Мерцательная аритмия и фибрилляция предсердий в настоящее время являются равнозначными терминами. Они имеют сходные причины возникновения, клинические проявления и изменения на электрокардиограмме. Нередко могут трансформироваться друг в друга. Под мерцательной аритмией понимают нарушение ритма сердца, при котором предсердия и желудочки сокращаются в своем режиме,  а не последовательно, поэтому частота сокращения предсердий и желудочков отличается.

Предрасполагающими факторами возникновения  мерцательной аритмии являются: ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, пороки сердца, структурные заболевания сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, излишний вес, сахарный диабет, апноэ во время сна, хроническая болезнь почек, нарушение функции щитовидной железы. 

Существует консервативный (антиаритмические препараты) и хирургические методы лечения мерцательной аритмии. О них подробнее в статье "мерцательная аритмия".

Мерцательная аритмия

За последние 30 лет было разработано несколько видов оперативного лечения.

- хирургическая изоляция левого предсердия,
- процедура «коридор»,
- операция «лабиринт» - метод хирургической аблации.

Самой эффективной среди них оказалась операция «лабиринт», которая впервые была выполнена в 1987 г. кардиохирургом Дж. Коксом (J. Cox) в Сент-Луисе.

За несколько лет данная операция претерпела три модификации - Maze-1, Maze-2 и Maze-3. Maze -1 была изменена вследствие того, что после ее выполнения выявлялась дисфункция синусного узла и задержку внутрипредсердной проводимости. От Maze-2 отказались в связи с чрезвычайной сложностью выполнения процедуры. А в 1992 г. Дж. Кокс разработал третий вариант (Maze-3), который сочетал в себе все преимущества предыдущих вариантов и был несложен в проведении. Стоит отметить, что данная операция является комбинированной и является в настоящее время «золотым стандартом» при коррекции порока митрального клапана в сочетании с фибрилляцией предсердий. В чистом виде «лабиринт» (метод хирургической аблации) выполняется крайне редко в связи с высокой травматичностью. 

Чтобы понять суть операции «лабиринт», нужно понять причину возникновения мерцательной аритмии.

У человека сердце состоит из четырех камер, левое и правое предсердие и левый и правый желудочек. В норме нервный импульс должен идти от синусового узла, расположенного в стенке правого предсердия к атриовентрикулярному узлу в межпредсердной перегородке. В этом случае предсердия и желудочки сердца сокращаются правильно.  При мерцательной аритмии нарушается правильный ход импульса. Часть импульсов, как и должно быть, идет к атриовентрикулярному узлу, а часть возвращается к синусовому узлу и вызывает внеочередное сокращение предсердий. 

Суть операции "лабиринт" заключается в разрушении проводящих путей, которые отвечают за возникновение и поддержание аритмии. Достигается это хирургическим способом «разрез и шов» (синие прямые линии на схеме) через предсердия, путем иссечения задней стенки левого предсердия вместе с легочными венами и нанесением множественных небольших разрезов в правом и левом предсердии, формируя так называемый «лабиринт», который и не дает возможности нервному импульсу вернуться назад и вызвать внеочередное сокращение предсердия. Попросту говоря, импульс, который хочет вернуться к синусовому узлу, упирается в микроскопические разрезы на сердце и затухает. В результате импульс идет туда, куда и должен идти в норме, т.е. к атриовентрикулярному узлу, который приводит в сокращение желудочки сердца и способствует правильному сокращению сердца.

Операция лабиринт при мерцательной аритмии  или фибрилляции предсердий

Схема

Методика «Лабиринт» не нашла широкого клинического применения в связи с длительным временем искусственного кровообращения, пережатия аорты, высокого риска кровотечения, отсутствие опыта в выполнении данной методики. Поэтому был предложен ряд модификаций данной операции с применением различных физических методов аблации стенок предсердий, заменяющих скальпель: радиочастотное, ирригационное радиочастотное, ультразвуковое, криогенное, лазерное и микроволновое воздействие.

Показания к операции

Показаниями к операции «лабиринт» являются:

• Фебрилляция предсердий без структурных заболеваний сердца, но имеющие в анамнезе тромбоэмболические инсульты, тромбы в левом предсердии;
• Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий;
• Неэффективность медикаментозной антиаритмической терапии;
• Размер левого предсердия более 150 мл.;
• Симптомная форма нарушения ритма;
• Безуспешная процедура чрескожной катетерной аблации. 

Противопоказания

Противопоказаниями к операции «лабиринт» являются:

• Резко увеличенные размерами левого предсердия.
• Высокое значение кардиоторакального индекса, с низкой амплитудой ƒ-волн на ЭКГ в отведениях V1.
• Легочная гипертензия.
• Почечная и печеночная недостаточность.
• Низкая фракция выброса левого желудочка (менее 30%).
• Длительно текущая хроническая форма ФП в анамнезе, т.к. в данном случае восстановление синусового ритма после операции практически не наблюдается.
• Общие противопоказания перед оперативным вмешательством на сердце. Они зависят от основного заболевания сердца и рассматриваются кардиохирургом в каждом отдельном случае.

Подготовка к операции со стороны пациента

Перед операцией больной должен выполнить ряд обследований в поликлинике по месту жительства:

• Осмотр лечащего врача
• Лабораторные исследования (клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи)
• Электрокардиограмма в 12 отведениях (ЭКГ)
• Эхокардиоскопия  необходима для оценки структурных и функциональных изменений в сердце (состояние клапанов, сердечной мышцы, перикарда, диаметра легочной артерии, давления в легочной артерии, механические осложнения инфаркта миокарда, опухолей сердца и др.); 
• Рентгенограмма органов грудной клетки в 4-х проекциях;
• Коронароангиография для оценки проходимости артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу;
• Может потребоваться катетеризация сердца для определения давления в камерах сердца, выполнение чрезпищеводной эхокардиоскопии.

Очень важный вопрос перед оперативным лечением о замене антикоагулянтной терапии, в случае если это необходимо, накануне госпитализации отменяются антиагреганты, если пациент их получает. 

Госпитализация осуществляется в кардиохирургическое отделение многопрофильной клиники. 

За день до операции пациента консультирует анестезиолог. Уточняет рост, вес, наличие хронических заболеваний, аллергии на лекарственные препараты, выполняет осмотр пациента. Вечером пациенту отменяют ужин. Перед сном разрешают только пить. Утром перед операцией отменяют завтрак, пить также нельзя. Выполняется премедикация.

Операция глазами пациента

В операционной анастезиолог вводит пациента в наркоз, после введения препаратов возможно небольшое кратковременное головокружение, возможно ощущение озноба или может немного бросить в жар. В остальном пациент незаметно для себя засыпает и просыпается уже в отделении (палате) интенсивной терапии. Операция выполняется под общей анестезией, поэтому больной ничего не ощущает. 

Операция «лабиринт»  - это комбинированное оперативное вмешательство, т.е. выполняется в ходе другой операции на сердце (например АКШ, при коррекции пороков сердца), поэтому время проведения точно указать нельзя, оно в каждом конкретном случае разное, зависит от характера операции. В среднем продолжительность от 2 до 4 часов. В любом случае, по ощущениям для пациента это длится несколько секунд.

Время нахождения в стационаре 

В случае отсутствия осложнений пациент находится в отделении (палате) интенсивной терапии 24-48 часов, с последующим перевод в общую палату. Средняя продолжительность госпитализации 14-21 день. 

Прогноз

Прогноз  благоприятный. По разным оценкам от  88% до 98% случаев восстанавливается синусовый ритм. Примерно у 2% пациентов возникает необходимость в послеоперационном применении антиаритмических препаратов.  Летальный исход по данным различных авторов составляет от 1% до 16%, в среднем примерно 7,5% . В отдаленном прогнозе при исследовании были выявлены два основных осложнения:

• Развитие дисфункции синусового узла, что потребовало имплантации электрокардиостимулятора или, при более легких случаях, ограничение пациентов в физической нагрузке.
• Послеоперационная дисфункция левого предсердия.

Реабилитация после операции

Следует понимать, что все операции на сердце достаточно серьезные и пациентам после выписки из стационара необходимо соблюдать определенные рекомендации, о которых должен рассказать лечащий врач:

• Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач при выписке из стационара. То, что вы принимали ранее, может принести вред после оперативной коррекции нарушения ритма. Не отменяйте и не добавляйте лекарственные препараты сами, не уменьшайте и не увеличивайте дозы препаратов.  

Если у вас появились «тревожные» симптомы (головокружение, одышка, сухой кашель, отеки, ощущение «перебоев» в работе сердца, боли в грудной клетке, температура) сразу обратитесь к врачу. Только он сможет вам правильно скорректировать лечение.

Рекомендации по питанию.  Употребление здоровой пищи: ограничение жиров животного происхождения, употребление птицы, рыбы желательно морской, но не более 2-х раз в неделю, свежих овощей фруктов, зелени, морепродуктов; отказ от жареной пищи, предпочтение отдать тушеной и приготовленной на пару, при необходимости ограничение соли до 1 г. в сутки.   Также необходимо соблюдать график питания, чтоб был полноценный завтрак, обед и ужин. Неправильное питание и избыточный вес может быть фактором риска рецидива заболевания. 

Образ жизни. В целом не меняется. Сон, гигиенические процедуры, питание, прогулки на свежем воздухе все это способствует выздоровлению. По началу, нужно чередовать периоды физической нагрузки и отдыха. Например, после приема пищи или небольшой прогулки необходимо выделить время на отдых. Примерно через 1-2 месяца пациенты могут вернуться на работу, управлять автомобилем, все то, что они делали до операции. Конечно, следует понимать, что тяжелые физические нагрузки противопоказаны. Если раньше работа была связана с тяжелой физической нагрузкой, скорее всего от нее придется отказаться. Длительные, ночные рабочие смены также не благоприятны. Необходимо перевести свой график в более умеренный. Учесть необходимость ежедневной физической активности, аэробные физические нагрузки минимум 30 минут в день.

Курение. Особое внимание нужно уделить курению, потому что это очень серьезный фактор риска развития рецидива заболевания, поэтому необходимо полностью отказаться от курения. 

В заключении можно сказать, что операция «лабиринт» достаточно эффективна в  лечении мерцательной аритмии, хотя, как и любая операция на сердце, имеет свои риски.

Врач Чугунцева М.А.