Прободение, или перфорация, язвы желудка - это не что иное, как грозное осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникновение его обусловлено тем, что при длительном существовании язвы на слизистой оболочке под влиянием агрессивного желудочного сока происходит "разъедание" подслизистых структур и мышечной стенки органа с образованием сквозного дефекта. Через дефект кислое желудочное содержимое попадает в свободную брюшную полость, вызывая раздражение и инфицирование брюшины, то есть перитонит.

Перфорация стенки полого органа может возникнуть и при язвах на слизистой оболочке пищевода, тонкой и толстой кишки, но чаще всего прободение происходит в выходном отделе желудка в области привратника и в начальной части двенадцатиперстной кишки, поэтому данный термин наиболее часто упоминается именно в связи с язвой желудка.

Прободная язва

Около 10% всех случаев язв желудка осложняется прободением. В то же время прободение встречается в 30% среди других осложнений - кровотечения, пенетрации и озлокачествления язвы. У женщин перфорация встречается реже, чем у мужчин.

Причины заболевания

Основная причина перфоративной язвы - это влияние соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке, на имеющийся язвенный дефект с постепенным разрушением всех слоев желудочной стенки. Способствовать ее развитию могут следующие факторы:

- прием пищи в очень больших количествах, растягивающей стенку желудка, а также употребление в пищу продуктов, раздражающих слизистую оболочку (острые, жареные, жирные блюда, алкоголь, газированные и шипучие напитки),
- сильное физическое напряжение, способствующее резкому повышению давления в желудке,
- курение, частые стрессы,
- сохраняющийся очаг воспаления в области язвы, например, когда пациент не принимает препараты для лечения язвенной болезни,
- сохраняющаяся инфицированность желудка бактерией Helicobacter Pylori, например, при неэффективности назначенных антибиотиков,
- повышенная кислотность желудка,
- прием лекарственных препаратов, снижающих защитные функции слизистой оболочки - нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак, нимесулид и др), глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон) и др. Такие препараты пациентам с язвенной болезнью должны назначаться строго по показаниям и под прикрытием омепразола, снижающего выработку соляной кислоты, и тем самым, снижающим кислотность желудка.

Симптомы прободной язвы

В клинической картине прободной язвы можно выделить специфичные симптомы, которые составляют триаду Мондора - боль, доскообразный живот и язвенный анамнез.

Боль в животе носит острый, внезапный характер, напоминающий удар ножа или кинжала, локализуется сначала в одном месте в верхнем отделе живота, околопупочной области или под ребрами справа. До появления "кинжальной" боли у большинства пациентов в течение нескольких дней до этого наблюдается обострение язвенной болезни, усиление ночных или голодных болей, изжоги.

Доскообразный живот характеризуется сильным напряжением брюшных мышц в связи с попаданием желудочного содержимого на обильно снабженную рецепторами брюшину - тонкую серозную оболочку, выстилающую внутренние органы. Живот не принимает участия в акте дыхания, а пациент занимает вынужденную позу, способную немного облегчить боль - лежа на боку, приведя колени к животу.
Наличие язвы в истории болезни пациента с острыми болями в животе всегда должны насторожить врача в отношении перфорации стенки желудка.

В первые часы заболевания развивается наиболее выраженная клиническая картина, получившая название первичного шока. Пациент бледен, артериальное давление снижено, боли в животе достигают своего максимума.

Через 4-6 часов спустя болевой синдром становится менее интенсивным, напряжение мышц живота уменьшается. Связано такое кажущееся облегчение состояния с тем, что рецепторы на брюшине становятся интактными к раздражителям, а нервная система начинает вырабатывать нейромедиаторы, облегчающие переносимость болевых раздражителей. Тем не менее, в эту вторую стадию перфоративной язвы, или в период мнимого благополучия, длящийся до 12 часов от начала заболевания, быстро развивается инфицирование брюшной полости и возникает перитонит - третья стадия процесса.

Острый период в течении прободной язвы занимает не более 4 суток, так как после этого развиваются необратимые изменения в брюшной полости, наступает терминальный период и смерть.

Диагностика прободной язвы

Клиническая картина перфоративной язвы специфична и в большинстве случаев не вызывает затруднений при постановке диагноза. Диагноз базируется на данных жалоб, истории болезни и осмотра пациента. При осмотре выявляются резкая болезненность в животе, напряжение мышц живота и перитонеальные симптомы (симптомы раздражения брюшины).

При подозрении на прободную язву проводятся следующие методы обследования:

- общие анализы крови и мочи для выявления признаков воспалительного процесса в крови, для диагностики нарушения функции почек в терминальной стадии,
- биохимический анализ крови, время свертываемости крови, протромбиновое время для выявления нарушений функции печени и почек, оценки свертывающей системы крови перед оперативным вмешательством,
- определение группы крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты в рамках экстренной подготовки к операции,
- рентгенография брюшной полости для подтверждения диагноза, при которой характерным симптомом является наличие газа, выделившегося из желудка, в свободной брюшной полости,
- при недостаточности осмотра, истории болезни с язвенным анамнезом и данных рентгенографии, назначается экстренная гастроскопия,
- при подозрении на прикрытие отверстия со стороны брюшной полости участком сальника, может выполняться диагностическая лапароскопия или лапаротомия – введение в брюшную полость через небольшие разрезы эндоскопического оборудования, либо рассечение брюшной стенки соответственно.

Лечение прободной язвы

Основной метод лечения перфоративной язвы хирургический. Применяется два вида операций – ушивание сквозного дефекта с сохранением желудка, и иссечение язвы в пределах здоровых тканей с резекцией (удалением части) желудка.

Ушивание прободной язвы относится к паллиативным (вспомогательным) методам лечения. Применяется у молодых пациентов без длительного язвенного анамнеза, в пожилом возрасте, при тяжелом общем состоянии пациента, а также при наличии разлитого перитонита, если длительность от начала прободения составляет более 12 часов. Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом. Осуществляется лапаротомия в верхнем отделе брюшной стенки по средней линии. После обнаружения дефекта на желудочной стенке накладывается два ряда швов, и к этому месту подшивается участок сальника. В последнее время чаще такие операции проводятся лапароскопическим доступом.

Прободная язва

Лапароскопическое ушивание прободной язвы желудка

Резекция желудка показана в случаях, если у пациента длительно существует язва желудка, не поддающаяся медикаментозной терапии, а также, если во время операции обнаружена каллезная (застарелая) язва, которую невозможно ушить в связи с выраженными рубцовыми изменениями на ее дне. Кроме того, резекция показана при подозрении на малигнизацию (озлокачествление) язвы или прободении двух и более язв одновременно. Операция также проводится под общим наркозом, с тем же доступом, вот только объем операции заключается в удалении двух третей желудка в области расположения язвы.

В связи с тем, что операции по поводу перфорации стенки желудка проводятся экстренно, у врачей в большинстве случаев мало данных, характеризующих кислотность, эвакуаторную функциию и другие показатели работы желудка. Поэтому каждое ответственное решение врачом принимается в ходе операции.

В постоперационный период обязательно проведение противоязвенной терапии с применением антимикробных препаратов (кларитромицин, амоксициллин или метронидазол), а также ингибиторов протонной помпы (омепразол) для снижения кислотообразующей функции желудка.

Образ жизни

После операции по поводу прободной язвы пациент должен усиленно заботиться о своем здоровье. Для этого необходимо больше отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе, исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Особое место в течении постоперационного периода занимает диета. В первые два дня после операции пациенту разрешается только пить воду в небольших количествах, так как требуется строжайшая диета. Через два дня предлагаются протертые нежирные супы, жидкие каши на воде, кисели и несладкий чай. Спустя десять дней в рацион можно вводить нежирное мясо, тушеные овощи, крупяные изделия. В первые месяцы после операции исключаются из рациона шоколад, сладкие напитки, сдобные изделия, булочки. Хлеб разрешается употреблять только через месяц после операции.

На всю оставшуюся жизнь для предотвращения рецидивов язвенной болезни пациент должен отказаться от курения, употребления алкоголя, газированных напитков, жирных, острых, соленых, копченых продуктов.

Осложнения после операции

Осложнения развиваются редко. К ним относятся нагноение раны после операции и развитие абсцессов (гнойников) под диафрагмой, в подпеченочном пространстве, между петлями кишечника. Также возможно развитие желудочного кровотечения, кровотечения в свободную брюшную полость и непроходимости кишечника. Риск развития осложнений увеличивается у пожилых пациентов и у лиц с иммунодефицитом.

Прогноз

Прогноз при своевременно проведенной операции благоприятный - повторные перфорации стенки желудка встречаются менее, чем у 2% пациентов, а летальный исход – в 2 – 8% случаев.

Если от начала прободения прошло более 12 часов, прогноз неблагоприятный, так как смертность достигает 20 – 40%.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Галина турыгина 04.04.2017 11:30
Сын привёз меня в Боткинскую:слев а-направо всё обжигало как кислотой под рёбрами t-38.3 гемоглабин 64 Я давно ж1иву с прободной язвой.У меня на лопатке слева свищ и когда я переедаю оттуда выходят микрокусочки пищи.Не говорите что этого не может быть.Оттуда выходит очень обильно гной,кровавая слизь с паразитами и их лечинками какие-то круглые жёлтые жироподобные прозрачные янтарного цвета шарики дурнопахнущие Каждый день я должна в ванне всё это вычищать и помогать выходу.В Боткинской послушали меня сказали что здесь тебе не санаторий и мы из терапии в которой я провела 5 дней без лечения переведём тебя в другое отделение
В другое так в другое.Но когда меня с t уже
39.6 пепевезли в психиатрию гемоглабин 52
За что почему ведь я так мучвюсь от болей в животеРаздели до гола отобрали все личные вещи не дали даже позвонить в банк заблокировать карту.Первым делом свищ на лопатке стали закрывать пластырями и всё что должно выходить стало распрлсьранятьс я по всему организму.стали делать двойные уколы это когда два шприца посеред не склеены пластырем шприцы уже мутные а пластырь замызганный какие лекарства не знаю тодько дышать всё труднее и труднее потом какие то таблтки 3 шт заставляли в рот при этом проверяли проглатила ли.СЫНУ ПРИШЛОСЬ ПРИЛОЖИТЬ МАКСТМУМ УСИЛИЙ ЯТОБЫ вытащить меня .Середина ноября ,
Отдали меня сыну кожфа да кости
сказали дфо нового года не дотяект.Начтупи л 2017 я чуть-чуть могу стоять на ногах.Сын потерял веру в медицину я тожеК Малышевой писала к параз1итоллогам поо @ обращалась. Тихо