Тяжесть в желудкеСтремительный ритм жизни в последнее время часто вынуждает человека забыть о том, что необходимо правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий перекусов на бегу. Последствия эти выражаются в появлении неприятных ощущений и дискомфорта, и даже могут приводить к заболеваниям пищеварительного тракта.

Одним из первых звоночков того, что не все благоприятно с пищеварительной системой, является тяжесть в желудке. Это ощущение того, что живот в области эпигастрия под ребрами переполнен, пациенты в таких случаях описывают свое состояние термином «встал желудок». Возможно появление тошноты и неприятной отрыжки. Причины такого дискомфорта могут быть как довольно безобидными, так и вызванными заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Для успешного переваривания и усвоения пищи необходима слаженная работа перечисленных органов. При нарушении функции любого из них возможно появление тяжести в желудке.

Возможные причины тяжести в желудке

Тяжесть в желудке после еды может быть обусловлена следующими факторами:

- погрешности в питании и употребление в пищу жирных, жареных, острых, пряных блюд в больших количествах,
- переедание, особенно в позднее время,
- постоянные перекусы между основными приемами пищи,
- частое употребление продуктов фаст – фуд,
- нарушение режима питания – прием пищи один-два раза в сутки вместо четырех-шести, употребление большого количества продуктов за один прием пищи, прием пищи за просмотром телевизора или чтением.

Тяжесть в животе на голодный желудок может возникать в следующих ситуациях:

- прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков,
- алкоголь и курение, употребление кока – колы, лимонада способны раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения,
- функциональные нарушения желудочно – кишечного тракта – синдром раздраженного кишечника, проявляется не только тяжестью в эпигастрии, но и проявлениями диспепсии – тошнотой, чередованием жидкого неустойчивого стула с запорами, интенсивными болями в животе,
- постоянные стрессовые ситуации приводят к повышенной выработке соляной кислоты в желудке, что неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке,
- беременность – физиологическое состояние, способное в силу сдавливания маткой внутренних органов доставлять дискомфорт, который исчезает после родов.

Заболевания, сопровождающиеся тяжестью в желудке

Чаще всего тяжесть в желудке без каких либо других симптомов встречается именно из-за погрешностей в питании. Но не редки случаи, когда такое ощущение является признаком того или иного заболевания, и тогда оно сочетается с другими симптомами.

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением внутренней стенки желудка вследствие неправильного питания, инфицирования микроорганизмом Helicobacter Pylori, раздражающего влияния соляной кислоты в желудке или наоборот, недостаточной ее выработки. Проявляется такими признаками, как:
- тяжесть в желудке,
- тошнота, особенно после еды,
- редкая рвота,
- отрыжка с неприятным запахом,
- устойчивые тупые или острые боли в эпигастральной области.

Язва желудка развивается постепенно вследствие тех же причин, что и гастрит, но отличается от него формированием язв - дефектов на стенке желудка изнутри. Проявляется такими же симптомами, поэтому для дифференциальной диагностики следует пройти обследование. Опасность язвы в том, что она может приводить к развитию опасных осложнений, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве. Например, кровотечение, прободение язвы (сквозной дефект в стенке желудка), озлокачествление язвенного дефекта. Для язвы желудка характерны не только тяжесть в эпигастрии, но и частая рвота кислым содержимым, боли в эпигастрии в ночное время суток, сезонные обострения – появление симптомов в осеннее и весеннее время года.
Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) – это рубцовое сужение выходящего отдела желудка вследствие язвенного или опухолевого его поражения. Проявляется тяжестью в желудке, разлитыми болями в животе, тошнотой, рвотой застойным содержимым, в тяжелых случаях пищей, съеденной за несколько дней до рвоты. Такое состояние опасно полным сужением привратника, в результате чего даже малая часть пищи не может пройти в кишечник, и может наступить смерть от истощения.
Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, возникает в результате инфицирования желудка микроорганизмом H. Pylori. При этом заболевании тяжесть в желудке сочетается с «голодными» болями в околопупочной области – интенсивными или ноющими болями через 2 – 3 часа после еды, исчезающими сразу после приема пищи. Это основной характерный признак язвы луковицы 12 – перстной кишки, но его может и не быть.

Рак желудка, в отличие от гастрита и язвы, на протяжении длительного периода времени, иногда многих лет, не сопровождается болевыми ощущениями. Часто пациента беспокоят тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и неустойчивый стул. На более поздних стадиях появляются ярко выраженный болевой синдром и многократная рвота. Заподозрить грозное заболевание можно, если тяжесть в животе сочетается с быстрым беспричинным похуданием, выраженной слабостью, утомляемостью, резкой бледностью, снижением аппетита, незначительно повышенной температурой, анемией в крови. Такое сочетание симптомов называется синдромом малых признаков.

Хронический панкреатит - это патологические процессы в поджелудочной железе вследствие алкоголизма, погрешностей в питании, камней в желчном пузыре, вирусном или травматическом повреждении ткани железы, приводящие к неспособности железы вырабатывать ферменты в достаточном количестве для переваривания пищи. Кроме тяжести в желудке, проявляется вздутием живота, тошнотой, частой рвотой, разлитыми болями в левом подреберье, околопупочной области и в спине на уровне нижних ребер (опоясывающие боли). Основной симптом – «жирный», светло - желтый, кашицеобразный стул, плохо смывающийся с унитаза вследствие большого содержания непереваренных жиров.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь проявляются тошнотой, рвотой желчью, желтушностью кожных покровов и глазных яблок, отрыжкой с горьким привкусом, нарушением стула, болями в правом подреберье.

Гепатит и цирроз печени алкогольного или вирусного происхождения также способны оказать влияние на желудок не только из-за увеличения печени, но и вследствие того, что печеночные клетки вырабатывают компоненты желчи, недостаток или избыток которой приводит к нарушению переваривания пищи. Проявляются тупыми болями в правом подреберье, желтухой, нарушениями стула, при циррозе - расширенными венами на коже живота и значительным увеличением окружности живота из-за скапливания жидкости в брюшной полости.

Гастроэнтерит, или инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника, имеет ярко выраженную клиническую картину с тошнотой, многократной рвотой, жидким стулом и повышением температуры. Тяжесть в желудке и снижение аппетита могут сохраняться еще на протяжении нескольких дней или недель после выздоровления.

Симптоматическое лечение тяжести в желудке

Заниматься самолечением при появлении тяжести в желудке не стоит. Для начала пациенту следует проанализировать свой образ жизни и изменить рацион питания, если он питается неправильно. Даже при самой загруженной работе всегда должно находиться время для того, чтобы пообедать домашней пищей, приготовленной накануне и принесенной с собой в контейнере. Если же такой возможности нет, в настоящее время существует достаточно заведений, предлагающих горячий обед с разнообразным меню. Не нужно увлекаться перекусами бутербродами или иной пищей всухомятку.

Кроме этого, необходимо исключить частое употребление алкоголя и газированных напитков, а также курение, особенно на голодный желудок. Не нужно переедать на ночь, так как последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна.

Если род деятельности пациента связан с частыми стрессами и переживаниями, можно обратиться к психологу или пропить по назначению врача курс успокоительных препаратов для исключения негативного влияния постоянно высокого уровня адреналина в крови. Причем, исключение стрессовых ситуаций будет полезно не только для пищеварительной системы, но еще и для сердца и сосудов.

Если все провоцирующие ситуации исключены, врач назначит симптоматические препараты для лечения тяжести в желудке. Эти же препараты должны приниматься и в случае наличия какого – либо заболевания вместе с основными лекарствами (антибиотики и омез для лечения язвы, противовирусные для лечения гепатита и др). К симптоматическим средствам относятся:

- антацидные препараты (фосфалюгель, алмагель, ренни, маалокс, гевискон и др) обволакивают слизистую оболочку желудка, препятствуя разъедающему действию соляной кислоты, и мгновенно избавляют от изжоги и связанной с этим тяжести в желудке,
- ферменты (панкреатин, эрмиталь, микразим, креон, мезим и др) способствуют перевариванию пищи, играя заместительную роль при дефиците собственных ферментов поджелудочной железы,
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол и др) и блокаторы H – 2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др) снижают выработку соляной кислоты клетками желудка,
- спазмолитики (дротаверин, но – шпа, папаверин и др) оказывают расслабляющее действие на мышцы привратника, способствуя избавлению от боли и чувства тяжести,
- прокинетики (мотилиум) способствуют продвижению пищевого комка, стимулируя ответственные за это мышцы желудка и тонкой кишки.

При однократном нарушении питания, например, при праздновании какого – то мероприятия, и в связи с этим, с перееданием и употреблением алкоголя, можно принять антацидный и ферментный препарат самостоятельно. Но при частом нарушении режима питания лекарствами злоупотреблять не стоит, гораздо полезнее будет пересмотреть свой образ жизни.

Когда нужно обратиться к врачу?

Затягивать с посещением врача не стоит, если тяжесть в желудке сочетается с такими симптомами:

- упорная многократная рвота,
- рвота застойной пищей,
- высокая температура,
- частый жидкий стул, особенно водянистый зеленого цвета или напоминающий рисовый отвар, так как это может служить симптомом опасного заразного заболевания,
- резкое похудание, бледность, снижение аппетита, выраженная утомляемость,
- интенсивные боли в животе.

Важно – если пациент определил и исключил все возможные безобидные причины, способные вызвать тяжесть в желудке, а дискомфорт все равно сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование для диагностики заболеваний, могущих вызвать неприятные симптомы. Врач в таком случае примет решение о необходимости назначения лекарственных препаратов.

К какому врачу обратиться при тяжести в желудке?

Обращаться следует к своему участковому терапевту по месту жительства или к гастроэнтерологу. Если тяжесть в желудке сочетается с другими остро возникшими симптомами, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

Какие анализы нужно сдать при тяжести в желудке?

Врач при первой беседе и осмотре пациента сделает предварительные выводы и составит необходимый план обследования. Может понадобиться проведение таких методов диагностики как:

- общий анализ крови – оценивается уровень гемоглобина (при его снижении развивается анемия), количество лейкоцитов при подозрении на инфекционный характер заболевания и СОЭ (значительное повышение может свидетельствовать об опухоли в желудке, но не является специфичным),
- биохимический анализ крови – оценивается уровень печеночных показателей (АлАТ, АсАТ, билирубин), повышающихся при болезнях печени, и щелочной фосфатазы, увеличивающейся при панкреатите,
- анализ крови на антитела к хеликобактер пилори позволяет оценить, реагирует ли организм на эти бактерии выработкой специфических антител, если они присутствуют в желудке пациента,

Тяжесть в желудке: дыхательный тест- дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори. Суть метода состоит в следующем: пациенту предлагается выпить раствор мочевины с мечеными атомами углерода. Если бактерии есть в желудке, то они будут разлагать мочевину на аммиак и углекислый газ, который улавливается в выдыхаемом воздухе специальной аппаратурой. Если же инфекции нет, мочевина выводится из организма другим путем.
- УЗИ органов брюшной полости – оцениваются размеры и структура печени, поджелудочной железы, наличие камней в желчном пузыре, анатомические аномалии желчного пузыря, способные вызвать нарушения процесса переваривания пищи,
- ФЭГДС (фиброгастроскопия) – визуальный осмотр пищевода, желудка и начальной части 12 – перстной кишки с помощью прибора фиброскопа – тонкой трубки, вводимой через пищевод с миниатюрной камерой на конце. Позволяет оценить целостность слизистой оболочки желудка, увидеть, имеются ли язвы или признаки гастрита и оценить степень проходимости привратника при его стенозе. В обязательном порядке проводится при подозрении на желудочно - кишечное кровотечение, если нет противопоказаний. Процедура неприятная, но терпимая, поэтому отказываться от нее не стоит, так как это единственный метод диагностики, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз,
- рентгенография желудка и кишечника – проводится после приема внутрь пациентом бариевой взвеси – рентгеноконтрастного вещества. Необходима, если невозможно проведение ФЭГДС. Позволяет определить «нишу», или бариевое депо при язве желудка или 12 – перстной кишки, а также дефект наполнения при раке желудка.
- МРТ брюшной полости проводится при подозрении на опухоль желудка, поджелудочной железы, кишечника или печени для уточнения локализации и степени прорастания в соседние органы.

Какие конкретно методы обследования понадобятся в том или ином случае, решает врач на очном приеме.

В заключение необходимо отметить, что какими бы не были причины постоянной тяжести в желудке, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы не затягивать с лечением заболеваний желудка, если таковые имеются. Если же такой симптом возникает редко, от случая к случаю, а пациент прослеживает четкую связь между его возникновением и перееданием, вредными привычками или стрессами, то стоит задуматься об изменении образа жизни. Ведь при постоянном присутствии таких неблагоприятных факторов в жизни человека они не только доставляют дискомфорт, но и сами могут приводить к развитию гастрита, язвы желудка или панкреатита.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#5 Олеся 23.05.2017 09:57
Уже который раз встречаю плачевные рассказы о том, что врачи не могут вовремя определить рак желудка... и находят его, когда уже поздно. И убеждаюсь, что при любых длительных болях любой локализации нужно делать МРТ. Это дорого, но здоровье дороже.
#4 Светлана 23.05.2017 09:04
У мамы осенью заболел жедудок , сделала ФГДС, сдала кровь- все хорошо , стала худеть...в начале весны снова все сдала- опять все хорошо...стала настаивать на обследовании- взяли биопсию ...рак, через месяц положили в онко на операцию...лапо роскопическое обследование показало рак 4 ст...не операбельный. просто выписали домой и сказали...главн ое больше положительных эмоций и не впадать в уныние...как??? ??????
#3 Татьяна 15.03.2017 06:27
Обратилась к терапевту по поводу болей в эпигастральной области и тяжести в желудке.Сделала УЗИ,гастроскопи ю,сдала анализы и все прекрасно,а боли продолжаются.
#2 Галина Викт. 23.12.2016 09:29
Недавно умерла знакомая девочка (земля ей пухом), остались муж и трое маленьких детей. Обратилась в больницу с жалобой на постоянную тяжесть в желудке, поставили диагноз гастрит. Лечили, но становилось все хуже и хуже. После 2х лет!!! лечения посоветовали сделать МРТ. Сделала. Рак желудка 4 стадия!!! Да если бы раньше они увидели, у девчушки бы были шансы!!! Если беспокоит что-то, обследуйтесь, добивайтесь правильного диагноза!
#1 Вика 29.09.2016 09:43
хорошая статья