Что вызывает повышение уровня холестерина?

Холестерин - это и хорошо, и плохо. Это вещество очень важно для организма. Однако, если концентрация холестерина в крови становится слишком высокой, это становится бессимптомной опасностью, которая подвергает людей риску сердечного приступа.

Холестерин присутствует в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции, когда речь идет о переваривании пищи, выработке гормонов, и генерации витамина D. Наш организм сам производит холестерин, но люди также потребляют его в пищу. Это воскообразное и маслянистое вещество.

Есть два типа холестерина:

- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин

Холестерин является важным веществом, которое организм вырабатывает, но которое люди также употребляют в пищу.

  1. Факторы риска высокого уровня холестерина включают семейный анамнез и изменяемый образ жизни при выборе диеты и физических упражнений.
  2. Высокий уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов.
  3. Если изменения в образе жизни не увенчались успехом или уровень холестерина очень высок, врач может назначить гиполипидемический препарат, такой как статин.

Здоровая еда

Употребление в пищу свежих продуктов и отказ от животных жиров и обработанных продуктов могут помочь людям контролировать уровень холестерина.
Холестерин - это вещество на масляной основе. Он не растворяется в крови на водной основе. Холестерин путешествует по всему организму в виде липопротеинов.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Холестерин, который является вредным для здоровья или «плохим» холестерином.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, который присутствует в ЛПВП, известен как «хороший» холестерин.

Холестерин имеет четыре основные функции, без которых мы не смогли бы выжить:

- вносит вклад в структуру клеточных стенок
- составляет пищеварительные желчные кислоты в кишечнике
- позволяет организму вырабатывать витамин D
- позволяет организму вырабатывать определенные гормоны

Учитывая его важные функции, низкий уровень холестерина  - это тоже вредно для здоровья. Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов.

Причины повышенного холестерина

Накопление холестерина является частью процесса, который сужает артерии, он называется атеросклерозом. При атеросклерозе в сосудах образуются бляшки, которые  ограничивают кровоток.

Сокращение потребления жира в рационе помогает контролировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить продукты, которые содержат:

  • Непосредственно холестерин: присутствует в продуктах животного происхождения, мясе и сыре.
  • Насыщенные жиры: некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, жареных во фритюре и обработанных продуктах.
  • Транс-жиры:  в некоторых жареных и обработанных продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетические факторы могут способствовать повышению уровня холестерина. Люди с наследственным состоянием семейной гиперхолестеринемии имеют очень высокие уровни ЛПНП.

Другие состояния, которые могут привести к повышению уровня холестерина, включают в себя:

  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • синдром поликистоза яичников
  • беременность и другие состояния, повышающие уровень женских гормонов
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • препараты, повышающие уровень холестерина ЛПНП и снижающие уровень холестерина ЛПВП, такие как прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды

Симптомы высокого уровня холестерина

Человек с высоким уровнем холестерина часто не имеет признаков или симптомов, но регулярный скрининг и регулярные анализы крови могут помочь обнаружить высокие уровни.

У человека, который не проходит тестирование, может быть сердечный приступ без предупреждения, потому что он не знал, что у него был высокий уровень холестерина. Регулярные тесты могут помочь снизить этот риск.

Холестерин в продуктах питания

Жирная рыба, такая как лосось, активно снижает уровень холестерина. Выявлено 11 продуктов, которые активно снижают уровень холестерина:

  • овес
  • ячмень и цельные зерна
  • фасоль
  • баклажаны и бамия
  • орехи
  • растительное масло (рапс, подсолнечник)
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
  • соя и продукты на основе сои
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
  • продукты, богатые клетчаткой

Добавление их к сбалансированной диете может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина:

  • красное мясо
  • жирные молочные продукты
  • маргарин
  • гидрогенизированные масла
  • выпечка

Различные книги рецептов с низким уровнем холестерина доступны для покупки в книжных магазинах.

Уровни и диапазоны холестерина

У взрослых уровень общего холестерина менее 200 мг на децилитр (мг/дл) считается здоровым.

Показание между 200 и 239 мг/дл является предельно высоким.
Показатель 240 мг/дл и выше считается высоким.

Уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 100 мг/дл.

ЛПНП 100-129 мг/дл является приемлемым для людей, не имеющих проблем со здоровьем, но может быть проблемой для тех, кто с болезнью сердца или факторами риска сердечно - сосудистых заболеваний.
130—159 мг/дл погранично высокий уровень.
160–189 мг / дл - высокий.
190 мг / дл или выше считается очень высоким.

Уровень ЛПВП не должен быть слишком низким. Оптимальное значение для уровней ЛПВП составляет 60 мг/дл или выше.

ЛПВП менее 40 мг/дл может быть основным фактором риска сердечных заболеваний.
Показание от 41 мг/дл до 59 мг/дл является крайне низким.

Предотвращение высокого уровня холестерина

Люди, которые хотят снизить уровень холестерина или поддерживать подходящий уровень, могут принять четыре основных решения в отношении образа жизни.

  • придерживайтесь здоровой диеты
  • регулярно занимайтесь спортом
  • избегайте курения
  • поддерживайте здоровый вес

Эти действия уменьшат риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа.

С 2013 года рекомендации по снижению или предотвращению высокого уровня холестерина были сосредоточены на устранении рисков, связанных с образом жизни, даже в молодом возрасте.

С 2018 года новые рекомендации, опубликованные в Журнале Американского колледжа кардиологов, также призвали врачей также обсудить с людьми следующие факторы, которые могут увеличить риск человека:

  • семейная история и этническая принадлежность
  • определенные состояния здоровья, которые увеличивают риск высокого уровня холестерина, такие как хроническое заболевание почек или хронические воспалительные состояния

Принятие во внимание этих факторов приведет к более индивидуальному подходу к лечению и профилактике высокого уровня холестерина.

Как лечить высокий уровень холестерина?

Есть несколько способов лечения высокого уровня холестерина.

Диета. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих видов продуктов или даже отказ от них поможет снизить его.

Упражнения.  Активность в течение не менее 30 минут в день повышает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП.

Гиполипидемическая терапия. Для человека с высоким уровнем холестерина медикаментозное лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Лечение обычно начинается с диеты и физических упражнений, но людям с более высоким риском сердечного приступа может потребоваться применение статинов или других лекарств. Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина. Статины, доступные по рецепту, включают:

Аторвастатин
Флувастатин
Ловастатин (Мевакор, Альтопрев)
правастатин
розувастатин кальций (Крестор)
Симвастатин (Зокор)

Помимо статинов врач может назначить: селективные ингибиторы абсорбции холестерина, смолы, фибраты, ниацин.

В 2017 году исследователи отметили, что новый препарат эзетимиб может значительно снизить риск развития серьезного сердечно-сосудистого события у людей с высоким риском таких событий. Этезимиб снижает уровень липидов, ограничивая всасывание холестерина в кишечнике.

Авторы обновленного также упомянули еще один новый тип препарата: про-протеин-конвертазы субтилизин / кексин 9 (PCSK9) ингибиторы. Существует доказательство того, что эти препараты эффективны для снижения уровня холестерина, особенно когда человек использует их с эзетимибом.

В 2018 году новые руководящие принципы рекомендовали поэтапный подход, в зависимости от того, насколько высок риск индивидуума. Если у человека уже был сердечно-сосудистый случай, такой как сердечный приступ, врач может порекомендовать использовать эзетимиб, а также статин. Для людей с очень высоким риском, руководство также рекомендует добавить ингибитор PCSK9.

Однако в руководящих указаниях также отмечается, что ингибиторы PCSK9 являются дорогостоящими. По этой причине этот вариант может быть только для тех, кто имеет очень высокий риск.

Безопасность статинов

Использование статинов вызвало некоторые споры, потому что, как и все сильнодействующие лекарства, они могут иметь побочные эффекты, такие как:

  • вызванная статинами миопатия (заболевание мышечной ткани)
  • усталость
  • немного больший риск диабета и осложнений диабета, хотя это горячо обсуждается

Человек не должен прекращать прием статинов без обращения к врачу, так как это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При возникновении побочных эффектов врач может порекомендовать:

  • переход на другое лекарство
  • увеличение усилий по снижению уровня холестерина путем изменения образа жизни

Осложнения высокого уровня холестерина

В прошлом люди стремились снизить уровень холестерина до целевого уровня, например, ниже 100 мг/дл, но это уже не так. Рандомизированные контролируемые клинические испытания не дали достаточных доказательств для поддержания именно такой цифры. Тем не менее, для многих врачей это все еще является ориентиром.

Выводы

Уровни холестерина играют главную роль в риске сердечного приступа в течение следующих 10 лет, поэтому необходимо их контролировать. Для этого сдайте кровь на холестерин. Холестерин как вырабатывается организмом, так и попадает в него с пищей, поэтому без коррекции питания и образа жизни вы не добьетесь положительного результата. Диета и достаточная физическая активность могут помочь снизить дозировки лекарств или вовсе отказаться от них.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить