ДивертикулитУ некоторых людей при обследовании по поводу того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта могут обнаружить дивертикул в пищеводе или в стенке толстой кишки. Также врач в разговоре с пациентом может употреблять понятия дивертикулез и дивертикулит. Для того, чтобы выяснить особенности данных форм, следует определиться с терминологией.

Дивертикул – это выпячивание стенки полого органа, имеющее мешкообразный характер и локализующееся в пищеводе, желудке, в тонкой или толстой кишке.

Дивертикулез – нозологическая форма, объединяющая процесс образования дивертикулов, или, другими словами, болезнь, для которой характерно появление дивертикулов. Множественные дивертикулы чаще встречаются в толстой кишке, в то время как в пищеводе и в желудке образуются единичные выпячивания. В большинстве случаев на ранних стадиях дивертикулез не проявляется клинически или проявляется незначительными симптомами.

Дивертикулит – воспалительный процесс, охватывающий стенку дивертикула и прилегающую часть кишки, проявляющийся выраженными симптомами и способный привести к развитию осложнений.

Если дивертикул и неосложненный дивертикулез пациенту, как правило, неудобств не доставляют, то дивертикулит вследствие выраженных изменений в стенке кишки требует своевременного лечения, а в ряде случаев может привести к необходимости хирургического вмешательства.

В связи с тем, что кишечник имеет отличные от пищевода и желудка анатомо-физиологические особенности, дивертикулит чаще встречается в толстой кишке.

Причины дивертикулита кишечника

Воспалительный процесс в стенке дивертикула обусловлен застаиванием пищевых частиц и каловых масс в просвете выпячивания. Вследствие того, что дивертикул имеет тонкую шейку и более широкую полость, находящиеся в полости каловые массы не выходят обратно в просвет кишки, а оказывают давление на стенку дивертикула, которая постепенно истончается с нарушением кровообращения. Эти процессы являются предпосылками для воспаления в стенке дивертикула. Кроме того, в просвете кишки находится множество разнообразных микроорганизмов, которые при нарушении диеты и малейшем снижении иммунитета способны вызывать воспаление.

Дивертикулит

Дивертикулы толстой кишки – мешковидные выпячивания кишечной стенки.

Предрасполагать к развитию дивертикулита могут следующие факторы:

- запоры, приводящие к нарушению пассажа кишечного содержимого и к застаиванию каловых масс в просвете кишки и в полости дивертикула,
- нарушения диеты – снижение потребления клетчатки, облегчающей продвижение каловых масс по кишке, злоупотребление жирной пищей, которая тяжело переваривается в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление животного белка (мясо, яйца), способствующего развитию гнилостных процессов в кишечнике,
- кишечные инфекции и гельминтозы, вызывающие воспаление кишечной стенки,
- пожилой возраст – вследствие снижения моторики кишечника у пожилых пациентов чаще возникают запоры и воспаление дивертикулов.

Симптомы дивертикулита кишечника

Сами дивертикулы в большинстве случаев симптомов не вызывают. Но если развивается дивертикулит, клиническая картина становится более выраженной. Пациент отмечает такие симптомы, как:

- Острая боль в животе, принимающая постоянный тянущий характер, не купирующаяся спазмолитиками и обезболивающими препаратами или затихающая на короткий промежуток времени после их приема. Подобная боль локализуется чаще с левой стороны и усиливается при кашле, смехе и акте дефекации в связи с повышением внутрибрюшного давления. Часто такая боль может быть расценена пациентом как признак почечного или гинекологического заболевания. При прощупывании передней брюшной стенки боль определяется в одном участке, то есть не является разлитой, и усиливается при нажатии.
- Тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул или запоры – признаки нарушения пищеварения и интоксикации вследствие воспалительного процесса, который захватывает не только дивертикул, но и близлежащую стенку кишки.
- Повышение температуры, вялость, слабость, утомляемость также свидетельствуют о воспалительном процессе.
- Прожилки крови в кале или черный стул могут возникнуть при кровотечении из сосудов, расположенных в зоне воспаленного дивертикула.

Пациенту, имеющему установленный диагноз дивертикула, следует помнить о том, что в случае внезапного появления подобных симптомов, и в первую очередь, резкой боли в животе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для того, чтобы вовремя начать лечение и избежать опасных осложнений.

Диагностика дивертикулита

Диагноз дивертикулита можно предположить еще в процессе осмотра пациента, особенно если в анамнезе имеется указание на подтвержденные дивертикулы кишечника. При пальпации живота (прощупывании) врач может определить локальную или разлитую (при перитоните) болезненность, напряжение мышц живота и уплотненный воспаленный участок кишки. Для уточнения диагноза необходимо провести ряд исследований, назначенных врачом гастроэнтерологом или хирургом:

- УЗИ органов брюшной полости и кишечника может выявить округлое образование, заполненное жидкостью или плотным веществом с измененной эхоструктурой, а также утолщенную стенку кишки в зоне воспаления дивертикула,
- ирригография – рентгенологическое исследование кишечника с помощью рентгеноконтрастного вещества, вводимого через рот или с помощью клизмы, позволяет определить «затекание» контраста в дивертикул, а также обнаружить разрыв или свищ дивертикула, в этом случае контраст окажется за пределами кишки в брюшной полости,
- колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью эндоскопического оборудования, введенного через анальное отверстие – наиболее достоверный способ обнаружить дивертикул, позволяющий осмотреть стенку кишки изнутри и выявить признаки воспаления или кровотечения,
- лапароскопия – осмотр брюшной полости изнутри с помощью эндоскопического оборудования, введенного через отверстия в передней брюшной стенке – позволяет детально рассмотреть наружную поверхность кишки, обнаружить дивертикулы, а при возникновении показаний к их удалению сразу выполнить лапароскопическую операцию.

Лечение дивертикулита кишечника

Первые несколько эпизодов дивертикулита вполне могут лечиться консервативным путем с использованием лекарственных препаратов, если существует низкий риск развития осложнений, а воспаление легко поддается лекарственной терапии. Из медикаментозных средств назначаются следующие группы препаратов:

- Антибиотики обязательны в лечении воспаления, так как они позволяют устранить источник инфекции в полости дивертикула. Чаще назначаются препараты широкого спектра действия, такие как цефотаксим, метронидазол, ципрофлоксацин, доксициклин и др. В начале лечения препараты вводятся внутримышечно или внутривенно с последующим переходом на таблетированные формы. Антибиотикотерапия проводится курсом не менее 2 недель, иногда дольше по показаниям.
- Спазмолитики, позволяющие устранить спазм кишки и снять напряжение воспаленного участка – но-шпа, платифиллин, папаверин и др.
- Слабительные препараты должны назначаться с осторожностью и только под контролем врача, так как сильное повышение внутрибрюшного давления при частых актах дефекации могут привести к разрыву стенки дивертикула. В то же время назначение этих препаратов оправданно, так как постоянные запоры также приводят к повышению давления в брюшной полости. Назначаются препараты на основе лактулозы – нормазе, дюфалак и др.

В случае, когда пациент страдает частыми обострениями дивертикулита, а также существует высокий риск развития осложнений или они уже развились, выполняется хирургическое вмешательство, которое может быть осуществлено в плановом или экстренном порядке.

Показания для операции:

- кишечное кровотечение из сосудов дивертикула,
- разрыв или свищ дивертикула,
- межкишечный абсцесс (скопление гноя между петлями кишки),
- непроходимость кишечника,
- перитонит – разлитое воспаление в брюшной полости,
- частые и рецидивирующие обострения дивертикулита.

Противопоказания для операции:

- для операции по экстренным показаниям противопоказаний не существует, так как в случае жизнеугрожающего состояния при дивертикулите операция является единственным способом сохранить жизнь пациенту,
- плановая операция может быть отсрочена или перенесена из-за наличия у пациента обострения заболеваний внутренних органов, острого инфекционного заболевания и лихорадки, тяжелого общего состояния в силу острых заболеваний сердца, легких, почек и тд.

Методика проводимой операции состоит в следующем – осуществляется доступ к органам брюшной полости под общей анестезией, иссекается воспаленный участок кишки с наложением колостомы для отведения каловых масс посредством отверстия на передней брюшной стенке, которую через несколько недель при повторной операции убирают и соединяют рассеченные участки кишки. Такие операции проводятся в два или в три этапа с интервалом в несколько недель.

В случае небольших размеров воспаленного дивертикула без осложнений проводится лапароскопическая операция в один этап.

Образ жизни

Для профилактики дивертикулита при имеющихся дивертикулах кишечника необходимо соблюдать следующие принципы:

- основы здорового образа жизни – адекватные занятия спортом, отказ от вредных привычек, закаливание, прогулки на свежем воздухе и др,
- рациональное питание для нормализации пищеварения, устранение запоров с помощью легкой диеты – исключение жирной и жареной пищи, соблюдение водного режима с ежесуточным употреблением жидкости не менее 2 литров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные масла и большое количество клетчатки (овощи и фрукты, злаковые, отруби),
- поддержание иммунитета – длительное пребывание на свежем воздухе, контрастные души, прием витаминов курсами,
- прием пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии после каждого курса антибиотиков не менее двух недель для поддержания нормальной микрофлоры в полости кишечника.

Образ жизни после операции сводится к тем же принципам, что описаны выше. Дополнительно можно отметить избегание чрезмерных физических нагрузок и подъема тяжестей в первые несколько недель после операции. Кроме этого, выведенная колостома может причинить серьезный психологический дискомфорт пациенту. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, он должен помнить, что это временное неудобство, устраняемое через несколько недель, а психологический настрой очень важен для полного выздоровления.

Осложнения дивертикулита кишечника

Без операции возможны развитие кровотечения, нагноения и разрыва дивертикула с развитием перитонита, образование свищей, кишечная непроходимость и злокачественное перерождение дивертикула. Профилактикой осложнений является своевременное обращение к врачу и правильное лечение, соблюдаемое пациентом.

К послеоперационным осложнениям относятся нагноение и расхождение швов, воспаление постоперационной раны, тяжелые нарушения функции сердечной и бронхолегочной системы. Подобные осложнения развиваются не чаще, чем при любой другой полостной операции.

Прогноз

Прогноз при грамотном лечении и отсутствии осложнений благоприятный. В случае осложненного течения дивертикулита прогноз для здоровья является сомнительным и определяется степенью нарушений функций организма, например, тяжестью анемии после кровотечения, активностью воспалительного процесса при абсцессе кишечника или перитоните и т. д.

В заключение следует отметить, что своевременное обращение к врачу в случае появления жалоб позволяет как можно раньше выявить данное заболевание, а вовремя начатое лечение дивертикулита способно оградить пациента от необходимости хирургического вмешательства.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Видео о дивертикулезе и дивертикулите:

Комментарии  

#1 Андрей 16.01.2017 07:37
Здравствуйте.По дскажите пожалуйста в каких саноториях лечится дивертикулез