Атеросклероз (сужение просвета артерий) - это самое распространённое на сегодня заболевание в России, дающее большое количество осложнений, инвалидизацию и раннюю смертность. Болеют чаще мужчины, в большей степени - пожилого и старческого возраста, но в последние годы наблюдается тенденция к тому, что всё чаще атеросклерозом страдают люди среднего и молодого возраста. Рассмотрим основные причины и методы лечения атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.

Причины атеросклероза сосудов головы и шеи

Механизм появления холестериновых бляшек в артерии и закупорки ими просвета сосуда типичен для всех артерий в организме человека и чаще связан с местным воспалением. Повреждение стенки артерии чем-либо или излишняя воспалительная инфильтрация сосуда приводит к задержке в этом месте молекул холестерина, с удалением которых с определённого времени перестают справляться макрофаги. Излишек холестерина быстро накапливается, развивается местный склеротический процесс, а со временем - кальцинирование сосуда. Непосредственной же причиной образования бляшки является так называемая модификация липопротеидов крови, когда они под действием ряда веществ - гормонов, ферментов и некоторых лекарств, становятся повреждёнными и "липкими". Причин такого состояния достаточно много. Перечислим основные из них.

1. Гипертоническая болезнь.
Повторяющиеся эпизоды повышения артериального давления (вследствие стрессов, физической нагрузки или др. причин) приводят к гиперактивация РААС (системы гормональной регуляции артериального давления в организме), что, в свою очередь, стимулирует атерогенез (образование бляяшек), вазоконстрикцию (сужение сосудов), и увеличивает содержание свободных радикалов, что способствует развитию как гипертонической болезни, так и атеросклероза. Кроме того, повышенный уровень АД способен сам по себе повреждать внутреннюю оболочку артерий, в результате гемодинамического удара и активации окислительного стресса, что приводит к повышению синтеза коллагена и фибронектина клетками стенки артерий, с последующим развитием местного воспаления и склероза.

2. Курение.
Никотин способен вызвать аритмию и повышение артериального давления, вследствие прямого сосудосуживающего влияния на артерии. Это является одной из частей механизма развития атеросклероза. Кроме того, курение ведёт к недостаточному снабжению организма кислородом, снижению уровня гемоглобина в крови, накоплению в крови свободных радикалов, повреждающих клетки.

3. Ожирение. Связь ожирения и атеросклероза не является закономерностью (ожирение не вызывает образование бляшек непосредственно), но само питание (несбалансированное, с недостаточным количеством необходимых ингредиентов и т.д.) приводит и к атеросклерозу и к ожирению также. А вот последствия ожирения создают дополнительные риски для развития атеросклероза. Атеросклероз - это всегда полиэтиологическое заболевание, имеющее несколько причин.

4. Гормональные причины атеросклероза сосудов головы и шеи.
Инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину) при развитии сахарного диабета становится причиной отложения коллагена и усиленного его синтеза в стенке артерии. Этот коллаген является составляющим базальных мембран клеток. В стенках артерий появляется инфильтрация, воспаление, склероз.

5. Нарушения обмена веществ.
В наше время в развитии атеросклероза придается значение не столько самой гиперхолестеринемии (повышенной концентрации холестерина в крови), сколько нарушению обмена липопротеидов, ведущему к преобладанию плазменных липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП, ЛОНП) и низкой плотности (ЛПНП, ЛНП) над липопротеидами высокой плотности (ЛПВП, ЛВП). Этот дисбаланс является непосредственной причиной атеросклероза.

6. Наследственность.
Наследственной семейной гиперхолестеринемией страдают почти 250 миллионов людей во всем мире. Они в большей степени, чем другие, подвержены риску раннего развития атеросклероза из-за наследования дефектных генов, которые регулируют метаболизм липидов и липопротеинов. Это заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, проявляется мутацией гена, который кодирует образование рецепторов, воспринимающих липиды на мембране клетки. В случае наследования дефектного гена от одного родителя развивается гетерозиготная форма семейной гиперхолистеринемии.

7. Неправильное питание.
Целый ряд факторов, связанных с неправильным выбором продуктов, их сочетанием, режимом и правилами питания, приводит к патологии желудочно-кишечного тракта, обменной патологии, и как следствие - к атеросклерозу. Есть также ряд атерогенных пищевых продуктов, вред которых наиболее высок. К ним относится чрезмерное употребление животных и растительных жиров, кожи птицы, суповых продуктов, свинины, баранины, колбасы, сосисок, очень жирных молочных продуктов, яичных желтков. Кроме того, в липидном обмене негативную роль играют триглицериды. Продукты, богатые триглицеридами — маргарин, слоеное тесто, заварной крем, пирожное, торты, выпечка - всё, где используется большое количество маргарина, влияют на развитие атеросклероза. Наконец, на нарушения липидного обмена оказывают влияние протеины злаков, особенно глютен, наибольшее количество которого содержится в пшенице.

Другие причины атеросклероза сосудов головы и шеи: инфекционные болезни с повреждением сосудистой стенки, отклонение показателей свертываемости крови от нормы, хронические стрессы, гиподинамия, гиперфункция секреторного отдела печени.

Симптомы атеросклероза сосудов головы и шеи

К симптомам атеросклероза сосудов головного мозга относятся: головная боль различной интенсивности и длительности, бессонница, головокружение, нарушение координации движений, снижение работоспособности, слабость, утомляемость, при появлении осложнений в виде инсульта - потеря чувствительности половины тела, изменение речи, зрения, шум в ушах, сильная головная боль.

К симптомам атеросклероза сосудов шеи относятся: непродолжительные головокружения, цефалгия (головная боль), которая очень часто маскируется под метеозависимые боли или под признаки вегето-сосудистой дистонии, астенический синдром (упадок сил, и в покое, и при физической активности), бессоница, падение остроты зрения.

