Перитонит - воспаление брюшины, которое сопровождается отравлением организма и сопутствующим нарушением работы многих органов и систем. Брюшина - это тонкие листки соединительной ткани, которые покрывают брюшную полость изнутри, ограничивая её от мышц, а также внутренние органы, отделяя их друг от друга. Брюшина обладает замечательным свойством - при воздействии на неё болезнетворных микроорганизмов она начинает вырабатывать вещества, вызывающие их гибель. В случае, когда количество микробов превышает защитные свойства брюшины, она сама становится источником заболевания и развивается перитонит. Перитонит относится к жизнеугрожающим состояниям, а при несвоевременном обращении за медицинской помощью прогноз, как правило, неблагоприятный.

Причины перитонита

Ведущую роль в возникновении перитонита играет массивное поступление болезнетворных микробов в брюшную полость. Как правило, это происходит при разрыве стенки органа брюшной полости вследствие заболевания или травмы. Реже перитонит развивается при заносе инфекции с током крови или лимфы.

Наиболее часто перитонитом осложняются такие заболевания, как аппендицит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, омертвение участка кишки при грыже, разрушение органа в результате распада опухоли, а также травмы брюшной полости с ранением или разрывом органа, повреждение стенки желудка или кишечника инородным телом.

Иногда перитонит возникает при попадании крови в брюшную полость, например, при разрыве сосуда. Такой перитонит называется безмикробным или асептическим. Но, как правило, через 4-6 часов в область гематомы из кишечника проникают болезнетворные бактерии, и перитонит становится бактериальным.

Также к развитию перитонита может привести нагноение большого количества жидкости (асцита), которая накапливается в брюшной полости при таких заболеваниях, как почечная или сердечная недостаточность.

Симптомы перитонита

Внешние проявления зависят от симптомов того заболевания, которое стало причиной перитонита, и могут сильно варьировать. Но все-таки, в зависимости от времени, которое прошло от начала воспаления, условно выделяют несколько стадий перитонита.

Первая стадия - реактивная - первые сутки развития заболевания. Характеризуется выраженными местными проявлениями. Как правило, боль возникает внезапно, в четко определенной области. Появление и характер боли иногда сравнивают с ощущениями при ударе кинжалом. В это время эпицентр боли определяется, как правило, в области пораженного органа, например, при разрыве червеобразного отростка - в правой нижнебоковой зоне, прободении язвы желудка - левой подреберной области и/или в эпигастральной области. Боль очень интенсивная, с тенденцией к распространению. Часто боль постоянная, но иногда возникает симптом мнимого благополучия. При этом болевые ощущения становятся менее интенсивными, больные успокаиваются. Через 2-3 часа боль появляется снова.

Характерен внешний вид больного - кожа бледная, иногда серо-землистого или синюшного оттенка, покрыта холодным потом, на лице выражение страдания. Больной всячески пытается облегчить страдания - принимает вынужденное положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами, пытается при дыхании не надувать живот, сдерживает кашель.

Перитонит

Вынужденное положение при перитоните

Напряжение мышц настолько выражено, что говорят о доскообразном животе. Как правило, ощупывание живота вызывает значительные болевые ощущения. При перитоните боль усиливается при быстром отнятии руки после надавливания на живот. Этот признак настолько типичный, что был выделен в отдельный симптом - симптом Щеткина-Блюмберга.

У больного возможно возникновение многократной рвоты, которая не приносит облегчение, ложных позывов на мочеиспускание, дефекацию. Уже на этой стадии проявляются такие симптомы отравления организма, как повышение температуры тела до 38 градусов, ознобы, частый слабый пульс, сухость языка, щек, выраженная жажда.

Вторая стадия перитонита - токсическая - характеризуется более тяжелым общим состоянием с выраженными симптомами отравления организма. Развивается через 24-72 часа от начала заболевания. При этом местные проявления, такие как боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, выражены слабо или вообще отсутствуют. Черты лица заостряются на фоне выраженной бледности губ, кончик носа, ушные мочки, ногти становятся синюшными. Руки и ноги холодные на ощупь. Развивается нарушение сознания (сильное возбуждение, или чаще, полная безучастность). Периодически полная потеря сознания. Больной неподвижно лежит на спине, ощупывание живота не вызывает никаких ощущений. Беспокоит сухость во рту и жажда. Продолжается мучительная рвота, не приносящая облегчение. Рвотные массы темно-бурые, с неприятным запахом. Резко снижено количество мочи вплоть до её отсутствия. Температура тела до 40-42 градусов, дыхание прерывистое, пульс частый, едва ощутимый.

Третья стадия - необратимая или терминальная. Развивается спустя 3 суток от начала болезни и, к сожалению, через 2-3 суток заканчивается смертью. Общее состояние крайне тяжелое. На этой стадии внешние проявления настолько характерны и сходны у всех заболевших, что их объединили под названием «лицо Гиппократа»: влажная бледно-синюшная кожа, запавшие щеки, заострившиеся черты лица. При ощупывании напряжение мышц живота отсутствуют, болевых ощущений нет. Отсутствует или резко нарушено дыхание, артериальное давление и пульс не определяются. Как правило, в это время больные находятся в реанимационных отделениях в условиях искусственного обеспечения жизнедеятельности.

Диагностика перитонита

Диагностика перитонита основана на выявлении внешних признаков, симптомов, специфических для заболевания, ставшего причиной перитонита, а также на лабораторных и инструментальных методах исследования. В анализе крови определяются признаки воспаления - повышение лейкоцитов, возможно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, на более поздних стадиях - нарушение свертывающей системы. При УЗИ диагностируется патология того органа, которая осложнилась перитонитом, а также масштабы распространения инфекционного очага.

