Фобии

ФобииВ этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь.

Фобия - это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу.

Симптомы фобии

Предметом фобий может быть практически все - собаки, тараканы, пчелы, змеи, туалеты, лифты, высота и так далее. Как правило, фобии зарождаются в детстве, но могут появиться и у взрослых людей. Причиной тому может быть детский испуг, неприятный случай в нашей жизни, который вы бы не хотели бы повторить. Есть теория, что испуг может зародиться даже в утробе матери и отложиться в нашем подсознании, но это всего лишь догадки.

Разновидностей фобий большое количество, перечислять их не имеет смысла, однако для удобства специалисты поделили их на 2 большие группы. Специфические фобии – страхи перед болезнями, животными, предметами. Ситуационные фобии - боязнь различных ситуаций, несчастных случаев.

Фобии так часто распространены среди населения, что не считаются заболеванием, с которым надо срочно обращаться к врачу. Они могут годами оставаться без внимания и никак не влиять на качество жизни. Например, если у вас акрофобия (боязнь высоты), но вы проживаете не в горной местности и не летаете в самолетах, ваша работа не связана с работой на высоте, это никаким образом не изменит вашу жизнь. Но с другой стороны, вам придется ограничивать себе в передвижении, выбирать маршруты для путешествий в равнинную местность и так далее. Совсем наоборот, если у вас агорафобия (боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков), это довольно сильно может утяжелить вашу жизнь. Становится невозможным находиться в общественных местах, прогуливаться по городу, путешествовать и, наконец, работать.

В общем, если фобия никак на вас не влияет и не оказывает негативного эффекта, не стоит беспокоиться. Но если возникают ситуации, в результате которых изменилось нормальное функционирование жизни и приходится делать то, что не хочется, настал час, чтобы обратиться за помощью.

Когда и к какому врачу обратиться, если у вас фобия

Нужно обратиться к врачу в ситуациях, если:
- в период приступа вы принимаете сильнодействующее лекарство, а сам приступ вызывает сильную тревогу и панику.
- сами оцениваете то, что болезнь обострилась и страх усилился.
- избегаете определенных мест и ситуаций, связанных с фобией.
- если эти ограничения сильно меняют жизнь, нарушают нормальный режим дня, заставляют вас терпеть лишения.

Самопомощь и лечение фобии

Если говорить о лечении фобии, то самолечение может быть не менее эффективным, чем обращение к специалистам. Какой способ лечения фобии выбрать? Это зависит от вашей фобии и множества причин, которые способны ее усиливать, от степени этого усиления. Но зачастую, сначала мы стараемся помочь себе сами, а потом, если не получилось, обращаемся к специалисту. Нужно так же знать, что до того, как полностью победить свои страхи и отказаться от лекарств, предстоит долгий и нелегкий путь. Однако, если фобия очень серьезная, вызывает панические атаки или неконтролируемое беспокойство, нужно заручиться дополнительной помощью в лице психотерапевта.

Хорошее в этом всем то, что медицина имеет большие возможности и опыт в лечении фобий. Если работать с хорошим опытным терапевтом, результата можно достичь через 1-4 сеанса.

Самолечение фобий:

Посмотрите своей фобии глаза в глаза.
Понятно, что человек страдающий фобией, старается избегать ситуаций, связанных с ней. Для начала, следует постепенно расстаться со своими лекарствами, потому что они являются определенной страховкой и не дают возможности встретиться со своим страхом лицом к лицу. Излечение от фобии будет не полным, если, пытаясь преодолеть свою болезнь, страховать себя таблетками. Вы продолжаете бояться, что в случае возникновения неконтролируемой ситуации не сможете воспользоваться медикаментами. В будущем ситуация спровоцирует наибольшую зависимость от препаратов или даже усугубит саму фобию, не будет возможности научиться контролировать кратность приема и дозировку лекарств, фобия в вашем представлении будет казаться еще более ужасной и неизлечимой.

Шаг за шагом, постараться увеличить встречи с вашей фобией.
Самый популярный способ избавления от страха, это так называемое «выгорание реакции». Ступенчато увеличивается количество моментов, которые являются причиной заболевания. Такие случаи моделируются для того, что бы научить себя справляться с паникой и стрессом, которые они вызывают. Повторять стоит до приобретения опыта. Столько раз, сколько необходимо для ощущения полного контроля над собой и над ситуацией в целом. После каждой встречи «лицом к лицу» со своим страхом ничего страшного не случается, все отложится в подсознании и будет использоваться рефлекторно. Сильная эмоциональная реакция и паника постепенно исчезнет, вы будете более уверенны в себе, потихоньку фобия утратит свое значение в вашей жизни.

Для того, что бы было проще говорить, рассмотрим это на конкретном примере фобии. Акрофобия (боязнь высоты) - довольно распространенная фобия, вполне объяснимая инстинктом самосохранения. Большинство людей, если и не страдают данной фобией, то испытывают страх на большой высоте. Но мы говорим о болезненном восприятии высоты. Это связано не только со страхом, но и с приступом паники, неконтролируемой тревогой. В связи с этим могут возникать такие симптомы как потливость, головокружение, неадекватная эмоциональная реакция. Если вы встречались с наличием у вас такого заболевания, следует заранее побеспокоиться, чтобы не испортить себе поездку или отдых. Начните с того, что часто рассматривайте картинки, фотографии сделанные на высоте, оцените эмоции, которые они у вас вызывают. Затем постарайтесь сами безопасно побывать в месте, где высоко. Существует множество мест, где организованы специальные безопасные смотровые площадки, или если нет таковых, то на высоте 10 или 17 этажного дома, например, балкон хорошее место для этого. Очень хорошо прокатиться на колесе обозрения. Начните с детского, где поменьше высота, затем взрослое. Попытайтесь сами увлечь себя тем, что делаете фотографию на возвышенности, будете меньше думать о болезни. Сейчас цифровые носители позволяют сделать это быстро, дома можно просмотреть все объекты, которые вы запечатлили, опять же, оценить эмоции. Постепенно бурная эмоциональная реакция будет «выгорать» и фобия не будет казаться не такой страшной.

Нужно помнить, что вы должны быть очень терпеливы во всем, так как эффект не будет молниеносным, все ваши действия должны быть хорошо запланированы.

Правило№1: подняться на свою «гору страхов».
Если ваша самотерапия при помощи учащения встреч с фобией не принесла результата, значит страх гораздо сильнее и серьезнее. Задумайтесь и выделите из жизни те ситуации в которых вы смогли одержать победу над боязнью, при этом чувствовали себя комфортно и уверенно.

Фобии1. Составить список всего того, чего боитесь. Например, если вы боитесь летать самолетами, вспомните, что именно вас пугает. Это может быть сам момент взлета или посадки, когда самолет набирает высоту, или же гул двигателя, боязнь того, что вам навстречу летит другой самолет или когда ваш самолет при преодолении зоны турбулентности "машет крыльями", иногда вы боитесь за бдительность пилота, некомфортно сидеть у аварийного выхода или в хвосте самолета, инструкции безопасности перед вылетами звучат для вас пугающе. Внимательно воспроизведите в памяти все пугающие моменты.

2. Нарисуйте свою гору страха. От менее, до более выраженного момента, который вас наиболее сильно испугал. Подножьем этой горы пускай будут те ситуации с которыми вы легко справились, когда преодолевали их чувствовали лишь легкое беспокойство. А вершиной пускай будет самый большой страх с которым вы хотите победить. Пускай это станет целью в вашей жизни. Повесьте рисунок на видное место и постарайтесь всегда думать об этом. Например, если у вас догофобия (боязнь собак),постоянно представляйте, что рядом с вами или в соседней комнате, находится собака.
3. Ваши способы преодоления страха. Отмечайте все от самого первого момента работы со своей фобией. Например, на примере фобии связанной с боязнью собак. Рассматривайте фотографии с собаками различной породы, до того момента пока вы не почувствуете себя комфортно, это перестанет вас беспокоить, отметьте этот момент на вашем рисунке.
4. Упражняйтесь регулярно, но ни в коем случае не спешить и не ускорять процесс тренировки. Ваша психическая деятельность должна приспособиться к размеренному темпу. Важно помнить, что иногда во время тренировок со своим страхом вы будете чувствовать себя «не в своей тарелке», психологически дискомфортно.

Внимание: если во время упражнений, вы почувствуете ,что не можете совладать над своим страхом, ваше поведение становиться бесконтрольным, срочно прекратите испытания. Вам нужно овладеть техникой контроля над гневом и эмоциями, развить в себе больше самоконтроля, или же заручиться поддержкой психотерапевта.

Правило№2: учимся технике релаксации.
Вместе со страхом приходят так же и соматические (телесные) расстройства, учащается сердцебиение, потливость, головная боль, нехватка воздуха. Вот почему так важно научиться справляться с этими дисбалансом нервной системы.
Срелаксироваться поможет техника глубокого дыхания, медитация, миорелаксация. Это своеобразный антидот на стрессовую реакцию нервной системы. Техники релаксации помогут справиться не только с фобиями, но и с другими проявлениями стресса.

Простые упражнения для релаксации:
Когда мы находимся в состоянии стресса, дыхание частое и поверхностное, иногда кажется, что не хватает воздуха. Нужно попытаться это исправить, попробовать делать глубокие вдохи в более медленном темпе. При глубоких замедленных вдохах организм не может находиться в напряжении долго, таким образом, будет исчезать беспокойство и тревога.

Учимся правильно и глубоко дышать.
- встать ровно, одну руку положить на грудь, другую на живот;
- сделать глубокий вдох, рука на животе должна приподняться, а рука на груди незначительно изменить сове положение;
- задержать вдох и досчитать до семи;
- сделать глубокий выдох через рот, при этом считать до восьми, выпустить столько воздуха, сколько возможно, напрягая брюшной пресс. Рука в области живота должна снова изменить положение, а рука на груди незначительно;
- чередуйте вдох и выдох, до тех пор, пока не почувствуете расслабление.

Нужно пробовать технику релаксации в обычных повседневных ситуациях, несколько раз в день. Не применяйте сразу во время стресса, вначале освойте и получите необходимые навыки.

Правило №3: отбросить негативные мысли.
Распознать в себе негативные мысли - это целая наука. Очень важно вовремя выявить эти мысли и отбросить их. Часто в процессе проигрывания фобичесской ситуации мы начинаем негативно размышлять. Законспектируйте эти мысли, составьте их список, чтобы вы «знали своего врага в лицо». В дальнейшем нужно более позитивно размышлять о своем страхе. Правильно оцените свои возможности, все плохие мысли, по сути своей, не реальны.

Примеры негативных мыслей.
- «этот мост упадет»
- «я буду выглядеть глупо»
- «бортпроводник сказал, что мы будем в зоне турбулентности, но самолет разобьется»
- «человек, сидящий возле меня закашлял, это свиной грипп и я заражусь от него»
- «я не выживу в ситуации, когда двери лифта заблокируются, я задохнусь без воздуха»

Когда нехорошие мысли, то и дело, возникают в вашей голове, следует вспомнить несколько ситуаций, почему этого не случится. Например: ситуация с лифтом, думайте о том, что все лифты имеют вентиляцию, по статистике нет жертв, которые бы задохнулись в лифте, имеется тревожная кнопка внутри, много людей пользуются лифтами и не боятся. Очень важно вспомнить какой-нибудь положительный факт из вашей жизни. Например: «я еще не встречали лифт, который бы испортился, не слышал о таких ситуациях», «я много раз летал самолетом и ничего не случилось, это самый безопасный вид транспорта».

Хороший способ в борьбе с фобией - это поиск различной информации о ней. Вступите в тематические группы, найдите знакомых с похожими проблемами, поделитесь с близкими, которым доверяете. Вы действительно не одни, существует множество людей страдающих фобиями. Приведу в доказательство многих творческих личностей и знаменитостей: Мэтью Макконахи избегает незнакомых туалетов, Памела Андерсен испытывает страх перед зеркалами, Николь Кидман неприятно видеть бабочек и пчел, Дэвид Бекхем ощущает сильный дискомфорт в неубранном помещении с разбросанными вещами, Джонни Дэпп трепещет при виде клоунов, Скарлетт Йохансон испытывает приступы паники, когда видит таракана и т.д.

Профессиональная помощь при фобии

Гипнотерапия - метод, который был открыт в 1958г. Признана безопасным методом лечения фобий, так как работает на подсознательном уровне. Гипнотерапия является фундаментом нейролингвистического программирования. Это сложнейший процесс, когда врач во время сеанса оценивает вашу мимику, жесты, фразы. На основании полученных наблюдений анализирует ваше подсознание. Это работает примерно так: слова и негативные мысли создают самовнушение (аутосугестию), если мы мыслим плохо, с нами случается все самое плохое, в том числе и фобии. Терапия направлена на то, что бы научить нас думать о хорошем, научиться игнорировать плохие мысли.

Медикаментозная терапия фобии

Проводится строго по показаниям. Чаще всего в случае сильной депрессии, связанной с фобией или в случаях сильных панических атак.
Наиболее видимый эффект достигается при приеме препаратов транквилизаторов группы бензодиазепинов. Преимущество препаратов в том, что они быстродействующие, а недостаток - что подобно наркотическим веществам опиодам вызывают зависимость, что по сути своей, то же является заболеванием и классифицируется по МКБ-10, как зависимость от ПАВ (бензодиаземины). Как любая зависимость, очень трудно поддается лечению, поэтому риск применения этих препаратов в лечении фобий должен быть оправдан. Существуют строгие ограничения по приему, не более 4х месяцев и строго по рецепту врача. Рецепты нумеруются, выпускаются на специальной бумаге, заносятся в журнал, который контролирует администрация медицинского учреждения и отдел по обороту наркотиков. Любая передача этих лекарственных средств другим лицам или покупка без рецепта врача сурово карается законом. К препаратам этой группы с выраженным противотревожным действием относятся: сибазон или диазепам, нозепам, лоразепам, альпрозолам. При фобиях с нарушениями сна применяют флунитрозепам, флуразепам, триазалам.
Механизм действия: воздействуют на опиоидные рецепторы и тем самым тормозят нервоное возбуждение. Очень похожи по структуре на наш собственный нейромедиатр, замыкают наши нейроны, поэтому являются такими опасными и быстро вызывают зависимость.

Существует и другая группа препаратов, преуспевших в борьбе с фобиями. Эта группа антидепрессантов. Преимущество - не вызывают зависимости, не требуют выписки специальных рецептов, недостаток – не являются быстродействующими, не смогут помочь экстренно, множество побочных эффектов (дрожь, запор, сухость во рту). Действие препаратов наступает примерно через 5-10 дней.

Виды антидепрессантов:

Тетрациклические антидепрессанты - отличаются более мягкими побочными эффектами, атипичный трициклический антидепрессант коаксил (стаблон), имипрамин, амилтриптилин и нортриптилин. Относительно новый класс антидепрессантов - так называемых Селективных Ингибиторов Обратного Захвата Серотонина SSRT. Побочные эффекты которых существенно ниже чем у трициклических антидепрессанов, но по мощности они слабее. К ним относятся: флуоксетин, индалпин, пароксетин, сертралин. Также, часто для лечения фобии и тревожных состояний используются ингибиторы МАО, такие как моклобемид, пирлиндол, бефол, метралиндол, селегилин, разагилин.

Механизм действия: блогируют распад веществ, отвечающих за хорошее настроение – серотонина и дофамина, в результате чего они накапливаются в структурах головного мозга. Когда дозировка выше, чем для лечения депрессий, то вызывают успокоительный эффект. Этот эффект не основной и расценивается, как побочное действие препаратов.

Следует отметить, что все препараты, описанные в статье, имеют оригинальное название, торговые названия могут быть другими в зависимости от страны в которой они распространяются и фирмы производителя. Оригинальное название всегда написано маленькими буквами возле торгового, которое в рекламных целях выделяется цветом и шрифтом. От фирмы зависит качество и цена. Оригинальный препарат - это, когда оба названия совпадают, обычно стоит дороже и не является джинериком (изготовленным аналогично по технологии).

Фитотерапия фобий

ФобииВыраженным успокоительным эффектом обладает мята перечная, так же эффективны эфирные масла на основе этого растения. Валериана, боярышник, пион обеспечат хорошее успокаивающее действие, наиболее эффективны в спиртовых настойках. Мелиса и душица хороши в сухом виде, завариваются на водяной бане, можно употреблять как чай. Настойка укропа поможет расслабиться и улучшит сон.

Следует помнить, что даже к лекарственным средствам растительного происхождения существует привыкание при длительном применении. Растения можно заваривать, добавлять в ванные, делать ингаляции.

Так же имеются уже готовые комбинированные лекарственные средства в состав которых входят эти травы. Такие как афобазол, персен, новапассит, тенотен, донормил, драже вечернее. Легки в применении, почти не вызывают побочных эффектов, при покупке не требуется рецепт врача. Принимать согласно инструкции, предварительно убедиться в отсутствии аллергии. Не превышать дозировку с целью получить эффект сильнее. Следует знать, что растения не так уж безопасны и являются полноценными лекарственными средствами. Например: передозировка боярышником приведет к замедлению сердцебиения, падению артериального давления, валерианы - к замедлению умственной деятельности, сонливости и т.д.

Профилактика фобий

Большинство фобий «родом из детства». Поэтому родителям стоит более внимательно относиться к детям. Большинство таких фобий, как боязнь котов, собак, пчел, кровососов, птиц, коней, грызунов зарождаются в раннем возрасте.

Пытайтесь не пугать своей эмоциональной реакцией подростков и детей, вполне вероятно, что они могут перенять ваш страх и в дальнейшем у них разовьется фобия.
Внимательно относитесь к себе и своему психическому здоровью, не давайте своим страхам взять над вами верх.
Делитесь своими страхами с окружающими вас людьми, возможно у ваших друзей или приятелей имеются схожие проблемы и опыт в решении их.
Отдыхайте и полноценно питайтесь.
Займитесь психогигиеной. Ограничьте себя от негативных эмоций, компьютерных игр, просмотра фильмов ужасов, криминальных и фантастических телепередач. Потратьте лучше это время на активный отдых.
Способов избавиться от фобии много, но какой выбрать или сочетать сразу несколько, решать именно вам. Следует только начать и вы обязательно убедитесь, что фобия это заболевание, которое действительно можно вылечить.

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

 

Комментарии  

#1 Рита 06.08.2015 12:18
Я очень боюсь картинок, фотографий и т.д. на которых изображены большие морские животные, а особенно акулы... Тем более если вижу их живыми. Это у меня с детства...

Новое видео с нашего канала: