Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиПрименение фитотерапии при любой локализации язвенного дефекта возможно в качестве вспомогательной терапии, то есть в дополнение к основному лечению препаратами химической природы при обострении или в качестве монотерапии (единственной терапии) для профилактики обострения в осенне-зимний период.

Цели фитотерапии приязве желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Антихеликобактерное действие
2. Обволакивающее
3. Регенерирующее
4. Обезболивающее
5. Спазмолитическое
6. Повышение витаминного баланса
7. Седативное
8. Улучшение состояния нервной системы

Травы и сборы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс? На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения язвы желудка:

При пониженной секреторной активности:

• Сбор:
Корень солодки10,0
Трава тысячелистника 10,0
Листья подорожника 15,0
Трава сушеница 15,0
Цветки ромашки 20,0
Плоды рябины красной 20,0
Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма месяц.
• Таблетки чагаир
• Плантаглюцид
• Сок подорожника

При повышенной секреторной активности:

• Сбор:
Трава душицы 1 часть
Листья подорожника 3 части
Цветки ромашки 2 части
Корень солодки 2 части
Трава сушеницы 2 части
Плоды укропа 2 части
Трава чистотела 1 часть
Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма месяц.
• Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) принимать по 0,05 г 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.
• Ромазулан по 0,5 чайной ложке 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.
• Чагален по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.
• Экстракт пассифлоры по 20 капель 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяца.

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Свежевыжатый картофельный сок принимать по 0,5 стакана натощак за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.
• Настой льняного семени – 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка. Настоять 30 минут, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 1 месяц. Противопоказано: при желчнокаменной болезни.
• Сок чёрной смородины. Принимать по 100,0 мл 3 раза в день. Можно смешать в равных количествах с соком шиповника, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

• Сбор:
Корень девясила высокого 1 часть
Листья подорожника большого 3 части
Трава репешка лекарственного 3 части
Цветки ромашки аптечной 3 части
Корень синюхи голубой 1 часть
Корень солодки гладкой 2 части
Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 8 часов в термосе, принимать по 70 мл настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма 3-5 недель.
• Грепол по 1 чайной ложке с 50 мл тёплой воды за 15 минут до еды. Принимать 10 дней, затем 10 дней перерыв. Длительность приёма 2 месяца.
• Флорента по 1 мл 3 раза в день , добавляя в чай из трав. Длительность приёма 1 месяц.
• Хитопан по 1 таблетке 3 раза в день перед едой. Длительность приёма 1 месяц.

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Сок свежего тёртого картофеля с розовой кожурой по 50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность приёма 1 месяц.
• Настой цветков таволги вязолистной по 70 мл 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.
• Настой персика по 8 капель 3 раза в день до еды с 50 мл воды.Длительность приёма 2 недели.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания к лечению язвы травами

Фитотерапия противопоказана, если:
1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный болевой и диспептический синдром, угроза кровотечения или перфорации стенки желудка или двенадцати перстной кишки, множественные язвы и т.д.
4. При неполном обследовании, когда диагноз язвы необходимо дифференцировать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при подозрении на злокачественное новообразование.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:
1. При самостоятельном лечении с профилактической целью.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения! Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?
Дефекты слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как язва и эрозии могут быть острыми, то есть появляться при непосредственном воздействии на слизистую раздражающих веществ, некоторых лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и даже в результате стрессорной ситуации. В этом случае пациент должен незамедлительно получать лечение препаратами химической природы, которые действуют быстро, способствуют наискорейшим эпителизации и рубцеванию дефектов слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Применение фитотерапии в этом случае крайне неоправдано, так как велик риск развития осложнений язвенной болезни, таких как кровотечение или перфорация. Эти состояния являются жизнеугрожающими и должны лечиться в условиях хирургического стационара!

Но в том случае, если язвенная болезнь имеет длительное, хроническое течение с частыми рецидивами, наряду с лечением препаратами химической природы, может применяться терапия травами. В этом случае добавление фитотерапии к лечению помогает снизить побочные эффекты от терапии препаратами химической природы, снизить выраженность побочных эффектов, ускоряет процесс лечения.

Также рекомендуется профилактический приём фитотерапевтических средств в осенне-весенний сезон с целью профилактики рецидивов язвенной болезни.

Для того, чтобы определиться какое лечение подходит именно Вам, необходимо комплексное обследование:
1. выполнение лабораторных исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи с диастазой, биохимический анализ крови, копрограмма, кал на скрытую кровь
2. ФЭГДС с тестом на хеликобактер и биопсией
3. Ультразвуковое исследования органов брюшной полости
4. ЭКГ
5. Консультация терапевта
6. Консультация гастроэнтеролога
7. По показаниям консультация онколога
После установления правильного диагноза, подобрать лечение не составит труда. А добавление травяных препаратов к терапии ускорит и облегчит процесс выздоровления. Будьте здоровы!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить