Повышенная кислотность желудкаЖелудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, необходим для процессов пищеварения. Содержание соляной кислоты может меняться при нарушениях работы желудка или других отделов пищеварительной системы. Содержание кислоты в желудочном соке характеризует такой показатель как кислотность желудка. Когда уровень кислотности меняется в любую сторону от нормального уровня, это влечет за собой массу проблем, и не только с пищеварением, но и с функционированием других органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. 

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: зону, которая вырабатывает соляную кислоту, и область, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие эту кислоту.

Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. 

В слизистой желудка каждого человека есть и клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина, есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает внутреннюю выстилку желудка от соляной кислоты. Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

Таким образом, желудок вырабатывает и агрессивную среду, необходимую для переваривания продуктов питания, и защитную - щелочную, нейтрализующую агрессию кислоты. Если баланс этих сред нарушен, возникают заболевания желудка.

Кислотность желудка в норме

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН. 

Как определить повышенную кислотность

В аптеках продаются и тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности. Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Внутрижелудочная pH-метрия - доступный и эффективный метод диагностики кислотности желудка. Метод подразделяется на такие типы:

- кратковременная рН-метрия
- экспресс рН-метрия
- эндоскопическая рН-метрия
- суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Причины повышенной кислотности

Провоцирующие факторы, увеличивающие кислотность желудочного сока:

- курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- переедание, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку, сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

- гастрит (в том числе вызванный хеликобактер пилори)
- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
- паразитарные болезни
- генетические факторы
- нарушение обмена веществ
- долго продолжающаяся гипоксия (нехватка кислорода)
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, аминокислот

Перечисленные причины приводят к повышению кислотности желудка, в свою очередь кислота негативно влияет на желудок и пищеварение и состояние еще более усугубляется. 

Симптомы повышенной кислотности

Основной симптом — боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 1-2 часа после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, несмотря на то, что повторный прием пищи на некоторое время заставляет боль утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

- томатного сока
- персикового сока
- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
- минеральная вода
- жирные продукты и блюда
- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: покрасневший, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Лечение повышенной кислотности

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться.

Избавиться от изжоги при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке.

Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется.

Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин).
Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол.
Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс.
Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача).

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют преимущественно антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как основное лечение, только как симтоматическое или лекарство «по необходимости». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств.

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться.

Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока. 

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда как:

- овощные пюре, в частности картофельное  без специй
- гречка
- овсянка
- каша из риса без острых приправ
- омлет без масла или на небольшом количестве масла

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

- цветная капуста
- морковь
- картофель
- брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты употреблять можно, кроме цитрусовых и ягод. Фрукты, хотя и имеют кислоты в составе, но они защелачивают организм в процессе пищеварения. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. Ничего не жарить! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, то отдают предпочтение некрепкому зеленому чаю, киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды с газом, и кофе. Пищу не записать. Предполагается дробное питание - часто и небольшими порциями.

При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от сладостей. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно кусочек шоколада, пирожное или кусок торта.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть:

- жирные бульоны
- соусы (майонез, кетчуп...)
- сдобную выпечку
- маринады
- черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты, в том числе творог, груши, бананы. Минеральную воду без газа для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи.

Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка, но передозировка может вызвать алкалоз.

Диета на каждый день при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

День 2. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 5. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 6. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 7. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

Последствия повышения кислотности

Состояния, характеризующиеся стойко повышенной кислотностью: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишкиГЭРБ. Симптомы у этих заболеваний разные, разные причины и различное лечение. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, не развилось ли у вас уже одно из этих заболеваний и не требуется ли его лечение, чтобы не запустить болезнь и не перевести ее в хроническую форму. А, как известно, хроническое заболевание гораздо труднее поддается лечению.

Повышенная кислотность всего организма в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

- набор лишних килограммов веса
- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
- в почках собирается песок, формируются камни
- развивается сахарный диабет
- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
- проблемы с засыпанием
- нервная возбудимость
- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
- изменения в суставах

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил, которые помогут держать в норме кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Ужинать нужно не менее чем за за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, перекусить можно  за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на кислотном равновесии желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить