Дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвонков и межпозвоночных дисков, и связанные с этими процессами клинические симптомы, носят название остеохондроз. Рассмотрим основные причины возникновения и методы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

1. Наследственность.
Повреждённые или мутировавшие гены, отвечающие за нормальный рост костной ткани, передаются по наследству. Поэтому риск появления остеохондроза увеличивается в разы, если в родстве есть люди, страдающие этим заболеванием.

2. Малоподвижный образ жизни.
В данном случае имеет значение длительная и излишняя нагрузка на позвоночник, приводящая к компрессии позвонков и развитию заболевания. Случается это чаще у людей, работающих за компьютером и у водителей.

3. Сосудистая патология.
Любое заболевание сосудов, снабжающих позвоночный столб кровью и вызывающее недостаточное поступление в ткани позвонков питательных веществ, приводит к появлению в них дегенеративных и дистрофических изменений.

4. Нарушение обмена веществ в организме.
Чаще всего к появлению изменений в сосудах, нарушающих трофику тканей, приводит сахарный диабет. Кроме этого, прямое изменение тканей позвонков возможно при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при патологии щитовидной и паращитовидной желёз, при заболеваниях коры надпочечников.

5. Инфекции и интоксикации.
Воспалительные процессы в тканях позвонков и межпозвоночных дисков, вызванных попаданием вирусов, бактерий, или действием их токсинов, также могут привести к развитию остеохондроза.

6. Избыточный вес.
Наличие постоянной излишней нагрузки на позвоночник приводит к компрессии межпозвоночных дисков с последующим развитием процессов, лежащих в основе остеохондроза.

7. Неправильное питание.
Недостаток микроэлементов (например, кальция), недостаток витаминов (Д3) также может привести к нарушению обменных процессов в организме и развитию патологии костной и хрящевой тканей.

8. Возрастные изменения костной и хрящевой ткани.
С возрастом происходят дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника, приводящие к компрессии межпозвоночных дисков. В пожилом и старческом возрасте также ослабевает мышечный каркас позвоночника.

9. Травмы грудного отдела позвоночника.
Ушибы и переломы дуг позвонков при падении или автотравме - не такое уж и редкое явление. При этом анатомические изменения в позвонках и окружающих их тканях - прямая причина для развития патологического процесса, являющегося причиной остеохондроза.

10. Сколиоз
"Школьная" патология, развивающаяся у детей тех образовательных учреждений, где не используются здоровьесберегательные технологии, как раз приходится в основном на грудной отдел позвоночника. Искривление позвоночника заметно меняет нагрузку на отдельные сегменты позвоночника, что становится причиной развития остеохондроза.

11. Спорт и профессиональные вредности.
Спортивная нагрузка (например, у штангистов), а также работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями) также может быть причиной стойких патологических изменений в позвоночнике. К остеохондрозу, кроме этого, может привести и длительное воздействие неудобных поз в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и нагрузка на позвоночник в целом.

12. Другие причинные факторы и риски развития остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин, резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами и наконец - нервное перенапряжение и стрессовые ситуации.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Все симптомы заболевания можно условно разделить на рефлекторные и компрессионные

Рефлекторные симптомы

Механизм их появления - это раздражение рецепторов межпозвонковых связок, капсул межпозвонковых суставов, рецепторов межпозвонковых дисков. Иррадиация (распространение) раздражения на соседние сегменты спинного мозга может привести к появлению различных симптомов.

Вот основные из них: боли в грудной клетке, боли в животе или в области сердца, напряжение мышц грудной клетки, вегетативные симптомы со стороны внутренних органов. Боль всегда острая, описывается больными как удар кинжалом. Место болевого синдрома - область между лопатками, боль может отдавать в область сердца, грудину.

Больному бывает трудно даже пошевелиться, сделать вдох полной грудью. Рефлекторные симптомы при остеохондрозе грудного отдела позвоночника бывают намного чаще, чем компрессионные.

Компрессионные симптомы

Компрессионные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника вызваны сдавливанием или растяжением нервного корешка в области выхода его из межпозвонкового отверстия. Основные из них: мышечная слабость симметрично в обеих ногах, утрата чувствительности в них, "корешковые" боли в области спины и груди. Боль "простреливающая", ощущается внутри грудной клетки, в животе, усиливается при движении, наклонах туловища, покашливании, чихании, смехе. Появляется чувство "ползания мурашек", онемение, покалывание. В развитии патологии могут появиться двигательные расстройства и атрофия мышц. Тонус мышц растёт, снижается чувствительность в нижних конечностях, могут появиться расстройства мочеиспускания.

Другие вегетативные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Вегетативные симптомы при остеохондрозе появляются вследствие того, что в составе нервных волокон, идущих от грудного отдела позвоночника, содержатся вегетативные проводники, раздражение или ущемление этих волокон может сопровождаться вегетативной симптоматикой. Основные из них: шелушение и сухость кожи в зоне иннервации сдавленного нерва, местное нарушение потоотделения и терморегуляции (также согласно зоне иннервации), ломкость ногтей стоп, боли, симулирующие патологию желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенную болезнь желудка, холецистит), боли в пояснице, боли в области сердца.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника должно быть комплексным (с сочетанием медикаментозных и немедикаментозных методов), индивидуальным и системным.

