится с целью выявления функциональных отклонений в работе сердца, т. к. в период интенсивного роста опорно-двигательного аппарата рост сердца может запаздывать, в связи с чем возрастает нагрузка на сердечно – сосудистую систему;
- беременных женщин – проводится для оценки деятельности сердечно–сосудистой системы с последующим решением вопроса о возможности самостоятельного родоразрешения (при необходимости, например, при не диагностированных ранее заболеваниях сердца и крупных сосудов)
- спортсменов – с целью анализа структурных и функциональных изменений, возникающих в сердце лиц, профессионально занимающихся спортом
2. Диагностика заболеваний эндокарда (внутренняя оболочка) и клапанов сердца:
- бактериальный эндокардит, а также заболевания, могущие привести к его развитию – ангина, ревматическая лихорадка, скарлатина, внутривенное употребление наркотиков, бактериемия;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- тромбы в полостях сердца
3. Диагностика заболеваний миокарда (сердечной мышцы):
- миокардиты;
- ИБС (ишемическая болезнь сердца), в том числе инфаркт миокарда;
- нарушения ритма и проводимости (аритмии сердца);
- кардиомиопатии (эндокринного, токсического, алкогольного происхождения);
- опухоли сердца
4. Диагностика заболеваний перикарда (сердечной «сумки», оболочки сердца):
- перикардиты
5. Артериальная гипертония
6. Хроническая сердечная недостаточность
7. Пороки развития или патологические состояния крупных сосудов (аневризма аорты).
8. Оценка состояния сердца и сердечной деятельности после медикаментозной терапии вышеуказанных заболеваний
9. Оценка состояния клапанов сердца и состояния сердечной мышцы в целом после хирургических вмешательств (протезирование или восстановление клапанов, установление искусственного кардиостимулятора, кардиохирургическое лечение инфаркта миокарда и др).

Противопоказания к проведению УЗИ сердца (эхокардиографии)

Противопоказаний для проведения УЗИ сердца нет. Существуют технические сложности, когда проведение УЗИ сердца невозможно в силу следующих причин: наличие у пациента высокой степени ожирения, тяжелые травмы грудной клетки, наличие у больного тяжелой хронической обструктивной болезни легких с повышенной воздушностью легочной ткани (из-за чего сердце прикрыто легкими и не доступно для проникновения ультразвука).

Подготовка для проведения УЗИ сердца

Специальной подготовки УЗИ сердца не требует. Пациент накануне проведения процедуры может соблюдать обычный распорядок дня. В отличие от исследования других органов, нет необходимости выполнять исследование натощак или изменять питьевой режим.

Как проводится эхокардиография?

Как правило, процедура проводится в условиях поликлиники (амбулаторно), если пациент заранее не был направлен врачом в стационар с лечебно-диагностической целью. Следует заметить, что УЗИ сердца не имеет никакого отношения к радиоактивному излучению, совершенно безопасно и безвредно, и поэтому может использоваться многократно.

В назначенное время пациент приходит в поликлинику и медсестра приглашает его в кабинет ультразвуковой диагностики. Далее исследуемый укладывается на кушетку в положении лежа на спине или на левом боку (в зависимости от рекомендаций врача), врач наносит на кожу грудной клетки в проекции сердца прозрачный гель (проводник, обеспечивающий лучшее прохождение ультразвука через кожу) и «скользит» датчиком по коже в различных точках доступа к сердцу. Точки доступа на грудной клетке – параллельно грудине слева, над грудиной в области яремной ямки, под грудиной ближе к левому подреберью, в области верхушки сердца под левым соском.

УЗИ сердца (эхокардиография)

Полученные данные обрабатываются компьютером и выводятся на монитор в виде графического изображения и показателей работы сердца, далее врач все это анализирует и выдает свое заключение.

В процессе исследования у подавляющего большинства людей неприятных ощущений не наблюдается. Весь процесс занимает 20 – 30 минут, после чего пациенту выдается заключение, и он может идти домой (если, конечно, не выявлено серьезных заболеваний сердца, требующих немедленной госпитализации в стационар). Данное заключение необходимо предоставить своему лечащему врачу.

Расшифровка результатов исследования: что покажет УЗИ сердца

Разумеется, пациенту, не имеющему медицинского образования, сложно понять написанное в заключении. Но все-таки попробуем немного разобраться хотя бы в основных показателях работы сердца, полученных по УЗИ. Нормальные значения этих показателей могут варьировать в зависимости от аппаратуры в том или ином лечебном учреждении. Итак, к ним относятся:

- корень аорты – 20-40 мм.
- правый желудочек – 7-23 мм;
- правое предсердие – 27-45 мм;
- левое предсердие – 19-40 мм;
- левый желудочек: КДО (конечный диастолический объем, объем крови в расслабленном желудочке в момент диастолы) – 65-123 мл; КДР (конечный диастолический размер) – 46-57 мм; КСО (конечный систолический размер, размер желудочка в момент выброса крови в аорту – систолу) 31-43 мм;
- толщина межжелудочковой перегородки – 7-11 мм;
- легочной ствол (диаметр) - 16-25 мм;
- фракция выброса (ФВ) – 55-60%;
- ударный объем (УО) – объем крови, выбрасываемый левым желудочком в аорту за одно сердечное сокращение;
- также оценивается количество и подвижность створок клапанов, их утолщение, сужение или расхождение; наличие или отсутствие регургитации (обратного заброса крови в предсердия); общая сократимость миокарда и наличие зон акинезии и гипокинезии (отсутствие или снижение сокращений миокарда в определенных участках); состояние перикарда (наличие или отсутствие выпота в перикардиальной полости – полости между сердечной мышцей и наружной оболочкой сердца, перикардом).

Изменения показателей встречаются при различных заболеваниях. Так, изменения корня аорты могут свидетельствовать об атеросклерозе аорты или ее аневризме; увеличение полостей предсердий и/или желудочков о наличии дилатационной кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности, недостаточности клапанов сердца с регургитацией.

Утолщение сердечной мышцы (гипертрофия миокарда) характерно для артериальной гипертонии; снижение сократимости миокарда общее или в отдельных зонах для острого инфаркта миокарда или формирования постинфарктного рубца.

Фракция выброса и ударный объем позволяет в целом оценить работу сердца, могут быть снижены при многих патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Изменения створок клапанов, разнонаправленность их движения, сужение или расширение может говорить о наличии у пациента пороков сердца (стеноз атриовентрикулярных отверстий или недостаточность клапанов).

В любом случае, только врач в процессе очного осмотра будет решать о том, есть ли нарушения в работе сердца, сопоставимы ли они с клиническими симптомами, требуются ли дополнительные методы диагностики, нужно ли лечение и где - в стационаре или в поликлинике по месту жительства. Самостоятельный анализ заключения УЗИ сердца без участия лечащего врача чреват угрозой здоровью и жизни, если речь идет о серьезных заболеваниях по результатам обследования.

Возможны ли осложнения при проведении УЗИ сердца?

Вследствие безопасности процедуры, осложнений при эхокардиографии нет. Единственным недостатком можно назвать возникновение аллергической реакции на месте нанесения на кожу геля – проводника у лиц, предрасположенных к аллергии. Но это встречается очень редко и значимого клинического значения не имеет, так как польза от исследования превышает риск развития аллергии.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Дмитрий 11.12.2016 23:36
Здравствуйте. Можно ли проводить УЗИ сердца при установленном кардиостимулято ре? Спасибо.