Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), при беременности

Последствия ИППП для матери
Последствия для плода
Лечение ИППП при беременности
Пробиотики после лечение

Беременность каждой женщины – это хрупкий  ценный дар. Многое дается природой для сохранения беременности и благополучного вынашивания, но иногда наше необдуманное поведение, неосмотрительное поведение партнера и запоздалое лечение приобретенных проблем могут привести к печальным последствиям для будущего малыша.

Мы всегда говорим, что к беременности нужно подходить обдуманно. Проверка на инфекции будущих мамы и папы — это одна из обязательных позиций. Обследование лучше провести за 3 месяца до планируемого зачатия, чтобы было время провести полноценное лечение, выполнить контроль излеченности и при необходимости продолжить лечение.

Если беременность наступила спонтанно, то лучше сдать анализы на возможные инфекции до 12 недель.

Минимальный объем инфекционного скрининга:

• мазок на флору + гонококки и трихомонады
• ИФА на ВИЧ-инфекцию
• ИФА на вирусные гепатиты В и С
• РМП на сифилис
• ПЦР на хламидии
• Если в мазке будут выявлены гонококки и трихомонады, то необходимо выполнить посев на эти инфекции (культуральное исследование), а при необходимости ПЦР и ИФА на эти инфекции.

Если результаты всех исследований отрицательные, то далее в процессе наблюдение повторяют трижды за беременность (до 12 недель, в 30 недель и в 34-36 недель) только анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис. А также трижды берут контрольный влагалищный мазок. Прочие перечисленные анализы нужно сдавать только если появились клинические признаки инфицирования или изменения в мазке.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), при беременностиЕсли выявлено инфицирование хламидиями, трихомонадами или гонококками, то вы проходите лечение (о нем ниже), контроль излеченности проводится через 2 недели от начала лечения теми же методами.

Часто при беременности возникает обострение хронической инфекции или активация условно-патогенной флоры.

Симптомы инфекций, в том числе передающихся половым путем, при беременности те же, что и вне её.

Последствия инфекций для матери:

- Преждевременное излитие вод и угроза преждевременных родов.  Массивное воспаление в половых путях повреждает плодные оболочки, может произойти их разрыв и преждевременное излитие вод на любом сроке, а также прямое инфицирование плода. Чем меньше срок беременности, тем опаснее прогноз для плода.

- Активное воспалительное поражение слизистых оболочек родовых путей делает их мене устойчивыми к растяжению, во время родов возможны глубокие разрывы, которые трудно заживают, наложение швов часто сопровождается осложнениями (швы могут расходиться, так как ткани рыхлые и воспаленные, может быть нагноение швов).

- Повышается риск послеродовых гнойно-септических осложнений (метроэндометрит в первую очередь). Заражение, например, гонореей чревато развитием хорионамнионита в родах и после родов. Воспаление плодных оболочек гонорейной этиологии и само по себе грозное инфекционное заболевание, протекающее с высокой лихорадкой, интоксикацией и требующее антибактериального лечения и временного отказа от грудного вскармливания. Но хорионамнионит - это большой риск развития послеродовых гнойно - септических осложнений вплоть до метроэндометрита, пельвиоперитонита и акушерского сепсиса.

- Усиление тяжести токсикоза. Любое воспалительное заболевание утяжеляет течение раннего токсикоза беременных.

- Повышение риска анемии. Воспалительный процесс всегда увеличивает расход железа. У беременной потребности в железе и так высоки, учитывая рост и развитие плода, если она не получает препаратов железа, то риск анемии весьма велик.

- У женщин, инфицированных трихомониазом во время беременности, выше риск развития рака шейки матки. Это объясняется тем, что во время беременности снижен иммунитет, ткани шейки матки более рыхлые и податливые, возбудитель внедряется глубоко в ткани. При инфицировании трихрмонадами вне беременности такие последствия не наблюдаются.

Последствия для плода:

- Самопроизвольный выкидыш. Прерывание, к примеру, может случиться при первичном заражении хламидиозом во время беременности.

- Замершая беременность. Активный воспалительный процесс повреждает критическую массу клеток эмбриона.

- Гипоксия. Критическая гипоксия приводит к гибели эмбриона, умеренная вызывает поражение органов и систем. Поражение центральной нервной системы может привести к гибели плода на любом сроке.

- Фетоплацентарная недостаточность. Активное инфицирование приводит к поражению фетоплацентарного комплекса, возникает плацентарная недостаточность. Хроническая ФПН влечет самоутверждение гипотрофичных, маловесных детей, могут быть признаки авитаминоза. Часто наблюдается анемия у новорожденных.

- Врожденные инфекции. Если инфицирование хламидиозом произошло первично на поздних сроках, то возможно развитие врожденного хламидиоза у новорожденного, сопровождающегося уретритами, поражением глаз, легких, сердца, кишечника, печени, мозга. Гонорея также действует повреждающе на плод. Трихомонады сами по себе не вызывают уродств плода и не проникают через плодные оболочки, но могут служить транспортом для хламидий и гонококков.

Врожденный офтальмохламидиоз у новорожденного

Врожденный офтальмохламидиоз у новорожденного

Лечение инфекций, передающихся половым путем, при беременности

Во время беременности многие препараты запрещены, но без лечения инфекции опасны своими осложнениями. Лечение проводится одновременно обоим партнерам. Половые контакты на время лечения прекращаются.

Лечение хламидиоза

Лечение ИППП при беременностиАнтибиотики. Препаратами выбора в данном случае являются антибиотики группы макролидов. Прочие эффективные в лечении хламидиоза антибиотики (например, тетрациклинового ряда) запрещены при беременности, так как вызывают необратимые поражения плода.

Из макролидов применяют азитромицин и джозамицин, дозировка даже одного и того же препарата может различаться у разных пациенток в разы. Иногда достаточно однократного приема большой дозы, иногда лечение проводится не менее 1 недели. Выбор препарата и режим его применения избирается врачом индивидуально в зависимости от давности заболевания, стадии (острое, хроническое в обострении, стихающее обострение, бессимптомное течение), индивидуальных особенностей пациентки.

Иммуномодуляторы. Виферон - это иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием. Вспомним, что хламидии имеют много общего с вирусами. Виферон содержит человеческий интерферон альфа-2b в физиологической дозировке, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и токоферола ацетат (витамин Е). Ректальные свечи виферона применяются в дозировке 500 тысяч единиц 2 раза в день 5 дней, это начальная доза, далее лечение может быть продолжено. Также виферон применяется для лечения признаков врожденного хламидиоза у детей (хламидийная пневмония) в составе комплексной терапии.

Генферон также относится к иммуномодуляторам с противовирусным действием, содержит интерферон человеческий альфа-2, в качестве дополнительных компонентов таурин и бензокаин (местный анестетик). Назначают свечи вагинально или ректально (женщинам чаще вагинально, местный анестетик дополнительно снижает зуд и жжение во влагалище), по 250 - 500 тысяч единиц 2 раза в день в течение 10 дней. Дозировка корректируется в зависимости от тяжести клинических проявлений.

Лечение трихомониаза при беременности

I триместр:

Тержинан - комбинированный препарат, включающий нистатин (противогрибковое средство), тернидазол и неомицин (антибактериальные препараты), преднизолон (глюкокортикоидный гормон). Выпускается в виде вагинальных таблеток, которые вводят глубоко во влагалище перед сном, смочив водой, дозировка по 1 таблетке на ночь 10 дней.

II и III триместр

• антибактериальные препараты с противопротозойной активностью внутрь. Во втором триместре возможно системное лечение, применяют метронидазол по 500 мг 2 раза в день 7 дней.

• Одновременно с началом перорального приема препаратов, следует начинать местное антибактериальное лечение.

Применяют:

- Тержинан (схему см. выше), 
- Клион – Д (комбинированный препарат, включающий метронидазол и миконазол) по 1 вагинально таблетке 1 раз в сутки 10 дней,
- Полижинакс (комбинация неомицина, полимиксина и нистатина) по 1 вагинальной капсуле на ночь 12 дней.

+ иммуномодуляторы виферон, генферон.

Лечение гонореи при беременности

Гонорейный уретрит, кольпит, цервицит (беременным на любом сроке и кормящим мамам):

- Цефтриаксон 250 мг однократно в\м. В 1 флаконе цефтриаксона содержит 1 грамм препарата, его следует развести в 4 мл воды для инъекций (либо в 2 мл воды и 2 мл лидокаина), затем набрать в шприц полученный раствор. В 1 мл раствора содержится примерно 250 мг цефтриаксона. Вводить глубоко в мышцу. Либо спектиномицин (тробицин, кирин) внутримышечно 2,0 г однократно либо цефиксим (супракс) внутрь 400 мг однократно.

Альтернативные препараты (учитывая аллергические реакции и сопутствующие заболевания):

- азитромицин (сумамед, азитрокс, азитрал) 1 грамм однократно внутрь,
- эритромицин внутрь первые 2 дня по 400 тыс. ЕД 6 раз в сутки, затем по 400 тыс. ЕД 5 раз в сутки (курсовая доза 8,8 млн. ЕД).

Гонорейный конъюнктивит: Цефтриаксон 1 грамм внутримышечно однократно

Гонорейный проктит и гонорейный фарингит: Цефтриаксон 250 мг однократно внутримышечно.

Для лечения гонорейного поражения глаз у малыша в связи с высоким риском инвалидизации ребенка и генерализации инфекции введена тотальная профилактика гонобленнореи у новорожденных. Наверняка, многие в курсе, что сразу после родов малышу в глазки закладывается тетрациклиновая мазь 1%. Этого достаточно, чтобы профилактировать поражение глаз, но на другие осложнения гонореи матери для ребенка мазь не повлияет.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), при беременности

Следует иметь в виду, что часто гонорея осложняется сопутствующим хламидиозом, поэтому спектр диагностики и лечения расширяется.

Контроль излеченности проводят после курса антибактериальной терапии.

Лечение сифилиса в статье "Сифилис при беременности" >>.

Пробиотики во время и после лечения

После назначения любого антибиотика следует провести профилактику дисбактериоза. Беременные относятся к группе иммунноскомпроментированных лиц и риск нарушения пищеварения у них весьма велик.

Линекс по 2 капсулы 3 раза в день с первого дня приема антибиотиков, длительность лечения индивидуальная. Обычно, если признаков дисбактериоза нет (понос, нерегулярный стул, чередование запоров и поносов), то лечение пробиотиком продолжается весь срок приема антибиотика.

Бифиформ принимается по 2 - 3 капсулы в сутки 10 - 21 день, с первого дня приема антибиотика.

Аципол применяют по 1 капсуле в сутки 10 -15 дней.

Хилак форте выпускается в виде капель и принимается по 40 - 60 капель 3 раза в день с первого дня приема антибиотика. Удобство препарата в том, что потом его можно применять для детей, выбрав соответствующую дозировку в каплях.

Пробиотики после лечения свечами и вагинальными таблетками

Ацилакт (препарат ацидофильных бактерий) в виде свечей, по 1 свече во влагалище 10 дней. Не применяется при кандидозе (молочница). Бифидумбактерин (препарат бифидобактерий) в свечах, по 1 свече во влагалище 1 - 2 раза в день в течение 5 - 10 дней. 

Особняком стоит тема беременности с ВИЧ-инфекцией, она рассмотрена в статье: ВИЧ и беременность >>

Опасны для беременной не только инфекции, передающиеся половым путем, но и многие из тех, которые вне беременности опасности не представляют, к примеру, краснуха или вирус простого герпеса. Они рассмотрены в статье "Опасные инфекции при беременности" >>

Прогноз

Общим для всех инфекций будет то, что при своевременном начале лечения, подавляющего числа опасных последствий можно избежать. При полноценном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения или нерациональном лечении прогноз ухудшается в зависимости от конкретной клинической ситуации. Отказ от антибиотикотерапии (из-за опасения за плод) совершенно не оправдан, а иногда смертельно опасен, в первую очередь для не рожденного малыша. Выполняйте рекомендации врача, следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить