Экскреторная урография – это распространенный метод диагностики заболеваний мочеполовой системы, который основан на способности почек выводить из крови контрастные вещества. После внутривенного введения того самого контрастного вещества проводится рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей, благодаря чему можно увидеть их анатомическую картину и определить патологию.

Показания к выполнению экскреторной урографии

До момента изобретения аппарата для ультразвукового исследования, экскреторная урография считалась настоящим «золотым стандартом» в урологической практике. Ее выполняли во всех случаях поступления больного в урологический стационар, независимо от заболевания пациента. После изобретения УЗИ круг показаний несколько сузился, но все равно он остается достаточно широким, чтобы считать экскреторную урографию одним из самых распространенных методов диагностики в урологии.

Одним из самых частых показания для проведения экскреторной урографии является примесь крови в моче. Причин такого клинического состояния может быть много и чтобы определить хотя бы примерную причину заболевания, необходимо немедленно провести экскреторную урографию.

Болевой синдром, связанный с патологией почек и мочевыводящих путей, также является абсолютным показанием для проведения экскреторной урографии.

Кроме этого, любое травматическое повреждение поясничной области или любая инфекционная патология мочевыводящих путей, также требуют обязательного проведения экскреторной урографии.

Также, несмотря на изобретение УЗИ, все же остались патологии, при которых экскреторная урография остается самым надежным методом диагностики. Это может быть подозрение на обструкцию мочеточника или мочекаменную болезнь. Дело в том, что ультразвук не дает возможности визуализировать полостные органы, такие как мочеточник и мочевой пузырь, а при экскреторной урографии можно достаточно хорошо увидеть их анатомическую картину и наличие патологии.

Помимо всего вышеперечисленного, экскреторная урография используется для диагностики врожденных аномалий развития или осложнений после хирургических вмешательств.

Противопоказания к выполнению экскреторной урографии

Отчасти, одной из причин более частого использования ультразвукового исследования вместо экскреторной урографии можно считать большое количество противопоказаний к проведению данного метода диагностики. Естественно, что выполнение процедуры категорически запрещено при повышенной чувствительности к йодированным контрастным веществам. При этом, от метода вообще отказываются или рекомендуют проводить его с использованием других контрастных веществ, которые не содержат в своем составе йод.

Ранее говорилось, что любые инфекционные заболевания органов мочеполовой системы являются показаниями к проведению экскреторной урографии. При этом, необходимо помнить, что аутоиммунные воспаления, наоборот, считаются противопоказаниями для выполнения данного метода диагностики. Поэтому, перед выполнением экскреторной урографии при воспалительной патологии пациенту должен быть проведен перечень лабораторных исследований для уточнения причины патологии.

Из тех же соображений нельзя выполнять процедуру при почечной недостаточности, независимо от того, острая это или хроническая формы. Контрастное вещество может стать дополнительной нагрузкой для больной почки, поэтому при данной патологии лучше ограничиться только УЗИ.

При таких заболеваниях, как феохромоцитома и тиреотоксикоз, введение йодсодержащего контраста может стать причиной резкого повышения артериального давления, поэтому таким пациентам выполнение экскреторной урографии является категорически противопоказанным.

Экскреторная урография

Йодсодержащий контраст

Подготовка к процедуре 

В принципе, никакой предварительной подготовки к проведению экскреторной урографии нет. Вся процедура, от начала и до конца, выполняется непосредственно в медицинском учреждении. Единственной подготовкой к экскреторной урографии может быть психологический настрой для тех, кто боится внутривенный капельниц и уколов.

Кроме этого, в отечественных заведениях здравоохранения очень редко предоставляются расходные материалы для проведения процедуры. Поэтому, если вам была назначена экскреторная урография, то будьте готовы к тому, что в аптеке вам придется купить шприц и йодсодержащий контраст. Чтобы дважды не возвращаться в одно и то же место, зайти в аптеку лучше перед походом поликлинику.

Экскреторная урография глазами пациента

Для больного процедура начинается с внутривенной инъекции, когда ему вводится контрастное вещество. Количество контраста зависит не от возраста или заболевания пациента, а от массы тела. После введения контрастного вещества пациент ждет примерно пять минут, после чего отправляется в рентгенологический кабинет, где ему проводится серия снимков. Первый снимок выполняется на 5-7 минуте, когда контрастное вещество находится в полости чашечно-лоханочной системы почки. Вторая рентгенограмма проводится на 10-15 минуте. Она отвечает за наполнение контрастом мочеточников. И последний третий снимок необходимо проводить на 20-25 минуте, когда контраст попадает в полость мочевого пузыря.

В некоторых случаях, к примеру, при обструкции мочеточника, когда имеет место задержка выведения контрастного вещества, пациенту необходимо еще два раза «отснять» себя - на 45 и 60 минутах. В принципе, на этом все действия со стороны больного заканчиваются. Больным необходимо помнить, что после внутривенного введения контраста моча может изменить свой обычный цвет на более темный, чего не стоит опасаться.

Задачи врача при экскреторной урографии

Сам уролог не принимает непосредственного участия в проведении экскреторной урографии. Этим занимается медсестра, которая вводит контрастное вещество и рентген-техник, который занимается выполнением снимков. На врача же падает совершенно другая задача – ему необходимо правильно трактовать рентгенологические снимки и сделать по ним медицинское заключение.

При описании снимков врачом-урологом оценивается форма, положение, размеры и контуры почек, на основании чего делается заключение о функциональном состоянии органа. Кроме этого, проводится оценка контуров и формы мочеточников и мочевого пузыря. Положительным качеством экскреторной урографии является и то, что на снимках можно оценить не только состоянии мочевыводящих путей, но и органов малого таза. Именно таким образом довольно часто выявляются случайные медицинские находки, типа онкологических заболеваний внутренних органов.

Экскреторная урография

Нормальная экскреторная урограмма

Длительность процедуры и сроки пребывания в стационаре

От момента введения контрастного вещества до момента проведения последнего рентгенологического снимка, как правило, проходит не более получаса. В редких случаях, в силу названных выше причин, эта процедура может длиться 45 или 60 минут. При этом, пребывание в стационаре вовсе не обязательно для проведения данной процедуры. Даже наоборот, чаще она проводится именно в амбулаторных условиях.

В литературе также описаны случаи, когда сама процедура становилась причиной госпитализации больного в стационар. Это серьезные аллергические реакции на введение контрастного вещества. Как показывает практика, длительность пребывания в стационаре в подобных ситуациях не превышает двух недель, во время которых пациентам проводится тщательное аллергологическое исследование и даются дальнейшие рекомендации по поводу лечения и профилактики заболевания. Также для предупреждения подобных ситуаций в кабинете для проведения экскреторной урографии должно быть все необходимое для оказания первой медицинской помощи.

Возможные осложнения при проведении экскреторной урографии

Наиболее частым осложнением при проведении экскреторной урографии является аллергические реакции на введение йодсодержащего контраста. Они проявляются в виде насморка, чихания, одышки, покраснения и появления отеков на коже лица. Первая медицинская помощь при этом заключается во введении гормональных препаратов, типа преднизолона или гидрокортизона. Для предупреждения подобных ситуаций необходимо тщательно собирать аллергологический анамнез. Группой риска являются пациенты с аллергическими реакциями на введение контрастов, с другими тяжелыми аллергиями, а также больные бронхиальной астмой.

Кроме этого, нередки случаи возникновения местных осложнений при выполнении внутривенной инъекции. Наиболее частым осложнением является постинъекционная гематома, которая возникает из-за плохого прижатия ватки к проколотой вене на месте инъекции. Вследствие этого, кровь в большом количестве выходит в подкожно-жировую клетчатку, где и образуется гематома. В принципе, она склонна с саморазрешению даже без применения какого-либо специфического лечения.

Но иногда может происходить нагноение гематомы. Тогда у больных выявляется покраснение и опухание кожи вокруг места инъекции. Что касается общей симптоматики, то больные могут жаловаться на повышение температуры тела, слабость, недомогание и нарушение аппетита. В подобных случаях необходимо немедленное оперативное вмешательство, которое заключается во вскрытии и дренировании полости гематомы.

Помимо этого, достаточно часто может возникнуть такое местное осложнение, как тромбофлебит. Оно представляет собой воспаление внутренней стенки вены в месте ее прокола. При этом, также отмечается покраснение в области инъекции, только оно имеет вид продолговатого тяжа, который совпадает с подкожным направлением вены. В отличие от гематомы, тромбофлебит нуждается не в оперативном, а в консервативном лечении с помощью противовоспалительных и антибактериальных средств.

Чаще всего отмечаются осложнения при выполнении данной процедуры пациентам, которые имеют противопоказания к экскреторной урографии. К примеру, при введении контрастного вещества больным с гломерулонефритом или почечной недостаточностью, может нарушаться функция данного органа. Больные тогда жалуются на боли в области поясницы и ухудшение общего состояния. В лабораторных показателях у них резко повышается уровень мочевины и креатинина, а также понижается количество общего белка. Это имеет очень неблагоприятный прогноз и может закончиться уремической комой. Поэтому, всех больных перед экскреторной урографией необходимо очень тщательно обследовать.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Екатерина 22.01.2017 08:26
перед пункцией кисты почки меня направили на экскреторную урографию без всякого обследования. Это опасно?