Боль в левом боку может появиться как симптом заболеваний органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, энтероколит и многие другие), как один из симптомов болезней органов дыхания (пневмония, бронхит, рак легких, плеврит), как симптом болезней сердечнососудистой системы (стенокардия, ревмокардит, тромбофлебит, артериальная гипертония, перикардит), а также как самостоятельный симптом ряда физиологических состояний, не связанных с болезнями. Рассмотрим подробнее основные причины болей в левом боку и методы их устранения.

Возможные причины боли в левом боку

1. Функциональная диспепсия. Боль в левом боку после приёма пищи возникает при употреблении большого количества жареной, копчёной, жирной пищи, специй, консервированных продуктов или некачественных просроченных продуктов. Боль появляется не сразу после употребления пищи, а через один-два часа после её приёма. Разовый эпизод и исчезновение болей через некоторое время не говорит о патологии. Но при повторении болевого синдрома или появлении других симптомов необходимо срочное обследование на наличие заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Физическая нагрузка. «В боку закололо» - это типичная жалоба тех людей, кто не связан со спортом и подверг себя чрезмерной физической нагрузке. Чаще всего это бывает при беге и после приёма пищи. Боли схваткообразные, быстропроходящие, они не являются следствием патологии и возникают после быстрой эвакуации крови из селезёнки. Селезёнка является местом депонирования крови, которая расходуется при острой необходимости. Боль в этом случае является сигналом для изменения физической нагрузки в сторону более размеренных действий. Для профилактики таких болей необходимо нагружать организм физическими упражнениями не ранее чем через час после еды и начинать их с разминки.

3. Злоупотребление алкоголем. Любой алкоголь нарушает процесс пищеварения и может вызвать неприятные ощущения в области живота. Так же, как и при употреблении некачественной пищи, при смешивании алкоголя с пищей могут появиться симптомы диспепсии (тошнота, рвота, изжога, метеоризм, понос). Крепкий алкоголь может раздражать слизистую желудка, вызывая тем самым симптомы гастрита с болезненными ощущениями слева в подреберье. Без последствий возможно употребление качественного алкоголя в допустимой суточной дозе и при отсутствии сопутствующей патологии.

4. Беременность. Боль в левом боку внизу живота бывает при беременности и является предупреждением о появлении осложнений или патологий течения беременности. В первую очередь, это сигнал о самопроизвольном прерывании беременности, если боли появились в первые три недели после зачатия. Повторяющиеся тянущие боли, ощущения покалывания в этой области, слабость и головокружение, могут грозить выкидышем или внематочной беременностью. Следующая грозная причина болей в левом боку при беременности связана с недостатком в организме гормона прогестерона. В этом случае наблюдаются интенсивные сокращение матки, вызывающие боль. Также боль в левом боку может появиться при усиленном росте тела матки за счёт увеличения находящегося в ней ребенка. Большой плод также может давить на кишечник, что вызывает затруднение продвижения пищи по нему и как следствие - боль и запоры.

Болезни, при которых могут быть боли в левом боку

В области живота и подреберья слева у человека расположено несколько внутренних органов: желудок, левая часть диафрагмы, левая почка, поджелудочная железа, часть кишечника, селезенка, левый яичник у женщин.

Появление болей в левом боку может спровоцировать изменение в работе любого из этих органов. Повторяющиеся болезненные ощущения в левой части живота спереди или сзади (в области спины или поясницы слева) могут свидетельствовать о развитии хронического заболевания. А поэтому с визитом к врачу при появлении болей в животе или спине слева тянуть не стоит. Себе дороже.

Болит в левом подреберье

Рассмотрим патологические причины болей, возникающих в области левого подреберья (области проекции желудка, поджелудочной железы и селезёнки на переднюю брюшную стенку).

1. Патология желудка: острый или хронический гастрит. Хотя в слизистой оболочке желудка и нет болевых рецепторов, но боли в области желудка не редкое явление. Боль в этом месте обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок желудка. Гастрит отличается особыми ощущениями в области левого подреберья. При остром его течении возникают схваткообразные боли, носящие интенсивный, умеренный или слабый характер (спастические боли). «Чувство тяжести» появляется при растяжении стенок пищевода. Ощущения давления и полноты бывают вследствие нарушений процессов эвакуации пищевого комка из желудка. Это состояние типично для хронического гастрита, наступает во время или после приема пищи. Причинами гастрита являются: употребление некачественных продуктов, нарушение режима питания, плохое пережевывание пищи, злоупотребление алкоголем и курение. Другие причины связаны с употреблением лекарств, особенно салицилатов, индольных алкалоидов, противотуберкулезных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, оказывающих раздражающее и повреждающее действие на слизистую желудка. Другие причины гастрита: инфекции, анемия, нарушения в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, легочная, сердечная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания брюшной полости.

2. Аневризма грудной аорты. При этой патологии боли острые, жгучие и продолжительные, локализуются ближе к плечу, систематически простреливают в спину. Из других симптомов можно отметить боль в спине и в области шеи, кашель, затруднённое дыхание, осиплость голоса. Иногда при аневризме грудной аорты могут возникать признаки сердечной недостаточности. Как осложнение аневризмы, иногда возможно расслоение стенок аорты. Тогда появляется сильная раздирающая боль в грудной клетке, отдающая в область спины.

3. Кардиомиопатия. Возникает после перенесенной ангины или тонзиллита. Боли локализуются в левом подреберье, усиливаются при физической нагрузке, также учащается пульс, появляется слабость и недомогание.

4. Ишемическая болезнь сердца. Если не говорить об осложнениях болезни (инфаркт, инсульт), то боли в грудной клетке с иррадиацией в левое подреберье могут быть при стенокардии. Боли при этом обычно тупые, ноющие, усиливаются при физическом и психическом напряжении, также может быть жжение в груди, слабость, головокружение, одышка и учащение пульса.

5. Патология органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит). Также может сопровождаться болями в левом подреберье. При пневмонии (воспалении лёгких) боли обычно не выраженные вначале, тупого характера, а при развитии воспалительного процесса, и особенно во время кашля, становятся колющими, отдают в спину, левый бок и грудь. При вдохе бывает боль в области спины. Из других симптомов необходимо отметить высокую температуру тела, кашель, слабость, одышку. Плеврит, в отличие от бронхита и пневмонии имеет ряд специфических диагностических и клинических симптомов. Так, боль в левом подреберье наблюдается на вдохе, усиливается при кашле, наклонах туловища в здоровую сторону. При сухом левостороннем плеврите бывает повышение температуры тела в вечернее время, боль в левом подреберье при вдохе, в области груди, с иррадиацией в спину, а также потливость, ослабленное и учащенное дыхание, вынужденная поза больного — лёжа на пораженной стороне, больной имеет бледные кожные покровы.

6. Язвенная болезнь желудка. Боли в левом подреберье тянущие, появляются после еды, могут быть ночные боли. Также обычно бывает изжога, отрыжка кислым, снижение массы тела больного, тошнота после приема пищи, изредка - рвота. При прободении язвы (разрыве стенки желудка) появляется резкая «кинжальная» боль, человек сгибается, бледнеет, может потерять сознание. Специфична при прободении язвы рвота «кофейной гущей» (кровь, перемешанная с желудочным соком).

7. Рак желудка. Боли в левом подреберье не проходящие, не зависят от приема пищи, отмечается сниженный аппетит, отвращение к мясу, рвота, потеря веса, бледность кожных покровов, чувство переполненности желудка. В терминальной стадии бывает острая сильная боль в левом боку, которая купируется только наркотическими анальгетиками.

8. Спленомегалия. Иначе - увеличенная селезёнка. Орган увеличивается в размерах при травмах и абсцессах. Боль пульсирующего характера, тупая, локализуется в левом подреберье. Из других симптомов наблюдаются лихорадка, головная боль, слабость, потливость и увеличение печени.

9. Диафрагмальная грыжа. Характер боли в левом подреберье при грыжах диафрагмы всегда тупой, ноющий. Сопровождается данная патология симптомами отрыжки и изжоги.

10. Межреберная невралгия. Боль при межрёберной невралгии может локализоваться в левом подреберье и в области спины слева, болевые ощущения многообразные - от тупых и ноющих болей до острых, жгучих и пронзительных, возникают обычно на выдохе, затрудняют движения в туловище, при любой физической нагрузке усиливаются, держатся постоянно.

11. Панкреатит. Боль при остром панкреатите постоянная, часто опоясывающего характера, особо выраженная в области левого подреберья и на уровне талии. Кроме того, боль может локализоваться и в правой части живота, и в области спины. Из других симптомов острого панкреатита можно отметить повышение температуры тела до сорока градусов, тошноту, неукротимую рвоту с примесью желчи и не приносящую облегчения. Развитие данной патологии провоцируется приёмом большого количества острой, жирной пищи и алкоголя.

12. Остеохондроз поясничного и грудного отделов позвоночника (радикулит). Боль при остеохондрозе тупая, ноющая, отдающая в руку (при поражении грудного отдела позвоночника) или в ногу (при поражении поясничного отдела позвоночника). Боль усиливается при попытках поднять что-то тяжёлое, при чихании, кашле, перемене положения тела. Другие симптомы остеохондроза: сильное и постоянное напряжение мышц спины, нарушение чувствительности кожи, покалывание в конечностях, сухость кожи и снижение потоотделения в местах локализации боли и потери чувствительности. К другим причинам болей в левом боку, связанным с патологией позвоночника, можно отнести дистрофию мышц пресса, патологию межпозвоночных суставов, защемление нервов околопозвоночного столба.

Боль под ребрами слева в области спины

Болевые ощущения в левом подреберье со стороны спины могут быть последствием хирургических вмешательств в этом месте, чрезмерной физической нагрузки и рядом заболеваний внутренних органов.

Боли слева может провоцировать межреберная невралгия, мочекаменная болезнь, болезни почек (в частности, патология левой почки).

Боль в подвздошной области слева

Боль слева внизу живота появляется при заболеваниях органов малого таза, органов брюшной полости, заболеваниях мочевыводящих путей. При этом боль может отдавать в левую часть спины.

Боль в левом боку у женщин может свидетельствовать о воспалении левого яичника или его придатка (аднексит), о наличии кисты или спаек в левом яичнике. Боли могут отдавать в спину слева.

Боли острые, резкие, внезапно возникшие, могут свидетельствовать о разрыве или перекруте отдела или части кишки или яичника у женщин, о закупорке мочевыводящих путей камнем.

Что делать, если болит левый бок

Любая боль в левом боку требует обращения к врачу. Ввиду того, что причин и характеристик болей в левом боку может быть множество, отсутствует какой-либо один и определённый алгоритм действий, информирующий о том, что необходимо делать до приезда врача или врачебного приёма в поликлинике. Так, например, приём обезболивающих средств строго запрещён при патологии органов брюшной полости, но необходим при приступах болей, сопровождающих заболевания сердца.

В любом случае при регулярных или периодических болезненных ощущениях целесообразно пройти полное обследование в медицинском учреждении, а при подозрении на острое состояние - вызвать бригаду скорой помощи.

Скорая медицинская помощь всегда необходима при появлении острых и сильных болей, сопровождающихся симптомами расстройства пищеварения, повышением температуры тела и нарушениями жизненно важных функций. Опасны для жизни и поэтому требуют срочной госпитализации в стационар такие состояния, как прободение язвы желудка, острый панкреатит, травмы внутренних органов брюшной полости.

К какому врачу обратиться при боли в левом боку

В других и не требующих немедленного врачебного вмешательства случаях, помощь при наличии болей в левом боку оказывают следующие специалисты: гастроэнтеролог, инфекционист, уролог, гинеколог, хирург, кардиолог и терапевт. Все проблемы с поиском нужного специалиста решаются при обращении в любое медицинское учреждение. При отсутствии врачей узких специальностей следует обратиться к терапевту.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить