Лечение панкреатита травами

Лечение панкреатита травами

Питание при панкреатите
Травы и сборы
Противопоказания
Прогноз лечения панкреатита травами

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое бывает как острым, так и хроническим. Хронический панкреатит может протекать практически бессимптомно или с периодическими обострениями. При остром панкреатите лечение проводится химическими лекарствами в виду тяжести состояния пациента: есть риск развития некроза (гибели) поджелудочной железы и перитонита (воспаления в брюшной полости). Лечение при остром панкреатите проводится строго в хирургическом отделении, а при тяжёлом состоянии больного - в условиях реанимации. Терапия включает голодание на 3-5 дней, снятие спазма и болевого синдрома, антиферментативные препараты и антибиотики.

Лечение травами при остром панкреатите можно применять только после стихания воспаления с целью профилактики обострений и перехода острого панкреатита в хронический. Зато фитотерапия может и должно широко использоваться при хроническом панкреатите, как в стадии обострения, так и профилактическими курсами 2 раза в год. Лечение травами и сборами лекарственных растений обострений хронического панкреатита позволяет минимизировать приём химических лекарственных средств или вовсе избежать их приёма. Это позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и помочь ему наиболее мягко и комплексно восстановиться.

Есть ещё одна причина, почему хотелось бы, чтобы хронический панкреатит, особенно у молодых пациентов и беременных, лечился травами. Сейчас в кругу врачей широко обсуждается вопрос о гипердиагностике хронического панкреатита. То есть этот диагноз ставят гораздо чаще, чем это заболевание действительно есть у наших пациентов. А траволечение почти не обладает побочными эффектами, мягче действует и лечение травами направлено на улучшение состояния всего организма.

Под «маской» панкреатита могут прятаться следующие заболевания:

• Всем вам известное джвп, то есть дисфункция желчевыводящих путей, что часто встречается у беременных. Из-за повышения внутрибрюшного давления в результате увеличения матки «сдавливаются» в том числе и желчевыводящие протоки, что затрудняет отхождение желчи, могут даже образовываться камни. Пациентки предъявляют жалобы на горечь во рту, тяжесть в верхних отделах живота, усиливающуюся после приёма пищи, может быть неустойчивый стул и т.д.
Также сейчас участились случаи госпитализации молодых пациентов, даже подросткового возраста с этими же жалобами. Причиной этого состояния у данных пациентов тоже может быть дисфункция желчевыводящих путей по гипермоторному или гипомоторному типу. Назначается терапия хронического панкреатита, которую пациент принимает зачастую пожизненно.
Дисбактериоз может тоже сопровождаться подобными симптомами, препараты назначаются как для лечения панкреатита и вместо про- и пребиотиков пациент длительно лечится ферментными препаратами и блокаторами желудочной секреции.
Хронический гастрит и даже язвенная болезнь, могут тоже сопровождаться болями в верхних отделах живота, тяжестью после еды, отрыжкой и т.д.
• Руфлюкс-гастрит, рефлюкс-эзофагит, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
• Под «маской» панкреатита может прятаться хронический колит. Для этого заболевания характерны также боли в животе и неустойчивый стул. Хотя симптомы могут быть очень разнообразными.
Рак поджелудочной железы.
Синдром раздражённого кишечника. Диагноз, который ставится при исключении всех выше перечисленных.

Существует ещё множество заболеваний или вовсе физиологических транзиторных состояний, то есть бывающих временно и в норме у пациентов. Поэтому очень важно точно устанавливать диагноз и в зависимости от заболевания подбирать адекватное лечение, в том числе лечение травами.

Что нужно сделать до лечения панкреатита травами?

Установить точный диагноз. Для установления диагноза «панкреатит» Вы должны выполнить следующие исследования:

1. Клинический анализ крови (общий анализ крови + лейкоцитарная формула + СОЭ)
2. Общий анализ мочи с диастазой мочи.
3. Биохимический анализ крови: АСТ,АЛТ, билирубины, мочевина, щелочная фосфатаза, амилаза, Г Г Т, сахар, холестерин, креатинин, общий белок, тимоловая проба
4. Гастропанель (гастрин-17, пепсиногены 1 и 2, Ig G к H. Pylori).
5. Копрограмма, кал на дисбактериоз, кал на яйца глистов и цисты лямблий.
6. ФЭГДС.
7. УЗИ брюшной полости.
8. Ирригоскопия.
9. При необходимости: рентгенограмма с контрастом (барием) пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки, колоноскопия, МСКТ брюшной полости.
10. Может понадобиться исследование на онкомаркёры: Р Э А, Ca 19-9, Ca 272, Ca 72-4. 

Питание и диета при панкреатите

Если по результатам комплексного обследования Вам установили диагноз хронический панкреатит, то необходимо пересмотреть Ваше отношение к своему организму. Первое, что нужно будет сделать, как и при любом другом заболевании – соблюдать диету. Суть диеты заключается в частом приёме пищи (5 раз в день), но малыми порциями, чтобы не создавать большую нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом. Также исключить жареную, копчёную, жирную, острую пищу. Самый оптимальный вариант – побольше «правильных углеводов»: круп, овощей и фруктов. Из белков и жиров отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью и с содержанием полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и -6. Но не забывайте, что даже «правильные» жиры заставляют усиленно работать поджелудочную железу. А мы с Вами договорились создать все условия для отдыха Вашему организму!

Также будут полезны «разгрузочные» дни один раз в неделю. Возможно как голодание с приёмом только воды (только не газированной!), так и монодиета. Я, например, своим пациентам с панкреатитом рекомендую «гречневые» или «рисовые» дни, то есть еженедельно необходимо в течение суток только пить воду и есть гречневую кашу или отварной белый рис, без добавления масла. Самой же мне очень нравится пророщённая зелёная греча. Готовится она очень просто: Вы покупаете зелёную гречу (продаётся почти во всех магазинах в отделе крупы или здорового питания). Высыпаете её тонким слоем (желательно в стеклянную посуду). Прикрываете марлей. Затем заливаете водой (лучше не кипячёной). Через день, как только образуются ростки, греча готова к употреблению. Её можно также есть без ничего, или по вкусу добавляя приправы, мёд и т.д.

Цели лечения травами/фитотерапии при панкреатите:

Траволечение помогает усилить действие от основной терапии и снизить побочные эффекты от химических лекарственных средств. Фитотерапия обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, снижает желудочную секрецию и секрецию поджелудочной железы, уменьшает воспаление и интоксикацию организма, помогает бороться с дисбактериозом. Добавление к лечению трав улучшает общее состояние пациента и укрепляет иммунитет. 

Травы и сборы при панкреатите

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения панкреатита травами:

• Сбор:
Трава зверобоя 20,0 гр
Листья мяты 10,0 гр
Листья подорожника 15,0 гр
Трава полыни 10,0 гр
Цветки ромашки 20,0 гр
Трава сушеницы 15,0 гр
Трава тысячелистника 10,0 гр
Способ приготовления: 10 гр сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2-5 недели.
• Посейлонол по 1 капсуле 3 раза в день после еды
• Флорента по 1 мл 2 раза в день (добавляя в чай из трав)
• Хитопан по 1 таблетке 3 раза в день
Приведённые выше препараты принимают одновременно в течение 1 месяца во время обострения. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год по 1 месяцу.

Средства народной медицины:

• Смешать по 1 части листьев грецкого ореха и травы чистотела, по 2 части корней лопуха, листьев чёрной смородины, травы зверобоя, хвоща, яснотки белой, земляники, вереска, цветков ромашки, травы тысячелистника и цветков календулы, 3 части травы череды, 4 части фиалки трёхцветной. 1-4 столовые ложки сбора (в зависимости от возраста) залить 0,7 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа Выпить весь объем в течение дня, равномерно распределив весь объем на 3-5 приёма за 30 минут до еды.
• Смешать 2 столовые ложки корневищ девясила, по 1 столовой ложке травы буквицы и корневищ аира, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в термосе. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды.
• Смешать 2 столовые ложки корневищ девясила, 1 столовую ложку травы спорыша и 1 чайную ложку корней кровохлёбки, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Пить по 50 мл за 30 минут до еды.
Приведённые выше сборы можно принимать (выбрать один из сбора, можно чередовать) также при обострении хронического панкреатита в течение 1 месяца и профилактическими курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение. 

Противопоказания лечения панкреатита травами

Фитотерапия противопоказана, если:
1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. При остром панкреатите.
4. В качестве единственной терапии при жизнеугрожающих состояниях, таких как выраженное воспаление в поджелудочной железе, интоксикационном и болевом синдроме. Я предпочитаю назначать фитотерапию на этапе стабилизации состояния больного.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении. Фитотерапия должна подбираться индивидуально в зависимости от частоты обострений и переносимости лечения.
2. При ухудшении состояния больного. Необходимо наблюдение врача, который сможет вовремя сориентироваться в Вашем состоянии и назначить дообследование, а по результатам проведёт корректировку тактики лечения.
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка. 

Прогноз при лечении панкреатита травами

Фитотерапия может и должна применяться при хроническом панкреатите, как при его обострениях, так и на этапе ремиссии для профилактики обострений. При обострении хронического панкреатита, лечение травами назначается вместе с диетой и терапией химическими средствами, такими как блокаторы желудочной секреции, ферментативные препараты, анальгетики, спазмолитики и т.д. А для профилактики обострений фитотерапия может использоваться вместе с диетой, как единственное лечение, даже без добавления к терапии ферментов и антисекреторных препаратов.
Комплексное лечение позволяет достичь стойкой ремиссии, профилактировать дальнейшее повреждение поджелудочной железы и развитие рака поджелудочной железы.

Комбинация: постоянная диета + фитотерапия профилактическими курсами + лекарственные химические средства во время обострений панкреатита = хороший результат!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Комментарии  

#1 Алексей Иванович 20.01.2016 08:48
При раздраженном кишечнике пробывал есть копченое сало. Кишечник приходит в норму и боль проходит, может кто ответить у Вас такое бывало