Лечение атеросклероза сосудов головы и шеи

Лечение атеросклероза должно осуществляется комплексно, системно, индивидуально и универсально.

В основе лечения атеросклероза сосудов головного мозга лежит медикаментозная терапия, диета с соблюдением полноценного рациона и индивидуально подобранный уровень физической активности. В комплексное лечение атеросклероза сосудов шеи входят хирургические методы.

Для лечения  используют средства нормализации давления, тромболитические средства, диуретики, препараты для нормализации уровня холестерина и сахара в крови, витамины, медикаменты, улучшающие кровоснабжение мозговых структур.

Диета при атеросклерозе

В диете больных атеросклерозом исключают жирное мясо, маргарин, гидрогенизированные жиры, паштеты, мясные бульоны, колбасные изделия, молоко, мороженое, жареный картофель, майонез, сладости и кондитерские изделия.

Ограничивается употребление растительного масла, постного мяса, сыров, алкоголя.

Разрешается употребление птицы без кожи, телятины, мяса кролика, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелени, орехов, семян, ягод, специй, круп, хлеба грубого помола, некрепких чая и кофе. Необходима разработка индивидуальной программы питания.

Хирургические методы лечения

Современная хирургия атеросклероза сосудов головы и шеи имеет тенденцию к развитию неинвазивных методов лечения. Сегодня с успехом применяются методы, использующие прокол периферической артерии и удаление тромбов и бляшек с помощью зонда с компьютерным слежением и коррекцией действий, стентирования сосудов (расширение их просвета эндопротезом).

Хирургическое лечение атеросклероза артерий, которые обеспечивают мозговое кровообращение, направлено на предотвращение ишемического повреждения головного мозга. При значительном сужении просвета мозговых артерий может быть проведена реконструктивная операция – эндартерэктомия. Суть её заключается в удалении атеросклеротической бляшки (её отслаивают от стенки артерии) и последующей ангиопластике с помощью специальной заплаты.

Баллонная ангиопластика (полное название: чрезкожная транслюминальная коронароангиопластика) – это рентгенохирургическое (интервенционное) вмешательство, в процессе которого тонкий синтетический катетер с миниатюрным баллончиком на конце вводится через бедренную артерию в аорту, затем - в пораженную атеросклерозом коронарную артерию. Во время установки баллончика (под рентгенологическим контролем) в наиболее суженный участок артерии, его раздувают и сдувают несколько раз. Благодаря вмешательству просвет пораженной артерии расширяется, а проходимость ее восстанавливается.

Наряду с этим на вооружении хирургов остаются проверенные методы удаления бляшек из сосудов через разрезы стенки артерий.

Дополнительные методы лечения атеросклероза сосудов головы и шеи

Для дополнительного лечения применяют экстракорпоральные методы коррекции липидного обмена. По сути, это коррекция состава биологических жидкостей (крови, лимфы) посредством их очищения вне организма. Для этого используют несколько методик.

1. Метод гемосорбции, когда кровь пропускается через фильтры (адсорбенты), которые находятся в специальном аппарате вне организма. Метод даёт возможность удалить из крови атерогенные липопротеиды плазмы.

2. Методика иммуносорбции — в этом случае применение иммуносорбента позволяет извлечь из крови только атерогенные липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

3. Метод плазмафереза. Это замена плазмы крови больного препаратами крови и (или) кровозаменителями.

4. Метод плазмосорбции, или очищения плазмы крови сорбентами с последующим возвращением в организм больного.

5. Лазерное облучение крови. Облучение крови лазером даёт эффект фотобиоактивации. Под действием лазерного облучения крови улучшается сократительная способность сердечной мышцы, уменьшается интенсивность и частота приступов стенокардии, а также улучшаются липидные показатели крови.

Лечение атеросклероза народными средствами

Фитолечение атеросклероза - это дополнительный метод терапии и профилактики осложнений, требующий врачебного назначения и контроля. Для этого используется множество средств, вот основные из них:

1. Фитосборы для лечения начальной стадии атеросклероза:
- сбор из корней одуванчика, листьев земляники лесной, листьев крапивы и мелиссы.
- сбор из корней лопуха, листьев и стеблей укропа огородного, хвоща полевого и буквицы лекарственной.
- сбор из соцветий боярышника, листьев и соцветий тысячелистника, листьев березы, и мать-и-мачехи.
- сбор из плодов шиповника, листьев лесной земляники, соломы овса и мяты перечной.
- отвар из 1 ст. л. смеси корневищ девясила с листьями ежевики, пастушьей сумки, душицы и плодов боярышника.

2. Дополнительные средства от атеросклероза на основе трав:
- настой из плодов шиповника и рябины с овсяной соломой и листьями мяты перечной, земляники и манжетки.
- настой из смеси плодов боярышника, травы перечной мяты и брусники, кукурузных рылец, корней девясила и соцветия клевера.
- настой из соцветия арники, обыкновенной рябины и гречихи, трава укропа, росянки, пастушьей сумки и календулы.
- настой из смеси надземных частей мать-и-мачехи, омелы, тысячелистника, мелиссы и душицы, плодов укропа, соцветий бессмертника, корней конского щавеля.

Прогноз при атеросклерозе сосудов головы и шеи

Установка точного прогноза крайне затруднена - многое зависит от возраста пациента, своевременности начатых лечебных мероприятий и возможности полностью устранить факторы риска. Но своевременно и полноценно произведённая коррекция образа жизни, адекватное лечение, а при необходимости - улучшение мозгового кровотока хирургическим путем — все эти мероприятия относятся к мерам вторичной профилактики церебрального атеросклероза и атеросклероза сосудов шеи, позволяют избежать таких его осложнений, как инсульт и деменция.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга