Атеросклероз сосудов нижних конечностей - это заболевание, при котором образуются атеросклеротические бляшки в артериях таза и нижних конечностей. Рост бляшек приводит к сужению просвета артерии, вплоть до полного её закрытия. Рассмотрим основные причины появления атеросклероза нижних конечностей и методы его лечения.

Причины атеросклероза сосудов нижних конечностей

1. Пол.
Мужчины болеют атеросклерозом чаще женщин, так как их сосуды не имеют такой защиты от образования бляшек, как у женщин. Женские половые гормоны (эстрогены) как раз и выполняют эту функцию защиты.

2. Возраст.
С увеличением количества лет риск возникновения атеросклероза нижних конечностей увеличивается, и даже у женщин - у них после менопаузы количество эстрогенов резко снижается.

3. Повышенный уровень холестерина.
Повышенный уровень "плохого" холестерина и уровня липидов в крови является одной из основных причин появления и роста бляшек, перекрывающих просвет артерий.

4. Гипертоническая болезнь.
Наличие повышенного артериального давления в течение длительного срока вызывает изменения в стенке артерий: сосуды теряют эластичность и становятся ломкими. В местах повреждения стенки артерий откладывается холестерин и формируется бляшка.

6. Наследственность.
По наследству передаются особенности жирового обмена, гормональной регуляции обменов веществ в организме, особенности работы иммунной системы, от которых напрямую зависит возможность возникновения и скорость развития атеросклероза. Наследственный риск определяется количеством родственников, болеющих атеросклерозом.

7. Вредные привычки.
На первом месте - курение. Никотин вызывает спазм артерий, а постоянное курение приводит к появлению хронического их сужения и риску возникновения тромбов. Ряд наркотических веществ также может вызывать длительное сужение артерий и приводить к тромбозу. Алкоголь в первые минуты употребления расширяет сосуды, но в дальнейшем происходит обратное. Злоупотребление алкоголем приводит к стойким изменениям сосудистой стенки и состава крови.

8. Патология внутренних органов.
Любая патология, связанная с изменением жирового обмена, может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Наиболее частой причиной такого состояния являются сахарный диабет и заболевания щитовидной железы с недостаточной выработкой тиреоидных гормонов.

9. Стресс.
Любой стресс приводит к сужению сосудов. Частое возникновение стрессовых ситуаций и длительная эмоциональная реакция на них приводят к состоянию стойкого сужения артерий.

10. Ожирение.
По сути, это нарушение жирового обмена с последующим ростом жировой ткани. Причин ожирения много, а наличие заболевания само по себе является фактором риска развития атеросклероза.

11. Неправильное питание.
В настоящее время питанию следует уделять особое внимание. Перекус на ходу, нарушение режима питания, сухой паёк, "химические" составляющие продуктов - верный путь к атеросклерозу.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Симптомы атеросклероза нижних конечностей можно разделить на местные (проявляющиеся в области ног) и общие. Большинство из них являются местными.

Основные местные проявления заболевания связаны с уменьшением кровотока, кислородным и белковым голоданием тканей нижних конечностей. Так, мышечная и жировая ткани нижних конечностей при атеросклерозе уменьшаются в объёме (ноги "худеют"). В дальнейшем происходит частичное, иногда - полное выпадение пушковых волос в области голеней и лодыжек. Волосы выпадают навсегда. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают и потовые железы кожи. Развивается местный дисгидроз, проявляющийся сухостью и шелушением кожи. Со временем кожа голеней и стоп меняет цвет на темно-красный или коричневый.

Типичным симптомом атеросклероза нижних конечностей являются боли при ходьбе («синдром перемежающей хромоты»).

В развитии процесса боли в ногах появляются и в покое, особенно - в положении лёжа. Одной из форм заболевания, в основе которой лежит болевой синдром, является облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. При данной форме атеросклероза выражена стадийность его протекания.

На первой стадии болезни боли в ногах появляются при ходьбе на большие расстояния. Если боли в ногах возникают после ходьбы до 200 м, то говорят о второй стадии облитерирующего атеросклероза. На третьей стадии боли ощущаются уже после ходьбы на короткие расстояния (менее пятидесяти метров). На четвёртой стадии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей ноги почти постоянно болят в состоянии покоя, при ходьбе боль значительно усиливается.

Нарушение трофики (питания) тканей при атеросклерозе нижних конечностей приводит к образованию на ногах язв.

Появление трофических язв говорит о терминальном (критическом) нарушении кровообращения в данной зоне.  Без лечения процесс становится необратимым и может привести к отмиранию тканей (гангрене). В данном случае становится неизбежной ампутация конечности.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечебная программа при атеросклерозе нижних конечностей разрабатывается с учётом степени развития патологии, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста больного, общего состояния организма и целого ряда других факторов, которые обязательно учитываются для обеспечения эффективного и безопасного лечения.

Диета при атеросклерозе

При атеросклерозе запрещены: маргарин, транжиры (гидрогенизированные жиры), субпродукты (почки, печень, мозг), а также изделия из них, колбаса, майонез, соусы, фастфуд, жареный картофель, сахар, соль, несочетаемые продукты, нарушающие жировой обмен (пельмени, бутерброды, пироги с мясом или рыбой, чебуреки, пицца, мясные и рыбные супы).

Продукты, которые разрешены и являются выбором для составления индивидуальных диет: рыба (особенно морская жирная, такая как сельдь, сёмга, скумбрия, сардина), нежирное мясо (индейка), ягоды, зелень, овощи и фрукты (выбор с предпочтением из тех, которые имеют антисклеротическое действие), орехи (миндаль, грецкий, кешью), специи, семена (предпочтительно с антисклеротическим действием), оливковое и льняное масло, кисломолочные продукты, перепелиные яйца, крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби, бобовые, нежирный сыр, чай - зелёный и молочный улун, иван-чай, свежевыжатые соки.

Образ жизни при атеросклерозе

Врач может разработать программу правильного образа жизни, которая поможет лечению и профилактике данного заболевания. Обычно она включает физическую активность в виде пеших прогулок не менее часа в день, плавание или другие виды нагрузки. Также необходима разработка программы дыхательной гимнастики, назначение мер по профилактике стрессов, мер по обеспечению экологической безопасности. Может быть предложена коррекция условий работы и быта или смена условий профессиональной деятельности.

Терапевтические методы лечения

Терапевтические методы лечения атеросклероза нижних конечностей можно разделить на медикаментозные и физиотерапевтические. К первым относятся средства, восстанавливающие нормальный кровоток, снимающие спазмы сосудов и препятствующие их сужению. Такие препараты расширяют просвет артерий, блокируют тромбообразование, повышают текучесть крови.

Основные группы препаратов: антитромбоцитарные средства, антикоагулянты, препараты, снижающие уровень холестерина в крови, стимуляторы физической выносливости, антибиотики и заживляющие средства (для лечения язв), сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, фибраты, витамины, мази.

Из физиотерапевтических методов при атеросклерозе нижних конечностей используют массаж, магнитотерапию, УВЧ, электрофорез, микроволновые методы.

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Одними из самых распространённых операций при атеросклерозе сосудов нижних конечностей являются: протезирование сосудов и ангиопластика.

Протезирование сосудов.
При данной операции пораженный участок сосуда удаляется и ставится протез сосуда. Современные высокотехнологичные протезы артерий легко приживаются, не доставляют больному дискомфорта в дальнейшем.

Ангиопластика.
Проводится с помощью катетера, который вводят через бедренную артерию. Хирург проводит его до места сужения артерии, устанавливает стент, расширяющий сосуд или удаляет бляшку. Операция проводится под рентген-контролем.

Народные средства лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Для лечения атеросклероза нижних конечностей народными средствами необходимо принять во внимание, что атеросклероз является серьезной сосудистой патологией, угрожающей жизни человека. Народные средства ни в каком случае не могут быть лечебной панацеей. Для беспроблемного лечения народными средствами и в целях эффективного включения фитотерапии в программы излечения, необходимо это делать под контролем врача. Чаще всего в виде дополнительных домашних методов лечения атеросклероза нижних конечностей используют отвары. Вот два самых популярных рецепта.

1. Половину килограмма коры рябины прокипятить в одном литре воды в течение часа, на медленном огне. Принимать перед едой охлажденным по пол стакана, процеженным через чайное сито. Курс - 2 месяца.

2. 50 г сухих плодов боярышника, 20 г измельченных сухих листьев земляники, 20 гр. малины залить 500 мл «крутого» кипятка и томить на слабом огне 30 мин. Употреблять 3 раза в день перед едой по 50 мл. Курс – 3 месяца.

Настои, используемые при атеросклерозе нижних конечностей:

1. Мешать 15 г мелисы, 15 г измельченных плодов фенхеля и по 10 г сухих соцветий каштана, горицвета и трилистника залить 250 мл «крутого» кипятка. Настоять в «тепловом кожухе» 3 часа. Принимать по 50 мл за 25 мин. до приема пищи в течение 30 дней. Сделать перерыв на 7 дней и курс повторить.

2. Залить 20 г сухого шалфея, по 10 г зверобоя и подорожника, по 15 г ромашки лекарственной и череды полулитром «крутого» кипятка. Настаивать в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде 24 часа. Применять для компрессов на чистые ноги утром и вечером по 0,5 часа.

3. Залить 50 г хмеля, 20 г каштана, 35 г большеголовника 2 л «крутого» кипятка. Настаивать 3 часа. В течение суток принимать 100 мл настоя.

4. Настойка из березовых почек. Одну чайную ложку сухих березовых почек залить стаканом воды и кипятить 25 минут. После этого нужно оставить средство на час для естественного остывания, затем процедить от жмыха. Настойку принимают по половине стакана четыре раза в день.

5. Настойка из гречишного цвета. Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и плотно укупорить крышкой. Жидкость нужно выдержать пару часов. Пить настойку рекомендуют по половине стакана четыре раза в день, при высоком давлении на фоне атеросклероза можно добавлять в смесь траву сушеницы болотной.

6. Настойка из корня девясила. Необходимы 30 грамм корней девясила и бутылка водки. Корни девясила измельчают и заливают водкой. Смесь оставляют в темном месте на сорок дней. После истечения срока пьют настойку по 25 капель перед едой.

7. Настойка лука с сахаром, которая также отлично справляется с атеросклерозом. Нужно взять сто граммов репчатого лука и натереть на терке, чтобы головка дала сок, затем засыпать кашицу стаканом сахара. Настаивать средство нужно четверо суток, после чего принимать по столовой ложке четыре раза в день.

8. Настойка корней земляники. Высушенный корень растения измельчают и одну чайную ложку заливают стаканом воды. Туда же добавляют и земляничные листья – две чайные ложки. Средство кипятят 20 минут, а затем настаивают еще два часа. Принимать необходимо по 50 мл четыре раза в день.

Настойки на спирту:

1. В 100 мл настойки прополиса добавить 20 г натёртого сухого корневища девясила. Настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

2. Залить три очищенных и мелко изрубленных средних зубчика чеснока 200 мл водки. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 10 капель перед едой. Через 60 дней курс повторить.

3. Заварить истолченные семена укропа (25 г) 200 мл «крутого» кипятка. Настаивать 0,5 часа. Принимать 4 раза в сутки по 3 ст. л.

Прогноз при атеросклерозе нижних кончностей

При своевременном и полноценном лечении атеросклероза нижних конечностей прогноз благоприятный. При этом возможно избежать большинства осложнений заболевания, которые неизбежно проявляются в запущенных случаях.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить