Сифилис при беременностиДиагностика
Последствия для плода
Лечение сифилиса при беременности
Роды и сифилис
Обследование новорожденного

Сифилис - это инфекционное заболевание, передающееся различными путями и вызывающее полиорганное поражение. Возбудитель: бледная трепонема (Treponema pallidum), она способна проникать в ткани и длительно сохранять жизненную активность.

Сифилис - это социально значимое заболевание, поэтому ведется абсолютный учет всех заболевших по областям.

Сифилис бывает приобретенным (в результате полового контакта с зараженным партнером) и врожденным (получен внутриутробно от зараженной, нелеченной или недостаточно леченой матери).

Симптомы сифилиса у беременных

Признаки сифилиса при беременности идентичны таковым у мужчин и небеременных женщин. Подробнее о симптомах в статье Сифилис >> Картина первичного, вторичного и третичного сифилиса сохраняют специфичность, но могут проявляться более бурно и длиться дольше (особенно длительность сохранения сыпных элементов вторичного сифилиса).

Беременность на стадии третичного сифилиса встречается крайне редко, это тяжелая и запущенная стадия. Как правило, в такой ситуации подавлена овуляция и образовано множество спаек в малом тазу.

А вот вариант латентного (скрытого) течения сифилиса встречается относительно часто. Симптомов нет, пациентка чувствует себя здоровой, но лабораторно выявляется положительная реакция на сифилис. По нашим наблюдениям, примерно половина из зараженных женщин узнает о заболевании впервые во время беременности.

Все случаи подлежат обязательному лечению и контролю, как со стороны акушера – гинеколога, так и дерматовенеролога.

Диагностика сифилиса

Сифилис при беременности1. Физикальный и гинекологический осмотр для выявления характерных клинических признаков.

2. РМП - реакция микропреципитации сейчас служит скрининговым методом диагностики сифилиса. РМП проводят всем беременным трижды за беременность, при постановке на учет, в 30 недель (когда уходите в декретный отпуск) и в 34-36 недель.
Если РМП отрицательная, то сифилиса нет.
Если РМП положительная, то проводят дообследование методом ИФА.

3. ИФА - иммуноферментный анализ служит для выявления защитных антител, которые выработал организм в ответ на внедрение возбудителя.
Результатом будет показатель КП (коэффициент плотности антител):
- положительный (выше 1.1)
Положительный результат можно иногда увидеть в крестах:
слабоположительный - ++ (КП 1,2-2,5), положительный - +++ (КП 2,6-3,5), резкоположительный - ++++ (КП 3,6 и выше).
- сомнительный (0.9 - 1.1)
- отрицательный (менее 0.9)
Специфический тест ИФА на сифилис останется положительным практически навсегда, изменится лишь концентрация антител. Во врем беременности коэффициент плотности приобретает особое значения, так как по этому показателю оценивается эффективность профилактического или лечебного приема препаратов, корректируется длительность лечения.

Прочие исследования используются редко.

Последствия сифилиса для плода

Самопроизвольный выкидыш на ранних сроках. Выкидыш происходит, начиная с 5-ой недели беременности, характеризуется низкой массой, диффузным поражением всех органов, массивным обсеменением трепонемой.

Антенатальная гибель плода. Антенатальная гибель плода наступает чаще после 30 недель. При вскрытии обнаруживается множественное поражение органов и систем специфического характера, диффузное воспаление с участками разрастания соединительной ткани.
Печень и селезенка плода плотные, значительно увеличены в размерах, реже наблюдается сморщивание печени.
Непосредственной причиной гибели плода, как правило, является сифилитическое поражение легких в виде "белой пневмонии". "Белая пневмония" - это специфическое поражение легких, которое заключается в жировом перерождении легочной ткани, очаговой или диффузной интерстициальной инфильтрацией, слущивании и перерождении эпителия альвеол. Легочные пузырьки заполнены массой эпителия, легкие теряют воздушность, они плотные, светлые и тяжелые (тонут в воде).

Также причиной смерти может быть декомпенсация хронической фетоплацентарной недостаточности (ФПН). ФПН развивается из - за специфического поражения плаценты. она уплотняется, сморщивается, в ней разрастаются очаги грануляций, сосуды постепенно сужаются. кровоснабжение плода прогрессивно снижается. В определенный критический момент кровоснабжение становится резко недостаточным и плод погибает.

Если в этом периоде инфицирования не произошла смерть плода, то следует говорить о врожденном сифилисе грудного возраста.

Врожденный сифилис грудного возраста. Клиническая картина строго специфична и не встречается при других формах инфицирования.

- Сифилитическая пузырчатка - это образование множества ненапряженных пузырьковых высыпаний на коже ладоней и стоп (обязательно), голеней, предплечий и туловища (реже). Пузыри сливаются между собой, образуют корки, при подсыхании обнажают кровоточащую эрозированную поверхность. Пузыри заполнены жидкостью, мутной или кровянистой, в которой можно выявить большую массу трепонем.

- Диффузная инфильтрация кожи Гохзингера - это специфическое поражение кожи, которое наиболее ярко проявляется к 8 - 10 неделе жизни ребенка. Поражается кожа ладоней, стоп, подбородка, ягодиц, кожа вокруг рта.  Кожа стойко краснеет, затем уплотняется, становится блестящей.
Кожа приобретает вид "зеркальной" или "полированной". Есть даже термин "зеркальные подошвы". Уплотнённая участки шелушатся, теряют эластичность. При сосании образуются трещины вокруг рта, которые при заживании трансформируется в характерные радиальные рубцы.
В других участках кожа может эрозироваться, трескаться на различную глубину. Во всех таких повреждениях содержится большое количество возбудителя.

- Сифилитический ринит. Симптомы могут проявиться уже в первые 4 недели жизни. Поражается вначале слизистая носа, затрудняется дыхание, а, следовательно, и сосание груди. Затем процесс поражения распространяется на хрящи и кости. Нос необратимо деформируется и теряет функции.

- Сифилитический остеохондрит - это поражение костей, нарушение их роста, а затем и деформация. Для ранней постановки диагноза необходимо рентгенологическое исследование. В запущенных стадиях наблюдается ложный паралич или болезнь Парро. При этом проведенная конечность вялая, ребёнок не совершает ей активных движений, а на пассивные реагирует болью и плачем.

- Сифилитический менингит - воспаление мозговых оболочек, развитие гидроцефалии, судороги, косоглазие, парезы (неполный паралич).
Все эти симптомы сочетаются с характерной деформацией черепа, увеличивается мозговой отдел черепа по сравнению с лицевым, образуются выпирающие лобные бугры.

- Сифилитический хореоретинит. На глазном дне появляются бляшки или включения, зрение в этой ситуации страдает не сразу.

- Алопеция. По-другому - облысение, оно может быть точечным, очаговым или диффузным (распространенным).

Признаки врожденного сифилиса редко присутствуют все вместе, чаще наблюдается ярко выраженный один-два симптома.

Сифилис раннего детского возраста (первичное проявление в 1 - 2 года) и поздний врожденный сифилис (проявления манифестируют после двух лет, чаще в 4 - 5 лет) по клинической картине схож с вторичным сифилисом у взрослых.

Скрытый ранний врожденный сифилис. В этом случае наблюдаются стойкие положительные результаты на сифилис у матери и ребенка, но отсутствуют явные симптомы. Этот период может быть временным и без лечения со временем разовьется клиническая картина.

Существует специфическая триада симптомов, которая развивается только у пациентов с врожденным сифилисом (любой формы). Этих симптомов может и не быть, но если они наблюдаются, то диагноз врожденного сифилиса более чем достоверен.

Триада Гетчинсона:

- Зубы Гетчинсона (дистрофия зубов) - это деформация зубов по типу "бочкообразных" или в виде отвертки. Зубы вверху, у шейки шире, чем на режущей поверхности.

Сифилис при беременности

- Паренхиматозный кератит. Развивается частичное или полной помутнение роговицы, выраженность патологического процесса разная. Здесь возможны исходы от выздоровления и восстановления зрения до полной слепоты.
- Лабиринтная глухота - это проявление позднего врожденного сифилиса, которое развивается примерно в 7 - 15 лет. Сначала возникают небольшие, быстропроходящие нарушения слуха (звон в ушах, нечеткость слуха), а затем развивается полная необратимая глухота.

Лечение сифилиса во время беременности

Вид препарата и тактика лечения избирается в зависимости от стадии заболевания и срока беременности. До 18 недель применяют дюрантные препараты (то есть те, у которых длительный период выведения из организма), а после 18 недель - препараты средней дюрантности.

Лечение до 18 недель:

I. Первичный сифилис
1. бициллин - 1 по 2,4 млн. ЕД 1 раз в 5 дней трехкратно.
2. бициллин-3 — по 1,8 млн. ЕД дважды в неделю, на курс 7 - 14 инъекций, в зависимости от стадии заболевания.
3. бициллин-5 — по 1,5 млн. ЕД. дважды в неделю, на курс 5 инъекций
4. новокаиновая соль пенициллина (бензилпенициллин, бензилпенициллин - КМП) по 600 тыс. ЕД. дважды в сутки, 10 дней.
У прочих, ранее широко использовавшихся препаратов (экстенциллин или ретарпен, натриевая соль пенициллина, бензициллин - 1) на данный момент закончился срок государственной регистрации. Сейчас эти препараты не используют.

II. Вторичный сифилис
1. бициллин - 1 по 2,4 млн. ЕД. 1 раз в 5 дней, на курс 6 инъекций
2. бициллин-3 — по 1,8 млн. ЕД. дважды в неделю, на курс 10 инъекций
3. бициллин-5 — по 1,5 млн. ЕД. дважды в неделю, на курс 10 инъекций
4. новокаиновая соль пенициллина (бензилпенициллин, бензилпенициллин - КМП) по 600 тыс. ЕД. дважды в сутки, 20 дней.

Лечение после 18 недель:

I. Первичный сифилис
Новокаиновая соль пенициллина (бензилпенициллин) по 600 тыс. ЕД. два раза в сутки 10 дней.

II. Вторичный сифилис
Новокаиновая соль пенициллина (бензилпенициллин) по 600 тыс. ЕД. два раза в сутки 20 дней.

Профилактическое лечение сифилиса

Это дополнительный курс лечения, который направлен на санацию ребенка. Показания:

1. Специфическое лечение проведено до беременности или на ранних сроках, далее определяются негативные результаты. Основной курс лечения окончен. Начиная с 20-ой недели проводится профилактический курс лечения.

2. Если специфическое лечение начато после 18 недель, то профилактический курс следует за лечебным с интервалом в 2 недели. В обоих случаях применяют новокаиновую соль пенициллина (бензилпенициллин) по 600 тыс. ЕД. два раза в сутки 10 дней.

Сифилис и роды

Роды у пациентки с сифилисом ведутся по общим правилам. Вид родоразрешения (консервативное или оперативное) избирается в зависимости от акушерской ситуации. Вид родоразрешения не влияет на активность инфекционного процесса и вероятность инфицирования плода.

После родов проводят тщательный осмотр плаценты. Специфические изменения плаценты (дряблость, хрупкость, большие размеры и очаги дистрофии) приводят к ее легкой повреждаемости, легко может нарушиться целостность оболочек и кусочек плаценты останется в матке. Поэтому плаценту осматривают, при сомнении в ее целостности проводят ручное обследование полости матки под общим наркозом.

Затем кусочки плаценты и пуповины берут на гистологическое исследование. В некоторых источниках рекомендуется проводить анализ пуповинной крови на сифилис, но при достоверно выявленной положительной реакции на сифилис у матери это бессмысленно. Кровь у матери и плода до определенного момента "общая", у ребенка также будет положительная реакция на сифилис.

Обследование новорожденного

Даже в случае единичной положительной РМП или при наличии сифилиса в анамнезе ребенку проводят специальный комплекс обследований.
Прежде всего, собирают подробный анамнез о здоровье матери, давности заболевания сифилисом, курсах лечения до и во время беременности. В зависимости от эпидемиологической ситуации будет выбираться план обследования новорожденного.

1. Если мать не лечилась или лечилась не в полном объеме, либо анамнез лечения неизвестен, но подтвержден факт заболевания.
- прицельный осмотр неонатолога для выявления клинических признаков врожденного сифилиса. При наличии признаков начинают лечение.
- новорожденному проводят ряд трепонемных и нетрепонемных тестов
Первый забор крови для исследования должен быть не ранее, чем через 7 - 10 суток от момента рождения, учитывая возможное ложноположительное выявление материнских антител. При отсутствии клиники, но положительных результатах анализов тактика, как в пункте 2.
- по показаниям проводят люмбальную пункцию и забор спинномозговой жидкости
По результатам исследований новорожденному проводят либо лечебный курс пенициллинов, либо профилактический.

2. Если мать лечилась и наблюдалась у дерматовенеролога
- офтальмолог (для выявления хориоретинита с очаговым поражением на глазном дне)
- оториноларинголог (специфический ринит любой стадии: сухой, катаральной, язвенной)
- невролог (судорожный синдром, гидроцефалия, менингоэнцефалит), по показаниям проводится люмбальная пункция.
- рентгенолог (рентген костей проводят для выявления специфического остеохондрита, периостита длинных трубчатых костей)
- при выявлении хотя бы одного из признаков врожденного сифилиса по данным осмотров специалиста проводят лабораторную диагностику в полном объеме (так же, как и взрослым).

Динамическое наблюдение новорожденного

1. В 3 месяца (первый инфекционный скрининг): лабораторные тесты, педиатр, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, дерматовенеролог. Если в этом возрасте наблюдаются положительные результаты тестов на сифилис и клинические симптомы, то ребенку положено лечение. Если только лабораторные признаки инфицирования, то обследование через 3 месяца. Если результаты отрицательные, то повторное контрольное обследование в 12 месяцев.
2. В 6 месяцев лабораторные анализы и оценка клинической картины педиатром. Тактика такая же, как и при первом инфекционном скрининге.
3. В 9 месяцев осмотр педиатра и лабораторные тесты.
4. В 12 месяцев проводится контрольное лабораторное исследование, осмотр педиатра, офтальмолога, невролога, оториноларинголога, дерматовенеролога. При отрицательных результатах и отсутствии клинических симптомов ребенка снимают с диспансерного учета. При сохранении, каких – либо изменений продолжают наблюдать и/или лечить в индивидуальном порядке.

Прогноз

Сифилис – это одно из немногих заболеваний, прогноз для новорожденного при котором кардинально различается в зависимости от адекватности лечения. Чем более осознанный и добросовестный подход к лечению, тем более благоприятный прогноз. При отсутствии лечения матери во время беременности прогноз для плода неблагоприятный, при дальнейшем отсутствии лечения новорожденного – прогноз критический, большой процент инвалидизации и ранней смертности.

Если случилось так, что вы заболели сифилисом или инфицирование неожиданно выявилось при обследовании в женской консультации, то не следует отчаиваться. Раннее лечение и регулярное наблюдение уберегут вашего малыша от инфицирования, а вас от прогрессирования заболевания.

Врач Петрова А.В.