Дискинезия желчевыводящих путейНередко у пациентов возникают жалобы со стороны пищеварительного тракта, обусловленные функциональными нарушениями его отделов. В таком случае отсутствуют органические процессы (воспалительные, рубцовые, опухолевые), а неприятные симптомы возникают вследствие неправильной работы внутренних органов. Одним из таких заболеваний является дискинезия желчевыводящих путей.

В норме желчь в количестве 1-2 литров образуется в печеночных клетках и по желчным протокам поступает в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку, где и осуществляет свои функции в переваривании пищи, в основном расщепляя молекулы жира в просвете кишки. Если образование желчи происходит практически постоянно в течение суток, то поступление ее в кишку осуществляется во время процесса пищеварения и регулируется тонкими нейро-гуморальными механизмами, в том числе и обусловленными поступлением пищи в желудок. В регулировании оттока желчи из желчного пузыря в кишку главенствующая роль принадлежит сфинктеру Одди, расположенному в стенке кишки. В него открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы, по которым поступают желчь и ферменты, необходимые для процесса пищеварения.

Дискинезия желчевыводящих путей

В случае, когда отток желчи изменяется вследствие функциональных нарушений регуляции этих процессов, возникает дискинезия (расстройство движения), или дисфункция желчевыводящих протоков. Также такое заболевание могут называть дисфункцией билиарной системы, включающей дисфункцию желчного пузыря, дисфункцию сфинктера Одди или сочетание обоих вариантов.

Выделяют две формы дискинезии - по гиперкинетическому и по гипокинетическому типу, первый характеризуется усиленным отведением желчи по протокам, второй – замедленным выделением желчи. Кроме этого, дискинезия может быть первичной, то есть развившейся на фоне врожденных аномалий желчевыводящей системы, и вторичной, то есть приобретенной в процессе жизни на фоне других заболеваний, чаще всего, заболеваний пищеварительного тракта.

Билиарная дисфункция широко распространена, но все-таки среди населения встречается в два-три раза реже, чем желчнокаменная болезнь и холециститы. Нередко дисфункция протоков предшествует камнеобразованию и воспалению в желчном пузыре.

Причины дискинезии желчевыводящих путей.

К причинам первичной дисфункции билиарного тракта относятся врожденные аномалии строения желчевыводящих путей:
- перетяжки в полости желчного пузыря,
- загиб и удвоение желчного пузыря.

Вторичная дисфункция может развиться на фоне таких заболеваний, как:
- патология органов пищеварительного тракта – гастриты, панкреатиты, холециститы, язва желудка, гепатиты и цирроз печени,
- вегето-сосудистая дистония и неврозоподобные состояния, вызывающие нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, принимающей участие в регуляции желчеотделения,
- операции на органах брюшной полости - резекция (удаление) желудка, удаление желчного пузыря (приводит к нарушению ритмичного сокращения сфинктера Одди),
- гормональные расстройствапредменструальный синдром, беременность, нарушения менструального цикла, сахарный диабет, ожирение, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Факторами риска развития заболевания выступают:
- наследственная предрасположенность,
- неправильное питание – прием жирной, жареной пищи и избыток в рационе продуктов, богатых холестерином (яйца, жирное мясо, молочные продукты, печень, икра и т. д).
- длительные психоэмоциональные и физические перегрузки, сильные стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни,
- наличие паразитов в организме – червей или простейших, чаще лямблий.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей.

Клинические проявления дискинезии желчевыводящих путей можно разделить на ряд синдромов:

- Болевой синдром. Возникновение боли обусловлено погрешностями в диете или стрессовыми ситуациями. При гиперкинетической форме дисфункции пациента беспокоят боли спастического характера в правой половине живота под ребрами, отдающие в левую половину грудной клетки, в лопатки или принимающие опоясывающий характер. При гипокинетической форме боли носят характер распирающих, тянущих, с иррадиацией или без нее, усиливающихся или исчезающих при перемене положения тела. Боли могут самостоятельно исчезать и возникать вновь с различной периодичностью – от нескольких приступов в день до редких эпизодов на протяжении месяца.

- Диспептический синдром характеризуется тошнотой, горечью и сухостью во рту, отрыжкой с горьким привкусом, вздутием живота, неустойчивым стулом с преобладанием запоров или поносов, жирным стулом. Такие симптомы обусловлены нарушениями процессов пищеварения, связанными с недостаточным или избыточным поступлением желчи в просвет кишки.

- Холестатический синдром возникает редко при гипокинетическом варианте дискинезии, когда продолжающая нормально вырабатываться желчь не поступает в должном объеме в кишку, а накапливается в желчном пузыре, приводя к появлению желтушности кожных покровов и склер, кожного зуда, темной мочи и светлого кала, увеличению печени.

- Астено-вегетативный синдром характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью, чувством постоянной разбитости, сонливостью или бессонницей, повышенным уровнем тревожности и другими признаками.

- Симптомы невроза - панические атаки, фобии (страхи), навязчивые мысли, навязчивые действия, агрессия, озлобленность, плаксивость, обидчивость и др.

Диагностика.

Для подтверждения диагноза кроме уточнения жалоб и осмотра пациента, показаны следующие методы обследования, назначенные врачом терапевтом или гастроэнтерологом:

- общие анализы крови и мочи,
- биохимическое исследование крови с определением печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ), ферментов поджелудочной железы (щелочная фосфатаза), прямого, непрямого и общего билирубина, холестерина,
- иммунологические исследования крови при подозрении на паразитов (например, антитела к лямблиям),
- определение антител к вирусам, вызывающим гепатиты В и С, а также к вирусу иммунодефицита (ВИЧ),
- определение уровня гормонов в крови при подозрении на нарушение обмена гормонов в организме (половые гормоны, гормоны щитовидной железы и др),
- УЗИ внутренних органов – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек,
- УЗИ желчевыводящих протоков после пробного завтрака, состоящего из небольшого количества жирной пищи с целью оценить поступление желчи по протокам в ответ на пищевую стимуляцию билиарной системы,
- дуоденальное зондирование – забор желчи с помощью зонда, введенного в желудок и просвет двенадцатиперстной кишки с последующим исследованием химических свойств желчи и способности ее к камнеобразованию, а также с определением в желчи воспалительного процесса,
- гастроскопия при подозрении на гастрит или язву желудка,
- исследование желчевыводящих протоков с помощью рентгенологических методов диагностики – холецистография, которая может быть пероральной (введение рентгеноконтрастного вещества через рот с последующим накоплением его с желчью в желчном пузыре), внутривенной (введение контраста в сосудистое русло), и эндоскопической (инвазивный метод исследования с ретроградным введением контраста непосредственно в желчные протоки),
- консультация невролога, психотерапевта, по показаниям – эндокринолога.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей.

Терапия дискинезии желчных протоков включает следующие мероприятия:

- коррекция образа жизни с соблюдением диеты,
- лечение минеральными водами,
- медикаментозное лечение,
- физиотерапевтические методы воздействия, чаще всего электрофорез на кожу в области печени курсами,
- массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура,
- санаторно-курортное лечение.

Для лечения гипокинетической формы заболевания предпочтительны следующие методы:

- прием минеральной воды с высокой степенью минерализации (Ессентуки №17),
- проведение тюбажей раз в неделю на протяжении месяца с последующим ежемесячным повторением процедуры – прием желчегонных средств или минеральной воды в положении на правом боку с теплой грелкой в области правого подреберья,
- прием холеретиков (препаратов, стимулирующих образование желчи – аллохол, хофитол, кукурузные рыльца, никодин, холензим) и холекинетиков (препаратов, облегчающих отток желчи по протокам – оливковое масло, магния сульфат, сорбит, ксилит).

Для лечения гиперкинетической формы дискинезии назначаются:

- минеральная вода умеренной и слабой минерализации (Ессентуки №4, №20, Нарзан, Боржоми, Славяновская),
- холеспазмолитики – препараты, устраняющие спазм мышечных волокон в стенке желчных протоков – одестон, дюспаталин, но-шпа и др.

Образ жизни с дискинезией

Для пациента с дискинезией желчевыводящих путей очень важно вести здоровый образ жизни, в понятие которого входят:

- отказ от вредных привычек,
- умеренная физическая активность, без физических перегрузок,
- рациональный режим труда и отдыха,
- полноценный ночной сон,
- главная составляющая образа жизни – здоровое питание – исключение жирной, жареной, острой, соленой, пряной пищи, ограничение продуктов животного происхождения, увеличение потребления продуктов растительного происхождения. В период лечения дискинезии следует соблюдать строгую диету, или лечебный стол №5.

Осложнения дискинезии желчевыводящих путей.

Несмотря на то, что дискинезия может возникать на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, сама эта патология при длительном отсутствии лечения также может послужить причиной развития таких заболеваний, как холецистит, холангит (воспаление стенки желчных протоков), образование камней в желчном пузыре, хронический панкреатит, снижение массы тела, авитаминоз и анемия вследствие нарушенного всасывания питательных веществ в кишечнике. Профилактикой осложнений является своевременное лечение и ежегодное обследование у специалиста.

Прогноз

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, заболевание угрозы для жизни не несет. В случае, если дискинезия сопровождается хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прогноз для здоровья определяется степенью тяжести основного заболевания.

Врач терапевт Сазыкина О Ю.

Видео о причинах, симптомах и лечении дискинезии:

Комментарии  

#2 камиль 15.09.2021 16:11
Ни х.. не понял,но очень интересно!
#1 Людмила 28.10.2015 10:00
у меня дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря, по гипотоническому типу, бывает подташнивает, пустые отрыжки, изжога, врач мне сказал соблюдать диету, минеральную воду пить, но у меня низкое давление бывает 80 на 50, 90 на 55, у меня вегето-сосудист ая дистония, я пью много кофе чёрного и курю, не ем мясо, боюсь отравиться,я очень брезгливая, я не покупаю продукты на вес, боюсь просроченное продадут, за всё переживаю.