Раннее обращение за медицинской помощью определяет прогноз течения заболевания. Поэтому при возникновении интенсивных болевых ощущений в животе, которые не уменьшаются после приема обезболивающих препаратов, тошноты, рвоты, повышения температуры, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В этом случае необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение.

Лечение перитонита

Лечение перитонита только хирургическое. Как правило, при доказанном диагнозе необходимо экстренная операция. В ходе операции должен быть обеспечен осмотр пораженного органа - источника воспаления, при необходимости - ушивание дефекта стенки, удаление опухоли или остановка кровотечения. Также необходимо удаление гнойных очагов путем тщательного промывания брюшной полости растворами антисептиков, например, раствором Рингера. При распространенном перитоните могут понадобиться дополнительные промывания на первые, вторые и последующие сутки после операции. После хирургического лечения показана массивная антибиотикотерапия и коррекция водно-электролитных нарушений.

В 1926 году выдающийся хирург С. И. Спасокукоцкий так определял прогноз благоприятного исхода при перитоните: «При перитонитах операция в первые часы дает до 90 % выздоровлений, в первый день — 50 %, позже третьего дня — всего 10 %», и не многое изменилось с тех пор. Таким образом, первая стадия процесса, когда общее отравление организма отсутствует или слабо выражено, при своевременном лечении заканчивается благоприятно. При массивном действии токсинов (вторая стадия) прогноз выздоровления становится сомнительным и  полностью зависит от степени тяжести поражения органов и систем.  Третья стадия характеризуется практически стопроцентной летальностью, так как развивается выраженная недостаточность систем органов, которая не подлежит коррекции.

Профилактика перитонита

Профилактика перитонита состоит в том, чтобы каждый человек с тем или иным заболеванием был максимально предупрежден о возможных осложнениях и имел четкий алгоритм действий при малейшем подозрении на воспаление брюшины, заключающийся в как можно более раннем вызове бригады скорой медицинской помощи.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#6 Ольга 11.07.2016 06:53
Поражаюсь последнему комментарию! Зачем Вы рассказываете о 'приветливости' и 'внимательности ' персонала, работающего в регистратуре? Не в регистратурах ставятся диагнозы! А об оплате лучше бы Вы совсем умолчали. По-вашему получается, что точность диагноза прямо пропорциональна оплате 'благородного труда'? А что касается сокрытия фактов пациентом, то зачастую врачи даже нужных вопросов не задают и не слушают, что им рассказывают пациенты. Вот отсюда и рождаются неправильные диагнозы с соответствующим и последствиями.
Будьте здоровы!
#5 Антон 13.04.2016 11:50
О, Господь всемогущий, вы тут, пардон, ноете как будто медицина всесильна, а врачи все знают и все видят! Вы хотя бы понимаете как много болезней может подходить под определенные наборы симптомов? Вы знаете НАСКОЛЬКО мало мы осведомлены о собственном организме7 Вы вообще знаете как работает медицина?
Давайте-ка вы, мои хорошие, посидите недельку хотя бы в драной РЕГИСТРАТУРЕ рядовой поликлиники. Я посмотрю на вас какими вы станете "приветливыми" и "внимательными" . ни говоря уже об условиях и оплате сего "благородного" труда.
От ошибок, дорогие мои, не застрахован никто, а современная медицина не имеет и сотой доли от общей картины. Я не могу утверждать, что ваши претензии не обоснованы(хотя , строго говоря, зачастую ошибочный диагноз ставится в следствии сокрытия пациентом каких-либо фактов. Не важно умышленно и или нет. Вредные привычки, перенесенные заболевания, операции, просто ложь о чем-то), но сидеть и ныт о том какие наши врачи плохие-последне е дело!
#4 сергей 06.06.2015 09:19
Вчера похоронил отца. Причина смерти: перитонит, гангрена кишечника. Врачи об этом узнали только после последнего острого приступа на операционном столе,сообщили, что в реанимации долго не протянет. Так и случилось. До этого, с приступами боли в течении месяца, трижды вызывали скорую, в приемном отделении наотрез отказывались принимать больного, не видя причины заболевания. Берегите близких, будьте настойчивее и тверже, поголовный непрофессионали зм и закоренелое безразличие не должны мешать получить верный диагноз и необходимую медицинскую помощь!
#3 Кристина 04.06.2015 11:23
Меня месяц лечили от аппендицита, в последнии дни поняли, что аппендицит, что лопнет. Все были уверенны, что не выживу, а вот как вышло. Срочная операция, несколько недель в реанимации, огромный шрам и серьезные последствия остались.
#2 Ксения 16.04.2015 22:22
Я пролежала в Саратове в больнице 3 дня с аппендицитом . Врачи поставили не верный диагноз и лечили по женски . В итоге оказалась на 3 сутки в реанимации после операции. Перетонит с абсцессом ! Вот такие бывают врачебные ошибки! Берегите себя и своих близких !!!
#1 Ольга 22.05.2014 10:59
У меня любимый лежит в больнице с перитонитом.Дел али лапороскопию,ап пендицит,пошло осложнение.Непр оходимость кишки случилась. Его тошнило сильно. Положили на операцию.Сейчас лежит в реанимации весь в трубках,в капельницах,во рту зонд.В больнице уже 8 дней. Вчера позвонил и сказал -мне плохо,береги себя,я не дурак,понимаю что что то не то и что то не так... ЭТО было как будто бы он со мной прощался... Хотя врач сказал все у него нормально.