Желудочковая экстрасистолияПричины экстрасистолии
Симптомы
Диагностика
Лечение
Образ жизни, осложнения и прогноз

Сокращение желудочков сердца наряду с предсердиями осуществляется посредством проведения электрических импульсов по проводящей системе, которая включает в себя синоатриальный и атриовентрикулярный узлы, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Волокна передают сигналы мышечным клеткам желудочков, непосредственно осуществляющих выброс крови из сердца в крупные сосуды (аорту и легочную артерию). В нормально функционирующем сердце предсердия сокращаются синхронно с желудочками, обеспечивая правильный ритм сокращений с частотой 60 – 80 ударов в минуту.

Если в сердечной мышце желудочков протекает какой-либо патологический процесс (воспаление, некроз, рубцевание), это может создавать электрическую негомогенность (разнородность) мышечных клеток желудочков. Развивается механизм повторного входа волны возбуждения, то есть если на пути проведения импульса есть какой-то блок, электрически нейтральная рубцовая ткань, например, импульсу его не удается обойти, и происходит повторная стимуляция мышечных клеток, расположенных до уровня блока. Таким образом, возникает гетеротопный (расположенный не в том месте) очаг возбуждения в желудочках, вызывающий их внеочередное сокращение, называемое экстрасистолией. Экстрасистолия может возникать в предсердиях, атриовентрикулярном (предсердно – желудочковом) соединении и в желудочках. Последний вариант носит название желудочковой экстрасистолии.

Желудочковая экстрасистолия – это одно из нарушений ритма, характеризующееся преждевременными, внеочередными сокращениями желудочков. Различают следующие типы:

1. По частоте:
- редкие (менее 5 в минуту),
- средней частоты (6 – 15 в минуту),
- частые (более 15 в минуту).
2. По плотности расположения на кардиограмме выделяют единичные и парные (два сокращения подряд) экстрасистолы.
3. По локализации – право – и левожелудочковые экстрасистолы, которые можно отличить на ЭКГ, но особого значения это разделение не имеет.
4. По характеру расположения очага возбуждения
- монотопные экстрасистолы, исходящие из одного и того же очага
- политопные, исходящие из расположенных в разных участков миокарда желудочков очагов
5. По форме желудочковых комплексов
- мономорфные экстрасистолы, имеющие одинаковую форму на протяжении записи одной кардиограммы
- полиморфные, имеющие разную форму
6. По ритмичности
- периодические (аллоритмические) экстрасистолы – внеочередное сокращение желудочков происходит с периодичностью, например, «выпадает» каждый второй нормальный комплекс, вместо которого возникает экстрасистола – бигемения, каждый третий – тригеминия, каждый четвертый - квадримения
- непериодические (спорадические) экстрасистолы возникают нерегулярно вне зависимости от ведущего сердечного ритма.
7. В зависимости от результатов суточного мониторирования экстрасистолы классифицируются согласно критериям, разработанным Лауном и Вольфом. Выделяют пять классов экстрасистол:
- 0 класс – экстрасистол не зарегистрировано в течение суток
- 1 класс – отмечаются редкие, до 30 – ти в час, мономорфные, монотопные экстрасистолы
- 2 класс – частые, более 30 – ти в час, единичные, мономорфные, монотопные экстрасистолы
- 3 класс – регистрируются единичные политопные экстрасистолы
- 4А класс – парные политопные экстрасистолы
- 4Б класс – залповые экстрасистолы (более трех подряд сразу) и пробежки желудочковой тахикардии
- 5 класс – ранние и сверхранние экстрасистолы, типа «R на T» по ЭКГ, возникающие в ранней, начальной фазе диастолы желудочков, когда наблюдается расслабление мышечной ткани. Такие экстрасистолы могут привести к фибрилляции желудочков и асистолии (остановке сердца).

Данная классификация важна в прогностическом плане, так как 0 – 1 классы угрозы для жизни и здоровья не представляют, а 2 – 5 классы, как правило, возникают на фоне органических поражений сердца и обладают склонностью к злокачественному течению, то есть могут привести к внезапной сердечной смерти. 

Причины желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия может развиться при следующих состояниях и заболеваниях:

1. Функциональные причины. Часто появление единичных редких экстрасистол на ЭКГ регистрируется у здоровых лиц без каких либо сердечных заболеваний. К этому могут привести эмоциональный стресс, вегето – сосудистая дистония, употребление кофе, энергетических напитков в больших количествах, выкуривание большого числа сигарет.
2. Органическое поражение сердца. В эту группу причин входят:
- ишемическая болезнь сердца, более 60% желудочковой экстрасистолии обусловлено этим заболеванием
- острый инфаркт миокарда
- постинфарктный кардиосклероз
- постинфарктная аневризма левого желудочка
- кардиомиопатии
- миокардиодистрофии
- миокардиты
- постмиокардитический кардиосклероз
- врожденные и приобретенные пороки сердца
- малые аномалии развития сердца, в частности, пролапс митрального клапана
- перикардиты
- артериальная гипертония
- хроническая сердечная недостаточность
3. Токсическое влияние на сердечную мышцу. Развивается при интоксикации организма алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными препаратами – сердечными гликозидами, препаратами, использующимися в лечении бронхиальной астмы (эуфиллин, сальбутамол, беродуал), антиаритмическими препаратами 1 С класса (пропафенон, этмозин). Также экстрасистолия может развиться при тиреотоксикозе, когда происходит интоксикация организма гормонами щитовидной железы и их кардиотоксическое действие. 

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Иногда экстрасистолия никак не ощущается пациентом. Но в большинстве случаев основным проявлением заболевания являются ощущения перебоев в работе сердца. Пациенты описывают как бы «кувырок», «переворачивание» сердца, затем следует ощущение замирания сердца, обусловленное компенсаторной паузой после экстрасистолы, потом возможно ощущение толчка в сердечном ритме, вызванное усиленным сокращением миокарда желудочков после паузы. В случаях частых экстрасистол или эпизодов желудочковой тахикардии возможно ощущение учащенного сердцебиения. Иногда подобные проявления сопровождаются слабостью, головокружением, потливостью, тревогой. В случаях частой экстрасистолии возможна потеря сознания.

Жалобы, плохо переносимые пациентом, возникшие внезапно или впервые в жизни, требуют срочного обращения к врачу, поэтому необходимо вызвать скорую помощь, особенно если пульс чаще ста ударов в минуту.

При наличии органического поражения сердца симптомы собственно экстрасистолии дополняются проявлениями основного заболевания – болями в сердце при ИБС, одышкой и отеками при сердечной недостаточности и т. д.

В случае развития фибрилляции желудочков наступает клиническая смерть. 

Диагностика экстрасистолии

Для диагностики желудочковой экстрасистолии используются следующие методы:

1. Опрос и клинический осмотр пациента.
- оценка жалоб и анамнеза (истории заболевания) позволяет предположить диагноз, особенно если есть указание на органическую патологию сердца у пациента. Выясняется частота возникновения перебоев в сердце, субъективные ощущения, связь с нагрузкой.

- аускультация (выслушивание) органов грудной клетки. При выслушивании сердца могут определяться ослабленные сердечные тоны, патологические шумы (при пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии).

- при прощупывании пульса регистрируется неритмичный пульс разной амплитуды – перед экстрасистолой сокращение сердца задает малую амплитуду пульсовой волне, после экстрасистолы – большую амплитуду вследствие увеличения кровенаполнения желудочка во время компенсаторной паузы.

- тонометрия (измерение артериального давления). АД может быть понижено у здоровых лиц с признаками вегето – сосудистой дистонии, у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, на поздних стадиях сердечной недостаточности или при пороках аортального клапана, а также может быть повышенным или оставаться нормальным.

2. Лабораторные методы обследования. Назначаются общие анализы крови и мочи, биохимические исследования крови, гормональные исследования, иммунологические и ревматологические пробы при необходимости проверить уровень холестерина в крови, исключить эндокринную патологию, аутоиммунные заболевания или ревматизм, ведущий к развитию приобретенных пороков сердца.

3. Инструментальные методы обследования.
- ЭКГ не всегда позволяет зарегистрировать экстрасистолы, если речь идет о здоровых людях без органической патологии сердца. Часто экстрасистолы регистрируются случайно в процессе планового обследования без жалоб на перебои сердцебиения.
ЭКГ – признаки экстрасистол: расширенный, деформированный желудочковый комплекс QRS, появляющийся преждевременно; перед ним отсутствует зубец P , отражающий сокращение предсердий; комплекс дольше 0.12 с, после него наблюдается полная компенсаторная пауза, обусловленная электрической невозбудимостью желудочков после экстрасистолы.

Желудочковая экстрасистолия

Экстрасистолы на ЭКГ по типу тригемении.

В случаях наличия основного заболевания, на ЭКГ выявляются признаки ишемии миокарда, аневризмы левого желудочка, гипертрофии левого желудочка или других камер сердца и другие нарушения.

- эхокардиография (УЗИ сердца) выявляет основную патологию, если таковая имеется – пороки сердца, кардиомиопатии, гипертрофию миокарда, зоны сниженного или отсутствующего сокращения при ишемии миокарда, аневризму желудочка и т. д. При исследовании оцениваются показатели сердечной деятельности (фракция выброса, давление в камерах сердца) и размеры предсердий и желудочков.

- мониторирование ЭКГ по Холтеру должно проводиться всем лицам с сердечной патологией, особенно пациентам, перенесшим инфаркт миокарда для регистрации экстрасистолии, не ощущаемой субъективно, приступов сердцебиений и перебоев в сердце, не подтвержденных однократной кардиограммой, а также для выявления прочих нарушений ритма и проводимости. Является важным исследованием в лечебном и прогностическом плане для пациентов с частой желудочковой экстрасистолией, так как от класса экстрасистолии зависят лечение и прогноз. Позволяет оценить характер экстрасистолии до начала лечения и контролировать эффективность терапии в последующем.

- пробы с физической нагрузкой (тредмил тест) должны проводиться очень осторожно и только в случаях, если появление приступов сердцебиения имеет четкую связь с нагрузкой, так как в большинстве случаев эта связь указывает на коронарогенный характер экстрасистолии (вызванный нарушением проходимости коронарных артерий и ишемией миокарда). Если в процессе записи ЭКГ после ходьбы на беговой дорожке подтверждается экстрасистолия с признаками ишемии миокарда, то вполне возможно, что после начатого лечения ишемии предпосылки для возникновения частой экстрасистолии будут ликвидированы.
С осторожностью нужно проводить исследование, так как нагрузка может спровоцировать желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков. Поэтому в кабинете исследования обязательно должен быть набор для проведения сердечно – легочной реанимации.

- коронароангиография - позволяет исключить патологию коронарных артерий, вызывающую ишемию миокарда и коронарогенную природу желудочковой экстрасистолии. 

Лечение при желудочковой экстрасистолии

Лечение экстрасистолии направлено на терапию основного заболевания, являющегося ее причиной и на купирование приступов экстрасистолии. С целью определения необходимости тех или иных препаратов разработана классификация экстрасистолии в зависимости от доброкачественности течения.

Доброкачественная желудочковая экстрасистолия, как правило, наблюдается при отсутствии органического поражения сердца и характеризуется наличием редких или средней частоты экстрасистол, бессимптомным течением или слабо выраженными субъективными проявлениями. Риск внезапной сердечной смерти крайне низкий. Терапия в таких случаях может не назначаться. В случае плохой переносимости симптомов назначаются антиаритмические препараты.

Потенциально злокачественное течение возникает при экстрасистолии на фоне основного кардиологического заболевания, характеризуется частыми или средней частоты экстрасистолами, отсутствием или наличием симптомов, хорошее или плохой их переносимостью. Риск внезапной сердечной смерти существенный, так как регистрируется неустойчивая желудочковая тахикардия. Терапия в таких случаях показана с целью купирования симптомов и снижения смертности.

Злокачественная желудочковая экстрасистолия от потенциально злокачественной отличается тем, что кроме основных симптомов, в анамнезе имеются указания на синкопальные состояния (обмороки) и/или остановку сердца (пережитую благодаря реанимации). Риск сердечной смерти очень высокий, терапия направлена на снижение риска.

Частая желудочковая экстрасистолия, появившаяся впервые в жизни или уже возникающая ранее, но на данный момент развившаяся внезапно, является показанием для госпитализации в стационар и внутривенного введения препаратов.

Подбор препаратов для лечения должен тщательно осуществляться лечащим врачом в поликлинике или стационаре, с обязательным анализом возможных противопоказаний и подбора индивидуальной дозы. Начало терапии должно быть с постепенным повышением дозы, резкая отмена препаратов недопустима. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально, в случаях потенциально злокачественного течения осторожная отмена препаратов должна быть закреплена мониторированием ЭКГ по Холтеру для подтверждения эффективности терапии. При злокачественном течении терапия продолжается долго, возможно пожизненно.

Антиаритмические препараты имеют в качестве побочных эффектов проаритмическое действие, то есть сами способны вызывать нарушения ритма. Поэтому их применение в чистом виде не рекомендуется, оправдано совместное назначение их с бета – адреноблокаторами, что снижает риск развития внезапной сердечной смерти. Из антиаритмиков предпочтительнее назначение пропанорма, этацизина, аллапинина, амиодарона, кордарона, соталола в сочетании с низкими дозами бета – блокаторов (пропранолол, бисопролол и др).

Лицам, перенесшим острый инфаркт миокарда и с миокардитом в острой стадии, показано назначение амиодарона или кордарона, так как другие антиаритмики при острой патологии сердечной мышцы могут вызывать другие нарушения ритма. Кроме этих препаратов, при органических заболеваниях сердца назначаются нитраты (нитроглицерин, кардикет, нитросорбид), ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем), антиагреганты (аспирин), препараты, улучшающие питание сердечной мышцы (панангин, магнерот, витамины и антиоксиданты – актовегин, мексидол).

Терапия проводится под контролем ЭКГ раз в два – три дня во время пребывания в стационаре и раз в 4 – 6 недель в поликлинике в последующем. 

Образ жизни с желудочковой экстрасистолией

При желудочковой экстрасистолии, особенно вызванной другими сердечными заболеваниями, нужно больше отдыхать, чаще пребывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, исключить употребление кофе, алкоголя, сократить или исключить табакокурение.
Пациентам с доброкачественным типом желудочковой экстрасистолии нет необходимости ограничивать физическую активность. При злокачественном типе следует ограничить значительные нагрузки и психоэмоциональные ситуации, способные привести к развитию приступа.

Осложнения

Осложнения при доброкачественном типе желудочковой экстрасистолии, как правило, не развиваются. Грозными осложнениями при злокачественном типе являются устойчивая желудочковая тахикардия, способная перейти в трепетание или фибрилляцию желудочков, а затем привести к асистолии, то есть к остановке сердца и внезапной сердечной смерти.

Прогноз

При доброкачественном течении и отсутствии основного кардиологического заболевания прогноз благоприятный. При потенциально злокачественном типе и при наличии органического поражения сердца прогноз относительно неблагоприятный и определятся не только характеристиками желудочковых экстрасистол по ЭКГ мониторированию (частые, средние, парные, групповые), но и характером основного заболевания и стадией сердечной недостаточности, на поздних стадиях которой прогноз не благоприятный. При злокачественном течении прогноз неблагоприятный из-за очень высокого риска внезапной сердечной смерти.

Улучшить прогноз позволяет прием антиаритмических препаратов в сочетании с бета – блокаторами, так как сочетание именно этих препаратов не только улучшает качество жизни, но и достоверно снижает риск развития осложнений и летального исхода.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#4 Елена 07.02.2018 10:22
Здравствуйте,мн е 30 лет, двое маленьких деток погодок.раньше сердце было как у космонавта.ника ких нарушений ритма. 4 дня назад внезапно появились экстрасистолы(я врач хирург). Для впервые возникших довольно частые.днем 1-3 в минуту. В вечернее время и перед сном ни о чем другом думать как о нарушениях ритма не могу,- около 10 в минуту. сижу одна в декрете с 1 и 2 годовалыми детьми и как назло муж в командировке ещё неделю. Ти ерапевт знакомая предположила невроз.пью беталок 25 и Аспаркам 6 таб в сутки. Лучше не стало ни на грамм. Валидол хорошо помогает.уходит тревожность и вроде как реже экстрасистолы.т акая внезапность аювозникновения с чем может быть связана.
#3 Ирина 24.05.2017 11:48
попробуйте обратиться к эндокринологу, симптомы похожи на териотоксикоз
#2 Ирина 24.05.2017 11:47
обратитесь к эндокринологу, возможно это проблемы с щитовидной железой
#1 Эля 10.12.2016 09:23
Мне 24 года. Проснулась с комом в горле и сильной пульсацией вен шеи. Нехватка воздуха. Пошла сделала экг:синусовая аритмия. Желудочковая экстрасистолия по типу бигимении. Чсс 92. Воду не пью вообще. К вечеру онемел язык,закружилас ь голова,ноги ватные. Прокапали препараты K Mg ,экстрасистолы стали меньше. Теперь лежа всё хорошо,встаю и перебои опять. Как быть?