Боль - это естественная сигнальная функция организма. Появление боли свидетельствует о том, что в месте её локализации есть какое-либо функциональное или патологическое изменение. В области правого подреберья находятся желчный пузырь, печень, правая часть диафрагмы и часть кишечника. Какие-либо серьёзные изменения в любом из этих органов могут вызывать болевые ощущения. Разберёмся в самых частых причинах болей в области правого подреберья.

Причины боли под правым ребром

1. Травмы.
Травмы правой части диафрагмы возникают вследствие удара в область печени или падения. У пострадавшего появляется затруднённое дыхание, одышка, чувство нехватки воздуха. Боли в грудной клетке при дыхании и боли в животе справа носят резкий характер, их интенсивность - выраженная. Пострадавший принимает вынужденное положение, а его поведение становится беспокойным. Кожа бледная, отмечается отставание грудной клетки при дыхании справа. Дыхание справа обычно резко ослаблено или вообще не выслушивается при аускультации. Отмечается учащение пульса и падение артериального давления. Пальпация живота справа незначительно болезненна.

Повреждения печени, желчного пузыря и кишечника справа носят общее название абдоминальной травмы. Боль в правом подреберье при этом является основным симптомом травмы. При появлении других повреждений (переломов ребер или костей конечностей) боль справа в животе может уходить на второй план и не осознаваться пострадавшим из-за интенсивного болевого синдрома в другой части тела. Другие симптомы травмы живота справа: в области передней брюшной стенки, нижних ребер, боковых отделов живота и поясницы иногда видны кровоподтёки и ссадины, отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки, выявляется болезненность при пальпации живота, при внутрибрюшных повреждениях определяются положительные симптомы раздражения брюшины.

Также у пострадавших с травмой живота может быть тошнота, рвота, отсутствие или изменения стула, кровь в моче, учащенное болезненное мочеиспускание, учащение пульса, снижение артериального давления и увеличение шокового индекса.

Травма печени опасна развитием обильного внутреннего кровотечения. Состояние пострадавшего резко ухудшается, появляются симптомы шока от кровопотери.

2. Отравление алкоголем.

Нет цифр точного количества спиртного, превышение которого ведёт к алкогольному отравлению. Кроме количества выпитого, наступление отравления зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья человека, количества времени, за которое был выпит алкоголь, а также количества и состава съеденной при этом пищи. Алкогольное отравление начинается с появления симптомов заторможенности, слабости, затем наступает спутанность сознания, неспособность внятно произносить слова, могут быть судороги. Из общих симптомов отравления алкоголем следует отметить появление болей в животе (в.т.ч. справа в подреберье), тошноту, рвоту, замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту), неритмичное дыхание (перерыв между вдохами по 10 секунд и больше), снижение температуры тела, а также бледность и синюшность кожи. В развитии состояния отравления появляется потеря сознания и наступает алкогольная кома.

3. Неправильное применение лекарственных препаратов.
Боли в правом подреберье могут появиться при передозировке лекарств или появления их побочных эффектов. Симптомы передозировки и побочного действия препаратов различны и зависят от принятого препарата, от механизма его действия и целого ряда конкретных свойств. Чаще других появляются тошнота, рвота, головокружение, боли в животе справа и слева, расстройство стула, судороги, угнетение и остановка дыхания, галлюцинации, расстройства зрения. В нашей стране наиболее частыми случаями передозировки лекарств являются следствия приёма анальгетиков, жаропонижающих и антигистаминных средств.

4. Отравления химикатами.
Попадание токсинов в желудочно-кишечный тракт- не самое частое явления в жизни взрослых, а вот в жизни детей, наоборот- их любопытство часто приводит к проблемам со здоровьем. Симптомы отравления химическим веществом всецело зависят от его типа. Быстрее и тяжелее всего наступают отравления от агрессивных веществ - кислот, щелочей, чистой химии. Наиболее частые симптомы отравления химическими веществами: боли в животе и области печени, тошнота, рвота, холодный пот, озноб, судороги, одышка, удушье, учащение сердцебиения, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, слюнотечение, сужение или расширение зрачков, изменения в поведении пострадавшего.

5. Длительный бег или ходьба.
Чисто физиологическое напряжения связок печени при длительной физической нагрузке может привести к появлению болей в правом подреберье. У неподготовленных людей это встречается часто. При прекращении нагрузки боли быстро проходят.

Постоянные или длительно существующие боли под правым ребром являются поводом для посещения врача.

Заболевания с болью в правом подреберье

1. Гепатит.
Гепатит – это воспалительное поражение паренхимы печени, вызываемое бактериями, вирусами или токсинами: алкоголем, медикаментами, промышленными и бытовыми ядами. В зависимости от типа возбудителя, вирусные гепатиты подразделяются на типы A, B, C, D, E, F и G. Разнообразны и пути проникновения вируса гепатита в организм человека.

В начальной стадии гепатит чаще всего проявляется признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта: снижением аппетита, тошнотой, рвотой и поносом. В развитии патологии печени присоединяются боли в правом подреберье. Затем появляются общие симптомы интоксикации: слабость, недомогание, повышенная температура тела, боли в мышцах, иногда - насморк и кашель. Нарушение функции пигментовыведения приводит к появлению желтухи: склеры и кожа приобретают жёлтый оттенок, моча темнеет, а кал окрашивается в серый цвет. Больной страдает от сильного зуда кожи, а на ступнях и ладонях появляется сыпь красного цвета.

