Полипы желудка

Полипы желудкаСитуация, когда при проведении гастроскопии у пациента обнаруживается полип желудка, достаточно распространена в последнее время. Обусловлено это плохой экологией, несбалансированным питанием и, как следствие, скрытыми или явными воспалительными процессами на слизистой оболочке желудка.

Полипы слизистой оболочки - это ограниченный участок на внутренней стенке желудка с доброкачественным разрастанием ее поверхностного слоя - эпителия. Другими словами, это доброкачественная опухоль, напоминающая по внешнему виду округлое гладкое или бугристое выпячивание и располагающаяся на ножке или на широком основании.

Полипы могут быть одиночными, множественными и диффузно расположенными по всей внутренней стенке желудка. В последнем случае такое заболевание называется семейный кишечный полипоз.

Различают аденоматозный и гиперпластический варианты полипов. Различие их в том, что при первом типе в 60 % случаев в составе опухоли присутствуют неопластические клетки, представляющие собой железистые клетки кишечного эпителия, которых в норме в желудке быть не должно. Эти клетки довольно быстро могут трансформироваться в злокачественные. При втором типе такие клетки отсутствуют.

Аденоматозный тип по другому называется аденомой желудка. Опасность ее в том, что она чаще других полипов озлокачествляется, то есть перерождается в рак желудка (аденокарциному).

Гиперпластические полипы (потенциально неопасные) встречаются в 80 - 90% случаев, в то время как железистая аденома в 10%.

Причины появления полипов в желудке

Основная причина формирования опухолевидных образований - это неправильная работа генетических структур в клетках. При этом клетки как бы перестраиваются, перестают выполнять свои непосредственные функции (например, выработка желудочного секрета) и начинают сильнее, чем обычно делиться, увеличивая свое число и массу. Почему это происходит, учеными так до сих пор точно и не выяснено, но определены факторы риска, которые такие процессы могут ускорить. К ним относятся:

- хроническое воспаление, называемое гастритом, особенно вызванное бактерией Helicobacter pylori, приводит к нарушению деятельности клеток в очаге воспаления,
- неблагоприятные экологические условия могут вызывать сбой в биохимических процессах внутри клеток,
- прием лекарственных препаратов, например, длительное применение стрептомицина, оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку,
- инфицированность организма вирусами, в частности, вирусом папилломы человека
- генетические мутации, которые нарушают процесс деления клеток и обуславливают возникновение семейного полипоза (заболевания, передающегося по наследству и характеризующегося диффузно расположенными полипами внутри желудка и толстого кишечника).

Симптомы заболевания

Как правило, возникновение полипов протекает бессимптомно. Тем не менее, пациента должны насторожить симптомы, могущие свидетельствовать о развитии хронического гатсрита. К ним относятся:
- боли в верхней части живота, называемой эпигастрием, и в околопупочной области, возникающие после еды или на голодный желудок,
- дискомфорт и тяжесть в животе,
- частая отрыжка, особенно с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота,
- неустойчивый стул, чередование поносов с запорами,
- бледность, слабость и похудание, связанные с нарушением всасывания веществ в желудке, а также снижение или полное отсутствие аппетита.

Если в составе опухоли находятся кровеносные сосуды, они могут кровоточить, и тогда кровь выделяется с рвотными массами черного или темного цвета, либо с калом, который приобретает дегтеобразный характер темного цвета.

Диагностика

В большинстве случаев пациент обращается к врачу по поводу вышеописанных жалоб, не специфичных для полипа желудка. Врач может заподозрить в первую очередь гастрит или язву желудка, для чего назначает дополнительные методы диагностики. Самый важный из них – фиброгастроскопия, или ФЭГДС, позволяющий визуально оценить состояние желудка изнутри.

Полипы желудка

Биопсия полипа при гастроскопии

При проведении гастроскопии полип выглядит как округлое образование, имеющее гладкую или неровную поверхность. В последнем случае он напоминает тутовую ягоду или цветную капусту. Кроме факта наличия полипа, оценивается степень воспаления слизистой желудка, особенно в зоне расположения опухоли, а также отщипывается кусочек ткани полипа для последующего гистологического исследования материала под микроскопом. Это называется биопсией. Биопсия является безболезненным процессом, так же как и сама процедура гастроскопии, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от этого исследования, предложенного врачом, если к тому не имеется противопоказаний.

Кроме ФЭГДС, может быть назначено такое обследование, как:
- общий анализ крови для определения уровня гемоглобина и анемии,
- реакция кала на скрытую кровь,
- дыхательный тест на инфицированность Helicobacter,
- УЗИ внутренних органов.

Лечение полипов желудка

Тактика лечения полипа желудка – хирургическая, хотя при небольших размерах и при подтвержденном по результатам биопсии гиперпластическом типе опухоли допускается выжидательная тактика и наблюдение за пациентом. Аденоматозный тип необходимо удалить оперативным путем как можно скорее после получения результатов биопсии, тем более, если размер его достигает нескольких сантиметров.

В случае, когда размер полипа не превышает 5 мм, возможно его удаление при гастроскопии с помощью щипцов, применяемых для биопсии. Если же размер более 5 мм, понадобится специальная петля – ловушка, которая подхватывает полип под основание и иссекает его. В любом случае, операция по удалению полипов проводится эндоскопическим путем, то есть с помощью зонда, вводимого через рот. В редких случаях требуется лапаротомный доступ с рассечением передней брюшной стенки и стенки желудка.

Полипы желудка

Техника эндоскопической полипэктомии с помощью петли – ловушки

Противопоказаниями к эндоскопической полипэктомии являются тяжелое состояние пациента и высокий риск развития кровотечения, например, у пациентов с нарушениями свертывающей системы крови.

Кроме оперативного лечения, обязательно проведение эррадикационной терапии при инфицированности Helicobacter pylori, то есть назначение антибиотиков – кларитромицина, амоксициллина и метронидазола, а также препаратов, снижающих выработку соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью (омепразол, фамотидин) или препаратов с натуральным желудочным соком при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью.

Образ жизни

Вне зависимости от того, какой тип полипа у пациента и какое заболевание желудка привело к его возникновению, требуется соблюдение диеты, регулярное питание достаточной калорийности, а также полноценный отдых и исключение стрессов. Если после операции пациент продолжает игнорировать рекомендации по правильному питанию, существует риск обострения гастрита и повторного возникновения полипа в том же или другом месте слизистой оболочки.

В связи с этим пациенту рекомендуется:
- принимать пищу не реже, чем 4-6 раз в сутки, соблюдая комфортный температурный режим, исключая слишком горячие или холодные блюда,
- еду лучше готовить в паровом, отварном или тушеном виде, вместо приема жареных блюд,
- необходимо исключить жирные, острые, соленые, пряные, копченые продукты, а также консервы, газированные напитки, алкоголь, шоколад и кофе,
- предпочтение следует отдавать блюдам из нежирного мяса, злаков, круп, тушеных овощей и запеченных фруктов, кисломолочных изделий и яиц (в виде омлетов и запеканок два – три раза в неделю).

Осложнения

Осложнения при полипах желудка возникают редко, если полип имеет не значительные размеры. В противном случае возможно развитие кровотечения из сосудов опухоли и перекрут полипа с его ущемлением, когда он располагается на ножке и является достаточно подвижным.

Такое осложнение, как озлокачествление, или малигнизация полипа, чаще развивается при аденоматозном (21 – 75%), чем при гиперпластическом типе (1 – 2%). Полипы размером более 2 см перерождаются в злокачественную опухоль гораздо чаще.

Профилактикой развития осложнений является своевременное обращение к врачу, полноценное обследование с применением гастроскопии, а также хирургическое лечение полипов, проведенное вовремя.

Осложнения после операции полипэктомии развиваются крайне редко, к их числу относятся кровотечение из ложа удаленной опухоли и перфорация стенки желудка.

Прогноз

Прогноз при небольших неосложненных полипах благоприятный. Частота повторного возникновения полипов при выполнении рекомендаций врача минимальна.

При малигнизации полипа желудка прогноз неблагоприятный, так как рак желудка является гораздо более опасным заболеванием, нежели полипы.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: