ИППП - инфекции, передаваемые половым путем

ИППП - инфекции, передаваемые половым путемИнфекции, передаваемые половым путем (ИППП) или заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) - это группа заболеваний, основной путь передачи которых происходит через сексуальные контакты. Они делятся на:

1) микробные, такие как гонорея, сифилис,
2) протозойные инфекции (одноклеточные ) - трихомониаз,
3) вирусные-герпес, гепатиты В, С, ВИЧ.

Отдельно  хочется выделить заболевания, где половой путь передачи является частым (чесотка, контагиозный моллюск, тот же герпес, лобковый педикулез, гепатиты).

По приказу Министерства Здравоохранения часть инфекций, передаваемых половым путем классифицируется в отдельную рубрику - это "Венерические болезни". Их всего 5: гонорея, сифилис, донованоз, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема. Последние три наиболее часто встречаются в странах с тропическим климатом, но учитывая открытость границ, о них надо тоже помнить.

Симптомы ИППП

Когда все же можно заподозрить у себя заболевание, передаваемое половым путем? Я условно разделю все симптомы на внутренние и на внешние, которые мы увидим у себя на коже. Если говорить о первой группе симптомов, то это:  ухудшение состояния, боли в мышцах, повышение температуры, то есть все то, что мы наблюдаем при банальной простуде. Все это наблюдается при таких заболеваниях, как вирусные гепатиты, ВИЧ инфекция. Очень часто больные начинают лечиться самостоятельно, запуская течение инфекции, игнорируя вызов участкового врача на дом (гараздо лучше) или обращение в поликлиннику, за которой они "закрепреплены". Ведь проще лечить инфекцию в незапущенном состоянии, этим легче избежать осложнений.

При таких  заболеваниях как гонорея и трихомониаз присутствуют рези при мочеиспускании, зуд в уретре, выделения. Притом, что выделения могут быть гнойные (желтого цвета), а также прозрачные. Следует помнить: урогенитальные инфекции (мочеполовой сферы) часто протекают бессимптомно и проявляют себя в виде осложнений, при таких инфекциях как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Скрыто очень часто протекает и трихомониаз, который присутствует в 80% случаев при гинекологической патологии. Трихомониаз - это бич урогенитальных инфекций. Поймите, если нет жалоб, то человек не обращается к врачу, и мы выявляем заболевание уже в запущенной стадии.

Поэтому, если у Вас ни дай Бог выявили хронический простатит (воспаление предстательной железы у мужчин), эрозию (дефект) шейки матки или лейкоплакию, перерождение клеток на ней (кстати, предраковое состояние),  воспаление маточных труб, яичников, сответственно у женщин, бесплодие - это прямой путь для обращения и к дерматовенерологу для обследования на инфекции, передаваемые половым путем.

Упоминая проявления на коже, конечно нужно вспомнить о таком заболевании как сифилис. Недаром его называют "обезьяной всех болезней". Массу состояний,  "пародирует" эта инфекция. "Язвочка" (твердый шанкр) на месте контакта, появляющаяся через 3-5 недель после половой связи с больным человеком,  безболезненная, часто принимаемая за герпес или попросту пропускаемая. В дальнейшем по мере развития заболевания она исчезает, процесс переходит в запущенную форму. Очень часто шанкр обрабытывается мыльным раствором  при туалете наружних половых органов, а мыло губительно действует на возбудителя сифилиса, но в этом случае только "поверхностно". Шанкр исчезает, диагностика затрудняется, появляется мнимое благополучие, а инфекция внутри организма, тем временем, поражает все органы и системы: нервную, костную, желудочно-кишечный тракт... Вы наверное слышали о таком осложнении как "западение носа? Частая локализация шанкра - это внутренний листок крайней плоти у мужчин и нижняя спайка больших половых губ у женщин ближе к анальному отверстию. Следут обратить внимание и на состояние паховых лимфоузлов: они увеличены.

При генитальном герпесе "язвочка" болезненная, человек жалуется на чувство "жжения". Кстати, наличие генитального герпеса, а тем более его частые рецидивы, являются прямым показанием для обследования на ВИЧ и урогенитальные инфекции.

Сыпь на теле может сопровождаться зудом, как например при чесотке (высыпания на тонких участках кожи: межпальцевые промежутки, низ живота, ореолы сосков у женщин), так и нет, как при упомянутом мною сифилисе - это пятнистая розеолезная сыпь на боковых участках туловища, без субъективных ощущений ( уже при вторичном периоде) а также на ладонях, подошвах, слизистой ротовой полости, языке.

Нельзя не упомянуть и о таком заболевании как фтириаз или лобковый педикулез. Лобковая вошь выглядит как крупинка размером 1-2 мм серо - коричневого цвета. Заражение происходит при половых контактах, пользование общей постелью, одеждой. Паразитирует на всех участках кожи, где есть волосы, кроме волосистой части головы, на которых она откладывает яица (гниды) и это сопровождается сильным зудом. Наиболее частая локализация - это лобковая область. При расчесах происходит повреждение кожи, а это прямой путь для проникновения инфекций и появлению гнойничковых заболеваний. Как Вы понимаете, нужно срочно записываться на прием к дерматовенерологу.

Многие ИПППмогут передаваться от матери к ребенку. У беременной женщины микробы и вирусы, вызывающие ИППП, могут нарушать нормальное течение беременности. Ребёнок может заразиться, находясь в утробе матери, во время родов и при кормлении грудью. Инфекция может нанести серьёзный вред здоровью младенца.

Обследование на ИППП

Если говорить о том, как быстро нужно обратиться к врачу после случайной половой связи, то я Вам так скажу: "Чем быстрее, тем лучше". Очень хорошо, если доктор проведет Вам активную профилактику - обработку наружних и внутренних половых органов, профилактическое назначение антибиотиков и противомикробных препаратов.

Этим можно сократить себе сроки лечения и предотвратить массу осложнений. Не забывайте обращаться к врачу и с профилактическими осмотрми, сдавайте анализы, которых сейчас масса. При таких заболевания как сифилис, гепатиты, ВИЧ - это кровь. При урогенитальных инфекциях - это мазки, которые берутся вобщем-то одинаково , а "смотрятся" по разному. Это и обнаружение возбудителя в "свежем" материале (микроскопическое исследование мазка), покраска мазка, когда возбудитель становится хорошо виден, и посевы, если колличество возбудителя мало, то происходит их рост на питательных средах, и он легче обнаруживается под микроскопом.

Микроскопическое исследование мазка может давать достоверные результаты только тогда, когда инфекция свежая. Если же заболевание запущено, такой анализ может ничего не показать. В таких случаях используются  методы: бактериологический посев, обнаружение специфических участков ДНК возбудителя (метод ПЦР), анализ крови, направленные на обнаружение самого возбудителя или антител к нему в крови. В большинстве случаев для достоверной диагностики ИПППнеобходимо несколько разных исследований.

Если у человека был незащищенный сексуальный контакт, и даже если нет никаких болезненных проявлений, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к врачу!

Лечение ИППП

При  лечении ИППП в арсенале врача масса антибиотиков, противомикробных препаратов, но всегда сложнее лечить запущенные формы и сочетанные инфекции. В народе существует миф "о какой - то одной таблетке, которая вылечит все", но это только сказка. Нет такой таблетки, и я думаю, что в ближайшем будущем не появится.

Если у человека выявлено несколько инфекций, приходится принимать комплексные препараты или сочетать их. Такие состояния лечатся хуже, быстрее возникают осложнения. Например, сочетание гонореи и трихомониаза приводят очень часто к абсцесам (гнойное поражение) предстательной железы, матки, придатков, яичников, которые лечатся оперативным путем. При трихомониазе проще "получить" ВИЧ - инфекцию, так как страдает местный иммунитет, а подвижные трихомонады разносят на себе вирусы иммунодефицита.

Лечить ИППП нужно обязательно. До сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного случая самопроизвольного излечения ни от одного заболевания, передаваемого половым путем. Не надо думать, что если симптомы исчезли, то и болезнь прошла. Заболевание может перейти в хроническую стадию и протекать без симптомов. Такое скрытое течение болезни опасно, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Кроме того, не зная о своей болезни, человек ведет привычный образ жизни и может передавать заболевание другим. Не менее опасно и самолечение случайными препаратами. В этом случае излечение, как правило, не наступает, болезнь переходит в хроническую форму и еще сложнее поддаётся лечению. Если возникают подозрения на ИППП, то помочь может только специалист – врач-гинеколог, уролог или дерматовенеролог.

Только раннее обращение к врачу и тщательное выполнение всех врачебных рекомендаций может гарантировать полное выздоровление от ИППП.

Врач венеролог Мансуров А.С

Комментарии  

#3 Елена 16.09.2016 13:12
С козой? ??? Это пздц
#2 Анна 10.02.2016 05:55
Планируем беременность, прошла обследование (ПЦР-диагностик а), врач назначил циклоферон, рулид, таривид по схеме. Можно ли обойтись без уколов циклоферона? Будет ли результат?
#1 maksim 02.12.2014 18:22
может ли заряжатся от животных если пойти в половую связь с козоой?очень надо помогите

Новое видео с нашего канала: