Изжога при беременности

Изжога при беременностиБеременность – время чудесных превращений и самое необычное состояние в жизни женщины. Однако, практически всегда существуют проблемы. Сегодня мы расскажем об изжоге. 

Изжога – это клинические проявления заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Пациентки предъявляют жалобы на резкий, кислый вкус во рту, жгучие боли и дискомфорт за грудиной (по ходу пищевода) и в эпигастрии (область «под ложечкой»). Возникают указанные симптомы сразу после еды, особенно если принять лежачее положение, чаще беспокоят во второй половине беременности. Длительность клинических проявлений различается от нескольких минут до нескольких часов. В вечернее время изжога беспокоит чаще, чем утром.

Эти неприятные ощущение беспокоят до 80 % беременных женщин, иногда приводя к нарушениям питания и сна.

Причины изжоги при беременности:

1) Гормональные изменения.

Беременность всегда прогрессирует на фоне высокого (по сравнению с небеременным организмом) уровня прогестерона. Прогестерон – это стероидный гормон, который вырабатывается желтым телом беременности, а затем плацентой. Его еще называют «Гормоном беременности». Прогестерон во время беременности нужен, чтобы сохранять гладкую мускулатуру матки в расслабленном состоянии. Но действие гормона неизбирательно, расслабляются также гладкие мышцы всех органов, в том числе и сфинктеры желудочно – кишечного тракта. 

Сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, представляет собой плотное кольцо гладких мышц. Его работа автоматическая, она не подчиняется волевым усилиям, и мы не можем контролировать ее сознательно. Гормон беременности расслабляет сфинктер, поэтому кислое содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод, что и вызывает клинические симптомы в виде жжения и боли за грудиной, кислого вкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод называется гастроэзофагальным рефлюксом.

2) Механическое сдавление.

По мере роста беременной матки, сокращается пространство для всех остальных органов (легких, желудка и кишечника). Увеличенная матка поддавливает снизу все близрасположенные органы, что меняет их расположение. В частности, сдавление желудка способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

3) Набор веса.

Излишний набор веса при беременности повышает нагрузку не толь он сердце и суставы, но и создает повышенное внутрибрюшное давление, которое способствует стойкой изжоге.

Динамика симптомов во время беременности

Изжога при беременностиЕсли до беременности у женщины часто наблюдалась изжога, симптомы имеют тенденцию усугубляться.

В I триместре изжога беспокоит редко (если у беременной нет хронической ГЭРБ), матка еще имеет маленькие размеры, которые не мешают функционированию соседних органов и не приводят  к их смещению. Как правило, в этом сроке беспокоит тошнота и рвота беременных. Но упорная рвота в I триместре может предрасполагать к рефлюксу желудочного содержимого на более поздних сроках.

II триместр, а конкретнее с 20 недель, – это время начала симптомов изжоги у большинства пациенток.

III триместр до того момента, когда живот «опустится», протекает на фоне изжоги разной степени выраженности. Матка имеет большие размеры, смещает желудок, стесняет перистальтику кишечника и движение диафрагмы.

Живот «опускается» примерно с сроках от 34 до 36 – 37 недель, в зависимости от того первые это роды или повторные. Женщина сразу чувствует облегчение, значительно уменьшается или пропадает изжога, уменьшается одышка при ходьбе.

Как изжога может повлиять на беременность?

Изжога непосредственно не влияет на течение беременности. Осложнений для ребенка она не несет. Однако может влиять косвенно. 

При частых приступах изжоги женщина перестает нормально питаться, рассудив, что если не есть свежих овощей-фруктов и кисломолочной продукции, то и кислотность в желудке снизится. Это действительно так, но клетчатка из овощей, витамины из фруктов и легкоусвояемые белки и кальций из молочных продуктов нужны и маме и малышу.

Также частые приступы изжоги вызывают психологический дискомфорт, нарушают привычный распорядок жизни и мешают нормальному сну, такие изменения могут провоцировать повышение стрессовых гормонов (адреналин, кортизол) и гипертонус матки. Поэтому лечить изжогу все таки надо.

Лечение изжоги во время беременности

Во время беременности прием любых фармакологических препаратов необходимо согласовывать с акушером – гинекологом. Лечение изжоги состоит в совокупности немедикаментозных методов и лекарственных средств. Причем не следует преуменьшать значение диеты и немедикаментозных приемов, иногда этого достаточно, чтобы купировать умеренные явления изжоги.

Диета:

- Принимайте пищу медленно, тщательно пережевывайте. 

- Перерыв между приемами пищи составляет примерно 1.5 – 2 часа, то есть не менее 5 – 6 раз за сутки маленькими порциями.

- Ужин желателен без мясных блюд и не менее чем за 3 часа до сна.

- Рекомендованы продукты, имеющие щелочную реакцию: молоко, сливки, сливочное масло, сметана, творог, запеченные или паровые омлеты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, растительные масла, отварные овощи, фрукты в запеченном виде и в виде некислых компотов.

- Свежий хлеб лучше заменить подсушенными тостами и сухариками из белого хлеба. Серый и ржаной хлеб имеют кислую реакцию, и провоцируют изжогу.

- Исключить: жирные и жареные блюда, животные жиры (бараний, гусиный), шоколад, копчености, острые специи и соусы (горчица, чили, уксус, овощи с грубой клетчаткой и ярким раздражающим вкусом (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), газированные напитки.

- Полностью следует отказаться от алкоголя, сигарет (электронная сигарета ничуть не полезнее для беременной, чем обычная) и фастфуда!

- Ограничить: цитрусовые, кофе и крепкий чай (их не следует принимать на голодный желудок), грибы, кислые фруктовые соки и компоты.

- Домашние средства от изжоги: 

Изжога при беременности* молоко и сладкомолочные продукты (некислый йогурт, ряженка), мороженое (в разумных количествах, конечно, и если у вас нет проблем с уровнем сахара крови). Стакан молока помогает очень быстро снять чувство жжения, особенно в ночное время. 

* пшеничные или овсяные хлопья или отруби, которые заливаются горячей водой, когда они разбухают, то образуется много слизистого компонента, что и помогает снять жжение,

* морковный сок (желательно добавить 1 столовую ложку сливок на 1 стакан сока, будет двойная польза: лечение изжоги и усвоение каротина) или салат из тертой на мелкой терке моркови, 

* различные орехи (грецкие, фундук, кешью – злоупотреблять количеством не следует, орехи очень калорийны, но несколько орешков в день принесут только пользу), изюм и семечки подсолнечника и тыквы (нежареные!). Орехи, благодаря большому содержанию растительного жира обладают обволакивающим действием.

* свежие огурцы, салат из огурцов с некислой сметаной,

* минеральная вода с небольшим количеством газа (в частности хорошо себя зарекомендовала «Боржоми»), 

* отвары ромашки, зверобоя и ольхи могут заменить чай,

* кисели (молочный, овсяной и некислые фруктовые),

* кусочек сырого картофеля, который нужно тщательно прожевать (благодаря большому содержанию крахмала он обладает обволакивающим действием),

* натуральный мед (если нет аллергии) в небольших количествах,

* кусочек ананаса или папайи (эффект заключается в специфических ферментах, которые несколько снижают кислотность желудочного сока)

* блюда из отварной или запеченной тыквы (отварная тыква разбивается блендером, добавляется равное количество воды и сахар по вкусу, получается жидкое пюре, похожее на пюре для детского питания, можно также добавить нежирных сливок).

* профилактировать изжогу  после питания в общественных местах можно, если использовать жевательную резинку минут 10 – 15 после еды, не более 3х раз в день.

- Профилактика запоров: в рационе питания обязательно должны присутствовать чернослив, курага и отварная свекла. Запоры у беременных – сама по себе ситуация неприятная, но к тому же частое натуживание повышает внутрибрюшное давление, которое усиливает заброс кислого содержимого в пищевод, а также стимулирует гипертонус матки.

