Острый аппендицит – самое частое
хирургическое заболевание,
содержащее в себе немало парадоксов.
Русаков В.И., 1975 г.
Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Аппендикс – это полый орган длиной 7-11 см, который отходит от купола слепой кишки. Воспаление червеобразного отростка может носить острый или хронический характер. Поэтому в медицине выделяют острый и хронический аппендицит. В настоящее время хронический аппендицит встречается крайне редко. Такой диагноз ставят больным, перенесшим приступ острого аппендицита, у которых червеобразный отросток удалить невозможно из-за развития осложнений (плотный аппендикулярный инфильтрат, о нем будет сказано ниже).
1. Причины острого аппендицита
2. Симптомы аппендицита
3. Лечение острого аппендицита
4. Видео по теме
Причины острого аппендицита
Острый аппендицит - самое распространенное хирургическое заболевание. И, как не парадоксально это звучит, но на сегодняшний день четкой и правдоподобной теории его возникновения не предложено. Существует около 17 основных гипотез, объясняющих развитие приступа острого аппендицита. Среди возможных причин развития заболевания следующие:
• Инфекция – бактерии могут проникнуть в стенку червеобразного отростка из его просвета или могут быть занесены током крови из другого очага (например, миндалин);
• Нарушение эвакуации каловых масс или закупорка устья червеобразного отростка каловым камнем, что может приводить к застою содержимого и воспалению;
• Нарушение диеты – люди, постоянно употребляющие в пищу большое количество мяса, по мнению ряда ученых, болеют аппендицитом гораздо чаще, и с другой стороны во время голода количество случаев заболевания аппендицитом резко уменьшается;
• Индивидуальные особенности анатомии аппендикса – наличие изгибов, значительная длина червеобразного отростка могут также вызывать застой его содержимого;
• Тромбоз артерии, питающей червеобразный отросток у людей, страдающих атеросклерозом и заболеваниями сердца с нарушением ритма сердечных сокращений;
• Наследственная предрасположенность доказана у лиц - носителей определенных антигенов;
• Немаловажным является общее снижение сопротивляемости организма человека в результате стресса, злоупотребления алкоголем, курения.
• У женщин воспаление может перейти с расположенных рядом с аппендиксом придатков матки, поэтому регулярные осмотры гинеколога, профилактика и лечение гинекологических заболеваний могут снизить риск заболеть аппендицитом.
Обследование пациента с признаками аппендицита
Диагностика острого аппендицита, несмотря на бытующее мнение о легкости, достаточно сложна и требует профессиональных навыков. Острый аппендицит может возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста, наиболее тяжело он протекает у грудных детей и пожилых людей. Аппендицит называют «обезьяной всех болезней», поскольку он может маскироваться под любую патологию в животе. Поэтому нередко так сложно поставить правильный диагноз. Очень похожи по симптомам на острый аппендицит следующие заболевания: почечная колика, острый холецистит, правосторонний аднексит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при перфорации язвы, когда образуется отверстие в стенке желудка или кишки), ущемленные паховая, бедренная и пупочная грыжи, воспаление дивертикула Меккеля. У детей боли в животе могут наблюдаться и при инфекционных заболеваниях.
Симптомы аппендицита
Для того, чтобы вы могли своевременно обнаружить у себя эту патологию и обратиться вовремя к специалисту, рассмотрим основные признаки заболевания.
Приступ аппендицита часто возникает поздно ночью или в утренние часы. При классическом течении заболевания первым его признаком будет боль. Поначалу боль возникает под ложечкой, или вокруг пупка, или по всему животу. Она имеет нечеткий распирающий, тянущий характер. Через 3-4 часа боль смещается в правую подвздошную область, где и остается. Теперь она становится постоянной, более сильной, усиливается при ходьбе, в положении лежа на левом боку.
Через пару часов после появления боли возникает тошнота и рвота. Рвота не обильная, часто однократная, не приносящая облегчения. Возникает кишечное расстройство: запор или наоборот жидкий стул.
Через 2-4 часа после возникновения боли появляется лихорадка. Чем выше температура, тем более выражено воспаление.
Запомните: сильные боли, возникшие в животе и не проходящие самостоятельно в течение 6 часов – верный признак хирургического заболевания и требуют осмотра хирургом!
Первая помощь при признаках аппендицита
При появлении болей вы можете принять спазмолитические препараты, такие как но-шпа, бускопан, однократно не более 2 таблеток. При их неэффективности надо обратиться к хирургу.
При внезапном появлении болей в животе на фоне полного благополучия нельзя принимать болеутоляющие средства, особенно такие сильные анальгетики, как нестероидные противовоспалительные средства. К ним относят анальгин и анальгинсодержащие препараты (баралгин и др.), кеторол, кетаноф, кеторолак, нимесулид, индометацин и др. Они могут смазать картину заболевания, что не даст врачу поставить правильный диагноз.
Недопустимо применение грелок, компрессов на живот – это только усилит воспаление. Нельзя при подозрении на острый аппендицит лечиться народными средствами или применять антибиотики. Последние тоже исказят клиническую картину болезни.
У Вас возникли указанные симптомы, которые не прошли в течение 6 часов? Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит Вас в ближайший хирургический стационар, где вы будете осмотрены врачом-хирургом. Принимать пищу до осмотра врачом нельзя.
Лечение острого аппендицита
Что будут делать в больнице? Для начала придется сдать общий анализ крови и мочи, которые будут готовы через 15-30 минут. После осмотра хирурга, которому вы должны будете рассказать ваши жалобы, историю развития заболевания, надо пройти ультразвуковое исследование живота (УЗИ). Девушек и женщин обычно направляют на консультацию к гинекологу для исключения заболевания придатков матки.
