Анализ кала на скрытую кровьИсследование кала является неотъемлемой составляющей при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта. Кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта занимают 5-е место среди острых заболеваний органов пищеварения и являются важной проблемой клинической диагностики. Кровотечения могут осложнять течение более чем 100 заболеваний различной этиологии и при несвоевременной диагностике привести к летальному исходу в 29% случаев.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта может иметь различную интенсивность. Скрытые кровотечения, то есть кровотечения небольших объемов, не приводящих к изменению цвета каловых масс и не вызывающих тревожных симптомов у пациента, представляют наибольшую трудность в диагностике.

Наиболее распространенной причиной появления такой крови в кале являются опухолевые заболевания кишечника, которые на начальных стадиях не имеют клинических симптомов. Именно для диагностики скрытых кровотечений применяется исследования кала на скрытую кровь. В настоящее время это является скрининговым методом для определения опухолевых поражений желудочно-кишечного тракта.

Показания к сдаче анализа кала на скрытую кровь

Показания для исследования кала на скрытую кровь достаточно широки. Этот метод применяется для скринговой диагностики опухолевых заболеваний кишечника в средней возрастной группе. При подозрении на опухолевые, воспалительные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронической анемии неизвестной этиологии. Таким образом, можно выделить основные цели выполнения данного исследования: выявление кишечного кровотечения, раннее выявление рака толстой кишки.

Подготовка к анализу

В настоящее время существуют различные методы определения скрытой крови в кале, некоторые из них не требуют специальной подготовки.

Общие рекомендации по подготовке перед исследованием кала на скрытую кровь применяются для манимализации ложноположительных результатов у пациентов. За 48-72 часа до исследования рекомендуется исключение мясных продуктов, рыбы, фруктов, овощей (огурцы, хрен, цветная капуста), за 7 дней до исследования следует отменить прием лекарственных препаратов: аскорбиновая кислота, препаратов железа, магния, ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если дёсны пациента кровоточат, необходимо предложить ему за 2-3 дня до исследования не чистить зубы щёткой и рекомендовать полоскать рот 3% раствором питьевой соды.

Кал должен собираться после трех последовательных дефекаций, забор материала для исследования осуществляет пациент самостоятельно, материал забирается из разных участков.

Сдача анализа

Сдача материала на исследование, обычно производится утром. Желательно, чтобы с момента дефекации до исследования прошло не более 8-12 часов , хранение биоматериала до исследования следует осуществлять в специальном контейнере (желательно стеклянном) при температуре 3-5ºС. Сдавать анализ на исследование можно в специальном пластиковом контейнере.

Анализ кала на скрытую кровь

Как ищут скрытую кровь, сколько времени нужно на сам анализ

В норме в кале содержится незначительное количество крови (2-2,5 мл/сут), поэтому с помощью различных химических тестов можно выявить лишь количества, превышающие данное.

Попавшая в просвет кишечника кровь при продвижении подвергается распаду под действием пищеварительных ферментов.

Анализ кала на скрытую кровьДля обнаружения скрытой крови в кале в большинстве клиник используют бензидиновую или гваяковую пробы. Реакции для выявления скрытой крови основаны на свойстве кровяного пигмента гемоглобина, который находится в эритроцитах, ускорять окислительные процессы. Легкоокисляемое вещество (бензидин, гваяк), окисляясь, меняет цвет. По скорости появления окрашивания и по её интенсивности различают слабо положительную (+), положительную (++ и +++) и резко положительную (++++) реакции. Наиболее распространённый тест - гваяковая проба.

Количественный тест «Гемоквант» (основан на флюоресцентном выявлении порфиринов в кале) обладает вдвое большей чувствительностью по сравнению с гваяковой реакцией, но на него могут оказывать влияние употребление мяса с пищей и приём ацетилсалициловой кислоты в течение 4 дней до анализа. В норме содержание порфиринов в кале составляет менее 2 мг/г кала; 2-4 мг/г - пограничная зона; выше 4 мг/г - патология.

В последние годы разработан совершенно новый метод диагностики кровотечений из желудочно-кишечного тракта - иммунохимические тесты (например, наборы «Гемоселект»), в которых используют специфические антитела к гемоглобину человека. Они позволяют выявлять в кале только человеческий чемоглобин, поэтому при их использовании нет необходимости ограничений в питании и приёме лекарственных препаратов.

Что показывает анализ кала на скрытую кровь

Отрицательный результат указывает на отсутствие кишечного кровотечения. Положительная реакция кала на скрытую кровь возможна при следующих заболеваниях:

1) Болезни пищевода: пептические язвы и эрозии; рак; варикозное расширение вен пищевода; синдром Маллори-Вейсса.
2) Болезни желудка и ДПК: язвенная болезнь; рак желудка; симптоматические гастродуоденальные язвы; гастродуоденальные эрозии.
3) Болезни кишечника: бактериальные и протозойные колиты; опухоли; язвенный колит; болезнь Крона; дивертикулярная болезнь кишечника или пищевода; инвазии гельминтами, травмирующими стенку кишечника; туберкулёзе кишечника; язва дивертикула Меккеля; геморрой, трещина заднего прохода; полипы.
4) Заболевания крови: коагулопатии; тромбоцитопатии; геморрагический васкулит; болезнь Рандю-Ослера.

Также, стоит отметить причины положительного результата на скрытую кровь при отсутствии патологического процесса: при попадании в пищеварительный тракт крови из полости рта и гортани, при трещинах губ, при случайном высасывании крови из полости рта и при затекании её в случаях носовых кровотечений; попадании в кал менструальной крови.

Что делать если анализ положительный

В случае, если результат исследования оказался положительным, требуется обратиться к врачу для дальнейшего обследования с целью выявления причины.

На первом этапе определяется сегмент желудочно-кишечного тракта, в котором возникло кровотечение. Далее выявляется непосредственная причина кровотечения.

Анализ кала на скрытую кровьС целью диагностики источника и причины кровотечения могут быть применены различные методы исследования. Патологические процессы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишки примерно в 93% случаев помогает обнаружить эзофагофибродуоденоскопия, при необходимости проводится прицельная биопсия.

Также в диагностике может помочь рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Заболевания тонкого кишечника, сопровождающиеся кровотечением, встречаются редко и диагностируются обычно после исключения других причин кровопотери с помощью рентгенологического исследования кишечника, радиокапсульной эндоскопии, диагностической лапароскопии, а при необходимости - лапаротомии.

Заболевания толстого кишечника как источника кровотечения могут быть обнаружены при: осмотре околоанальной области; пальцевом исследовании прямой кишки; ректороманоскопии; рентгеноирригоскопии или колонофиброскопии с прицельной биопсией; лапароскопии или лапаротомии.

Дивертикул Меккеля может быть выявлен с помощью селективной ангиографии и сцинтиграфии кишечника технецием 99, который накапливается в дивертикуле.

Таким образом, основания для выполнения данного исследования достаточно серьезные, поэтому не стоит отказываться и пренебрегать этим методом, если врач назначил вам этот анализ. Исследование кала на скрытую кровь абсолютно безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод. Также стоит выполнять данное исследование в качестве скрингового метода для диагностики опухолевых заболеваний кишечника после 35 лет.

Врач Чугунцева М.А.

Комментарии  

#1 Нина 12.01.2018 15:44
Все ясно, спасибо!

Быстро найти причину недуга