Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный)

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в стенках артерий преимущественно крупного и среднего калибра, что приводит к сужению просвета пораженных сосудов и нарушению кровообращения в соответствующих органа и системах.

Атеросклероз сосудов головного мозга в медицинской терминологии называется церебральный атеросклероз. Он неизменно приводит к нарушению мозгового кровообращения.

Ранее атеросклероз считался болезнью пожилых людей. В настоящее время атеросклеротическое поражение сосудов все чаще встречается у пациентов молодого и среднего возраста.

Причины развития атеросклероза

Основополагающей причиной развития атеросклероза является нарушение липидного (жирового) и углеводного обмена. Липидный спектр крови подразделяется на фракции: ЛВП (липопротеиды высокой плотности) – предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов; ЛПОНП и ЛПНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – способствующие его отложению в сосудах, ТГ-триглицерды. ЛПВП – альфа-холестерин выводят холестерин из клеток крови в клетки печени, откуда он в последствие посредством сложных метаболических процессов выводится из организма. ЛПНП – бета-холестерин имеют способность задерживаться на внутренней оболочке стенок сосудов, что в дальнейшем приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Этот вид липопротеидов является наиболее атерогенным. Наиболее важными показателями в анализе крови являются уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Кроме того, существует множество факторов, предрасполагающих к развитию атеросклероза.
- Наследственная предрасположенность.
- Половая принадлежность. Мужчины страдают атеросклерозов чаще, чем женщины, и выявляется он у мужчин в более раннем возрасте.
- Нерациональное питание.
- Гиподинамия.
- Стрессы.
- Алкоголь.
- Курение.

Все это вызывает нарушение регуляции сосудистого тонуса, дисбаланс в работе эндокринной системы, нарушение обмена веществ, в том числе холестерина.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный)

Под воздействием неблагоприятных факторов в стенках артерий головного мозга начинают откладываться ЛПНП. Процесс формирования атеросклеротической бляшки в сосудах головного мозга проходит несколько стадий, по мере развития которых прогрессируют изменения сосудов: сосудистая стенка уплотняется, теряет эластичность, сужается просвет артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения соответствующего участка головного мозга и как следствие, недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ.

В результате пациент испытывает слабость, вялость, снижение работоспособности, таких больных начинают беспокоить головные боли диффузного характера, без четкой локализации, головокружение, шум или звон в ушах. Отмечается прогрессирующее снижение остроты зрения, может беспокоить мелькание мушек перед глазами. Настроение часто снижено, пациенты тревожны, раздражительны, страдают бессонницей, при этом испытывают сонливость в течение дня. Развивается нарушение чувствительности в конечностях, повышенная потливость, похолодание дистальных отделов конечностей. При выраженном атеросклерозе могут отмечаться нарушение координации движений, ориентации в пространстве, нарушения памяти, речи, дыхания. Развивается дисциркуляторная энцефалопатия – ДЭП, деменция (слабоумие).

Диагноз церебральный атеросклероз устанавливается по результатам обследования: биохимический анализ крови, УЗИ сосудов головного мозга, в некоторых случаях ангиография. Принимаются во внимание также результаты ЭЭГ, МРТ головного мозга, если такие исследования проводились.

Более подробно о диагностическом исседовании с помощью УЗИ расскажет врач диагност в нашем видео.

Более подробно об обследовании, какие анализы сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, читайте в статье "Атеросклероз" >>

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Основными принципами лечения являются снижение уровня липидов крови, поддержание нормального уровня свертываемости крови, кровообращения и метаболизма головного мозга. Лечение назначается комплексное. Для лечения могут быть назначены следующие препараты.

Лекарства от атеросклероза

Статины. Статины – это препараты, снижающие содержание липидов крови путем угнетения фермента, с помощью которого образуется холестерин.

Представителями статинов являются:
- атровастатин (аторис, тулип, липримар),
- симвастатин (зокор, вазилип),
- розувастатин (крестор, роксара, мертенил, розарт),
- флувастстин (лескол форте),
- ловастстин (кардиостатин).

Фибраты. Снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

- гемфиброзил (нормолип, регулип, иполипид),
- безафибрат (безалипид, оралипин, цедур),
- фенофибрат (трайкор, липантин).

Антиагреганты. Повышение содержания холестерина в крови приводит к её сгущению, что повышает риск тромбообразования. Поэтому часто при гиперхолестеринемии назначаются препараты, поддерживающие нормальный уровень свертываемости крови. Антиагреганты препятствуют слипанию клеток крови и таким образом предотваращают образование тромбов.

- ацетилсалициловая кислота (аспирин)
- тромбоасс
- кардиомагнил
- тиклид
- курантил
- клопидогрель
- коплавикс

Препараты никотиновой кислоты. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, а также способствует снятию спазма и расширению кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и обмена веществ.