Медикаментозные методы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Основные задачи данных методов - устранение болевого синдрома, мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и трофики тканей. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства, уменьшающие процесс воспаления, устраняющие боль и напряжение мышц (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, ортофен, пироксикам, найз и др.) Эти средства назначаются в среднем на 7-14 дней. Местно назначают аппликации с димексидом, гидрокортизоном и новокаином. В случаях недостаточного эффекта нестероидных анальгетиков применяют анальгезирующую смесь из анальгина, но-шпы, новокаина, лазикса, дексаметазона и витамина В12. Смеси вводят внутривенно капельно на физиологическом растворе или глюкозе. Быстрым обезболивающим эффектом обладают паравертебральные блокады, когда анальгетик вводится в мягкие ткани околопозвонковых областей.

Для купирования болей при остеохондрозе грудного отдела позвоночника используются раздражающие и отвлекающие мази местно.

Мышечное напряжение снимается такими препаратами, как сирдалуд, мидокалм и баклофен.

Для нормализации кровообращения и улучшения питания тканей применяют пентоксифиллин (трентал), дипиридамол (курантил), компламин и никотиновую кислоту.

Препараты, улучшающие метаболизм в межпозвонковых дисках и суставах - хондропротекторы (румалон, артепарон, хондроитин-сульфат, структум, алфлутоп.

Немедикаментозные методы лечения

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Полностью исключаются из диеты: соль, острые специи, заготовки с применением уксуса и соли, полуфабрикаты, сахар (можно заменить медом), кофе и газированные напитки. Разрешаются: бобовые, баклажаны, сыр, молочные продукты, салат, капуста, творог, бананы, печень, морковь, дыня, морепродукты, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, семена и ягоды.

В комплекс лечебной программы при остеохондрозе грудного отдела позвоночника входят: мануальная терапия, классический массаж, точечный массаж, рефлекторно-сегментарный массаж, лечебная физкультура, торсионные методики (растяжение), иглорефлексотерапия, плавание, физиотерапевтические методы (электрофорез, ультразвук, амплипульс, диодинамические токи, грязелечение и нек. др.).

Народные методы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника – это показание к лечению под строгим контролем врача. Домашние и народные средства ни в коем случае не следует использовать слепо, без разрешения врача. Как дополнительное лечение, облегчающее состояние больного, может быть использовано следующее:

1. Настойки и отвары.

Настойка из листьев брусники.  Взять 1 столовую ложку листьев брусники, залить кипятком в объёме 0,25 литра и дать настояться 2 часа. Употреблять утром и вечером по половине стакана, в течение 3 недель.

Отвар из корней петрушки.  Измельчить 50г корней петрушки, залить водой в объёме 0,5 литра и кипятить на медленном огне полтора часа. Употреблять в течение 3 недель по 1 столовой ложке утром и вечером.

Настойка из крапивы и мёда.  Из свежесорванной крапивы выжать сок, смешать с мёдом и медицинским спиртом в равных долях. Настоять в холодном месте 14 дней и употреблять в течение 2 недель по столовой ложке утром натощак.

Настойка из тысячелистника с мятой, солодкой и календулой.  Одна столовая ложка тысячелистника и по 2 столовые ложки мяты, солодки и календулы смешать и залить 1 литром кипятка, дать настояться 7-8 часов. Принимать 3 раза в сутки по 50 мл, на протяжении 3 недель.

2. Растирки.

Редька и мёд, настоянные на водке.  Редьку натереть на тёрке, перемешать с мёдом в равных частях и добавить 50 мл водки. Использовать этот состав для растирания на месте локализации болей.

Свиной жир и хмель. Одну столовую ложку растопленного и охлажденного до комнатной температуры свиного жира смешать с таким же количеством растёртого хмеля. Получившийся состав втирать в поражённую недугом область.

Свиной жир и прополис. Растопить свиной жир в количестве 150г, добавить 30г прополиса и тщательно перемешать. Растирать кожу лучше всего на ночь. После процедуры следует обернуть спину тёплой тканью.

Имбирь и чеснок. Измельченный имбирь и чеснок обжарить с добавлением сливочного масла, до получения однородной кашицы. Растирать полученным составом болезненную область.

Душица с маслом. Смешать 1 столовую ложку душицы и 0,2 литра оливкового масла. Смесь настаивать 10 часов, после - процедить, втирать в болезненные участки спины.

Прогноз при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Прогноз в основном благоприятный, осложнения при данной форме заболевания случаются редко. Стоит обратить внимание на своевременную диагностику заболевания, для исключения другой патологии органов грудной клетки, а также на полноценное лечение и достаточную профилактику обострений остеохондроза.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга