Электрофизиологическое исследование сердца

ЭФИПоказания к ЭФИ
Противопоказания
Подготовка к исследованию
Методика проведения
Расшифровка результатов и возможные осложнения

Среди многообразных нарушений сердечного ритма и проводимости встречаются такие заболевания, которые иногда очень трудно выявить и определить тактику их дальнейшего лечения. Эти болезни не всегда безопасны, так как могут вызывать серьезные нарушения деятельности сердца с последующим нарушением кровообращения. Поэтому диагностике таких аритмий уделяется особое внимание, и ученые постоянно расширяют возможности применения дополнительных методов исследования в аритмологии. С 60 –х годов прошлого столетия в практику врачей кардиологов и аритмологов стали постепенно внедряться методы электрофизиологического исследования сердца.

Общий принцип данных методов сводится к тому, что если врачу не удается «поймать» нарушении ритма при проведении однократной ЭКГ или суточного мониторирования ЭКГ, то необходимо простимулировать сердце таким образом, чтобы спровоцировать тот или иной вид аритмии с возможностью зафиксировать его на последующей ЭКГ. Стимуляция достигается посредством электроимпульсного воздействия на сердце, то есть под влиянием серии импульсов происходит физиологическое учащение сердечных сокращений, что обычно и является причиной возникновения искомых нарушений ритма.

К электрофизиологическим методам исследования сердца (ЭФИ) относятся неинвазивное (чрезпищеводное) и инвазивное исследование. Инвазивное подразделяется на эндокардиальное и эпикардиальное исследование.

Эндокардиальное ЭФИ проводится путем введения электрода через бедренную вену в желудочек или предсердие, а эпикардиальная стимуляция проводится на открытом сердце во время кардиохирургических операций с рассечением передней грудной стенки. Таким образом, при эндокардиальном исследовании сердце стимулируется «изнутри», при эпикардиальном – с «наружной» поверхности сердца, а при чрезпищеводном – из пищевода (электрод оказывается в непосредственной близости от левого предсердия). Инвазивное исследование может являться самостоятельной диагностической процедурой или же быть этапом хирургического лечения аритмий (абляция – разрушение патологических проводящих путей в сердечной мышце).

Чрезпищеводное ЭФИ проводится чаще, чем эндокардиальное, так как последний метод требует более мощной технической оснащенности и дорогостоящей аппаратуры, что влечет за собой значительное увеличение затрат. Кроме того, при неинвазивных вмешательствах риск осложнений всегда ниже, чем при внедрении в организм различных зондов. Но диагностические возможности инвазивного исследования шире, так как со стороны пищевода можно простимулировать только лишь левое предсердие (из-за анатомических особенностей), в то время как при внедрении электрода в камеры сердца возможна провокация и желудочковых аритмий в том числе.

Показания для электрофизиологического исследования

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца может быть назначено при следующих заболеваниях:

- брадиаритмии, причиной которых является дисфункция синусового узла,
- пароксизмальные наджелудочковые тахиаритмии,
- синдром тахикардии – брадикардии, вызванный синдромом слабости синусового узла (в основном мерцательная аритмия),
- контроль эффективности антиаритмической медикаментозной терапии,
- выявление аритмогенного действия (провоцирующего возникновение аритмии) принимаемых лекарств,
- определение показаний для установки кардиостимулятора при неэффективности медикаментозной терапии.

Инвазивное электрофизиологическое исследование назначается в ситуациях, когда у пациента имеются сложные нарушения ритма или аритмии, сопровождающиеся выраженными клиническими проявлениями и способные вызвать летальный исход:

- брадиаритмии, сопровождающиеся потерей сознания (приступы МЭС – Морганьи-Эдемса-Стокса),
- наджелудочковые тахикардии (мерцательная аритмия, ВПВ – синдром (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта), тахикардии из предсердно – желудочкового соединения – АВ – соединения),
- пароксизмальные желудочковые тахикардии различных форм (могут приводить к спонтанному развитию фибрилляции желудочков, что равнозначно внезапной сердечной смерти),
- атриовентрикулярные блокады различных степеней,
- блокады ножек пучка Гиса (особенно бифасцикулярная – поражение двух ветвей из трех, так как может привести к быстрому развитию трифасцикулярной блокады, а это состояние является жизнеугрожающим и может вызвать внезапную сердечную смерть),
- определение показаний к кардиоверсии (восстановлению синусового ритма с помощью кардиовертера – аппарата, способного изменить ритм сердечных сокращений посредством электроимпульсов определенной мощности), к имплантации искусственного кардиостимулятора или к радиочастотной аблации дополнительных путей проведения в сердце при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

Противопоказания для электрофизиологического исследования сердца

К противопоказаниям для инвазивного электрофизиологического исследования сердца относятся такие состояния, как:
- острый инфаркт миокарда
- острый коронарный синдром
- впервые выявленная и прогрессирующая стенокардия
- аневризма сердца или аорты
- пороки сердца, кардиомиопатии с выраженным нарушением кровообращения
- выраженная хроническая сердечная недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- тромбоэмболии, ишемический или геморрагический инсульт и другие острые сосудистые катастрофы
- лихорадочные состояния

К противопоказаниям для проведения чрезпищеводного исследования, помимо перечисленных выше, относятся поражения пищевода, такие как дивертикулы, опухоли, стриктуры (сращения), острые и хронические в стадии обострения воспалительные процессы в стенке пищевода.

Подготовка к ЭФИ для пациента

Пациент может быть направлен на исследование из поликлиники или из профильного отделения больницы, в котором он получает лечебно-диагностическую помощь врачами кардиологом, аритмологом или кардиохирургом. И чрезпищеводное, и инвазивное исследование проводятся строго натощак. Накануне процедуры не стоит злоупотреблять кофе, сигаретами и алкоголем, а также необходимо отменить все лекарственные препараты, оказывающие воздействие на сердце и сосуды, но только по согласованию с лечащим врачом.

Прежде чем направить пациента для проведения процедуры, лечащий врач должен полностью обследовать пациента. Пациенту необходимо на руках иметь результаты ЭКГ, суточного (по Холтеру) мониторирования ЭКГ, Эхо – КГ (УЗИ сердца), нагрузочных проб (тредмил или велоэргометрия). Также могут понадобиться заключения ЭЭГ (электроэнцефалограммы), КТ или МРТ головного мозга (по назначению невропатолога, для исключения неврологической природы обморочных состояний) и консультации врачей других специальностей (невролога, эндокринолога, сосудистого хирурга и других).

Как проводится электрофизиологическое исследование сердца?

Неинвазивное ЭФИ

Чрезпищеводное исследование проводится в отделении функциональной диагностики. Пациент утром приходит в отделение, его приглашают в кабинет ЧпЭФИ и укладывают на кушетку, где измеряют артериальное давление и записывают обычную ЭКГ. Далее врач, владеющий данной методикой, разъясняет пациенту суть процедуры и приступает к ее выполнению.

Через нос или рот (реже) в пищевод вводится зонд, на кончике которого находится миниатюрный электрод, позволяющий записать электрограмму. Также с помощью этого датчика осуществляется стимуляция левого предсердия посредством передачи коротких электрических импульсов определенной силы тока (10- 20 мА). После успешного введения зонд присоединяется к аппарату, осуществляющему стимуляцию и анализ полученных электрограмм.

После стимуляции производится запись электрограммы, на которой возможно появление искомых нарушений ритма. Далее зонд извлекается, врачом осуществляется анализ полученных данных с помощью компьютера, и результат выдается на руки пациенту или передается в отделение лечащему врачу. Вызванная тахиаритмия в большинстве случаев, проходит самостоятельно или с помощью лекарственных препаратов. В целом длительность процедуры составляет от 30 до 60 минут, вызывая у пациента лишь небольшое чувство жжения за грудиной, что не является патологией в контексте данной методики.

Инвазивное ЭФИ

Инвазивное электрофизиологическое иссследование проводится в отделении рентгенхирургических методов диагностики.

Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца

Введенные в полость сердца электроды

 Электрофизиологическое исследование сердца

Проведение процедуры  инвазивного ЭФИ

Пациент доставляется на каталке из профильного отделения в кабинет после премедикации (внутривенное введение обезболивающего и седативного препарата), укладывается на операционный стол, где измеряется артериальное давление и записывается стандартная ЭКГ. Далее врач, выполняющий исследование, прокалывает кожу в проекции бедренной (чаще всего) или подключичной вены (редко) для того, чтобы сделать инъекцию местного анестетика (например, ультракаина), после чего выполняет пункцию самой вены. Это единственный неприятный момент, могущий вызвать небольшой дискомфорт у пациента, так как в целом процедура безболезненна.

Далее через прокол посредством специального проводника (интродьюсера) в вену вводится тонкий гибкий катетер, под контролем рентгеноскопии продвигающийся в полость сердца. На конце его располагаются от трех до пяти миниатюрных электродов, выполняющих аналогичные по сравнению с ЧпЭФИ функции – запись электрограммы до и после электростимуляции и саму стимуляцию. Полученные данные обрабатываются соответствующей аппаратурой, и выводится результат.

Процедура длится более часа, а если было принято решение о проведении радиочастотной аблации в качестве следующего этапа операции, то время процедуры удлиняется. После проведения исследования катетеры извлекаются, на область пунктированной вены накладывается давящая повязка, и пациент доставляется в отделение интенсивной терапии на несколько часов или на сутки под наблюдение врачей. Спустя указанное время он переводится в отделение, в которое был госпитализирован до этого.

Расшифровка результатов ЭФИ

В норме в заключении электрофизиологического исследования должно быть указано, что всеми типами стимуляции спровоцированных аритмий выявлено не было.

При выявлении нарушений ритма и проводимости дается полная характеристика каждого вида аритмии. Также параллельно оценивается сегмент ST на электрограмме (депрессия или подъем) для получения информации о наличии ишемии миокарда, спровоцированной тахикардией.

Полученные результаты должны быть тщательно интерпретированы врачом аритмологом с целью определения дальнейшей тактики ведения пациента и коррекции лечения.

Осложнения при проведении электрофизиологического исследования

Осложнения при проведении электростимуляции возникают крайне редко, так как за годы исследований, проведенных в этой области, достигнуты наиболее физиологические протоколы стимуляции, не приводящие к развитию жизнеугрожающих заболеваний. Но все-таки врачи, проводящие исследование, должны быть осведомлены о риске возникновения реанимационных состояний, таких как острая сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, внезапная сердечная смерть, и владеть навыками проведения неотложной помощи и сердечно – легочной реанимации.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

 

 

Комментарии  

#2 Лена 12.01.2017 20:14
Здравствуйте! Интересует аналогичный вопрос - насколько эта процедура опасна?
#1 ФАГЗАТ 07.12.2016 18:54
Здравствуйте,мн е поставили под ? синдром wow. Теперь просят провести всэфи,мне очень страшно,если честно. Не диагноз меня пугает,а сама процедура всэфи,вот поэтому хочу задать вопрос,что может случится во время этого исследования? Бывали ли летальные исходы? И какой именно момент самый ощутимый и болезненный во время этой процедуры?