Болит желудокОбласть проекции желудка на переднюю брюшную стенку называют эпигастральной – это место, ограниченное внизу пупочной областью, сверху - мечевидным отростком грудины, а справа и слева среднеключичными линиями. Болезненные ощущения в этом месте могут сопровождать множество заболеваний, большинство из которых - болезни желудка, но некоторые из них непосредственно не связаны с заболеваниями желудка. Что может привести к болевому синдрому в эпигастрии и какова должна быть правильная стратегия действий при появлении болей в области желудка - обо всём этом и пойдёт речь в данной статье.

Причины боли в области желудка

В норме желудок не болит, но боли в области желудка могут возникать и у вполне здоровых людей. 

1. Резкая, колющая боль в эпигастральной области, но кратковременная (несколько секунд), иногда характеризуемая как «стреляющая» боль, которая появляется при вдохе или изменении положения тела, бывает при спазме диафрагмы. Проходит обычно самостоятельно и без последствий.

2. Переедание или чрезмерное нерациональное употребление некоторых продуктов питания может спровоцировать боли в желудке. Боль при этом состоянии средней интенсивности, разлитая, не проходящая в течение двух - трёх часов.

3. Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов и блюд. При этом состоянии боли бывают приступообразные, в виде колик, возникают непосредственно после приёма пищи, иногда через несколько часов после употребления продукта или блюда. Сопровождаются такие боли снижением аппетита, рвотой, диспепсическими расстройствами и внешними проявлениями аллергии в виде отёка Квинке, крапивницы или атопического дерматита.

4. К болям в желудке приводят часто повторяющиеся стрессы, которые в развитии психосоматической патологии могут привести к гастриту или язвенной болезни желудка. Характер болей спастический, средне выраженный. Сопровождаться такое состояние может рвотой, вздутием живота, ощущением «кома в горле».

5. После сильного физического напряжения возможно появление в области эпигастрия колющих или спастических болей, которые держатся непродолжительное время. Повторяющиеся чрезмерные физические нагрузки могут привести к появлению гастрита.

Заболевания, при которых болит желудок или область желудка

1. Самые сильные боли в эпигастральной области наблюдаются при прободении язвы (разрыве стенок желудка) и перитоните (воспалении брюшной стенки). Характер боли обычно резкий, «невыносимый». Характерна поза больного: положение согнувшись в поясе и зажав больное место руками.

2. При холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, боль в левом подреберье носит острый характер, появляется внезапно, но не локализуется в одном типичном месте. Отличить такую боль от вызванной другими причинами помогают специфичные симптомы, характерные для каждого из перечисленных заболеваний.

3. Химические ожоги слизистой желудка. Бывают вследствие употребления агрессивных веществ (чаще концентрированных кислот или щелочей). Боль обычно резкая, появляется сразу после употребления химического вещества.

4. При остром гастрите боль в левом подреберье бывает чаще в форме чувства жжения. Такая же боль может быть и при развитии язвенной болезни желудка. Для хронической формы этих заболеваний характерна тупая, ноющая боль в области желудка. Появляются такие боли обычно после приёма пищи. Для язвенной болезни типичны «голодные» и ночные боли, а также боли спастические и схваткообразные.

5. «Стреляющая», резкая, иногда колющая боль в эпигастрии может сопровождать какие-либо воспалительные процессы в близлежащих органах, таких как поджелудочная железа, сердце, селезёнка, ободочная кишка. 

6. Опухоли и полипы желудка. Боли при появлении опухоли в желудке носят постоянный характер, описываются как слабые ноющие боли. Когда опухоль прорастает в поджелудочную железу, боли становятся опоясывающими. На поздних стадиях боль сопровождается кровотечением и рвотой. Онкологи говорят так: при болях в желудке сначала проверьтесь, нет ли у вас в нем опухоли, а потом лечитесь на здоровье.
Полипы желудка встречаются довольно редко, боль при наличии полипов бывает ноющего и тупого характера, чувствуется после надавливания в области желудка.

7. Кишечные инфекции. Боль при инфекциях, поражающих желудок и кишечник, обычно довольно сильная и схваткообразная. Если такая боль ослабевает в течение двух дней, а затем остаётся постоянной, то речь идёт об инфекции толстого кишечника. Часто инфекция сопровождается нарушениями стула, тошнотой, рвотой.

8. Аппендицит. Начинается с сильной боли в области пупка, которая через несколько часов смещается в правую верхнюю часть живота. Может симулировать кишечную инфекцию.

9. Синдром раздражённого кишечника. Боли при этом синдроме имеют схваткообразный спастический характер. Иногда бывают боли ноющего, либо колющего типов. Отличительной особенностью синдрома раздражённого кишечника является появление болей после приёма пищи и исчезновение их после дефекации.

10. Расслоение брюшной аорты. При дистальном расслоении брюшной аорты может иметь место интенсивная боль в животе вследствие почечной и висцеральной ишемии. Боль при расслоении довольно сильная, непроходящая, описывается больными как «раздирающая», возникает она внезапно и заканчивается одним эпизодом.

11. При непроходимости кишечника типично появление боли в эпигастральной области, а также по всему животу. Абдоминальные боли схваткообразные, очень сильные. Момент схватки совпадает с перистальтической волной, лицо пациента искажается от боли, он принимает различные положения тела, уменьшающие болевые ощущения (на корточках, в коленно-локтевом положении). При развитии болевого приступа могут появиться симптомы шока (бледность кожных покровов, холодный пот, снижение артериального давления, учащённое сердцебиение). Стихание болей - довольно коварный признак, говорит о некрозе кишечника и гибели нервных окончаний. После такого «затишья», на вторые сутки от начала развития кишечной непроходимости, неизбежно возникает перитонит.

12. Травмы желудка. Неполный разрыв стенки желудка и гематомы желудка проявляются в виде интенсивной боли в эпигастрии, но в ряде случаев боль не проявляется. При полном разрыве стенки желудка появляется так называемая «кинжальная» боль, такая же, как и при перфорации язвы, которая может иррадиировать («отдавать») в спину.

13. Ишемическая болезнь сердца. Боли в эпигастральной области обычно появляются при развитии осложнения ишемической болезни - инфаркта миокарда. Но основной симптом инфаркта – интенсивная боль за грудиной при этом не исключается. Болевой синдром сохраняется длительное время, от 15 минут до одного часа, в отличие от кратковременных приступов при стенокардии.

Другие причины болей в эпигастральной области: острый панкреатит (боли острые, сильные, отдающие в спину, характеризуются как «опоясывающие»), хронический дуоденит или гастродуоденит (боли связаны со стрессом, ноющие, тупые, сопровождающиеся повышением температуры), голодные боли при хроническом гастрите или язвенной болезни желудка, боли при остром энтероколите. Боли в эпигастральной области также могут сопровождать некоторые заболевания нервной системы и аллергические заболевания. При этом они не являются основным симптомом болезни, что отличает их от всех вышеперечисленных патологий и их причинных факторов.

Боль в области желудка - всегда серьёзный и опасный симптом, требующий внимания как самого больного, так и врача. Особо важна немедленная квалифицированная помощь при таких состояниях как прободение язвы, острый аппендицит, отравления, когда счёт идёт на часы и даже минуты. Промедление с помощью, даже незначительное, может стать роковым.

Что делать, если болит желудок

Первое и главное правило - не допускать самолечения при появлении болей в животе. Облегчить состояние больного до прибытия скорой помощи при острых болях можно, но выбор средств этой помощи невелик.

Первое, что может показаться правильным - это дать больному обезболивающее. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как анальгетики однозначно смажут клиническую картину и затруднят диагностику. То же самое касается спазмолитиков.

Второе правило касается использования грелки. Тепло однозначно ускоряет развитие гнойных заболеваний и ускоряет кровотечение, тем самым ухудшая состояние больного. Допустим холод на место выраженной боли.

Нельзя принимать внутрь соду, именно так поступают многие больные с изжогой. Приём соды немного улучшает состояние больных, но кратковременно. Обратный эффект - это ухудшение состояния и развитие осложнений.

Также нельзя при болевом абдоминальном синдроме употреблять пищу. «Заедание» боли приводит лишь к ухудшению состояния больного. В этих случаях лучше наоборот отказаться от еды на несколько часов.

Чай и кофе могут усилить спазмы в желудке и также ухудшить состояние больного. От этих напитков следует отказаться.

При болях в эпигастральной области противопоказано использование каких-либо народных средств.

Тактика оказания первой помощи до прибытия врача скорой помощи при сильных болях в области желудка заключается в следующем: необходимо освободить живот от какого-либо давления, ослабив или убрав ремень, лечь на кровать и занять удобную позу, дожидаться прибытия врача.

Большую помощь врачу в постановке диагноза может оказать сам больной, если вспомнит и передаст всю информацию о начале и развитии заболевания, обстоятельства возникновения и характер боли, перемещение места болевых ощущений, что и как принималось в пищу, в каких количествах, приём медикаментов и БАД, другие симптомы. Также необходимо рассказать врачу про перенесённые ранее заболевания, стрессы, изменения веса, изменения в образе жизни и условиях работы.

Подробный рассказ об этом врачу - лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Дальнейшая диагностика и лечение - дело квалифицированного специалиста.

К какому врачу обратиться при болях в желудке

Специализация врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, носит название гастроэнтерология. В случае отсутствия гастроэнтеролога, медицинскую помощь больным с болевым синдромом в области живота оказывает терапевт.

Проблемами «острого живота» (острый панкреатит, аппендицит, прободная язва и др.) занимается врач-хирург.

В случаях развития острого болевого синдрома, тяжёлого состояния больного, выраженных сопутствующих симптомов, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Лечение при боли в области желудка

Лечение напрямую зависит от установленного диагноза. После появления уверенности в правильности установленного диагноза при сильных болях вводят спазмолитики, анальгетики или симптоматические средства, купирующие приступ. Никогда не применяются на догоспитальном этапе наркотические анальгетики, антибиотики, слабительные и очистительные клизмы.

При вызове скорой помощи больного госпитализируют в хирургический стационар для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшем лечении. В стационарных условиях для диагностики заболевания и дифференциальной диагностики применяются лабораторные методы (биохимический анализ крови, анализ мочи, копрограмма, бактериоскопия, культуральная диагностика, ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, магнитнорезонансная томография и биопсия поражённого органа).

Лечебная тактика при болевом синдроме в эпигастральной области связана с устранением причинных факторов основного заболевания и подразделяется на хирургические, терапевтические и специальные методы. Выбор методов лечения всегда осуществляется врачом, который использует для этого системный и индивидуальный подходы. Если лечение хронического гастрита с болевым синдромом может состоять только из одной диеты, то такие состояния как прободная язва желудка или непроходимость кишечника требуют длительного и поэтапного лечения, с применение разных лечебных методик поочерёдно. Из всех существующих, при заболеваниях желудка в основном используются лекарственные, хирургические, физиотерапевтические методы, назначение специальных диет и фитотерапия.

Диеты для таких больных обычно щадящие и исключающие продукты и блюда, раздражающие и нагружающие желудок. Традиционно из диет исключаются фастфуд, острая и жирная пища, свежие кондитерские изделия, консервированные и солёные продукты, горькие овощи и ягоды, копчёные и маринованные продукты, острые соусы, майонез, жирное мясо, яйца, мороженое, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, кислые фрукты, газированные и спиртные напитки. Добавляют в рацион: подсушенный хлеб, молочные и кисломолочные продукты, каши, макароны, свежевыжатые соки, морсы, диетическое мясо и рыбу, термически обработанные овощи и фрукты, травяные чаи, а также морепродукты. Разрабатывает, назначает диету и необходимую лекарственную терапию гастроэнтеролог. Больные с хроническими и осложнёнными формами заболеваний желудка подлежат диспансерному учёту.

 

Врач терапевт Койков А.И.