Проба АшнераДеятельность внутренних органов в организме человека регулируется вегетативной нервной системой. Сердце не является исключением и на его функции влияют симпатический и парасимпатический отделы нервной системы. Первый представлен волокнами от шейных и грудных ганглиев (узлов) и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и сердечного выброса крови в аорту. Второй отдел представлен волокнами блуждающего нерва (вагуса) и вызывает эффекты, обратные эффектам симпатической нервной системы. Если в организме возникает дисбаланс между этими двумя отделами, развивается вегето – сосудистая дистония. Дистония характеризуется многочисленными симптомами, в том числе и со стороны сердца и сосудов. Иногда дисфункция вегетативной нервной системы может привести к нарушению правильного ритма сердечных сокращений, в частности, к тахикардии. Чаще всего неврогенными нарушениями вызываются синусовая и наджелудочковая (предсердная, узловая) тахикардия.

Чтобы оценить степень влияния разных отделов вегетативной системы на сердце, врачи используют функциональные пробы. Одной из них является проба Ашнера, называемая также глазо – сердечным рефлексом. Относится к вагусным пробам, то есть к способам активации блуждающего нерва и его влияния на сердце. Суть метода состоит в надавливании на закрытые глазные яблоки, что вызывает рефлекторную реакцию в сердце и сосудах. Проба применяется с диагностической целью, а прием Ашнера может применяться и с лечебной, например, помогает устранить симптомы учащенного сердцебиения.

На чем основано действие метода?

Рефлекторная дуга берет начало от механического раздражения (давления) на волокна глазничной ветви тройничного нерва. Импульсы передаются в мозг, где переключаются на центры блуждающего нерва. Далее импульсы по волокнам вагуса достигают сердечной мышцы, вызывая замедление ЧСС, снижение АД и сердечного выброса. Эти эффекты лежат в основе устранения тахикардии. Сердечные показатели фиксируются на ЭКГ и через несколько секунд после окончания раздражения приходят в норму. Так должно быть при нормальном балансе симпатических и парасимпатических влияний на сердце. Если имеется дисбаланс между этими структурами, изменение показателей отражается на ЭКГ.

Показания для проведения пробы Ашнера

Проба может применяться врачами неврологами, кардиологами и аритмологами с целью:
- определения типа нервных влияний на сердце – симпатикотонический или ваготонический типы
- дифференциальная диагностика типа тахикардии

Прием применяется для самостоятельного или под контролем врача купирования пароксизма наджелудочковой тахикардии.

Противопоказания для проведения пробы

Пробу нельзя проводить при следующих заболеваниях:
- пороки сердца в стадии декомпенсации
- выраженная хроническая сердечная недостаточность
- острый инфаркт, инсульт
- острые нарушения ритма сердца
- прогрессирующая стенокардия
- тромбоэмболия легочной артерии
- аневризма аорты
- гипертонический криз
- лихорадка, кровотечение, общее тяжелое состояние организма
- острые заболевания внутренних органов и хронические в стадии обострения
- острые инфекционные заболевания
- острый тромбофлебит
- выраженный атеросклероз сосудов

Прием Ашнера нельзя использовать пациенту, если приступ тахикардии сопровождается тяжелыми симптомами – выраженное головокружение, обморок, удушье, интенсивные боли в области сердца, снижение артериального давления. В таком случае нужно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы врач смог определить характер нарушений сердечной деятельности. Если приступ учащенного сердцебиения возник впервые в жизни, лучше обратиться за медицинской помощью с целью подтверждения того или иного типа тахикардии, так как при желудочковой тахикардии, экстрасистолии или мерцательной аритмии прием эффективным не будет.

Методика исследования

Пробу проводят в кабинете функциональной диагностики. Пациент укладывается на кушетку, после нескольких минут отдыха записывается ЭКГ в покое. После этого врач начинает оказывать давление на закрытые глазные яблоки пациента большими пальцами до появления болевых ощущений. Давление происходит в области внутренних верхних углов глазницы и продолжается в течение 10 – 15 секунд (не более 30 сек). В это время и в течение нескольких минут после непрерывно регистрируются ЭКГ и АД. Далее врач интерпретирует результат, а пациент может быть свободен.

Прием Ашнера при приступе тахикардии может применяться в случае установленной ранее наджелудочковой тахикардии, если врач уже обучил пациента этой методике. Проводится аналогично пробе, только давление на глазницы оказывается большими пальцами самого пациента.

Оценка результатов

Результаты пробы оцениваются таким образом:

1. Оценка типа нервных влияний на сердце:
- нормотонический тип – замедление ритма на 4 – 10 ударов в минуту
- ваготонический тип – замедление сердечных сокращений более, чем на 10 ударов в минуту
- симпатикотонический тип – замедления ритма нет или наблюдается его учащение
2. Уточнение вида тахикардии по данным ЭКГ:
- при синусовой тахикардии, мерцании предсердий ритм замедляется незначительно
- при желудочковой тахикардии ритм остается неизменным
- при наджелудочковой тахикардии ритм или восстанавливается, или не изменяется
3. Прием считается эффективным, если субъективно и/или по данным ЭКГ учащенное сердцебиение устранилось, и восстановился правильный ритм.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.