Запомните: на данном этапе наиболее верный метод постановки диагноза - это осмотр хирурга, только он может заподозрить аппендицит. Остальные методы диагностики носят вспомогательный характер, даже УЗИ не всегда дает возможность увидеть червеобразный отросток.
После обследования, если у врача сложилось подозрение на аппендицит, показана госпитализация в хирургическое отделение. Если картина заболевания нечеткая, Вас могут оставить под наблюдение, а также выполнить лапароскопию. Лапароскопия – это метод диагностики, когда в области пупка под местным обезболиванием делается прокол и через него вводится в брюшную полость аппарат – лапароскоп, что дает возможность визуально осмотреть червеобразный отросток.
Хирургическое лечение аппендицита
Если картина болезни не вызывает сомнений, то необходимо выполнить операцию - аппендэктомию (удаление червеобразного отростка). Это единственный метод лечения аппендицита. Операцию при остром аппендиците выполняют под общим обезболиванием. Можно удалить аппендикс через лапаротомный доступ, когда выполняют классический разрез в правой подвздошной области, и лапароскопически через 3 небольших разреза. Последний метод предпочтительнее, поскольку реабилитационный (восстановительный) период после операции гораздо короче и шрамы после операции менее заметны.
Видео проведения лапароскопической операции по удалению аппендицита:
После операции
После операции при отсутствии осложнений первые 12 часов необходимо соблюдать постельный режим и не принимать пищу. В течение следующих 12 часов можно поворачиваться и сидеть в постели, пить воду с лимоном небольшими порциями каждые 2 часа, если нет тошноты. На вторые сутки после операции по согласованию с врачом можно вставать и ходить. Активный двигательный режим – залог скорейшего выздоровления и профилактика образования тромбов в венах нижних конечностей. О возможности приема пищи нужно тоже спрашивать у лечащего врача. Помните, что для Вас основным показателем к приему пищи является чувство голода, отсутствие тошноты, отхождение газов и появление стула. Эти признаки свидетельствуют о восстановлении функции кишечника.
На вторые сутки после операции следует принимать жидкую пищу (1% кефир, соки, овсяную кашу, нежирный творог, детское питание) небольшими порциями, до 6 раз в день, ориентируясь на собственные ощущения. На третьи сутки после операции можно принимать в пищу отварное мясо курицы, суп на нежирном бульоне, котлеты на пару небольшими порциями при нормальном самочувствии. С 8 суток можно питаться в обычном режиме.
Швы снимают на 7-8 сутки после операции.
Через 1,5-3 месяца после операции можно заниматься спортом (плавание, бег, прыжки, верховая езда, спортивные танцы, упражнения на перекладине и др.). От тяжелой физической нагрузки (тяжелая атлетика) следует воздержаться в течение 3-6 месяцев. Данные ограничения необходимы для формирования плотного рубца во избежание образования грыж на месте разреза. Соединительная ткань, из которой состоит рубец, приобретает необходимую прочность в течение 3-6 месяцев.
Сроки нетрудоспособности варьируют в зависимости от характера воспаления отростка и наличия осложнений от 16 до 40 дней.
Возможные осложнения аппендицита
Не следует недооценивать тяжесть острого аппендицита. До сих пор встречаются летальные случаи болезни. Воспаление червеобразного отростка опасно своими осложнениями. Через 12 часов от начала заболевания воспаление охватывает всю толщу стенки аппендикса, а через 24-48 часов происходит ее разрушение и излитие содержимого кишечника в свободную брюшную полость. Если это произошло, возможно развитие следующих последствий.
• Периаппендикулярный абсцесс и абсцессы в брюшной полости – образование гнойников вокруг отростка, между петлями кишок, в малом тазу, под диафрагмой, сопровождающиеся высокой температурой и ознобами.
• Перитонит – воспаление брюшины (тончайшая оболочка, покрывающая снаружи все органы и внутреннюю поверхность стенок живота), которое может привести к развитию сепсиса (заражению крови) и летальному исходу.
• Аппендикулярный инфильтрат – попытка организма отгородить воспаленный орган от брюшной полости. Это образование вокруг аппендикса, состоящее из припаявшихся к нему петель кишечника и прядей большого сальника. Может иметь каменистую плотность. Удалить червеобразный отросток из такого плотного конгломерата невозможно. Назначают антибиотики, физиопроцедуры, за счет которых инфильтрат либо рассасывается, либо превращается в абсцесс. При рассасывании инфильтрата показана плановая аппендэктомия через 4-6 месяцев. При развитии абсцесса его дренируют либо под контролем ультразвука под местной анестезией, либо стандартным разрезом в правой подвздошной области под общим обезболиванием.
• Пилефлебит – воспаление главной (воротной) вены печени из-за попадания в нее эмболов с микроорганизмами из вен аппендикса, что приводит к нарушению функций печени и летальному исходу. Это самое тяжелое осложнение острого аппендицита, случаев выздоровления от него неизвестно.
Профилактика аппендицита
Единственным способом профилактики перечисленных осложнений острого аппендицита служит раннее обращение к хирургу в течение первых 6-12 часов от начала болей!
Как говорил великий русский хирург и диагност Иван Иванович Греков: «Острый аппендицит не находят там, где о нем думают, и обнаруживают там, где о существовании его даже не подозревают». Поэтому заботьтесь о своем здоровье, не относитесь к нему халатно. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.
Врач-хирург Тевс Д.С.
Комментарии
Идите в поликлинику по месту жительства через 7 дней. Очень ужасное медицинское заведение. Сожалею что именно там делали..