- никотиновая кислота
- ниацин
- апелагрин
- никошпан (никотиновая кислота + дротаверин)
- никоверин (никотиновая кислота + папаверин)
- ксантиноланикотинат (сочетает в себе свойства никотиновой кислоты и препаратов, группы теофиллина – обладают спазмолитическим эффектом, снижают агрегацию клеток крови, стимулируют кровообращение и обмен веществ).

Ноотропные препараты. Данная группа препаратов оказывает положительное влияние непосредственно на структуры мозга, стимулируя обменные процессы, а также улучшает микроциркуляцию в головном мозге, что снижает риск развития гипоксии и тромбозов.

- пирацетам
- фенибут
- фенотропил
- фезам
- церебролизин
- актовегин
- пантогам.

Препараты, стимулирующие кровообращение в головном мозге.

- нифедипин
- амлодипин
- вазобрал
- танакан
- гингко-билоба
- винпоцетин.

Фибраты и статины одновременно не назначают, выбирают одну из групп, в зависимости от типа дислипидемии. Статины применяют длительно, чаще всего пожизненно, так как после отмены препаратов, как правило, уровень холестерина вновь повышается, атеросклеротический процесс прогрессирует. Но возможно уменьшение изначальной дозировки. Одновременно в комплексе назначают антиагреганты для профилактики тромбообразования, прием длительный.

Во время приема статинов необходимо контролировать уровень ферментов крови : АЛТ, АСТ, КФК. Анализ необходимо сдать перед началом приема препаратов и через 2 месяца после начала. Если показатели в норме – статины не оказывают вредного влияния, и далее контролировать биохимию крови нужно 1 раз в полгода. Также следует контролировать уровень свертываемости крови, особенно при приеме антиагрегантов.

Препараты, стимулирующие мозговое кровообращение, как и ноотропы, назначают при необходимости курсом на 1-3 месяца, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, можно проводить 2-3 курса в год.

Хирургическое лечение церебрального атеросклероза

При наличии соответствующих показаний (окклюзия сонных артерий на 70% и более с выраженным нарушением гемодинамики, повторные ТИА - транзиторные ишемические атаки, малый инсульт в анамнезе) проводится оперативное лечение атеросклероза сосудов головного мозга. Существуют разные виды операций: эндартерэктомия (удаление атеросклеротической бляшки вместе с участком внутренней оболочки сосуда), шунтирование – создание коллатерального пути в обход закупоренного участка сосуда с помощью шунта. Возможно также проведение протезирования брахиоцефального ствола, стентирование.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Лечение будет более успешным, если соблюдать диету. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга – стол № 10 С.

Данная диета направлена на замедление атеросклеротических изменений артерий, нормализацию общего метаболизма и нарушенного липидного обмена.

Диета характеризуется нормальным содержанием белка, ограничением углеводов, жиров животного происхождения, поваренной соли. Диета богата пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительных жиров.

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный)

Рекомендуемые продукты:

- хлеб цельнозерновой, ржаной, отрубной;
- супы вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые;
- яйца – одно в день в виде белкового омлета;
- мясо нежирных сортов – говядина, курица без кожи, индейка, кролик в отварном или запеченном виде после отваривания;
- рыба также нежирных сортов отварная или запеченная после отваривания;
- молоко, творог , сыр нежирных сортов, сметану можно употреблять в небольших количествах для заправки и только нежирную;
- масло только растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое;
- крупы и макаронные изделия: каши на воде или нежирном молоке, пудинги, макаронные запеканки;
- овощи сырые, отварные, запеченные;
- фрукты и ягоды спелые в сыром виде или кисели, морсы, муссы;
- из орехов можно позволить себе миндаль;
- чай, вода, безалкогольные напитки
- из приправ можно употреблять перец, горчицу в умеренных количествах.

Исключить из рациона требуется:

- сдобный хлеб, выпечку;
- супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах;
- жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сливочное масло, жирные сорта сыра и кисломолочных продуктов;
- яичный желток, особенно в жареном виде;
- жирные сорта мяса (утка, гусь, жирная свинина, колбасы, паштеты) рыбы, креветки, кальмары;
- картофель в жареном виде;
- кондитерские изделия на животных жирах (мороженое, кремы, пирожные);
- орехи: арахис, фундук, кокосовые, фисташки, особенно соленые;
- бобовые, грибы;
- майонез, жирная сметана, соленые, острые соусы;
- копченые блюда;
- кофе и шоколадные напитки со сливками;
- алкогольные напитки.

Народные средства от атеросклероза сосудов головного мозга

Существует множество народных рецептов для борьбы с повышенным холестерином. Они просты и во многих случаях эффективны. Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность подобного лечения, применять его можно только посоветовавшись с лечащим врачом и обязательно соблюдать все диетические и лечебные рекомендации специалиста.

Рябина. 400г коры рябины залить 1 литром воды, прокипятить на медленном огне в течение 2 часов, затем остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

Отвар из листьев земляники. 20г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Хрен. 250 г хрена промыть, обсушить, натереть на крупной терке. Добавить 3 л кипяченой воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Клевер. 4ст.л. цветков клевера залить 1л. Водки, настоять 10 суток, процедить. Принимать по 1ст.л. 2 раза в день 3 месяца.

Картофельный сок. Ежедневное употребление по 1 ст.л. картофельного сока снижает уровень холестерина.

Курагу, инжир, изюм, чернослив и шиповник соединить в равных пропорциях, перемешать, залить холодной водой, поставить на ночь в холодильник. Перемешать в блендере и употреблять полученную смесь по 1 ст.л. ежедневно 30 дней.

Также пациентам, страдающим атеросклерозом необходимо употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л в сутки). Полезны грейпфрут – 1 штука в день, употребление в пищу арбуза.

Осложнения атеросклероза сосудов головного мозга

Основными осложнениями церебрального атеросклероза являются острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт, транзиторная ишемическая атака – ТИА, дисциркуляторная энцефалопатия.

Инсульт. Острое нарушение кровообращения в том или ином участке головного мозга или его оболочек, обусловленное либо окклюзией (ишемический инсульт), либо разрывом участка сосуда головного мозга и кровоизлиянием в ткани мозга (геморрагический инсульт). Симптомы зависят от локализации очага ишемии. Инсульт может начаться с резкой головной боли, сопровождающейся рвотой, головокружением, выраженной общей слабостью, постепенно нарастающей слабостью, онемением в конечностях, как правило, с одной стороны, дезориентацией, возможно нарушение сознания разной степени, ассимметрия лица, при левостороннем поражении часто развиваются нарушения речи. Возможны нарушения зрения в виде потемнения, двоения в глазах. Острое нарушение мозгового кровообращения требует экстренной медицинской помощи и неотложной терапии.

ТИА. Преходящее нарушение мозгового кровообращения. По клиническим признакам сходно с инсультом, но при этом симптоматика регрессирует полностью в течение 24 часов. При исследовании КТ, МРТ не будет выявлено очагов некроза. ТИА опасна тем, что при повторном ее появлении пациенты не обращаются к врачу, надеясь, что явления обратимы. Но надо иметь в виду, что любой из приступов ТИА может перейти в инсульт.

Дисциркуляторная энцефалопатия. Развивается на фоне хронической ишемии головного мозга, которая приводит к гипоксии и нарушению трофики клеток головного мозга. Происходит нарушение связей между подкорковыми структурами и корой головного мозга – разобщение, постепенно развивается «разрешение» мозговой ткани. Пациентов с ДЭП часто беспокоят головное боли, головокружения, снижение настроения, депрессии, нарушение сна. По мере прогрессирования церебрального атеросклероза  появляется дезориентация, нарушение памяти, когнитивных функций, двигательные расстройства, нарушения слуха и зрения, деменция, пациенты теряют навыки самообслуживания и требуют постоянного присмотра.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный)

Принципы профилактики атеросклероза просты и при строгом их соблюдении достаточно эффективны. Это:

- соблюдение диеты,
- отказ от курения,
- отказ от алкогольных напитков,
- физическая активность, физкультура,
- контроль артериального давления,
- контроль уровня холестерина и липидов крови, глюкозы,
- избегать стрессовых ситуаций,
- гулять на свежем воздухе,
- соблюдать режим труда и отдыха.

Прогноз

Прогноз при атеросклерозе сосудов головного мозга зависит от стадии, на которой выявлено заболевание, наличие факторов риска, сопутствующих заболеваний (артериальная гипертония, инсульт или инфаркт в анамнезе, сахарный диабет, хронические заболевания печени и почек, нарушение свертываемости крови, ожирение). Если атеросклеротические изменения сосудов выявлены на ранних стадиях, то путем коррекции образа жизни, питания, медикаментозного лечения можно значительно замедлить процесс развития атеросклеротических бляшек и прогрессирование заболевания и поддерживать полноценный образ жизни пациента и трудоспособность.

Если же заболевание выявлено на поздних стадиях, когда имеются уже значительные нарушения гемодинамики, а также при наличии множества неблагоприятных факторов и сопутствующих заболеваний, вероятность грозных осложнений очень велика. В таком случае нужно регулярно наблюдаться у лечащего врача-невролога, контролировать уровень сахара крови, липидов, факторов свертываемости, уровень артериального давления, очень строго соблюдать все рекомендации и вовремя проходить необходимые инструментальные исследования.

Будьте здоровы!

Врач Горлач Ю.А.

Комментарии  

#2 Ольга Михайловна 24.08.2017 07:31
У меня летом был инсульт, слава Богу и докторам, вытащили меня с того света. Сейчас принимаю и статины, и кучу всяких других лекарств, врач не объяснил что для чего. Спасибо вашей статье, разобралась наконец-то, а то без ведения как-то принимать все это страшновато было.
#1 Инна 24.08.2017 07:27
Спасибо, все понятно объяснили, а я думала статины месяц попить и все, оказывается это надолго...