Чесотка (чесоточный клещ)

Чесотка (scabes) – высококонтагиозное (очень заразное) инфекционно-паразитарное заболевание, передающееся контактным путём через больного человека или инфицированные предметы быта.

Причины чесотки

Возбудителем является клещ (чесоточный зудень – Sarcoptes scabiei) очень малых размеров, которого практически невозможно разглядеть невооружённым глазом, он паразитирует в роговом слое кожи и вызывает искусственную экзему. Клещ передвигается в слое кожи, оставляя за собой дорожки - ходы.

Чесотка (чесоточный клещ)

Чесоточный клещ

Причины появления клеща: антисанитария, нарушение гигиенических норм, контакт с заражённым (бдительность нужно сохранять и тогда, когда есть только лишь подозрение на чесотку).

Предраспологающим фактором может стать сахарный диабет. 

Симптомы чесотки

Есть типичные клинические симптомы чесотки, которые характерны для основных форм проявления этого заболевания, но есть и отклонения от стандартов, которые могут ввести в заблуждение и повлечь за собой заражение окружающих, особенно это часто случается при самодиагностике и самолечении. Поэтому, при первых нижеописанных симптомах необходимо обратиться к дерматологу, чтобы предотвратить заражение вашего ближайшего окружения и не только.

Вся клиническая картина будет зависеть от степени ответной реакции иммунной системы и от степени зрелости заразившей особи. Если заразила взрослая самка, то симптомы проявятся в течении суток, если личинка – то пока не завершится её созревание, и симптомы проявится к концу 4 дня в среднем.

И так, при типичной клинической картине появляется:

1 - кожный зуд, особенно усиливающийся в ночное время (это связано с суточным ритмом  клеща – он активен ночью).
2 - белесовато-сероватые прямые или изогнутые линии 5-7 мм на коже с папулами или везикулами на конце хода (как полиморфная сыпь).
3 - точечные или линейные экскориации (расчёсы).
4 - гнойно-кровянистые корочки.
5 - Типичные места высыпания: межпальцевые области кистей, живот (особенно вокруг пупка), на ягодицах, молочных железах - там, где кожа тоньше.

При клинической форме «чесотке чистоплотных» - минимальные клинические проявления, меньше высыпаний, они не так выражены и ночной зуд меньше беспокоит.

При «узелковой чесотке», которая характеризуется гиперергическим иммунным ответом и главным клиническим проявлением будет образование узелков красновато-коричневого цвета под ходами, при этом эти образования будут устойчивы к противоскабиозной терапии.

«Корковая чесотка» обусловлена иммунодефецитным состоянием и проявляется образованием корок на любых участках тела. Это самая заразная форма, т.к корки – это слущенные чесоточные зудни. Коварство этой формы заключается в том, что из-за низкой реактивности иммунной системы, практически нет клинических симптомов и форма течения заболевания абортивная, т.е может выпасть какое-либо из проявлений (слабо выражены или отсутствуют кожные проявления – зуд и расчёсы). Но есть и яркие, обязательные особенности:

  • поражается волосистая часть головы и волосы становятся пепельно-серого цвета, сухие и ломкие;
  • Корки плотно сидят и удаление их болезненно;
  • Места поражения атипичны: разгибательные поверхности (локти, колени, тыльные поверхности кистей);
  • На подошвах и ладонях формируется гиперкератоз и это приводит к мнимым контрактурам (как дополнительные сгибательные полосы);
  • Поражаются ногтевые пластинки (деформируются, утолщаются, меняются в цвете, слущиваются).

Фото симптомов

Симптомы чесотки

Чесотка. Диссеминированные папулы и экскориации, а также изменения на сгибательных поверхностях.

Симптомы чесотки

Чесотка. Папулы, пустулы, корки и экскориации на подошве.

Симптомы чесотки

Чесотка. Экскориированная папула с типичной локализацией на запястье.

Чесоточный ход на узелковом элементе

Чесоточный ход на узелковом элементе

Типичная локализация чесотки, чесоточные ходы между пальцев

Типичная локализация чесотки, чесоточные ходы между пальцев

Обследование при подозрении на чесотку

Необходимые анализы: для постановки окончательного диагноза при подозрении на чесотку, необходимо провести лабораторную диагностику – микроскопия соскобов с мест высыпания, в этих соскобах обнаруживают клеща, его личинки и продукты жизнедеятельности.

Наиболее раннее обращение к врачу необходимо для своевременного начала лечения, с целью профилактики дальнейшего повсеместного распространения инфекции и вторичных бактериальных осложнений.

Общие лабораторные анализы нам никакого ответа не дадут, только что разве ОАК (общий анализ крови) может показать увеличение эозинофилов (что указывает на сенсибилизацию) и картина воспаления (при вторичном инфицировании).

Лечение чесотки

Всем контактным лицам назначают этиотропную терапию (т.е противоскабиозные препараты). Современные препараты для лечения чесотки эффективны, безопасны, обладают широкой биодоступностью, комфортны и эффективны в косметическом отношении (нет запаха и цвета, не загрязняет одежду), относительно дешевы. Основные группы препаратов, используемые для лечения – противопаразитарные и антисептические (есть комплексные препараты, содержащие в себе и то и другое) + антигистаминные и/или ГКС.

В основном, сейчас назначают аэрозоль Спрегаль-комплексный препарат (его можно и для детей. Орошают кожные покровы, кроме головы, и не смывают в течении 12 часов (т.е удобство применения – 1 раз в сутки). После этого принимают душ с мылом. Процедуру повторяют в течении 2-х дней и на 4-й для контроля. После применения препарата, бельё меняют. В тяжёлых случаях, препарат применяют 2 раза в день).

Перметрин – аналог Линдана, но не является нейротоксичным (его можно беременным и детям, также людям с нейропатологией), поэтому он является препаратом выбора во всём мире. Его наносят наночь, и смывают утром (у младенцев смывают ч/з 6 ч). И так в течении 2 дней, 4 день – контрольный. На подошвенную и ладонные области препарат наносят ещё и на 10 день, из-за толстого рогового слоя.

Ивермектин удобен и эффективен в применении и быстро наступает излечении, но токсичен при нарушении дозировки, поэтому применять 200мг/кг 1 раз в неделю, повтор только на следующей недели.

По возможности, после смывания противопаразитарных препаратов, применяют антисептическую серную мазь (20% для взрослых и 6-10% для детей) – ежедневное втирание наночь в течении 5 дней. В стационарах возможно применение бензойной кислоты (но она может вызвать дерматит), Линдана (если нет нарушений со стороны переферической нервной системы).

При «корковой чесотке» для начала нужно применить кератолитические мази, растворяющие корки (салициловая кислота), а уже после – общее лечение. Также нужно сдать иммунограмму для выяснения причины анергии (низкой ответной реакции имунной системы). Обязательно применение антинистаминных препаратов (или супрастин, или тавегил, или цитиризин.

Цитрин – аналог цитиризина, но может не помочь, т.к изменена структурная формула).

Лечение проводится в среднем в течении 4 дней, и контролируется в течении 2 недель.

Особенности лечения:

  • обработка лекарственными средствами не только поражённых участков кожи, но и всей поверхности кожи.
  • После лечения кожный зуд может усиливаться из-за массовой гибели чесоточного зудня, поэтому применяют препараты под контролем врача – он назначает антигистаминную терапию.
  • Только лишь симптоматическая терапия (антигистаминные или ГКС) не уничтожат возбудителя, а только снижает степень зуда, а это может навредить не только самому заражённому (из-за побочных эффектов), но и окружающим.

Народные средства лечения чесотки

Со стороны принципов питания на момент заражения особенностей нет, т.к нет такого массивного системного поражения (но возможно небольшое ограничение сладкого и применение витаминных комплексов).

Постинфекционная реабилитация будет заключаться в восстановлении буферной функции кожи – применение ванн с добавлением масел, смягчающие кремы, продолжение применения витаминных комплексов. Лечение народными средствами лучше не применять, т.к область фитотерапии развита недостаточно и нет уверенности в добросовестности изготовления препаратов производителями; улучшение может наступить только симптоматически. Но  абсолютно безвредным можно считать применение ванн с ромашковым отваром.

Возможные осложнения чесотки:

вторичное инфецирование (пиодермия, микробная экзема), крапивница, дерматит, псевдолимфома (особенно у детей первых месяцев жизни).

Обращение к дерматологу обязательно, т.к это заболевание может маскироваться под многие другие: экзема, атопический дерматит, почесуха, сифилитические папулы, паразитарные проф.заболевания, флебодермия, дерматоз беременных, псевдосаркоптоз.

Профилактика чесотки:

соблюдение личной гигиены, термическая обработка нательного и постельного белья (обязательно проглаживание), дезинфекцию белья можно проводить дополнительно аэрозолем А-ПАР.

Консультация врача по теме чесотка:

Вопрос: «Возможно ли заражение чесоткой от животных?»
Ответ: нет, т.к животные не являются переносчиками. От них можно заразиться только псевдосаркозом и то, достаточно будет применения антисептических растворов, т.к на теле человека эти паразиты не живут и оставляют после себя только укусы и небольшой зуд.

Вопрос:  «Нужно ли использовать противопаразитарные мази после 3-ёх дней, если зуд не стихает?»
Ответ: Нет, т.к эффект противоскабизойных препаратов не дозозависимый и может вызвать передозировку. В таких случаях необходимы антигистаминные препараты и лабораторный контроль через 7-10 дней.

Вопрос: «Применяют ли противопаразитарные препараты на волосистую часть головы»?
Ответ: нет, применяют дёгтевое мыло.

Вопрос: «Как часто надо менять бельё во время лечения чесотки?»
Ответ: после каждого применения/смывания/нанесения нового препарата. При этом, бельё необходимо кипятить и после проглаживать. 

Врач терапевт Инна Шабанова

Комментарии  

#1 Ольга 07.04.2014 13:42
как называется анализ на выявление чесоточного клеща?В больнице сказали что атопический дерматит, но чешется не только ребенок ну и я(мама)чешется все тело в основном ночью,верней сильно,сегодня сказали на подозрение на клеща.Назначили спрей один раз, достаточно?

Новое видео с нашего канала: