Причинами боли в правом боку чаще всего бывают заболевания органов пищеварения (аппендицит, холецистит, гепатит и другие), болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, рак легких , плеврит), болезни сердечно сосудистой системы (прединфарктное состояние, ревмокардит, тромбофлебит, артериальная гипертония, перикардит), заболевания центральной и периферической нервной системы (эпилепсия, арахноидит, миелит, ганглионит), а также ряд состояний, не связанных с болезнями. Рассмотрим подробнее основные причины болей в правом боку и методы их устранения.

Причины боли в правом боку

1. Боль в правом боку после приёма пищи возникает при употреблении большого количества острой, жареной, копчёной, жирной пищи и консервированных продуктов. Болевые ощущения возникают не сразу после употребления пищи, а через один-два часа её нахождения в желудке. При разовом появлении болей и их исчезновении через некоторое время беспокоиться не стоит. Но если эти боли повторяются или сопровождаются другими симптомами, то необходимо срочное обследование на наличие заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Боль в правом боку при ходьбе. Возникает обычно при быстрой ходьбе или беге. Характер боли: колющая, острая, быстро проходящая. Причина в быстром усилении кровообращения в конечностях, когда кровь, минуя диафрагму, поступает непосредственно в мышцы ног. Недостаточное кровоснабжение диафрагмы вызывает её спазм. Для профилактики такой боли необходимо употреблять пищу не позднее, чем за два часа до физической нагрузки, а также проводить разминку. В других случаях, когда боль в правом боку возникает при незначительной нагрузке или долго не проходит, стоит обратиться к врачу. Cкорее всего, это сигнал о появлении воспалительных процессов в печени или желчном пузыре или заболевании костно-мышечной системы.

3. Боль в правом боку при глубоких дыхательных движениях. Редкое явление, но вполне реальное, возникает после изменения положения тела, когда был зажат небольшой нерв. Боль довольно резкая и быстропроходящая. В других случаях необходимо думать о травме ребер или заболевании близлежащих тканей и органов.

4. Боль в правом боку во время месячных. Бывает больше чем у половины женщин. Боль локализуется внизу живота, справа. Болевые ощущения характеризуются как тянущие, режущие, наподобие схваток. Иногда такое состояние сопровождается подъёмом температуры тела до 37°, потливостью, жаждой, общей слабостью, расстройствами пищеварения.

При каких заболеваниях болит правый бок

Если условно разделить правый бок на три части: верхнюю (правое подреберье), среднюю и нижнюю (подвздошную область), то разговор о причинах той или иной патологии с определённой локализацией боли будет более предметным. В некоторых случаях мы будем касаться описания болезней с локализацией боли в области спины (правой поясничной области).

Область правого подреберья

Внутренние органы, которые могут быть источниками болей в правом подреберье: правое легкое, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, кишечник и диафрагма. Иррадиация (переход из другой области) болей в это место может быть при патологии сердца, позвоночника и органов малого таза.

1. Патология желчного пузыря. Острый холецистит (воспаление слизистой желчного пузыря) сопровождается острыми, резкими, схваткообразными болями в правом подреберье и может иррадиировать в область спины и позвоночника. Из других симптомов острого холецистита можно отметить вздутие живота, запоры, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

2. Желчнокаменная болезнь. Это патология, основной причиной которой является образование желчных камней в желчном пузыре. Отсюда все симптомы заболевания. Боли довольно сильные, с локализацией в правом подреберье и в области спины. Усиливаются боли при движении камней. Недостаточная функция эмульгации жиров из-за нарушенного оттока желчи приводит к появлению расстройств пищеварения. В развитии патологии может присоединяться крапивница (аллергический механизм, действие токсинов недопереваренной пищи), экзема (рефлекторный механизм) и кожный зуд (действие токсинов на кожу).

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Это системное расстройство работы органов желчевыведения, следствие развития хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др), нарушения правил питания, появления глистных инвазий и травм живота. Гиперкинетическая форма расстройств характеризуется сверхактивностью сократительной функции желчного пузыря, что приводит к появлению резких болей в правом подреберье, а гипокинетическая форма - это слабое сокращение желчного пузыря, которое сопровождается длительными тупыми болями распирающего или давящего характера.

4. Заболевания поджелудочной железы. Боль в правом боку возникает при поражении головного отдела поджелудочной железы, в остальных случаях боли возникают в левом подреберье. Другая причина болей - доброкачественная или злокачественная опухоль поджелудочной железы, которая растягивает капсулу железы и тем самым вызывает болевые ощущения. Правосторонняя локализация болей типична для процесса сдавливания растущей опухолью органов, расположенных рядом с железой.

5. Острый панкреатит. Вследствие выраженного воспалительного процесса при остром панкреатите возникают резкие или пульсирующие боли в правом подреберье, которые часто отдают в спину и левое подреберье (описываются как опоясывающие боли). Другие симптомы панкреатита: понос, отрыжка, метеоризм, общее недомогание, слабость, нарушение аппетита и сна, повышение температуры тела до 38° и высокое артериальное давление.

6. Заболевания печени. Гепатиты и цирроз печени могут быть причиной болей, иррадиирующих в правую подвздошную область и область спины. У больных с патологией печени наблюдается пожелтение кожного покрова и склер, потемнение мочи и осветление кала, повышение температуры тела, слабость и недомогание. Больные ощущают тяжесть в правом боку, так как печень увеличивается в размерах за счёт кровенаполнения и отёка.

7. Аппендицит. Это воспаление аппендикса, которое сопровождается резкими схваткообразными болями, с локализацией в животе справа и в области спины, возле позвоночника. Другие симптомы аппендицита: сухость во рту, общее недомогание, диспепсические расстройства, повышение температуры тела.

8. Заболевания тонкого кишечника. Включают широкий перечень болезней и причин, их вызывающих. Имеют одинаковый симптомокомплекс , включающий частые поносы с остатками непереваренной пищи, вздутие живота, тянущие, ноющие, распирающие боли, с локализацией в области справа от пупка или в эпигастрии.

Боль под ребрами справа в области спины

Болевые ощущения в правом подреберье со стороны спины могут быть следствием хирургических вмешательств в этом месте, чрезмерной физической нагрузки и рядом заболеваний внутренних органов. Острая боль – это сигнал не только о повреждениях органов в результате травм, ударов, ранений, но и многих заболеваний.

1. Частая причина болей данной локализации – межрёберная невралгия. Боли при этом обычно тупые, ноющие, редко – острые и резкие. Больной межрёберной невралгией начинает перекашиваться на здоровую сторону, в результате начинают растягиваться межреберные промежутки, и уменьшается давление, раздражающее нервные окончания, уменьшая тем самым давление рёбер на нервы и снижая болевые ощущения. Кроме того, при данной патологии отмечается повышенное потоотделение, болезненные ощущения в мышцах, изменение окраски кожных покровов.

2. Под ребрами, со стороны спины также расположены почки. Патология почек в виде воспалительных заболеваний лоханок и паренхимы органа обычно сопровождается ноющими и тупыми болевыми ощущениями.

3. Мочекаменная болезнь - это формирование камней в мочевыводящих путях на уровне почки. При физических нагрузках камни могут смещаться, вызывая тупые или тянущие боли в правом боку.

Острая схваткообразная боль в области спины говорит о серьёзном осложнении — закрытии мочевыводящего протока камнем.

Боль в правом боку, в средней его части

Причины болей в месте уровня талии самые разнообразные, вызываемые заболеваниями органов брюшной полости и некоторыми физиологическими состояниями организма.

1. Частая причина болей в этом месте вызвана дорсопатией - дегенеративно-дистрофической патологией позвоночного столба и окружающих его тканей. В свою очередь, дорсопатия возникает из за нарушений в питании, от повышенных физических нагрузок и травм. Характеризуется тянущими или ноющими болями в правом боку, иногда бывают стреляющими. Больные ощущают покалывание кожи, также при заболевании происходит ослабление и истончение мышц туловища.

2. Протрузия позвонков – вторая по частоте причина болей на уровне талии, является осложнением остеохондроза, при этом изменяется внутренняя часть фиброзного кольца позвонка. Чаще всего данное заболевание возникает в поясничном отделе позвоночника, поэтому боль ощущается со стороны спины на уровне талии и ниже её. Бывают также хронические боли, покалывание в ногах, слабость мышц бедра, в редких случаях - нарушения мочеиспускания.

3. Цистит – следующая причина болей в средней части живота, возникает при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря. Причина цистита - бактериальная инфекция, результат проникновения в него патогенных микроорганизмов через мочевыводящие пути. Сопровождается цистит болезненным учащенным мочеиспусканием, иногда с примесью крови. Но могут быть и жгучие, колющие боли в промежности и в районе проекции мочевого пузыря на переднюю брюшную стенку.

Боль в подвздошной области справа

Боль справа внизу живота появляется при заболеваниях органов малого таза, органов брюшной полости и заболеваниях мочевыводящих путей.

Зачастую боли острые, резкие, внезапно возникшие, могут свидетельствовать о разрыве или перекруте отдела или части кишки или яичника у женщин, о закупорке мочевыводящих или желчных путей камнем.

Появление симптомов шока, потеря сознания, бледность кожи и падение артериального давления, учащенное сердцебиение говорят о внутрибрюшном кровотечении.

Слабая, постоянная, ноющая или тупая боль обычно сопровождает начало воспалительных процессов, бывает при нарушениях кровоснабжения органов, при обострениях хронических заболеваний органов брюшной полости и малого таза.

Что делать, если болит правый бок

Любая острая или длительная боль в правом боку требует скорого обращения к врачу.

Незамедлительная скорая медицинская помощь всегда необходима при появлении острых и сильных болей, сопровождающихся симптомами расстройства пищеварения и повышением температуры тела.

Особо опасны для жизни и требуют срочной помощи такие заболевания как аппендицит и острый панкреатит. При появлении симптомов данных заболеваний нельзя принимать обезболивающие средства, они могут исказить клиническую картину, тем самым замедлить диагностику и проведение срочно необходимой операции. Вообще, первая помощь при острой патологии живота минимальна и опасна ухудшением состояния больного, при каких либо действиях до приезда врача. Поэтому в первую очередь нужно сделать всё, чтобы больного как можно скорее увидел специалист. Кроме запрещения приёма медикаментов, следует исключить приём пищи и воды, а на живот можно положить холод. Госпитализируются больные с острым животом в хирургический стационар.

К какому врачу обратиться, если болит правый бок

В других и не острых случаях медицинскую помощь при наличии болей в правом боку оказывают следующие специалисты: гастроэнтеролог, инфекционист, уролог, гинеколог, хирург, терапевт. Все проблемы с поиском нужного специалиста решаются при обращении в любое медицинское учреждение. При отсутствии врачей узких специальностей следует обратиться к терапевту.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить