Каждый из нас знает, что такое боль в животе и разбирается в её характере. Не такое уж это редкое явление в нашей жизни, чтобы не иметь минимального опыта распознавания проблемы и не чувствовать приближение настоящей опасности. Чаще всего боль в области живота является следствием банальных причин: эмоциональных расстройств, физического перенапряжения или переедания. Реже колющие боли в животе вызываются заболеваниями органов брюшной полости, ещё реже - их осложнениями.

Возможные причины того, что колит в животе

1. Реакции на продукты питания и изменения в режиме приёма пищи.
После приёма алкоголя, молока, кофе, овощей, жирной пищи, фруктов, чёрного хлеба возможно кратковременное появление колющих болей в животе, связанных с различными функциональными изменениями в работе нервных окончаний, расположенных в стенке желудка. Боли в верхней части живота возникают через несколько минут, максимум - полчаса после приёма большого количества пищи или её употребления в ускоренном режиме. Так как поступивший в желудок излишний объём пищи не успевает перевариться, возникают не только боли, но и диспепсические симптомы: тошнота, рвота, понос, вздутие живота, тяжесть в животе.

2. Приём лекарственных препаратов.
Колющие боли в животе могут появиться после приёма лекарственных средств (особенно слабительных, препаратов железа, антибиотиков, препаратов желчных кислот). Боли не сильные, локализуются чаще внизу живота, сопровождаются расстройствами пищеварения (метеоризм, понос, запор, непереносимость некоторых продуктов питания).

3. Функциональные изменения в работе центральной нервной системы.
Колющие боли в животе могут появиться при переутомлении, после испуга, острого стресса и волнения, других видов психоэмоциональной нагрузки. Боли средней степени выраженности, без типичной локализации, быстропроходящие.

4. Колющие боли в животе при беременности
Колющие боли в животе во время беременности являются следствием периодических (преходящих) сокращений отдельных волокон мышечной оболочки матки. Чаще всего эти боли локализуются в нижней части живота. Связаны они с изменением нервной регуляции быстро растущих и вытягивающихся мышечных волокон стенки матки. Боль обычно быстропроходящая, без иррадиации в другие органы. Появление повторяющихся колющих болей внизу живота является показанием для консультации гинеколога.

5. У детей колющие боли в животе могут сопровождать многие инфекционные заболевания, начиная с ОРВИ. Такие боли проходят самостоятельно, но все же необходимо сразу показать ребенка хирургу, чтобы исключить острую патологию, нуждающуюся в немедленном оперативном вмешательстве.

Заболевания, при которых может колоть живот

1. Психопатологические состояния (депрессия, синдром тревоги, панические атаки, синдром соматизации).

В основе биологического (эндогенного) болевого синдрома в области живота при психопатологических состояниях лежит нарушение в работе системы медиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина и пр.), которые отвечают не только за психологические симптомы, но и за соматическое проявление эмоций. При длительном нарушении в работе выброса медиаторов возникает дисбаланс в вегетативной нервной системе, влияющий на функции внутренних органов. Этот дисбаланс может проявляться спазмами и нарушениями гармонии в работе желудка и кишечника, со всеми сопровождающими эти состояния симптомами, в том числе коликами.

2. Колющие боли в животе, связанные с абдоминальными причинами.

2.1. Воспаление брюшины.

Острое воспаление оболочки брюшной полости, всегда протекающее с болевым синдромом, является следствием быстрого развития бактериальной инфекции. Такие состояния обычно связаны с перфорацией органа (попаданием бактерий на слизистую брюшины). Чаще это случается при быстром течении аппендицита, когда накопившееся в отростке гнойное содержимое попадает в просвет брюшной полости и вызывает острое гнойное воспаление (перитонит). Боли при перфорации аппендикса и развитии перитонита всегда острые и интенсивные. При этом у больного наблюдается масса других специфических симптомов, свидетельствующих об угрожающей жизни патологии.

2.2. Воспалительные заболевания органов малого таза.

Под данным термином подразумевают развитие воспалительной патологии органов женской репродуктивной системы. Обычно это связано с попаданием бактерий в матку и фаллопиевы трубы половым путём. Заражение может произойти и при применении средств контрацепции, или при проведении гинекологических диагностических процедур. Воспаление может развиться и при гормональных нарушениях в организме. Жалобы при развитии воспаления органов малого таза скудные, поэтому часто патология регистрируется на поздних сроках как причина снижения фертильности или при появлении боли внизу живота. Кроме колющих болей в нижней части живота, у женщин с воспалением тазовых органов могут быть боли в поясничной области, боли во время полового акта, густые влагалищные выделения, иногда с неприятным запахом, повышенная температура тела, а также затруднённое и болезненное мочеиспускание.

Шансы заражения половыми инфекциям и воспалительными заболеваниями органов малого таза увеличиваются при беспорядочных половых связях. Риск возникновения воспаления органов малого таза могут увеличить также некоторые формы контрацепции, за исключением презервативов и диафрагм. Бактерии могут также попасть в тазовые органы в результате введения ультразвукового датчика, после родов, выкидышей, абортов и при биопсии (взятии небольших кусочков ткани матки для исследований).

2.3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Боли в животе острого колющего характера типичны при перфорации язвы (полного дефекта стенки органа). Боли довольно сильные, характеризуются как «кинжальные», возникают в момент прободения язвы и поступления содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшную полость. Вначале боль локализуется в верхних отделах живота, затем переходит в левую и правую части живота. В последующем болевые ощущения становятся разлитыми по всему животу. Боль сопровождается другими, типичными для перфорации симптомами: вынужденным положением больного на спине или на боку с приведенными к животу ногами, «доскообразным» напряжением передней брюшной стенки, бледностью кожных покровов, рвотой, редким пульсом, прерывистым, поверхностным учащённым дыханием.

2.4. Острый панкреатит.

Обструкция протоков поджелудочной железы, нарушение микроциркуляции её тканей, воспалительные и дистрофические изменения в железе являются причинами появления болевого синдрома при остром панкреатите. Локализация и характер боли при панкреатите индивидуальны и определяются характером воспалительного процесса. При остром течении панкреатита болевые ощущения возникают спустя короткое время после действия провоцирующего пищевого фактора. При развитии заболевания интенсивность боли нарастает и скоро боль становится нестерпимой. Чаще всего боль при панкреатите ощущается в эпигастральной области (области желудка), иногда боль смещается в левое подреберье. Еще болевой синдром при остром течении панкреатита приобретает сходные черты с таковым при стенокардии. В этом случае боли жгучие или пекущие в области за грудью, со смещением в левую половину спины, руку или левую половину нижней челюсти.

3. Механическая обструкция полых внутренних органов.

Механическая обструкция (частичное или полное перекрытие просвета кишки) является следствием роста опухоли, наличия спаек, давления паховой грыжи и непроходимости, связанной с перекрытием просвета кишки газами, пищей, а также нарушения перистальтики.

Типичный симптом обструкции - это спастическая боль в животе, рвота, отсутствие стула, в последующем появляются симптомы растяжения кишечника. Боль становится коликоподобной и довольно сильной, усиливается перистальтика, сменяющаяся периодами затишья. После появляется боль, распространенная по всему животу. Общее состояние тяжелое. Болевой синдром сопровождается тяжёлой рвотой с примесью кишечного содержимого.

4. Эмболия и тромбоз сосудов.

Главная причина тромбоза сосудов кишечника – это различные заболевания сердечнососудистой системы: тромбофлебит, атеросклероз, пороки сердца, инфаркт миокарда, эндокардит, облитерирующий эндартериит. Редко тромбоз кишечника возникает при острых заболеваниях органов брюшной полости или после операций на ее органах. Эмболия сосудов кишечника и желудка может возникнуть при попадании в них воздуха (например, во время инъекций).
В клинической картине тромбоза и эмболии типичным является появление жесточайших схваткообразных болей, которые являются результатом спазма мускулатуры кишки и от которых больные буквально мечутся в постели. Живот вздут, мягкий. Также быстро ухудшается общее состояние и наступает шоковое состояние. Важный отличительный признак этих состояний - повышение артериального давления, в то время как для других острых заболеваний органов брюшной полости характерным является его снижение.

5. Острые воспалительные заболевания передней брюшной стенки.

К острым воспалительным заболеваниям брюшной стенки можно отнести гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки (фурункулы, карбункулы, поверхностные гнойные очаги, инфильтраты, нагноение ран) и лимфангоиты. К глубоким воспалительным процессам брюшной стенки относятся флегмоны прямых мышц живота и предпузырная флегмона. Болевой синдром при этих заболеваниях характеризуется появлением в месте воспаления острых колющих болей, усиливающихся при пальпации очага. Из других признаков нужно отметить флюктуацию, отёк и инфильтрацию мягких тканей в месте очага, покраснение кожи, гнойные выделения.

При флегмоне воспалительный процесс быстро принимает разлитой характер и сопровождается тяжелой клинической картиной, высокой температурой тела, колющими болями в животе и болезненностью при пальпации, появлением инфильтрата в пределах брюшной стенки. При флегмоне предпузырного пространства вместе с высокой температурой тела и болями в надлобковой области отмечаются дизурические явления. Глубокие флегмоны брюшной стенки являются среднемышечными и представляют большую опасность. Для них типично воспаление брюшной стенки, развивающееся позади передней стенки влагалища прямой мышцы живота. Отмечается болезненная припухлость, не распространяющаяся в боковом направлении дальше границ влагалища. Воспаление может опуститься ниже пупка, так как выше пупка ему препятствуют сухожильные растяжки прямой мышцы живота.

Редкие причины коликов в животе

1. Внебрюшинные причины колющих болей в животе (то есть боль "отдает" от органов, не находящихся в брюшной полости).
2. Кардиоторакальная боль (пневмоторакс, эмфизема лёгких, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, пневмония, миокардит, перикардит, эндокардит, эмболия лёгочной артерии).
3. Урологические причины (острая задержка мочи, перекрут яичка).
4. Гинекологические причины (разрыв кисты яичника, перекрут ножки кисты яичника, сальпингоофорит, некроз миоматозного узла).
5. Метаболические причины (сахарный диабет, уремия, гиперлипидемия, гиперпаратиреоз, острая надпочечниковая недостаточность, семейная средиземноморская лихорадка, порфирия, дефицит С-1 ингибитора эстеразы).
6. Неврологические причины колющих болей в животе (опоясывающий лишай, спинная сухотка, каузалгия, остеохондроз).
7. Токсические причины колющих болей в животе (отравления свинцом, укусы насекомых и животных).
8. Неопределенные механизмы (отказ от наркотиков, тепловой удар).

Первая помощь при появлении колющих болей в животе

Немедленная медицинская помощь необходима при появлении следующих симптомов и состояний: постепенное усиление болей в животе, длительность которой болей более шести часов; сильная боль; повторение боли после приёма пищи; многократная рвота во время болевого приступа; боли при беременности; усиление боли при изменении положения тела; смещение локализации боли; повышение температуры тела; боль при мочеиспускании, дефекации или флотуляции.

Экстренный вызов бригады скорой помощи необходим, когда есть сильная невыносимая боль, сильная рвота, рвота с кровью, когда есть типичные боли непроходимости кишечника, не определяемая локализация боли, когда имеется примесь крови в кале, когда есть боль в области паха у мужчин.

К какому врачу обратиться, когда колит живот

Не ошибётесь, если начнёте с терапевта, который проведет первичную диагностику и уже по ее результатам направит к врачу-специалисту. Другие специалисты: хирург, гастроэнтеролог, нефролог, гинеколог, эндокринолог, невролог, психиатр, уролог и кардиолог.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить