Язвенный колит – это хроническое заболевание, поражающее только слизистую оболочку толстой кишки, сопровождающееся ее воспалением, отеком и образованием язвенных дефектов. Чаще всего болеют люди в возрасте 20 - 40 лет и после 55 лет.

анатомия толстой кишки 

На рисунке показана анатомия толстой кишки – при язвенном колите она поражается на всем протяжении.

Причины возникновения язвенного колита

Общепризнанной теории возникновения язвенного колита на данный момент не существует. Выдвигают ряд гипотез, среди которых:

• язвенный колит – это инфекционное заболевание, однако возбудитель пока не известен;
• язвенный колит – это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела против эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки;
• язвенный колит – это наследственное заболевание, развитие которого запускает ряд неблагоприятных факторов окружающей среды.

Известны следующие пусковые факторы развития болезни:

• диета бедная пищевыми волокнами и богатая углеводами;
• дисбактериоз;
• стресс и психическая травма;
• малоподвижный образ жизни.

Интересным фактом является наблюдение, что люди, перенесшие аппендэктомию, реже страдают язвенным колитом.

Симптомы язвенного колита

Язвенный колит протекает с периодами обострения и ремиссии. Тяжесть обострений может варьировать от легкой и средней степени до тяжелой степени.

При обострении легкой и средней степени тяжести заболевания из общих симптомов отмечается недомогание, слабость, повышение температуры до 38°С. Из местных признаков болезни выделяют частый стул до 5 раз в сутки с примесью крови и схваткообразные боли в животе.

В случае тяжелого течения заболевания температура может повышаться выше 38°С, появляется тахикардия (пульс больше 90 ударов/минуту), бледность кожных покровов из-за развития анемии (малокровия), головокружение, слабость. Из местных признаков: частота стула более 6 раз/сутки с большим количеством крови, возможно выделение крови сгустками, сильные схваткообразные боли в животе перед актом дефекации.

Похожие проявления могут встречаться при инфекционном энтероколите (острая дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, ишемическом колите, псевдомембранозном колите, целиакии (непереносимости продуктов из пшеницы и ячменя), дивертикулярной болезни, кровь в стуле может присутствовать вследствие геморроидального кровотечения. Необходимо отметить, что болезнь Крона очень похожа на язвенный колит, основным отличием является то, что при болезни Крона поражается вся толща стенки кишки, а не только слизистая оболочка.

В любом случае при наличии болей в животе, не прекращающихся на протяжении 6 часов, выделении крови из прямой кишки необходимо обратиться к врачу-хирургу для исключения острой хирургической патологии. Не рекомендуется применять болеутоляющие препараты, поскольку они могут исказить клиническую картину болезни и помешать постановке правильного диагноза. Можно принять спазмолитические препараты – но-шпа или бускопан (2 таблетки однократно). При развитии диареи без признаков кровотечения возможно применение противодиарейных средств, таких как лоперамид, имодиум в начальной дозе 4 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации, максимально 16 мг в сутки, не следует принимать их более 24 часов, при отсутствии эффекта следует обратиться к врачу.

Обследование при подозрении на язвенный колит

Из лабораторных исследований необходимо сдать общий анализ крови для оценки степени кровопотери и выраженности анемии, кровь на свертываемость и кровоточивость, а также стандартный набор исследований, принятых при госпитализации в стационар.

Ключевым инструментальным методом исследования, позволяющим поставить точный диагноз и оценить степень поражения слизистой кишки, является фиброколоноскопия. Это эндоскопическое исследование, заключающееся в визуальной оценке слизистой кишки гибким аппаратом, введенным в просвет кишки через анальное отверстие.

типичная эндоскопическая картина язвенного колита 

На рисунке типичная эндоскопическая картина язвенного колита – воспаление, отек слизистой, язвенные дефекты и наслоение фибрина.

Однако, в момент обострения выполнить колоноскопию в полном объеме затруднительно из-за воспалительных изменений кишки и опасности перфорации.

Ирригоскопия при язвенном колитеИрригоскопия является более безопасным методом исследованием, хотя и менее информативным. Заключается в выполнении клизмы с бариевой взвесью и последующим рентгенологическим исследованием. Бариевая взвесь, окутывая изнутри стенки кишки, позволяет получить на рентгенограмме картину слепок слизистой оболочки и по ней судить о протяженности и выраженности язвенных дефектов. Также возможной альтернативой бариевой взвеси может служить обычный воздух, будучи введенным в просвет кишки, он выполняет функцию контраста.
 

Обзорная рентгенография брюшной полости без использования контрастных средств необходима для диагностики осложнений язвенного колита (перфорация ободочной кишки).

Лечение при язвенном колите

Основной задачей лечения при язвенном колите является быстрое достижение стойкой ремиссии заболевания. В основу лечения положены противовоспалительные препараты: аминосалициллаты (сульфасалазин, месалазин), глюкокортикоидные гормоны (метипред, дексаметазон, преднизолон) и цитостатики (метотрексат, азатиоприн, меркаптопурин). Последние назначают только при тяжелых формах болезни, поскольку они угнетают иммунную систему, способствуя развитию иммунодефицита.

В рамках симптоматического лечения назначают кровоостанавливающие средства (дицинон, аминокапроновая кислота, транексам), в случае обильного кровотечения может потребоваться переливание эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы крови.

Для нормализации перистальтики кишечника применяют спазмолитические средства (но-шпа, папаверин) и противодиарейные средства (лоперамид).

Антибактериальную терапию назначают при развитии осложнений.

При выраженном истощении назначают парентеральное питание (внутривенное введение питательных смесей – растворов аминокислот, жировых эмульсий и углеводов).

Если указанные консервативные мероприятия неэффективны и продолжается кровотечение из прямой кишки более 100 мл/сутки показано хирургическое лечение. Единственный эффективный метод хирургического лечения – это выполнение колэктомии с брюшно-анальной резекцией прямой кишки, то есть удаление всей толстой кишки. Это калечащая операция выполняется строго по показаниям у ограниченного контингента больных.

Особенности питания и профилактики рецидивов при язвенном колите

Учитывая, что длительно текущий воспалительный процесс в организме приводит к похуданию и истощению, питание при язвенном колите должно быть полноценным, калорийным, содержать продукты богатые витаминами и белками. Принимать пищу нужно небольшими порциями, 6 раз в сутки. Необходимо исключить из рациона соусы, пряности, жирную и жареную пищу, грубую растительную клетчатку в виде сырых овощей и фруктов, поскольку они способствуют развитию диареи. По той же причине необходимо с осторожностью относится к употреблению молока и молочных продуктов. Можно принимать в пищу рыбу, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, курица, кролик) в печеном и отварном виде, супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, каши, яйца (до 2 штук в день всмятку или в виде парового омлета), картофель, рис, кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, творожное суфле, подсушенный хлеб. Из напитков можно употреблять чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черемухи и черники.

После купирования обострения язвенного колита противовоспалительные препараты принимают в течение полугода. Далее выполняют контрольную колоноскопию. При отсутствии воспалительных изменений со стороны слизистой толстой кишки курс лечения прекращают, если эндоскопическая картина заболевания сохраняется, то курс лечения продляют еще на 6 месяцев до следующего исследования.

К плановой фиброколоноскопии необходимо готовиться. Наиболее просто это сделать с помощью препарата Фортранс. Накануне исследование необходимо придерживаться диеты указанной выше, непосредственно перед исследованием можно выпить чай. В день исследования после разведения препарата в расчете 1 пакетик на 1 литр воды (количество пакетиков зависит от вашего веса) выпиваете дробными порциями в течение 4 часов. Стул прекращается через 3 часа после последнего приема препарата. После этого можно выполнять колоноскопию.

Осложнения язвенного колита

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие осложнений:

• жизнеугрожающее кровотечение;
• токсическая дилатация толстой кишки – чрезмерное расширение диаметра толстой кишки вследствие прекращения перистальтических сокращений из-за выраженного воспаления слизистой оболочки. При этом происходит застой кишечного содержимого, которое всасывается в кровь и оказывает токсическое действие на организм в целом. Устранить данное состояние возможно путем колоноскопии с удалением содержимого кишки. При отсутствии своевременной помощи возникает следующее осложнение;
• перфорация толстой кишки – это нарушение целостности стенки кишки, сопровождающееся излитием кишечного содержимого в свободную брюшную полость с развитием перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса (заражение крови);
• рак толстой кишки может возникнуть при длительном течении язвенного колита, поэтому лицам, достигшим 50 лет, необходимо в плановом порядке проходить колоноскопию;
• внекишечные осложнения – язвенный колит может вызывать развитие артропатий (припухлость и боли в крупных суставах), поражение печени, желчных путей, кожи (гнойничковая сыпь - пиодермия).

Профилактика язвенного колита

На сегодняшний день не разработаны меры профилактики язвенного колита. Предупредить развитие осложнений можно только путем своевременной диагностики и лечения заболевания.

Как заметил великий ученый Гиппократ: «Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека». Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Врач-хирург Тевс Д.С.

Комментарии  

#8 Роман 25.05.2017 12:21
Схватил инфекционный колит - после лечения амоксицилином отравился импортной свининой - в итоге попал под нож с коликами, но симптомы - метеоризм, отрыжка и иногда боль - не прошли.
Уже год после операции, у кого-нибудь похожее было?
Это ужасно, ничего не помогает, ни на улицу выйти, ни на работу устроиться. Всё время жарко, но живот мёрзнет и если не одеваться и укутываться, то начинает жутко болеть.
Исследовали кишечник - всё как обычно при колите.
Бакпосев ничего не дал, но при этом кал страшно вонять начал, раньше такого не было.
#7 Василий 16.08.2016 19:45
НЯК(неспеифичес ки язвенный колит) крайее неприятная штука. Болею им уже 3 года. Первый год было тяжко привыкать и мериться с мыслью, что это на всю оставшуюся жизнь, потом как-привыкаешь. Терапия стандартная: салофальк(табле тки, гранулы) 3гр./сутки. Постоянно надо принимать. Препарат дорогой, но побочек нет, есть аналог индийсий - месакол, но он с побочками(сыпь по всему телу). Принимал сначала салофальк, ударяло по карману, перешёл на месакол, два года как принимаю, побочек даже как-то и не замечаю. Что касается диеты: если строго придерживаться и пить лекарства, то всё норм, если грешить с диетой, то обострения неизбежны. Я если грешу с диетой "по-чёрному"(ал коголь, еда) как результат получаю обострение. Помогает преднизолон(мик роклизмы).
#6 Ерген 28.04.2016 19:55
У меня раз в год осенью тоже кровь идет, это за помидоров. Я не знал что при колите нельзя принемать томаты.очень опасно
и прочитайте про лекарство АСД-2 может комуто поможет.не болейте!
#5 Татьяна 06.02.2016 21:10
Сергей а про какие свечи вы говорите...У сына (9лет) язвенный колит и ему тоже прописали Сульфасалазин но вот свечек не прописал гастролог...мож ет вы мне скажите какие именно а я у него спрошу...у сына кровотечение периодически бывает и как вы и написали -первый звонок это слизь...если можно подскажите плз название свечей! Спасибо!
#4 Сергей 04.11.2015 12:00
Ильдус!
Вы делали колоноскопию?
Диета халявная на самом деле. Нельзя спиртное, острое, соленья. Тут даже добавить нечего, когда я увидел диету, то по сравнению с язвенниками желудка, эта диета просто обжорство-)
Лекарство мне назначил врач, поэтому советую Вам обратиться в колонопроктологию.
Точно не помню, а назначение куда-то задевалось. Когда внезапно свечи заканчивались, я в кофемолке молол таблетки сульфасалазин, немножко водички кипяченной и делал типа клизмы, вводил шприцом. Ну без иглы естественно-). А вообще главное-это диета. Мне вот опять по ходу светит лечегие. За отпуска расплачиваюсь
Не болейте, желаю выздоровления. Обратитесь обязательно в какой-нибудь центр колопроктологии .
#3 Ильдус 29.10.2015 15:51
Сергей!
Напишите, Вашу диету, и какие лекарство вы пьете. У меня язвенный калит. Ничего не помогает.
#2 Сергей 08.10.2015 17:17
Анастасия!
сначала надо залечить.Диета не тяжелая, выдержать можно спокойно.Главно е исключить самые поганые продукты-газиро вка, алкоголь ну и всякие соусы,острое,по мидоры тоже нельзя,сдобу исключить. Лечил язвенный колит,4 месяца на диете с лекарствами,всё нормально. В стадии ремиссии хулиганю по страшному до тех пор, пока не прозвенит первый звонок-слизь. Сразу свечи. диета и опять все нормально.Единс твенное неудобство-коло носкопия раз в год
#1 Анастасия 29.05.2014 12:53
Добрый день!
мне 27 лет, диагноз - хронический диффузный эрозивный колит, с морфологическим и признаками язвенного колита (по шкале Гибса - grade V)
Подскажите источник, где я могла бы узнать об особенностях питания при таком диагнозе. В интеренете в разных источниках разные данные и они расходятся рекомендациями от лечащего врача.
Заранее благодарю за ответ