Анализ на аллергию
Аллергия – это патологическая форма реактивности организма, при которой наблюдается избыточная реакция на повторное введение какого-либо аллергического агента.
Аллергены – это вещества, которые при первичном поступлении в организм вызывают образование антител (иммуноглобулины класса Е), а при повторном происходит выброс биологически активных веществ и формируется избыточная реакция в виде локального или генерализованного отека, сыпи, бронхоспазма, анафилактического шока.
Псевдоаллергические реакции – это реакции сходные по симптомам с аллергическими, но не задействующие в своем механизме иммуноглобулины Е.
Перекрестная реактивность – это аллергическая реакция, возникающая в результате избыточной чувствительности к аллергенам, схожим по строению (аллергия на полынь может спровоцировать аллергию на подсолнечное масло и цитрусовые).
Лабораторная диагностика аллергических заболеваний включает в себя:
- определение типа аллергической реакции
- установление чувствительности к аллергенам (специфические аллерготесты)
- выявление характера и степени нарушений иммунной системы (иммунодиагностика)
Определение типа аллергической реакции.
Каждому типу свойственны определенные симптомы:
1. Аллергические реакции I типа или немедленные: анафилактический шок, отек Квинке, аллергическая крапивница, аллергический ринит, пищевая аллергия, атопический дерматит.
2. Аллергические реакции II типа или цитотоксические: аллергия на лекарственные препараты, реакция на переливание крови.
3. Аллергические реакции III типа или иммунокомплексные: сывороточная болезнь, некоторые типы пищевой и лекарственной аллергии, реактивный артрит.
4. Аллергические реакции IV типа или замедленные: некоторые формы бронхиальной астмы, контактный дерматит и другие.
В лабораторной диагностике используют кожные пробы с аллергенами и иммунологические методы.
Кожные пробы – это диагностический методы выявления специфической гиперчувствительности организма с помощью введения в кожу аллергена и оценки интенсивности и распространенности реакции (отек или воспаление). Кожные пробы проводят, как правило, в периоде ремиссии.
Виды кожных проб:
- аппликационные (накожные, патч-тесты) – аллерген наносится на кожу в виде салфеток с раствором, реакцию оценивают через 20 минут, 5-6 часов и 1-2 суток
- скарификационные – на кожу предплечья наносятся капли растворов аллергенов, и кожа в этих местах слегка повреждается скарификатором, оценку начинают через 1-18 минут
- внутрикожные – аллерген вводится внутрикожно, этот метод в некоторых случаях более чувствителен, чем другие.
Результат оценивается либо плюсами от 0 до 4, либо по диаметру папулы в миллиметрах.
Во время проведения проб всегда есть опасность осложнений вплоть до анафилактического шока, поэтому они проводятся исключительно под наблюдением врача, в специализированном учреждении (аллергологическое отделение или кабинет).
Иммунологические методы основаны на поиске:
- специфических антител (класса иммуноглобулинов Е), вырабатываемых на определенные аллергены (пищевые аллергены и прочее), результат оценивается в плюсах от 0 до 4
- эозинофильного катионного белка (норма до 24 нг/мл)
За 3 дня до забора крови следует исключить физические и эмоциональные нагрузки, за 1 час – курение.
Вовремя выполненное полноценное обследование поможет в выборе эффективного лечения.