- Достаточное потребление жидкости (около 1.5 литров в сутки, если вам не показано ограничение жидкости по другим причинам), но пить воду и напитки можно только в перерыве между приемами пищи. ЗАПИВАТЬ ЕДУ НЕ СЛЕДУЕТ.

- Спазмолитики усиливают проявления изжоги. Если вам по каким-то причинами приходится принимать спазмолитики (нош-па, дротаверин), то скажите об этом врачу акушеру – гинекологу. Учитывая жалобы, возможно, подобрать другие препараты. 

Мятный чай также обладает мягким спазмолитическим действием и усиливает изжогу, поэтому, если вы спасались им от тошноты на ранних сроках, то сейчас следует отказаться от него.

Позиционная терапия:

Изжога при беременности- После прием пищи не следует ложиться примерно 1.5 – 2 часа, чтобы основная масса пищи успела покинуть желудок и концентрация соляной кислоты упала.

- Старайтесь спать на левом боку, это полезно беременным по многим причинам. В таком положении меньше риск заброса кислоты в пищевод, лучше кровоснабжение в плацентарном комплексе и лучше кровоснабжаются ваши почки. Если срок беременности уже большой, то для удобств используйте подушку для беременных. 

- Не есть и не пить лежа. Если вам положен постельный режим, то принимайте пищу полусидя, и не ложитесь также примерно 1.5 – 2 часа.

- Ограничить определенные виды движения (наклоны вперед и приседания), это создает повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует и изжогу, и повышенный тонус матки.

- Спать следует с возвышенным головным концом (если вам комфортно это положение  нет противопоказаний).

- Отказаться от сдавливающей и тесной одежды (особенно сдавливающей в области пояса и под грудью).

Медикаментозное лечение изжоги при беременности:

Беременным противопоказано большинство препаратов, которые с успехом применяются для лечения гиперацидных состояний. 

Разрешены только препараты из группы невсасывающихся антацидов. Суть препаратов в том, что они смешиваются с кислым содержимым и нейтрализуют его, а также успокаивают слизистую пищевода. Действие препаратов ограничено пищеварительным трактом, в кровь они не всасываются и системного действия не оказывают.

ЗАПРЕЩЕНО: применение соды встречается нередко даже сейчас, но этого делать не следует. Сода при контакте с кислотой образуется объему пенящуюся массу. Большинство хозяек отлично знает этот эффект и использует его в кулинарии. Смешивая соду с уксусом или лимонным соком. Но если тесту такая реакция придаст пышность и воздушность, то образование большого количества пузырьков газа в желудке способствует его растягиванию. Во-первых, это травмирует слизистую оболочку желудка и способствует более глубокому поражению. Во-вторых, растягивается желудок, растягивается и сфинктер, то есть проблема гастроэзофагального рефлюкса только усугубляется. За временным облегчением симптомов следует быстрый возврат изжоги с еще более упорным течением.

Разрешенные при беременности препараты:

- Альмагель (алмагель) – это жидкая лекарственная форма (суспензия) в которой в качестве активного компонента представлена гидроокись алюминия и магния. Во время беременности разрешены к применению зеленый Алмагель и желтый Алмагель А. Применяют его по 1 – 3 мерных ложки суспензии при появлении изжоги, а далее ждут от 5 до 30 минут до облегчения симптомов. Начинать прием следует с 1 ложки, систематический прием не требуется. Алмагель А содержит анестетик и применяется в случае выраженного болевого синдрома и недостаточности эффекта других средств.

- Фосфалюгель. Это порционный гель алюминия фосфата, который выпускается в пакетиках. На однократный прием полагается 1 – 2 пакетика, прием у беременных симптоматический. Максимально до 3 раз в сутки по 2 пакетика. Принимать можно в чистом виде, либо разведя в половине стакана чистой прохладной воды.

- Ренни. Ренни – это таблетки, содержащие кальция карбонат и магния гидроксикарбонат. Прием симптоматический по 1 – 2 таблетки (разжевать или рассасывать), максимальная суточная доза 11 таблеток. 

- Гевискон. Таблетки, содержащие натрия альгинат, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат. Таблетки принимают при симптомах изжоги после еды по 2 – 4 таблетки на прием до 4х раз в сутки. Несмотря на присутствие в препарате соды (натрия гидрокарбонат), применение его безопасно, так как не происходит пенообразования (оно подавляется другими компонентами препарата).

- Маалокс. Маалокс также представляет собой суспензию гидроокиси алюминия и магния (как зеленый Алмагель), поэтому эти препараты взаимозаменяемы.

- Гастал. Таблетки гастала содержат алюминия гидроксида-магния карбоната гель и гидроксид магния. Прием симптоматический по 1 – 2 таблетки за раз, не более 8 таблеток в сутки. Прием этого препарата разрешен в случае, если польза для матери превосходит возможные последствия для плода.

- Тальцид. Тальцид – это таблетированный препарат, содержащий гидротацит. Прием рекомендуется по 1 -  таблетки при симптомах изжоги, максимальная суточная доза 8 таблеток в сутки.

Общим для всех препаратов является их ситуационный прием, то есть только для купирования симптомов в данный момент. Систематический прием не имеет большого преимущества, так как пока не устранится провоцирующий фактор (в нашем случае – это беременность), изжога не пройдет окончательно. В терапевтической дозе угрозы для жизни и здоровья матери и малыша нет. При запорах у беременных (что тоже является очень частой проблемой) следует выбирать препараты, в состав которых входит магний, так как он обладает мягким послабляющим действием. Прочие антациды будут провоцировать запоры.

Одновременно с перечисленными препаратами не следует принимать другие лекарственные средства, так как они поглощаются антацидами и их действие снижается или вовсе нивелируется.

Изжога при беременности

Возможные осложнения при изжоге беременных

Длительное течение изжоги приводит к стойкому повреждению нежной слизистой пищевода кислым содержимым желудка. В пищеводе физиологически присутствует слабощелочная среда, то есть заброс пищи, смешанной с желудочным соком (в котором присутствует соляная кислота) является стрессом для слизистой оболочки нижней трети пищевода.

- Эзофагит – это общее понятие. В нашем случае заболевание будет носить название «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» или «рефлюкс - эзофагит». Это воспалительное поражение пищевода, которое провоцируется длительной и стойкой изжогой и начинается со слизистого слоя. А затем распространяется на более глубокие слои.

- Пептическая язва пищевода. Это последствие нелеченного рефлюкс – эзофагита, когда воспаление распространяется глубь тканей. Это более серьезное заболевание, которое лечится достаточно долго, требует соблюдения строгой диеты и грозит осложнениями в виде прободения пищевода (перфорации) и развития медиастинита (воспаления тканей средостения).

- Болезнь Баррета развивается при длительном течении рефлюкс – эзофагита без адекватного лечения. Из-за постоянного раздражения тканей кислотой, может происходит их перерождение (метаплазия). Болезнь Баррета является предраковым заболеванием.

Два последних описанных заболевания (осложнения изжоги) развиваются либо при наличии хронических заболеваний пищевода и желудка до беременности (состояние ухудшилось на фоне функциональной изжоги беременных), либо при длительном сохранении симптомов после родов и отсутствии лечения.

Влияние изжоги на ребенка

Если мама хорошо питается, то на развитие малыша изжога не влияет.

Роды

Способ родоразрешения будет зависеть от акушерской ситуации и других показаний. Непосредственно изжога не будет влиять на процесс родов, к том же, к моменту родоразрешения жалобы обычно почти полностью исчезают.

Прогноз

При действительном соблюдении немедикаментозных приемов борьбы с изжогой вам понадобится гораздо меньше лекарственных средств. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Но при сохранении симптомов после родов следует насторожиться и проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. По показаниям, возможно, понадобится пройти дообследование (ФГДС, рентгенография с контрастирующим веществом).

Изжога у беременных – состояние крайне часто встречающееся, не следует слишком расстраиваться из-за этого и концентрировать внимание на плохом самочувствии. Соблюдайте наши рекомендации, обсудите ситуацию с лечащим врачом и, скорее всего, изжога перестанет вас беспокоить. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить