Симптомы венерических заболеваний у мужчин

Симптомы венерических заболеваний у мужчинПод венерическими заболеваниями в русскоязычной научной литературе принято считать болезни, которые преимущественно передаются половым путем (ЗППП или ИППП). Отдельный акцент необходимо сделать на слове «преимущественно», поскольку почти все венерические заболевания имеют и другие механизмы и пути передачи. Наверное, многим известно, что происхождения такого названия берет свое начало с древнегреческой мифологии, где имя Венеры носила богиня любви и красоты.

Что касается представителей данной группы патологий, то исторически и на сегодняшний день можно выделить несколько заболеваний, которые встречаются чаще других. Во-первых, это всем известный сифилис, от которого страдали не только средневековые женщины легкого поведения, но и представители дворянства. Более того, много известных людей ушло на тот свет именно из-за этой патологии. Остается она актуальной и по сегодняшний день. Естественно, количество смертей от сифилиса резко уменьшилось, но регистрируют заболевание по-прежнему часто.

Вторым по популярности является гонорея, более известна в народе как французский насморк или триппер. От этого, также исторического, заболевания страдают и до нашего времени, пусть и в меньшей форме.

Среди других бактериальных венерических заболеваний следует выделить хламидиоз и уреаплазмоз, которые исторически внесли в эту группу болезней несколько позже.

Донованоз, венерическая лифогранулема и мягкий шанкр - довольно редкие венерические заболевания, распространенные в основном в тропических странах, но принимая во внимание возможности туризма, можно диагностировать их во всем мире.

Довольно часто причиной венерического заболевания является вирусная инфекция. Наиболее распространенными вирусами, которые передаются половым путем, являются вирус СПИДа,  генитальный герпес, цитомегаловирус и вирус папилломы человека (ВПЧ).

Не стоит забывать о том, что причиной венерического заболевания могут быть паразитарные организмы. В таких случаях пациенту грозит трихомониаз или фтириаз. Несколько реже половым путем передается чесотка, но к разряду венерических она относится с натяжкой.

Половым путем передаются гепатит B, контагиозный моллюск, условно-патогенные микроорганизмы: упеаплазма, микоплазма, гарднерелла, грибы кандида.

Пути заражения венерическими заболеваниями

Как можно было догадаться из определения, наиболее распространенным путем передачи данных заболеваний является половой. При этой, инфекция может передаваться во время полового акта, который осуществлялся как естественным, так и противоестественным путем. Доказательством этому может служить высокая скорость распространения СПИДа среди гомосексуалистов.

Но, как бы там ни было, глупо считать, что венерические заболевания могут передаваться исключительно половым путем. Не менее опасным является использование общих гигиенических предметов, через которые также может распространяться возбудитель. Такой путь передачи именуется контактно-бытовым и может осуществляться через мокрые полотенца, одежду.

Для некоторых заболеваний существуют особые пути передачи. К примеру, СПИД может распространяться от матери к ребенку. Это называется вертикальным путем передачи. Это же заболевание может передаваться и во время переливания крови, что в таком случае называется парентеральным механизмом передачи инфекции.

Симптомы и признаки венерических заболеваний у мужчин

Признаки венерических заболеваний могут быть самыми разными и зависят от того или иного заболевания. К примеру, на самом начальном этапе сифилис проявляется наличием всего лишь одного язвенного дефекта кожи или слизистой оболочки. Это именуется шанкром. Позже развивается генерализированные высыпания и твердый шанкр, что проявляется язвами с краями, которые имеют хрящевинную консистенцию. 

Сифилис

Сифилитический мягкий шанкр

Потом язвочка заживает и пациент вроде как вздыхает с облегчением, но заболевание незаметно для больного прогрессирует и осложнения могут привести к инвалидности.

Основным симптомом для гонореи является выделение из мочеиспускательного канала зеленого гноя. Этот процесс сопровождается сильной болью в половом члене, которая возникает во время акта мочеиспускания и эякуляции. Если на начальном этапе не остановить процесс, то возможно развитие некроза полового члена. Кроме этого, не стоит забывать о возможности распространения заболевания в другие органы и соединительную ткань.

Генитальный герпес проявляется везикулезным высыпанием на половых органах. Оно имеет точно такой же характер, как и высыпание на губах при обычном герпесе. После разрыва прозрачных капсул на их месте образуются корки.

Кандидоз полового члена у мужчин проявляется покраснением и белым налетом, возможен зуд.

Симптомом заражения ВПЧ могут стать кондиломы - наросты на половом органе.

Остальные инфекции, передающиеся половым путем, могут себя проявить незначительными выделениями из полового члена, зудом, дискомфортом при мочеиспускании, покраснением органа или могут и вовсе прогрессировать скрытно. При этом человек способен заразить своих половых партнеров, сам не подозревая о заболевании.

Наиболее грозным венерическим заболеванием на сегодняшний день является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который вызывается вирусом иммунодефицита человека. В связи с относительной молодостью заболевания и ее злокачественным течением, на сегодняшний день еще не придумано лекарства от СПИДа. Клиническая картина данной патологии весьма разнообразна и может проявляться практическим любым инфекционным или гнойным заболеванием, протекающим в особо тяжелой форме.

Любые изменения на половых органах, появление не характерного для вас запаха, выделений, высыпаний или зуда в области половых органов, а также незащищенный половой контакт, должны заставить насторожиться и обратиться к врачу.

Диагностика венерических заболеваний

Кроме клинической картины, которая иногда дает возможность определить характер и стадию заболевания, таким пациентам довольно часто приходится сдавать огромное количество других дополнительных анализов для окончательного подтверждения диагноза.

Пожалуй, наиболее быстрым и простым методом является микроскопия мазка, которая довольно широко применяется при сифилисе, гонорее, трихомониазе, хламидиозе и прочих бактериальных венерических заболеваниях. В большинстве случаев, данный метод дает возможность уже в течении 20 минут узнать точный диагноз.

Микроскопия мазка заключается в рассматривании соскоба из половых органов через увеличительное стекло светового микроскопа. Таким образом удается увидеть тела бактерий, которые стали возбудителями заболевания. К сожалению, возбудителя вирусного заболевания таким образом обнаружить нельзя.

Микроскопия мазка гонореи

Микроскопия мазка гонореи

В той ситуации, когда микроскопически не удается определить возбудителя или для того, чтобы окончательно убедиться в диагнозе, часто используется культуральный метод, который заключается в посеве возбудителя на питательную среду, где вскоре вырастают целые колонии микробов. Данный способ более дорогой и для его проведения необходимо намного больше времени.

Следующими методами, которые довольно часто применяются при венерических заболеваниях, являются серологические пробы. Они направлены на то, чтобы определить количество антител в крови, которые успели выработаться для борьбы с инородным агентом. Данный метод применяется скорее даже не для определения заболевания, а для выяснения степени его прогрессирования. Для проведения данного анализа из вены человека берется примерно 5 миллилитров крови.

Все перечисленные методы, кроме последнего, могут использоваться исключительно при бактериальной патологии. Что же касается вирусной этиологии заболевания, то здесь могут понадобиться методы несколько современнее. К примеру, с помощью полимеразной цепной реакции из крови человека удается выделить ДНК или РНК практически любого вируса, что может подтвердить такие венерические заболевания как СПИД или генитальный герпес.

Симптоматическое лечение венерических заболеваний

Симптоматические лечение данной группы заболеваний возможно только тогда, когда оно комбинируется с адекватной антибактериальной или противирусной терапией.

Если же симптоматическая терапия принимается самостоятельно, без этиологического и патогенетического лечения, то она способна привести только к развитию осложнений.

Что же касается комбинированной симптоматической терапии, то в ее качестве можно применять самые разнообразные препараты. К примеру, если болезнь сопровождается болью и повышением температуры тела, то можно использовать такие препараты как парацетамол или ибупрофен, которые очень хорошо понижают температуру тела и в то же время обладают прекрасным обезболивающим эффектом.

В принципе, что касается народного лечения, то здесь не существует каких-то жестких рамок, которые ограничивают его использование. Если лечение гонореи или сифилиса будет сопровождаться ванночками для полового члена из трав с антисептическими свойствами, то это будет иметь исключительно положительный эффект на течение заболевания. Правда, если вы хотите ограничиться всего лишь одним народным лечением, то такого лучше не делать, так как заболевания типа гонореи или сифилиса очень быстро прогрессируют без антибактериальной терапии.

Обращение за помощью к специалисту

С самого первого дня появления венерических заболеваний они считаются позорными в обществе, поэтому большинство из пациентов идут их лечить не в специализированные медицинские учреждения, а к врачам на дом или народным целителям. Казалось бы, какая разница, где доктор будет лечить гонорею, в поликлинике или на дому.  Довольно таки часто случаи лечения на дому превращались в случаи достаточно серьезных осложнений, поскольку врач может оказаться шарлатаном.

Что же касается народного лечения, то здесь, наверное, излишние дополнительные комментарии. Хотя в прошлых столетиях известны случаи вылечивания венерических заболеваний подобными путями. Это можно объяснить только ранней стадией обращения за помощью. К тому же все знахари используют разные методики лечения и не исключено, что одним из них могло использоваться какое-то антисептическое  вещество, что в определенных ситуациях может дать положительное влияние на течение заболевания.

Сейчас, в эру современных электронных технологий и фармакологических веществ, просто глупо обращаться за помощью к народным целителям и нетрадиционной медицине. На худой конец, если вы хотите, что факт вашего лечения оставался тайным, частные клиники с удовольствием пойдут вам на уступки. Не бесплатно, конечно.

Теперь, что же касается самого лечения. Обращаться за помощью необходимо не тогда, когда возникли первые симптомы заболевания. Это необходимо делать еще раньше. Может возникнуть вопрос, как же определить заболевание до появления его симптомов.

Указать на факт заражения может факт непроверенного полового акта. Конечно, последнего лучше всего избегать, но если факт уже состоялся, то помочь может только незамедлительный поход к врачу.

Наверное, не стоит напоминать, что проблемами подобного плана занимается не только дерматовенеролог, но и уролог.

Понятно, что не всегда можно предугадать заражение, тем более, что оно может произойти и в общественной бани. В такой ситуации стимулом для обращения к венерологу может стать появление первых симптомов. Как правило, на ранних стадиях венерические болезни проявляются зудом в области полового члена, покраснением его кожи, выделениями разного рода из мочеиспускательного канала и другими неприятными симптомами.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Видео о симптомах венерических болезней у мужчин

Рассказывает врач венеролог, уролог Сергей Геннадьевич Ленкин.

Комментарии  

#1 хХхСанЯхХх 05.12.2014 18:39
привет.вчера переспал с женой,сегодня член зудит и головка чешиться.не знаю что и думать.подожду наверное несколько дней.если не пройдет придется ехать к врачу.случалось у кого нибудь подобное?