Болят почки

Боли в области поясницы, спины или живота знакомы почти всем. Не всегда это бывают заболевания или другие проблемы, связанные с работой почек. Но заболевания почек воспалительной или опухолевой природы требуют особого внимания и серьёзного продолжительного лечения. О самых распространённых из них и пойдёт речь в этой статье.

Причины боли в области почек

1. Травмы почек.
Механическое повреждение почек в виде ушиба или разрыва тканей всегда вызывает болевые ощущения разной степени интенсивности. Ушиб почки (или закрытая травма почки) возникает при падении на спину или на бок, а также при прямом ударе в область поясницы. Боль появляется не сразу, обычно часа через два-три после повреждения. Общее состояние не изменяется. Визуально и лабораторно можно определить небольшое количество крови в моче. При ушибе не требуется хирургического вмешательства, но осмотр врачом обязателен. Разрывы почек бывают подкапсульными (при повреждении паренхимы почки) или могут захватывать капсулу почки. При разрыве почки, вследствие выраженного внутреннего кровотечения, пострадавший быстро бледнеет, чувствует сильную слабость, затем теряет сознание. При осмотре поясничной области можно обнаружить кровоподтёк, в моче определяются большие сгустки крови. Боль при разрыве почки может быть разной выраженности и не отражать объективно тяжесть травмы. При появлении признаков разрыва ткани почки требуется срочная госпитализация в хирургический стационар.

2. Беременность.
Боль в почках (пояснице) часто бывает в тех случаях, когда женщина носит в себе крупный плод с низким предлежанием. Тогда плод начинает давить на близлежащие органы, вызывая тем самым болезненные ощущения, и особенно на поздних сроках беременности. Типичное расположение плода вызывает повышенное давление в основном на правую почку. У части беременных женщин давление на орган особо сильное, поэтому к концу второго триместра могут появляться симптомы застоя мочи (гидронефроз - накопление мочи в лоханке почки), а также воспалительные изменения. Один из первых симптомов этого состояния - острая почечная колика, которая сопровождается повышением температуры тела. В дальнейшем может развиться пиелонефрит.

3. Нефроптоз.
Нефроптоз - это «блуждающая» почка, по-другому этот термин обозначает перемещение (опущение) почки относительно своего нормального местоположения. Причина данного состояния - уменьшение жировой прослойки, окружающей почку, в объеме. К нефроптозу приводит растяжение связочного аппарата, удерживающего орган в определенном положении и месте. В результате вышеперечисленных изменений происходит смещение почки вверх или вниз, перемещение её в противоположную сторону. Нефроптоз приводит к пережатию сосудов и нервных стволов почки, перекручиванию связочного её аппарата, что, в свою очередь, ведет к появлению болевого синдрома. Данное состояние часто встречается у мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом и у спортсменов.

Заболевания, при которых болят почки

1. Пиелонефрит.
Пиелонефрит – это воспаление ткани одной или обеих почек. В основном это заболевание встречается у детей до семи лет, у девушек от восемнадцати до тридцати лет и пожилых мужчин, страдающих аденомой простаты.

Воспалительный процесс при пиелонефрите распространяется на чашечно-лоханочную систему и паренхиму почки (её функциональную ткань). Появлению и развитию заболевания способствуют: аденома предстательной железы, обструкция (запирание) мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частые почечные колики. Возбудителями пиелонефрита чаще всего становятся стафилококки, эшерихии, протеи и энтерококки.
Пиелонефрит чаще диагносциуется у женщин из-за особенностей строения их мочеполовой системы (мочеиспускательный канал у них короче и шире, инфекции проще попасть в него и подняться наверх к мочевому пузырю и почкам). Кроме того, немалую роль в развитии данного заболевания играет и то, что женщины, слепо следуя моде, часто одеты не по погоде. У мужчин пиелонефрит является осложнением мочекаменной болезни, хронического простатита и аденомы простаты.

Симптомы пиелонефрита можно разделить на общие и местные. Местные: тупые ноющие боли в области поясницы, иногда в области живота, кровь и белок в моче. Общие симптомы: озноб, слабость, снижение аппетита, тошнота и рвота. К сожалению, это неспецифичные симптомы, характерные и для многих других заболеваний. Поэтому особо важным становится своевременная диагностика и лечение заболевания при появлении первых её признаков. При развитии патологии возможно появление осложнений: острая или хроническая почечная недостаточность, абсцесс почки, карбункула почки и сепсиса.

2. Гломерулонефрит.
Гломерулонефрит – это иммуновоспалительное заболевание почек, при котором поражаются структуры почки (почечные клубочки, гломерулы), которые выполняют функцию фильтрации плазмы крови и формирование первичной мочи. Иногда в патологический процесс вовлекается интерстициальная ткань почки и другие структуры. Обычно поражаются обе почки.

Гломерулонефрит чаще бывает отдельным заболеванием (после перенесённой стрептококковой инфекции), в других случаях входит в симптомокомплекс системной красной волчанки, геморрагического васкулита и некоторых других аутоиммунных заболеваний. Заболевание может спровоцировать стресс, переохлаждение, беременность, злоупотребление алкоголем. Для гломерулонефрита характерна триада синдромов: отёчный, гипертонический и гематурический.
Первый проявляется в виде образования отеков разной степени выраженности: от небольшой отечности век по утрам и отека лица, до отеков голеней, а в тяжелых случаях - накоплением жидкости в плевральной и брюшной полостях.

Гипертонический синдром проявляется в стойком повышении артериального давления, в большей части за счет диастолического, до 180/120 мм. рт. ст. Сопровождается гипертонический синдром головной болью, тошнотой и рвотой. Когда подъём артериального давления происходит внезапно, то у больного появляются спутанность и «мушки перед глазами».

Моча у таких больных приобретает характерный вид «мясных помоев». Связан этот симптом с пропотеванием эритроцитов сквозь стенку почечных клубочков вследствие развития ее воспалительных изменений. В анализе мочи - гематурия и белок в виде цилиндров — слепков с почечных канальцев.
Боль при гломерулонефрите – не постоянное явление. Чаще больных беспокоят тянущие несильные боли в пояснице с одной или обеих сторон.

3. Мочекаменная болезнь.
Мочекаменная болезнь или нефролитиаз, уролитиаз, почечнокаменная болезнь встречается у двенадцати процентов мужчин и пяти процентов женщин старческого возраста. Появление камней (конкрементов) в почках происходит и при повышенном, и при нормальном содержании в моче кальция, соединений щавелевой кислоты (оксалатов), цистина, мочевой кислоты, которые способны образовывать кристаллы. В процессе развития болезни эти кристаллы закрепляются в структурах почки и постепенно увеличиваются в размерах, формируя камни.

Чаще всего камни продвигаются по мочевому тракту и выводятся из организма с мочой. Иногда, застревая в мочевых путях и препятствуя оттоку мочи, камень вызывает болевые ощущения. Крупные конкременты застревают в мочевых протоках, и их удаление требует хирургического вмешательства.

Первый и типичный симптом заболевания - боль, интенсивность которой варьирует от слабой и едва ощутимой, до интенсивной, трудно переносимой и требующей срочного врачебного вмешательства. В течение болевого приступа интенсивность её меняется, но полностью боль не исчезает. Почечная колика обычно продолжается от двадцати до шестидесяти минут. Боль локализуется в подвздошной и латеральной областях, или в нижней части живота.

Другие симптомы болезни. Наличие крови в моче (гематурия). Моча может быть розовой на вид, иногда - красноватой, нередко кровь удаётся обнаружить лишь с помощью экспресс анализа мочи или микроскопирования. В моче также может встречаться «песок» или мелкие камни. При мочекаменной болезни может быть тошнота, рвота, боль при мочеиспускании. Иногда мочекаменная болезнь протекает бессимптомно.

4. Хроническая почечная недостаточность.
Такие заболевания, как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет или поликистоз почек могут привести к нарушению функции почек (фильтрации крови и образованию мочи).

Симптомы хронической почечной недостаточности напрямую связаны со снижением её функций: повышение артериального давления, головные боли, боли в области сердца, анемия, мышечная слабость, онемение кистей и стоп, депрессивные состояния или возбуждение. Работу по выведению шлаков из организма принимает на себя кишечник, что проявляется тошнотой, снижением аппетита и диареей.

При развитии почечной недостаточности появляются нарушения жирового обмена с повышением в крови уровней холестерина и триглицеридов, ведущие к риску возникновения инфаркта и инсульта.

Из-за повышения в крови уровня фосфора могут появиться кальцификаты (отложение фосфорно-кальциевых солей в тканях). Развивается остеопороз, больных беспокоят боли в костях и суставах. Кроме шлаков, почки выводят из организма пуриновые основания, в следствие накопления которых развивается вторичная подагра, а также могут появиться острые приступы суставных болей. В дальнейшем развитии патологии появляется неприятный вкус во рту, запах аммиака изо рта. Вследствие действия уремических токсинов увеличиваются слюнные железы, лицо становится одутловатым, как при паротите.

5. Опухоли почек.
Как и у многих других опухолей с локализацией во внутренних органах, при раке почки нет признаков, дающих возможность ранней точной диагностики. Так как заболевание может развиваться десятки лет без явных симптомов, то больной зачастую или не обращается к врачу или лечится от других заболеваний. На пике заболевания появляются следующие симптомы: боль в поясничной области или в области живота - ноющая, редко постоянная, интенсивность которой нарастает с развитием заболевания. Боль вызвана сдавливанием и/или прорастанием опухоли почки в окружающие органы и ткани. Второй симптом рака почки - кровь в моче, в следствие прорастания опухолью мелких кровеносных сосудов почки и их разрушением. Растущая опухоль увеличивает размеры почки, что можно определить при прощупывании (пальпации) органа.

Из общих симптомов рака почки можно отметить повышение температуры тела, озноб, общую слабость, снижение аппетита и массы тела, повышение артериального давления. Из экстраренальных симптомов часто встречаются лихорадка (температура повышается до 37° С, иногда 38-39° С, сопровождается ознобом), ухудшение общего состояния больного (общая слабость, потеря аппетита, похудание), что обусловлено общей интоксикацией организма. Примерно у 15 процентов больных определяется повышенное артериальное давление. При метастазировании симптоматика заболевания зависит от места локализации дочерних опухолей.

Первая помощь при болях в почках

Ни для кого не секрет, что при появлении болей в почках следует обратиться к врачу для определения их причины и назначения правильного лечения. В качестве доврачебной помощи разрешено не многое. При появлении почечной колики до прибытия скорой помощи нужно уложить больного, обеспечить ему полный покой, положить грелку на поясницу (если боли не предшествовала травма), дать больному некрепкий чай с лимоном. Не следует принимать анальгетики. Приём спазмолитиков разрешен.

К какому врачу обратиться, если болят почки

Первичный приём больных с болями в области поясницы и живота не острого характера осуществляет врач – терапевт, который в дальнейшем может перенаправить пациента к узкому специалисту. Врачи других специальностей, занимающиеся проблемами с почками: нефролог, уролог, хирург, онколог, травматолог.

Врач терапевт А.И.Койков

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить