Травы при гастрите

Травы при гастритеВсе гастриты по длительности течения можно разделить на острые и хронические. Острые гастриты в зависимости от причины, которая привела к их возникновению, лечат в условиях стационара, будь то инфекционная больница, при бактериальных гастритах, или отделение гастроэнтерологии, если, например, острый гастрит возник в результате ожога слизистой агрессивным веществом. В этой статье мы рассмотрим лечение только хронических гастритов, когда имеет место длительный воспалительный процесс в слизистой желудка с нарушением желудочной секреции.

В зависимости от секреторной функции желудка все гастриты делятся на три группы:

1. Гиперацидный гастрит – гастрит с повышенной желудочной секрецией
2. Гипоацидный гастрит – гастрит с пониженной желудочной секрецией
3. Анацидный гастрит - с «нулевой» желудочной секрецией

Мы рассмотрим лечение травами гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, как наиболее часто встречающихся. При наличии у пациента анацидного гастрита необходимо подбирать индивидуально терапию и систематически обследовать с целью профилактики и ранней диагностики перестройки слизистой желудка и как следствия, возможного озлокачествления.

Внимание! Дорогие пациенты, не ставьте себе самостоятельно диагнозы по своим симптомам и жалобам! Заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо строго дифференцировать с другими заболеваниями, даже с сердечно-сосудистой патологией.

Цели фитотерапии при гастрите

При гиперацидном гастрите:

1. Борьба с повышенной желудочной секрецией, нейтрализация соляной кислоты
2. Предупреждение перехода гастрита в язвенную болезнь
3. Снятие болевого синдрома
4. Снятие спазмов
5. Повышение качества жизни пациента
6. Витаминотерапия

При гипоацидном гастрите:

1. Стимуляция желудочной секреции – повышение выработки соляной кислоты
2. Предупреждение малигнизации, то есть перехода гипоацидного гастрита в рак
3. Снятие болевого синдрома
4. Снятие спазмов
5. Улучшение общего состояния организма
6. Витаминотерапия

Травы и сборы для лечения гастрита

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс? На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения гастритов:

При гиперацидном гастрите:

• Сбор:
Корень аира 2 части
Трава золототысячника 1 часть
Цветки календулы 2 части
Листья мяты 1 часть
Цветки пижмы 1 часть
Листья подорожника2 части
Корень солодки 2 части
Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма месяц.
• Калефлон по 0,1 г 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
• Ликвиритон по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
• Минеральные воды – смирновская, славяновская, арнзи.
• Настойка аралии по 30 капель утром и днём до еды. Курс лечения 2-3 недели.
• Сок алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
• При отсутствии камней в желчном пузыре желчевыводящих протоках: выполнять тюбаж печени с сернокислой магнезией (1 столовую ложку соли размешать в 1 стакане тёплой воды). Выпить вечером и лечь на правый бок с грелкой на 60-90 минут. Курс лечения 3-4 процедуры в месяц.

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Сбор:
Трава зверобоя 3 части
Цветки ромашки 3 части
Трава тысячелистника 3 части
Трава чистотела 1 часть
Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав полотенцем в течение 20 минут. Принимать по ¼ - ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Взять в равных частях листья вахты, листья тысячелистника и листья мяты, плоды фенхеля или укропа, травы золототысячника. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по ¼ - ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 1 месяц.
• Принимать по 1/3 стакана сока сырого молодого картофеля за 30 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.

При гипоацидном гастрите:

• Сбор:
Корневище аира 3 части
Трава золототысячника 2 части
Листья мяты 1 часть
Цветки пижмы 4 части
Листья подорожника 3 части
Трава полыни 1 часть
Трава трилистника 3 части
Трава тысячелистника 1 часть
Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 1 час в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 15 - 30 минут до еды. Длительность приёма 1 – 2 месяца.
• Принимать сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 -30 минут до еды (или плантаглюцид по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды). Длительность приёма 3 недели.
• Таблетки алоэ принимать по 0,005 г 3 раза в день до еды. Длительность приёма 3 недели.
• Берберин принимать по 0,005 г 3 раза в день до еды. Длительность приёма 3 недели.
• Настойка пиона принимать по 30 капель на 1/3 стакана воды (утром и вечером за 20-30 минут до еды). Длительность приёма 3 недели.
• Вода минеральная миргородская, московская по 0,5 стакана перед едой. Длительность приёма 3 недели.

Средства традиционной медицины:

• На кончике ножа 3 раза в день принимать порошок корня аира. Длительность приёма 2 недели.
• Настой листьев тысячелистника 10,0 гр залить 200,0 мл кипячёной воды, настаивать в термосе в течение 30 минут, принимать в течение дня.
• Смешать в равных пропорциях корень горечавки, траву тысячелистника, траву золототысячника, взять 10,0 гр сбора, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе в течение 30 минут, принимать по 100 мл 2 раза в день до еды. Длительность приёма 1 месяц.

Приведённые выше сборы можно принимать (выбрать один из сбора, можно чередовать) также при обострении хронического гастрита в течение 1 месяца и профилактическими курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

При всех типах гастрита при отсутствии возможности проконсультироваться с фитотерапевтом или приобрести необходимые компоненты сбора, можно применять настой или отвар ромашки, возможно добавление мёда для улучшения вкусовых качеств. При гастрите с повышенной секрецией применяют тёплый настой или отвар, при гастрите с пониженной секрецией – охлаждённый. Заваривать по 3 столовые ложки на 1 литр воды.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания к лечению гастрита тавами

Фитотерапия противопоказана, если:

1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный болевой и диспептический синдром.
4. При неполном обследовании, когда диагноз гастрита необходимо дифференцировать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Фитотерапия при гастрите может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения! Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения гастрита тавами

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом? В настоящее время хронические гастриты встречаются очень часто. Причин для этого много, рассмотрим основные:

1. Инфицирование желудкабактерией Helicobacterpylori. И хотя эта бактерия может абсолютно бессимптомно обитать в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта, но при попадании в желудок приводит к развитию гастрита и даже язвы.
2. При длительном и бесконтрольном приёме препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС/НПВП). При любых заболеваниях, сопровождающихся болями, пациенты стали очень часто и без показаний принимать эти препараты. Я не ошибусь, если скажу, что каждому второму (если не первому) пациенту непонаслышке знакомы такие препараты, как диклофенак, найз, мовалис, аспирин и т.д. Дорогие пациенты! Читайте внимательно инструкции к препаратам. Для НПВС существуют строгие показания к применению. Это прежде всего воспалительные заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и возможно повышенной температурой, заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, миозиты, иногда применяют при воспалительных заболеваниях лёгких. Но ещё более строги противопоказания. Абсолютные - гастриты и язвенная болезнь в стадии обострения! Под контролем врача эти препараты можно назначить пациентам, у которых в анамнезе гастриты и язва желудка, но только при отсутствии обострения и под прикрытием препаратов, блокирующих желудочную секрецию.
3. Химические (желчный или рефлюкс-гастрит), когда происходит заброс содержимого двеннадцатипёрстной кишки и желчи в желудок.
4. При неправильном и несбалансированном питании
5. Под воздействием стресса
6. Токсический: при приёме алкоголя и его суррогатов, которые «сжигают» слизистую желудка

При всех видах гастритов необходима своевременная и точная диагностика и грамотно назначенное лечение. Запущенный гиперацидный гастрит может перейти в язву, гипоацидный и особенно анацидный гастрит – в злокачественное образование желудка.

Фитотерапия широко применяется только в качестве вспомогательного, дополнительного лечения к терапии препаратами химической природы, усиливая их «полезные» эффекты, такие как снятие болей и спазмов, снижение воспаления и снижая выраженность побочных эффектов. Также траволечение применяется в качестве профилактической терапии.

Что же касается обострения хронического гастрита, необходимо лечиться препаратами химической природы, обладающими более быстрым эффектом, назначенными Вашим лечащим врачом.

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Комментарии  

#1 Кира 27.08.2016 20:10
Спасибо, буду пробовать травки. Врач о такой возможности лечения ничего не сказала.