2. Цирроз печени.
Вирусные гепатиты, алкоголь, хронические отравления ядами, венозный застой и аутоиммунные процессы могут приводить к жировому перерождению клеток печени - циррозу. В развитии цирроз приводит к нарушению функции органа и летальному исходу.

Симтоматика цирроза определяются стадией заболевания. На первой стадии больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, похудание, различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.), снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды), желтуху (окрашивание кожи, склер в желтый цвет), посветление или обесцвечивание кала, а также потемнение мочи. При увеличении в объеме живота, появлении изменений со стороны сознания и поведения больного, кровоточивости десен, носовых кровотечений, говорят об осложнениях заболевания и переходе цирроза во вторую стадию. Затем присоединяются боли в животе справа, отечность голеней, увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит), геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.), снижение полового влечения, у мужчин — нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Паренхима печени уплотняется, размеры печени увеличиваются. Часто в это период появляется тупая или ноющая боль в области печени, усиливающаяся после погрешностей в диете и физической работы, диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), кожный зуд, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.

На коже видны характерные для цирроза "печеночные знаки": сосудистые телеангиэктазии ("звездочки", "паучки"), эритема ладоней, покраснение ладоней ("печеночные ладони"), "лаковый язык" малинового цвета, "печеночный язык".

3. Холецистит.
Острый и хронический холецистит - это воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, которое вызывается бактериальной инфекцией, при сопутствующем нарушении желчного оттока, что, в свою очередь, бывает обычно из-за наличия в желчном пузыре конкрементов (камней). Причинами холецистита являются индивидуальные анатомические особенности строения пузыря и желчных протоков, нарушения билиарной перистальтики (дискинезии протоков и пузыря), нарушения режима дня и питания, эндокринные, онкологические, аллергические, гастроэнтерологические заболевания, беременность, возрастные изменения (в частности, в кровоснабжающих желчный пузырь сосудах), а также абдоминальные травмы.

Симптомы холецистита. Заболевание начинается с болей в правом подреберье, которые могут иррадиировать в область поясницы, под правую лопатку. Эти боли обычно связаны с нарушениями в диете (жирная и острая пища, алкоголь). Общие симптомы холецистита: повышение температуры тела, тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота (иногда мучительная рвота желчью), вздутие живота, понос, желтушность кожи и склер, белый налет на языке.

4. Желчнокаменная болезнь.
Это заболевание, вызванное обменными нарушениями в организме, изменениями состава и свойств желчи, и приводящими к образованию камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Желчнокаменная болезнь всегда сопровождается воспалением желчного пузыря (холецистит) и нарушением поступления желчи в пищеварительный тракт (дискинезия желчевыводящих путей).

Вначале заболевание протекает бессимптомно. Иногда камни в желчном пузыре вообще не вызывают никаких болезненных ощущений (бессимптомное камненосительство) и обнаруживаются случайно при УЗИ или рентгенологическом исследовании.

В разгар заболевания появляются сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту. Движение камня по жёлчным путям вызывает приступы желчной (печёночной) колики. При этом появляются сильные боли в правом подреберье, часто иррадиирующие в правое плечо и лопатку. Боли чаще всего появляются после еды, сопровождаются тошнотой, рвотой и диспепсическими расстройствами.

5. Аппендицит.
Аппендицит - это всегда острое, гнойное воспаление червеобразного отростка, грозящее разрывом, выходом гноя в брюшину и развитием перитонита. Боль при аппендиците резкая, острая, с локализацией в правой подвздошной области и отдающая вверх в правое подреберье. Боль появляется неожиданно, чаще всего ночью или утром. В начальной стадии боль сначала разлита по всему животу или появляется в его верхней части (в эпигастральной области). Но затем боль концентрируется в правой нижней части живота, ниже пупка и чуть выше бедра (в подвздошной области).

Из общих симптомов при аппендиците наблюдается повышение температуры тела, тошнота, рвота, слабость, недомогание, потеря аппетита, потливость, озноб.

Другие заболевания, сопровождающиеся болями в правом подреберье: заболевания диафрагмы (опухоль, грыжа, диафрагматит), заболевания кишечника (язва двенадцатиперстной кишки). Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия), болезни правого легкого (пневмония, плеврит, рак легкого), болезни правой почки (пиелонефрит, мочекаменная болезнь), остеохондроз позвоночника, опухоли всех перечисленных органов, опоясывающий лишай.

Первая помощь при болях в правом подреберье

Неотложная первая помощь всегда необходима при появлении сильной боли в правом подреберье. Обычно это приступ желчной колики. Алгоритм действий при этом такой:

1. Необходимо расстегнуть больному тесную одежду.
2. Положить больного на правый бок.
3. На место боли нужно приложить холод – пузырь со льдом.
4. Вызвать скорую помощь.

Осмотрев больного, врач снимет приступ, сделав внутримышечную или внутривенную инъекцию спазмолитического и обезболивающего препаратов.
В тяжелых случаях больного госпитализируют в хирургическое отделение.

К какому врачу обратиться, если болит под правым ребром

Кроме врача скорой помощи, больным с наличием болевого синдрома в области правого подреберья могут помочь следующие специалисты: травматолог, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, хирург, терапевт, токсиколог.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить