Злокачественные опухоли органов пищеварения

К органам пищеварения относятся: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а так же пищеварительные железы: печень, слюнные железы и поджелудочная железа.

Процесс пищеварения начинается с поглощения и механической обработки пищи: пережевывание, перемешивание и перемещение ее в нижележащие отделы. Желудок в большей степени отвечает за механическую обработку пищи: перемешивание её и частичное переваривание. Основной же процесс всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике, в толстом же кишечнике всасывается только вода и формируются каловые массы.

Из всех злокачественных опухолей пищеварительных желез практически всегда выявляется рак. Реже выявляются другие злокачественные опухоли: саркомы и стромальные опухоли.
Рак органов пищеварения- это злокачественная опухоль развивающаяся из элементов железистого эпителия (внутренней выстилки) органа.

В зависимости от пораженного органа выделяют:

- рак пищевода,
- рак слюнных желез,
- рак пищеводно-желудочного перехода,
- рак желудка,
- рак тонкой кишки (встречается редко),
- рак толстой и прямой кишки,
- рак печени,
- рак поджелудочной железы.

Наиболее часто из указанных заболеваний встречается рак желудка и толстой кишки. Эти заболевания стоят на втором - третьем месте по встречаемости среди злокачественных опухолей, после рака легких у мужчин и рака молочной и половых желез у женщин.

Смертность от рака органов пищеварения высокая и зависит, прежде всего, от стадии заболевания, причем, чем больше стадия, тем хуже прогноз.

Злокачественные новообразования пищевода

Злокачественные новообразования пищеводаК причинам опухолей пищевода относятся некоторые особенности питания, курение. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз.

Среди других факторов: хронические заболевания пищевода, такие как хронический эзофагит (воспаление), эрозии и язвы пищевода, повреждения пищевода. При развитии рака пищевода часто имеется генетическая предрасположенность.

Симптомы рака пищевода делятся:

  • неспецифические: слабость, потливость, подъемы температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.
  • специфические для рака пищевода: атруднение глотания (дисфагия), боли за грудиной или в спине, между лопатками, избыточное слюноотделение, скопление слюны над опухолью (при вовлечении в процесс крупных нервов грудной полости, осиплость голоса, кашель.

Осложнения рака пищевода:

Кровохарканье - выделение сгустков крови с мокротой (при прорастании опухолью бронхов и трахеи). Опасно кровотечение из опухоли вплоть до интенсивного, приводящее к гибели больного. При опухолях больших размеров, прорастающих близлежащие органы, могут развиваться свищи (сообщающие их отверстия, которых нет в нормальных органах), такие как между пищеводом и трахеей, пищеводом и клетчаткой средостения, приводящие к развитию тяжелых воспалительных процессов, истощающих больного и приводящих его к гибели. Дисфагия - нарушение прохождения пищи, опасна без своевременного лечения, так как больной «погибает от голода».

Обследование больных раком пищевода должно включать методы: Рентгенографическое исследование пищевода с контрастом, Эзофагогастроскопия (ФГДС), Фибробронхоскопия (ФБС), Компьютерная томография, Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, Лапароскопия, торакоскопия.

Лечение рака пищевода достаточно сложная задача. Трудность заключается в большом объеме хирургического вмешательства: удаление всего пищевода с замещением его другим органом (частью желудка или толстой кишки), выполняется разрезом двух полостей (грудной и брюшной), тяжело переносится больными, особенно с учетом того, что пациенты, страдающие раком пищевода бывают крайне истощены(в результате дисфагии и голода).

Ведущим методом лечения рака пищевода, несомненно, является хирургический. Операцию можно выполнить только на 1—2, редко на 3 стадии заболевания, в связи с близким расположением органов в грудной полости и прорастанием опухолью жизненно важных структур, удалить которые невозможно.

При 3-4 стадия заболевания, когда удалить опухоль невозможно или больной сильно истощен, выполняют выведение гастростомы: отверстия в желудке на живот, через которое кормят больного.

В настоящее время довольно часто используют лучевую терапию.

Прогноз при раке пищевода может быть благоприятным лишь при 1-2 стадии, при условии адекватного лечения (операция, облучение). При 3-4 стадии прогноз крайне неблагоприятный, пациенты быстро погибают от истощения.

Подробнее о злокачественных опухолях пищеваода в разделе рак пищевода.

Злокачественные опухоли слюнных желез

Злокачественные опухоли слюнных железПричины развития злокачественных опухолей слюнных желез перекликаются с таковыми для рака полости рта и пищевода. Это алиментарные факторы: чрезмерное употребление раздражающих слизистую оболочку веществ (копчености, соленья, острые и горячие продукты), а тка же курение и алкоголь. К предрасполагающим факторам так же относят и генетические нарушения и наследственную предрасположенность.

Симптомы рака слюнных желез включают: сухость во рту (связанную с нарушением слюноотделения), боли в области нижней или верхней челюсти, отдающие в ушную раковину, шею или голову, увеличение железы в размерах, приобретение ею каменистой плотности, болезненности, подъемы температуры тела.

Диагноз рака слюнной железы ставится на основании визуального осмотра и ряда обследований: ультразвуковое исследование пораженной железы, биопсия её (взятие кусочка на исследование).

Лечение опухолей слюнных желез только хирургическое, к лучевому и химиотерапевтическому лечению они практически не чувствительны.

Как и любые другие злокачественные опухоли, рак слюнных желез может давать метастазы в отделенные органы, вызывая гибель больных от отравления продуктами их жизнедеятельности.

Осложнения рака слюнных желез: прорастание в близлежащие органы (слуховой проход, верхнюю или нижнюю челюсть, дно полости рта, органы шеи, головной мозг); кровотечение из опухоли, развитие тяжелого воспалительного процесса, приводящего к гибели больного.

Прогноз зависит от стадии заболевания, наиболее благоприятный прогноз при 1-2 стадии процесса.

Злокачественные опухоли желудка

Злокачественные опухоли желудкаВстречаются довольно часто, на 2-3 месте среди опухолевых заболеваний по частоте встречаемости.

Причиной развития рака чаще всего являются пищевые факторы: чрезмерное употребление раздражающих слизистую оболочку веществ (копчености, соленья, острые и горячие продукты), а так же курение и алкоголь. В развитии рака желудка немалую роль играет особый микроб - геликобактер, разрушающий защитный слой слизи на поверхности внутренней выстилки желудка.

Симптомы рака желудка связаны с приемом пищи и, часто, в покое больного не беспокоят: изжога, отрыжка воздухом и пищей, тошнота, в некоторых случаях рвота, боли в животе.

Лечение рака желудка, в основном, хирургическое. При невозможности выполнения операции применяется химиотерапия, но эффект от нее незначителен, лучевая терапия не применяется, так как опухоли желудка к облучению не чувствительны.

Прогноз зависит от стадии заболевания: при 1-2 стадии, при условии операции выживаемость может достигать 70%, без лечения не выживает не один больной.

Более подробно заболевание описано в разделе рак желудка.

Злокачественные опухоли толстого кишечника

Злокачественные опухоли толстого кишечникаВ развитии рака толстой кишки основную роль играют хронические воспалительные процессы: колиты, проктиты, сигмоидиты. Задержка стула создает условия для контакта канцерогенных веществ со слизистой оболочкой и предрасполагает к развитию рака. Доброкачественны пухоли кишечника так же могут предрасполагать к развитию рака, так как полипы кишечника часто озлокачествляются. Немалую роль в развитии рака кишечника играет генетическая предрасположенность.

По расположению, опухоли кишки подразделяют: на рак толстой и прямой кишки; в свою очередь, рак толстой кишки делят на рак слепой, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок, в зависимости от отдела кишечника, где развивается опухоль. Наиболее часто встречается рак сигмовидной кишки, возможно, это связано с тем, что данная кишка является своеобразным «резервуаром- накопителем» для каловых масс.

Специфических симптомов рака кишечника не существует, на наличие длительных запоров, может наводить на мысль о злокачественной опухоли данного органа, мешающей нормальному прохождению каловых масс.

Лечение опухолей кишечника, прежде всего хирургическое, что связано с малой чувствительностью опухолей к химиопрепаратам и частым развитием осложнений, в виде закупорки просвета кишечника с развитием острой задержки стула и газов, опасной в связи с возникновением осложнений, приводящих к гибели.

Прогноз, как и при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта, зависит от стадии заболевания, наиболее благоприятен при 1-2 стадии, при 4 стадии погибают все больные раком.

Более подробно тема раскрыта в разделе рак прямой кишки.

Злокачественные опухоли тонкого кишечника

Стромальная опухоль тонкого кишечникаВстречаются очень редко, при этой основная часть из них - стромальные злокачественные опухоли (из мышечной оболочки кишки, от латинского «строма»- каркас, опора), рак практически не встречается. В отдельную группу стромальные опухоли выделили сравнительно недавно (в 80-90г прошлого столетия), и относят к так называемым GIST, английская аббревиатура, которая переводится как гастро-интестинальные стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Данные опухоли высокозлокачественные, быстро растут и могут давать отделенные метастазы, особенно в печень, практически не метастазируют в близлежащие лимфатические узлы.

Симптомы стромальных опухолей характерны для любой опухоли кишечника: это запоры и боли в животе.

Диагноз установить бывает достаточно сложно, так как специфических симптомов нет, таких больных долго лечат гастроэнтерологи с диагнозом колит или гастрит, опухоль, обычно, выявляется случайно, при операциях по поводу других заболеваний (аппендицита, гинекологических операциях).

В некоторых случаях опухоли находят путем лапароскопии - малотравматичное исследование внутренних органов через проколы брюшной стенки с помощью осмотра камерой.

Лечение опухолей тонкого кишечника только хирургическое.

Злокачественные опухоли печени

Злокачественные опухоли печениПричиной развития рака печени являются хронические воспалительные заболевания печени – гепатиты, чаще всего, вызываемые вирусами гепатитов В, С и Д. Особенно опасно сочетание нескольких вирусов. Рак печени развивается в течении 5- 10 лет от начала заболевания.

Симптомами рака печени могут быть тянущие боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов, увеличение печени в размерах, все эти симптомы неспецифичны, и характерны, в первую очередь, для гепатитов.

Чаще всего, рак печени развивается на фоне цирроза (хронического заболевания печени, связанного с постепенным разрушением клеток печени и замещением их рубцовой тканью).

Лечение рака печени прежде всего хирургическое, химиотерапевтическое лечение малоэффективно, к лучевому лечению опухоли не чувствительны.

Прогноз при раке печени плохой, особенно если рак затрагивает обе доли и удалить опухол не возможно. Положительных результатов можно добиться только при условии полного удаления опухоли.

Более подробно злокачественные новообразования печении описаны в разделе рак печени.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы

Злокачественные опухоли поджелудочной железыЗлокачественные опухоли поджелудочной железы встречаются гораздо реже других опухолей органов пищеварения.

Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе брюшной полости, прикрыта сверху желудком, с боков к ней прилежат печень и селезенка, протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку совместно с желчными протоками, через железу проходят множество кровеносных сосудов, а вблизи нее находятся крупные нервные и сосудистые сплетения. С учетом анатомии железы, можно сказать что, опухоли быстро распространяются на окружающие органы, в связи с чем возникают трудности в их удалении.

Опухоли поджелудочной железы представлены раком - аденокарциномой, развивающейся из железистой ткани органа.

В строении железы выделяют «головку», «тело» и «хвост», опухоли развиваются в головке поджелудочной железы, которая непосредственно прилежит к задней стенке двенадцатиперстной кишки.

Специфических симптомов рака поджелудочной железы не существует, но описаны масса неспецифических симптомов: слабость, потеря веса, подъемы температуры тела, боли в верхних отделах живота, отдающие в поясничную область и носящие опоясывающий характер. Характерны нарушения стула: поносы, осветление цвета кала, появление непереваренных остатков пищи в каловых массах. На более поздних стадиях появляется желтушность и сухость кожных покровов, белков глаз, слизистых оболочек, темный цвет мочи, светлый кал, это признаки механической желтухи (опухоль сдавливает желчные протоки и перекрывает отток желчи в кишечник). При сдавлении или прорастании опухолью двенадцатиперстной кишки, возникает застой пищевых масс, появляются симптомы, характерные для стеноза выходного отдела желудка (описаны в разделе рак желудка). В некоторых случаях, при запущенных, неудалимых опухолях, возможно прорастание её в крупное нервное сплетение брюшной полости - чревное, что сопровождается невыносимыми сильнейшими болями, вызывает страдания пациентов.

Стадируется рак поджелудочной железы, как и другие злокачественные опухоли, в зависимости от размеров очага. 4 стадия опухоли: при прорастании её в крупные близлежащие органы или отдаленные метастазы.

Лечение рака поджелудочной железы только хирургическое, заключается в полном удалении железы с опухолью, части желудка и формировании искусственных желчных и поджелудочных протоков, открывающихся в двенадцатиперстную кишку, в некоторых случаях оставляют хвост поджелудочной железы и выполняют удаление части близлежащих органов при их поражении.

Лучевое лечение и химиотерапия не используется в связи с нечувствительностью рака поджелудочной железы.

Прогноз благоприятен только при условии полного удаления опухоли.

Комментарии  

#2 Наталья 09.02.2016 08:27
Ирина, как же так? Боль беспокоит год, а Вы врача слушаете! Надо бороться, жаловаться, добиваться! Кроме нас самих наше здоровье никому больше не нужно. Надеюсь,что у Вас все в порядке
#1 Ирина 12.01.2016 09:04
у матери был рак сиuмовидной кишки, умерла в 72 года. Мне сейчас 57 и мне предварительно поставлен сигмоидит. Завтра иду на первую колоноскопию в моей жизни и очень боюсь плохого диагноза, тк боль справа внизу с отдачей в анус беспокоит меня в течение года, при этом врач не назначала колоноскопию, ссылаясь на то, что нет показаний. И это при очевидной проблеме. Боюсь, что опоздала с обследованием, боюсь что найдут рак.